Поднимите мне веки

6 октября 2013, 07:18
Владимир Кличко
Александр Поветкин
5 октября 2013, СК "Олимпийский, Москва, Россия
Владимир Кличко
(60-3, 51 KO)
UD
12
Александр Поветкин
(26-0, 18 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Канул в лету очередной «бой века», которых только на памяти автора уже было не меньше десятка – а фамилия его точно не Маклауд. Даже как-то странно сейчас осознавать, что вместе с боем в истории (по крайней мере, на время) остались и российско-украинские фанатские столкновения на почве рассуждений, кто круче – «человек мира» Владимир Кличко или всё же «сварожий внук» Александр Поветкин. Что же теперь будет, как же дальше жить?

Великий ли чемпион Кличко? Сомнений нет. Но такие бои очень прозрачно показывают, почему у него нет множества фанов за пределами родины и Германии. После подобных выступлений их теряют («фанера» Кобзона и, э-э-э, своеобразное исполнение гимна Джамалой тут ни при чём), а не завоёвывают.

1.jpg

И вроде бы нельзя сказать, что ужасно разочарован тем, что увидел в ринге «Олимпийского». В первую очередь, по той причине, что вся эта эпопея, весь долгоиграющий цирк – от девчат в гимнастёрках с водкой и классическим «кличко, айвонтью» до бесконечной подсуконной возни функционеров и постоянных отмен, ложных, полуправдивых и прочих оправданий, всё это было слишком, как бы точнее выразиться... Было передержано.

Как груши, которые сегодня сочные и сладкие, а назавтра уже превращаются в противную перезревшую кашу со вкусом ничем не лучше алмагеля. Или булькающая в чане «брага» метамфетамина, которую томили взаперти на полчаса дольше, чем следовало, и теперь продукт можно слить в канализацию. Так долго мариновать любителей бокса чревато охлаждением интереса к бою. Особенно когда бой этот, если взглянуть на него отрешённо, мисматч. А раз нет больших ожиданий, раз повода «очароваться» не видно, то и сильно расстраиваться не выходит...

2.jpg

Если кому-то необходимо освежить в памяти предматчевые настроения, прогнозы и общий фактаж, лучше обратиться к подробному представлению этой без малого исторической встречи, какой бы она в итоге не выдалась. А выдалась она... Невзрачной, что ли? В боях, где столько на кону, редко видишь нечто сверхинтересное. Не так, чтобы это было совсем неожиданно, ведь подобный сюжет предвещали многие, но вулканская методичность Владимира и непрактичный боевой план Александра, соединившись, породили нечто вязкое, сумбурное и мало похожее на бокс, который мы все с вами так любим.

Давно и безуспешно пытается автор специально для таких случаев сочинить материал-диалог между не лишённым эмоций болельщиком и беспристрастным аналитиком, когда один эпизод рассматривается под разными углами. Когда на что-то вроде «Ну вот что это за бокс, как такое вообще можно называть боксом? Сплошное навалился/пустил подмышку/раз ударил/навалился/т.д. Стилистический кошмар» следует отзыв: «Исключительно эффективная тактика Владимира осталась неразрешимой для соперника и на сей раз. Действуя в рамках правил или ходя по грани фола, Кличко при минимуме риска снова добивается предельно комфортного преимущества»

3.jpg

Пересказывать вам пораундово, как проходил поединок, наверное, бессмысленно: все заинтересованные и не очень его посмотрели, а кто этого ещё не успел сделать, запросто может кликнуть сюда и, кхе-кхе, насладиться зрелищем. Это не заокеанские мегафайты вроде Гарсиа-Маттиссе, которые известны у нас только увлечённым любителям бокса; любая встреча Кличко с любым соперником отслеживается у нас в народе не менее тщательно, чем вечерние ТВ-новости.

Но лучше не брехать, а просто сознаться: главная причина в том, что автору просто невмоготу описывать поминутно это противостояние. Есть что-то противоестественное в том, чтобы рассказывать вам, как один клинч сменяется другим, а за другим следует третий, и так далее. Это не преувеличение: поединок состоял из таких вот механистичных действий боксёров. Выдумкой не отличались ни один, ни другой: Поветкин без каких-либо финтов следовал за визави, время от времени бросаясь на него со свингами в надежде «зацепить», а Кличко сосредоточился на том, чтобы ловить Александра на сближении одиночным ударом.

