УБОЙНЫЙ ДЕСЕРТ

1 августа 2010, 10:37

Шансами, которые имеют решающее значение для твоей карьеры и проходят под девизом «пан или пропал», можно распоряжаться по-разному. То, как делать не нужно, рано утром 24 июня продемонстрировал Вячеслав Узелков, энтузиазма и рвения в действиях которого была такая малая толика, что создавалось устойчивое впечатление, будто вояж в США он совершил пешком (о нехватке весов на рынках Штатов просьба интересоваться у промоутеров украинского полутяжа). В отличие от украинского коллеги, житель российского Геленджика Дмитрий Пирог не только чётко знал, что ему нужно для успешной операции по завоеванию чемпионского титула, но и классно претворил задуманное в жизнь.

31 июля 2010 г., «Mandalay Bay Resort & Casino», Лас-Вегас, США

pirogtko5jacobs

Поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO
в среднем весе (до 72,6 кг)

Пирог и Дэниел Джейкобс – 23-летняя надежда Штатов из Бруклина с соответствующим боксёрским прозвищем «The Golden Child» (налицо влияние известного «Голденбоя» Де ла Хойи) – шли к очному поединку схожими дорожками. Не pirogtko5jacobs03зная поражений, оба постепенно повышали уровень оппозиции и, в соответствии с набираемыми вистами, рейтинговые позиции.

Начиная с 2008 года, Пирог записал в жертвы Асланбека Кодзоева, Куваныча Тойгонбаева, Кофи Джантуа и Эрика Митчелла. В активе Джейкобса известных имен было поменьше, но при этом он (хоть и не без труда) справился с Айшой Смитом – очень неудобным технарем, по уровню превосходящим любого из предыдущих соперников Дмитрия.

Как бы то ни было, в Штаты Пирог отправлялся в статусе пускай небольшого, но всё же аутсайдера. Не потому, что его боксёрские качества уступали таковым у американского коллеги – всё дело в несравнимо лучшей раскрутке Джейкобса заботливыми боссами Golden Boy Promotions. Другое дело, что непосредственно в ринге эта самая раскрутка как минимум не помощник.

Отбросив в сторону традиционные представления о гостевой учтивости, Пирог бесцеремонно и почти беспрепятственно занял центр ринга, взяв бой под позиционный контроль. Джейкобс не старался поменять ситуацию и больше присматривался к пришельцу из незнакомой России, но внимательность наблюдений всё же не уберегла его от нескольких пропущенных ударов справа. Уверенность, pirogtko5jacobs02которой были буквально пропитаны действия Дмитрия, если не поражала, то вызывала стойкое чувство уважения. Не каждый сможет вот так сразу взяться за диктат условий сильному визави во враждебной обстановке. Но по-другому эту обстановку ты никак подвластной себе и не сделаешь.

На серьёзные атаки Дэниел поначалу не распалялся, а если и пытался досадить Дмитрию ударом, то сталкивался с прекрасными действиями соперника в защите или же беспокоил его блок.

Близок, очень близок был Пирог к тому, чтобы «завалить» американца во втором раунде – после мощного попадания россиянина справа Джейкобс аж присел на корточки, но сумел быстро прийти в чувство и свести на нет преопаснейшую для себя ситуацию. До конца раунда, однако, на ринге уже полностью доминировал Дмитрий, осыпая «Голденчайлда» ударами с обеих рук по этажам и здорово избегая неприятностей за счёт нырков и уклонов. Действия Дэниела в эти минуты были явно направлены на то, чтобы отстреляться от закуражившегося гостя, чем на достижение серьёзного результата.

Начиная с третьего раунда Джейкобс изменил рисунок боя, до предела надавив на рычаг с ярлыком «работа ног». Мобильность американца снизила процент точных попаданий Пирога, да и бить он стал гораздо реже, поскольку pirogtko5jacobs01теперь при малейшей опасности Дэниел стремился удалиться на безопасное расстояние. При этом сам Джейкобс сосредоточился на быстрых одиночных выстрелах и коротких комбинациях, почти не вкладываясь в удары. Это помогло Дэниелу выровнять поединок, а при учёте, что бой проходил на его территории, так и вовсе незначительно склонить чашу весов в свою пользу.

Но недолгой была радость хозяина ринга. Видимо, уверовав в бесповоротность процесса перетягивания одеяла на свою территорию, Джейкобс начал невольно погружаться в чувство неуязвимости, и это сыграло с ним злейшую шутку. Идеально выбрав момент для решительного наступления, Дмитрий, словно по учебнику, стал стремительно сокращать дистанцию, нанося удары под разноимённый шаг, и в конечной точке атаки насадил голову отступавшего по прямой противника на мощнейший удар справа.

Джейкобс без раздумий рухнул на канвас, не подавая признаков жизни – взглянув на поверженного, рефери не только сразу прекратил отсчёт, но и пресёк попытку Дэниела подняться (этот жест можно оценивать двояко: с одной стороны, главный судья выполнил пункт, предписывающий в первую очередь проявлять заботу о здоровье боксёров, а с другой, вполне мог позволить Джейкобсу подняться и только после этого делать выводы о его состоянии).

Порадуемся за Дмитрия! Как ни крути, он совершил маленький подвиг, покорив чужбину и вернув России титул чемпиона мира. А разговоры о том, что Джейкобс, мол, был ещё не готов к поединкам такого уровня, оставим для заокеанской части населения планеты. В завершение хочется сказать только одно... Браво!

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Под настроение
    Джеймс Дигейл (23-1, 14 KO)
    vs
    Баду Джек (20-1-2, 12 KO)
    Первый в новом году – и сразу унификация. vRINGe представляет бой чемпионов: Джеймс Дигейл против Баду Джека
  • Репортаж
    Разные судьбы
    Александр Усик (10-0, 9 KO)
    KO 9
    Тхабисо Мчуну (17-2, 11 KO)
    Немножно о Хопкинсе, совсем чуть-чуть о Поветкине, а ещё о дебюте Усика в Америке – вашему вниманию последний репортаж vRINGe в 2016 году
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика