БЕСПОРЯДОК БЬЁТ КЛАСС

11 Ноября 2012, 08:20
На бумаге задача классного панамского технаря Ансельмо Морено на бой с мексиканским работягой Абнером Маресом выглядела просто и заключалась в том, чтобы, боксируя в привычной манере второго номера, не позволять сопернику сближаться до удобного инфайтинга. Однако на деле всё оказалось гораздо сложнее, и этого тоже следовало ожидать, потому что предполагать и располагать – совсем не одно и то же. Победил тот, кому удалось навязать оппоненту свои правила игры. Хотя без уточнений и оговорок здесь всё же никак не обойтись.

10 ноября 2012 г., «Staples Center», Лос-Анджелес, США

maresud12moreno

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м легчайшем весе (до 55,3 кг)

Первый раунд не явил ничего неожиданного, начавшись со штурма мексиканца, который разбился о выверенные защитные действия Ансельмо, сочетавшие в себе высокую маневренность и традиционно превосходную реакцию. Так и не сумев ни основательно приложиться, ни даже прижать соперника к канатам, Марес, видимо, решил, что гоняться за быстроногим соперником не имеет смысла, и потому попробовал себя в позиционном боксе. Только здесь у него не было вообще никаких шансов – Морено легко производил на свет несильные, но точные выстрелы с дистанции, наибольшее впечатление из которых произвёл длинный левый прямой.

Боксируя очень грамотно и выверено, Ансельмо не позволял мексиканцу добиться чего-либо вразумительного, смещаясь с ударом то в одну, то в другую сторону, пробивая на опережение и практически не задерживаясь на одном месте. В таком боксе Абнер был обречён, и потому начиная со второй трёхминутки решил всё же не изображать из себя великого изобретателя, вернувшись к тому, что умеет лучше всего.

abner-mares-ancelmo-moreno-1

Оказалось, что только это Маресу было и нужно, а безуспешные попытки в начале боя не представляли из себя закономерности. Мексиканец вновь перешёл в активное наступление, налегая не только и не столько на голову, а сосредоточив основную ударную массу на туловище панамца. Руководствовался Абнер, понятное дело, желанием хотя бы немного замедлить чрезвычайно мобильного визави, да и вообще поразить нижний этаж априори проще, чем беспрерывно маячащую макушку.

Мало-помалу, Маресу стало удаваться прижимать Морено к канатам. Там ситуация уже не выглядела столь радужной для Ансельмо – в лучшем для него случае бой в такие моменты выравнивался. Если же судить не по количеству выброшенных/точных ударов, а брать за основу оценивания активность, то мексиканец выглядел лучше. В общем и целом план Абнера работал, хотя порядка в его действиях было мало. Конечно, если не считать таковым стремление нанести как можно больше ударов, не заботясь о поиске взлома надёжной обороны оппонента. Ну а кто сказал, что класс может пасть только перед порядком?

abner-mares-ancelmo-moreno-2

И всё же Марес был бы не Маресом, а повелителем трансформеров, если бы ему удавалось беспрерывно поддерживать задаваемый в штурмовые моменты темп. Паузы были необходимы, и в такие моменты инициатива ртутно перетекала в быстрые руки Морено, набиравшие зачётные баллы с дистанции. Не сказать, чтобы основательно, но ведь и Абнер не мог похвастать тотальным превосходством, когда свирепо лютовал у канатов. Тем не менее, отрезки боя, проходившие под звуки солирования мексиканца, выглядели посолиднее.

В первой половине поединка Морено упёрто отказывался контратаковать, оказываясь под обстрелом соперника, и сосредотачиваля исключительно на защите. Почему он это делал, сказать трудно, особенно принимая во внимания последующее развитие встречи, когда ему прекрасно удавалось контратаковать совершенно не думающего об обороне Мареса и тем самым не позволять тому безнаказанно гнуть свою линию.

abner-mares-ancelmo-moreno-4

Мексиканец, никогда не отличавшийся прилежным поведением в ринге, пренебрегал «фэйрплеем» и на этот раз, в пылу беспорядочного обстрела вражеских площадей боковыми не раз и не два пробивая ниже пояса и пуская в ход локти. Морено, однако, вёл себя по-мужски и не жаловался, продолжая драться, как ни в чём не бывало. Точно так же, словно всё идёт чинно и благородно, вёл себя и рефери, пропускавший прегрешения мексиканца мимо глаз. Со зрением у служителей Фемиды, когда в ринге присутствует Марес, вообще наблюдаются хронические неполадки.

Сложно сказать, например, куда смотрел рефери в конце пятого раунда, когда в безобидном падении Морено от толчка Мареса разглядел нокдаун. Пожалуй, секундами ранее панамец действительно оказался немного потрясён, но упал он явно не из-за гуляний вестибулярного аппарата.