4.jpg

Из будущих интервью интересно будет узнать, почему чемпион решил пренебречь классическими и настолько эффективными в прошлом «двойками», а настырно пытался поймать Александра на левый хук. В конце 2-го раунда эта заготовка себя оправдала: россиянина чиркнули этим ударом, после чего «Витязь», зашатавшись на отходе, таки оказался в нокдауне. Но после этого эпизода повторить успех с таким же эффектом больше не удавалось.

Точно тем же левым Володя потряс домашнего бойца и раунд спустя, а в 4-м пуще прежнего изгваздал полотно поединка тактикой «встретил/навалился». Более того, удивительно, что за весь поединок рефери не снял очко с чемпиона за то, что в клинче тот одной рукой удерживал согбенного Поветкина, а другой при этом старался «наклепать» снизу, этаким запрещённым апперкотом. Понятно, что Александр во многих эпизодах подобного плана виноват сам - нечего наклоняться столь низко, но всё же...

5.jpg

В 5-6 трёхминутках ничего не поменялось: в ринге правил бал всё тот же совершенно невыносимый в плане зрелища, но чертовски действенный Кличко-бокс. Владимир сегодня превзошёл самого себя. Если доселе эталоном safety first-скукотищи в его карьере считался бой с Ибрагмовым, то теперь ссылаться будут на этот «поединок века».

Чтобы хоть как-то себя развлечь, публика на арене начала скандировать имя Поветкина, но выхлопа от этой накачки не наблюдалось: Саша уже слегка притомился безрезультатно прыгать на украинца. Более того, Владимир к этому времени уже сам, как опытный вояка, заранее определял инициативные порывы противника и прыгал на него не менее азартно сам с намерением если не ударить, то хотя бы привалить массой. Временами это выглядело даже смешно: Кличко в духе пловца баттерфляем наскакивает на оппонента и ждёт, пока рефери разведёт их в стороны. Иногда промахивается. Забавно смотрелось.

6.JPG

7-й раунд стоит особняком. Три нокдауна - невзрачных, причинённых Поветкину в сумбуре, но вполне честных. И каждый начинался с точного попадания кроссом, за которым уже шли другие удары или толчки. Спрашивается - где была правая рука до и после этой трёхминутки? На травму вроде бы не похоже. Вероятно, просто заготовка была под левый крюк, а перестраиваться по ходу встречи оказалось либо лень, либо неудобно.

Впоследствии бой и вовсе поник интригой, сколько не кричал брат Поветкину: «Не слушай судью, бей!». Ватному от пропущенного Александру мешал прицеливаться закрытый гематомой правый глаз, а заряженность Владимира на один удар результата всё не приносила, сколько он его не выбрасывал. В 9-м случилось ещё одно падение россиянина. И хотя рефери не открыл счёт, по мнению автора, нокдаун там всё же имел место быть.

7.jpg

Чуть погодя, когда Саша поднялся и продолжил бесплодные попытки догнать украинца, Кличко четыре раза подряд попал джебом аккурат по фейсу противника. Вот почему не действовать по накатанной схеме с самого начала? Низкий статичный противник плюс джеб с твоего роста - это ведь классика жанра! Но, по всей видимости, у Владимира на этот бой были свои, иные соображения.

В 11-м также была возможность добить местного бойца. И снова пришлось хвататься за голову - ну нет у Владимира тайсоновского чутья на «кровь», хоть ты тресни. Всё разыграет до верного, и лишь тогда пойдёт «валить». Но до конца никак не получалось, хотя в финальные три минуты парни здорово по-мужицки порубились, если это можно так назвать. Итог - трижды 119-104. Полнейшее деклассирование, а не 120 лишь потому, что в 11-м раунде Кличко был наконец-то оштрафован за сталкивание соперника на настил ринга.

8.jpg

...Что был бой, что не было его. Праздник не ощущается. Нет бурления эмоций. Просто очередная жертва Владимира. Очередная победа украинца. Буднично и расчётливо, как выточить на станке десятую по счёту однотипную деталь. В миллион раз больше эмоций вызвали досмотренные сегодня финальные серии «Во все тяжкие». Причём тут кино? В целом, ни причём. Но как же тогда быть с выражением, что бокс – это театр? В данном случае бокс – это даже не дормиторий, а университетский урок философии. Одна надежда, что поединок Котто-Родригес, который начнётся с минуты на минуту, немного разгонит кислый привкус после отчётного поединка.

Отдельно хочется отметить в целом адекватную реакцию зрителей на «Олимпийском». Ор и эйфория после каждого замаха «Витязя» понятны, и ещё более понятно то и дело сливающееся в стадионный гул «фу-у-ууууу» в ответ на бесконечные наскоки и клинчи Владимира.

9.jpg

Речь не о том. В отличие от тех же британских зрителей, готовых освистать всех и вся, арена не бесновалась в негодовании, когда Кличко шёл к рингу, и в подавляющем своём большинстве российские фаны на бое не стали опускаться до уровня зомбированных «ящиком» овощей. Приятно. Никогда не забывайте, что ненавидеть или презирать кого-то лишь за то, что он россиянин или украинец, – это удел думающей чужими мозгами человеко-массы, направляемой власть имущими по своему усмотрению столь умело, что кавказские чабаны со своими овцами выглядят просто дилетантами.

Молодец, Сашко. Действительно, мужик. Совершенно неважно, что придаёт сил и укрепляет характер аутсайдера, когда бой складывается так плачевно, будь то хоть некий «русский дух», свароги, крестные ходы или пельмени во время визитов в отчий дом. Это всё – личное дело бойца.

А факты таковы, что Александр – один из немногих противников Кличко, кто пытался досаждать чемпиону до последней секунды. Что пообещал, то и выполнил. Пускай победить не получилось, но за старание и то, что слово держит, в отличие от бойцовских трепачей, также баллы дают. Не судьи – болельщики. А это дорогого стоит. Не проиграл досрочно, выстоял, – а значит, вера в «Русского витязя» живёт и процветает. Хотелось бы его поединок с Дэвидом Хэем увидеть. Или Денисом Бойцовым. А ещё лучше - реванш с Хуком; надо бы уважить Марко.

10.jpg

Владимир - машина по зарабатыванию побед. Пускай себе жалуются, фукают и всячески хулят за отсутствие накала страстей: это проблема соперника, а не чемпиона, которого столько лет безуспешно пытаются свернуть нерадивые претенденты. Перипетии боёв спустя годы забудутся, а сухая статистика вроде страшных 119-104 останется, и будет поражать потомков. Ну так что теперь? Чемпионов «не из семьи» больше нет. Осталось перебить проспектов или тех, кто под них маскируется. А потом начать бить всех по второму и третьему кругу. Или уже, ёлки-зелёные, договориться с Флойдом о кэтчвейте в 80-ти килограммах, скажем, проиграть по очкам и уйти на пенсию :-).

Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Чем богаты
    Владимир Кличко (61-3, 51 KO)
    vs
    Алекс Леапаи (30-4-3, 24 KO)
    vRINGe.com предлагает вашему вниманию представление поединка Владимира Кличко и Алекса Леапаи
  • Репортаж
    Напалм-дед
    Бернард Хопкинс (54-6-2, 32 KO)
    SD 12
    Бейбут Шуменов (14-1, 9 KO)
    Бернард Хопкинс «жжёт»: установлен новый рекорд, а неудовлетворённые ненавистники отправляются восвояси. Снова.
  • Превью
    Шаг к объединению
    Бернард Хопкинс (54-6-2, 32 KO)
    vs
    Бейбут Шуменов (14-1, 9 KO)
    Без малого 50-летний Бернард Хопкинс вздумал покорить весь полутяжёлый дивизион. Помешает ли ему Бейбут Шуменов?
Последние комментарии
Система Orphus