Шестую трёхминутку Абнер начал с таким рвением, будто это ему, а не сопернику, отсчитывали в предыдущем раунде. Перетерпев очередную бурю боковых агрессора с обеих рук, Морено перехватил инициативу и провёл несколько успешных серий из прямых, однако перевалить чашу весов преимущества на свою сторону у него всё же не получилось: Маресу удалось поймать панамца размашистым правым боковым, после которого того явно передёрнуло. Почувствовав момент, мексиканец вновь перешёл в одностороннее наступление, но ничего более вразумительного до гонга на перерыв не добился.

abner-mares-ancelmo-moreno-5

С ведением боя на дальней дистанции у Ансельмо всё по-прежнему было в полном порядке, только вот удержать эту самую дистанцию он мог только на непродолжительные отрезки времени. Поразительно настойчивый Марес пёр вперёд, несмотря на «огрызающиеся» встречные прямые, и почти всегда добивался своего, сближаясь и лишая панамца пространства для манёвра. Правда, теперь он уже не проделывал свои атакующие пируэты безнаказанно – Морено наконец-то начал отвечать, устраивая небольшие разменные очаги. Ничего другого ему просто не оставалось.

В восьмом раунде панамцу наконец удалось хорошенько приложиться к голове мексиканца, и тот покорно попятился назад, обосновавшись у канатов. Марес сразу же принялся призывать Ансельмо продолжить начатое, что Морено и сделал, проведя несколько безответных атак с выходом на ударную дистанцию и поспешным удалением восвояси. Абнер, тем не менее, не успокаивался, продолжая подзывать противника соответствующими жестами, и когда панамец предпринял очередную попытку «приласкать» голову мекса точным прямым, Марес неожиданно сыграл на опережение и уже сам здорово приложился точно в цель. Кто-нибудь ждал от Абнера, ранее действовавшего по простой схеме «попал? – бей ещё; пропустил – бей в ответ», столь искусного поведения?

abner-mares-ancelmo-moreno-6

Морено наконец-то нашёл себя только тогда, когда силы стали покидать Мареса уже основательно, а случилось это в финальных раундах. Невероятно волевой мексиканец продолжал наседать, выбрасывая множество ударов, но действовал уже сугубо на автомате, в то время как Ансельмо нашёл ресурсы и для повышения мобильности, и для заметного увеличения ударной мощи. Всё так же принимая большинство выстрелов панамца на голову, Абнер был вынужден останавливаться, перед тем как начать новый этап наступления, а для бойца склада Морено это было крайне на руку. Вот и думай теперь, как бы всё сложилось, если бы Ансельмо начал боксировать так пораньше, когда горючего в баках мексиканца было достаточно. Рубиться панамца никто не призывал, просто Марес при подобном раскладе вполне мог устать быстрее и основательнее. Впрочем, толку сейчас толочь воду в ступе.

Тем временем в одиннадцатом раунде вновь с отрицательной стороны проявил себя рефери, по-прежнему не реагировавший на не смертельные, но всё же имевшие место быть нарушения со стороны Абнера, зато выдумавший наказать Морено снятием очка за захват головы соперника. Пожалуй, с таким подходом к букве закона Мареса в Калифорнии ждёт очень светлое будущее.

Лучше Ансельмо был и в двенадцатом раунде, разве только побегал сверх меры. Для общей победы, однако, этого не хватило – судьи вынесли единогласный вердикт в пользу Мареса с вполне адекватным счётом 116-110 (дважды) и совершенно сумасшедшими 120-106. Комментировать последнюю оценку негоже – всё равно будет вырезано цензурой.

abner-mares-ancelmo-moreno-3

Успех Абнера в целом справедлив, но его вновь не причислишь к разряду триумфальных, хотя громкая вывеска боя, казалось бы, способствует этому в полной мере. «Спасибо» рефери, выпрыгивавшему из штанов от желания угодить мексиканской торсиде и, по-видимому, боссам Golden Boy Promotions, несмотря на клятвенные заверения в беспристрастности сделавшим ставку на Мареса.

Мексиканец хочет драться с Нонито Донэйром, о чём ещё раз заявил сразу после боя, но пока в возможность такого боя верится с превеликим трудом. Здесь и известная вражда Оскара Де Ла Хойи и Боба Арума, и неминуемые разногласия о месте проведения поединка: с незаряженными судьями и чиновниками Абнеру в лучшем случае светит дисквалификация, а в худшем – показательный разгром.

Морено же теперь лучше вернуться в «родной» легчайший вес, где он по-прежнему является «суперчемпионом» мира по версии WBA. Интересных вариантов там предостаточно – это и Шинсуке Яманака, и Лео Санта-Крус, и Коки Камеда. Правда, ни больших денег, ни славы на них не заработаешь, а ведь именно о последнем мечтает Ансельмо. Да и первое ему, конечно, не помешает.

abner-mares-ancelmo-moreno-7
фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus