Ярость Чёрного зверя: отчёт о главном на UFC FN 105
20.02.201719 февраля 2017, «Scotiabank Centre», Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада
Турнир UFC Fight Night 105 закончился чудовищным нокаутом, в который угодил Трэвис Браун. Хотя, пожалуй, их бой с Дерриком Льюисом и не мог кончиться иначе, кроме как чьей-то победой КО/ТКО. Уж слишком много факторов указывало на это. Во втором по значимости событии вечера Джони Хендрикс дебютировал в 84 кг, сразившись с Гектором Ломбардом. Теперь обо всём этом немного подробнее.
Джони «Bigg Rigg» Хендрикс (17-6)
— UD 3 —
Гектор «Lightning» Ломбард (34-6-1)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)
Как и предполагалось, нокаута мы не увидели, и поединок прошёл все 15 минут. «Бигг Ригг» смотрелся медленнее, нежели в 77 кг, более грузным и массивным. Особенно выделялись тягучие лоу-кики, которым явно не хватало хлёсткости.
С рук экс-чемпион UFC доставал, но не так часто, как его визави. При этом хочется обратить внимание на чёткие удары коленями в голову в клинче, или когда Джони влетал с колена в корпус Ломбарда, что получалось весьма эффективно. Немного удивило, что Хендрикс совершенно не прибегал к базовым борцовским навыкам, акцентируясь только на работе в стойке. Упорных попыток повалить оппонента, что наблюдались практически в каждом из предыдущих боёв, не было.
Ломбард работал в свойственной манере. Будто робот, он надвигался на соперника. Прямолинейно, предсказуемо. Но во время ударов руками, возможно, выглядел резче, чем Хендрикс. Гектор старался точно пробить левым оверхендом/боковым, а также кидал серии боковых с обеих рук, что является его визитной карточкой. Попадания Ломбарда с рук были несколько убедительнее, если мы сравним их с таковыми у Хендрикса.
Так же, как и Джони, не показавший ничего выдающегося в глобальном смысле, Гектор не отметился чем-то особенным. Даже те самые серии хуков и свингов, что он в большинстве случаев выбрасывает пачками, на сей раз вылетали в гораздо меньшем объёме.
Может быть, подобное объясняется желанием кубинского австралийца сэкономить силы и не вымахаться уже ко второму раунду, ведь выносливость его подводила раннее, а может и ещё какие причины. Как бы то ни было, но Гектор хоть и владел инициативой большую часть времени, но действовал сдержаннее, чем обычно.
Во время просмотра с грустью вспомнились времена, когда Джони считался панчером и мог одним попаданием «обесточить» соперника (Джон Фитч, Мартин Кампманн), а теперь всё это кажется каким-то далёким, недостижимым. Куда исчез «динамит» из кулаков бородатого американца – загадка.
Вердикт служителей Фемиды 30-27, 30-27, 29-28 в пользу Хендрикса видится не совсем правильным. Бой выдался близким, и 30-27 – явный перебор. Но Джони всё-таки оказался немного лучше, по мнению автора, на карте которого вышло 29-28 для «Бигг Ригга».
Гектор чаще шёл вперёд, по тэйкдаунам 2-0 в его пользу, с рук он плотно попадал, но и сам ловил ощутимые удары с колена от Хендрикса. Нокдаунов не было, какого-либо существенного урона не понёс ни тот, ни другой.
Кроме того, статистика на стороне бывшего чемпиона, который превзошёл по общему количеству точных ударов (69 против 43), количеству точных значительных ударов (51 против 37) и точности попаданий (37% против 35%).
Таким образом, Джони прерывает серию из трёх поражений подряд и добивается успеха впервые с марта 2015-го, но уже в новом весе. Ломбард, напротив, терпит третье фиаско подряд (впервые в карьере) и, очевидно, оказывается под угрозой увольнения.
Вообще, Гектору обязательно нужно дать ещё шанс, ведь многим до этого шли навстречу даже после большего количества неудач, плюс минувший поединок с Хендриксом получился конкурентным. Но сейчас у организации такое руководство, что никто ни в чём не может быть уверен.
Джони рад вернуться на победную тропу ибо очень хотел вылезти из болота провалов, куда он попал в последние годы, но серьёзных перспектив в средней весовой категории у него, будем честными, не прослеживается. В 84 кг он медленнее, нокаутирующей мощи давно уже нет, да и Ломбард был сопоставим с ним в плане антропометрических данных.
А что Хендрикс противопоставит большинству средневесов, кто порядком выше его и превосходит в длине конечностей? Остаётся вопросом. Посмотрим, как дальше развернутся события в карьере экс-чемпиона в полусреднем весе.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Хендрикс-Ломбард
Деррик «The Black Beast» Льюис (17-4)
— KO 2 —
Трэвис «Hapa» Браун (18-5-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Уже в течение первой минуты стало ясно, что тактикой Брауна является удерживание боя на дальней дистанции, много движения и ударов ногами: лоу-кики, фронт-кики в корпус, чтобы не рисковать, контролировать ситуацию, задавать удобный темп и пытаться замедлить и без того не самого быстрого визави.
Задумка хорошая, особенно если учесть, что Льюис опасен именно в разменах. Но здесь нужно понимать, что любой прокол, любая ошибка Трэвиса, снижение темпа или скорости нанесения киков может привести к тому, что Деррик резко сократит дистанцию и начнёт кидать силовые.
Пока «Хапа» делал всё чётко – выглядел предпочтительнее, больше выбрасывал и попадал, имел преимущество, набирая очки. В одном из эпизодов на лице «Чёрного зверя» даже появилась гримаса боли, а также он схватился руками за живот, после пропущенного в эту область кика. Выделим и точное попадание Трэвиса коленом в корпус, которое заставило Льюиса оперативно отступать к сетке, но Браун не смог развить успех дальше.
Деррику удалось несколько раз поймать кик противника и сразу же отвечать силовыми с обеих рук. Именно такие моменты таили наибольшую угрозу для Брауна, выглядевшего менее мощным и уверенным в разменах.
Вырисовывалась отчётливая картина: пока Трэвис удерживается на открытом пространстве и угощает ударами ногами – он ведёт в бою, но при сокращении дистанции и обменах преимущество тут же переходит к «Чёрному зверю».
В концовке первого раунда Льюис прихватил очередной фронт-кик в область корпуса со стороны Трэвиса и отметился несколькими увесистыми попаданиями справа. Есть ощущение, кстати, что ближе к окончанию стартовых пяти минут «Хапа» чуть снизил темп и скорость, что нежелательно при выбранной им тактике, по мнению автора.
Во втором отрезке поединка Браун стал брать большие паузы, что едва ли шло ему на пользу, так как имел преимущество перед Льюисом, когда постоянно обстреливал ногами с дальней дистанции. Началом конца для Брауна стал эпизод, где он пробил левый хай-кик, который пришёлся вскользь, и Деррик тут же улучил момент, сблизился и начал околачивать размашистыми боковыми в голову и по корпусу. Выглядело крайне коряво, буквально «по-колхозному», но эффективно и жёстко.
Браун пытался укрываться за блоком, ушёл в глухую оборону, но нахватал довольно много ударов, от одного из которых даже вынужденно опустился на одно колено. Со стороны казалось, что у Деррика не руки, а две здоровые дубины, поочерёдно летящие в «Хапу», кое-как стоящего на ногах.
Браун принял на себя много тяжёлых ударов, но попытался бросить противника из клинча – Льюис подставил правую руку, опёрся на неё при падении и благодаря этому оказался сверху в партере, где избиение Трэвиса продолжилось. Оказаться на покрытии под таким «быком» никому не пожелаешь.
Браун сумел подняться на ноги, бросил размашистый удар справа, провалился (ему навстречу летел правый боковой Деррика, но после просмотра многочисленных повторов всё же показалось, что кулак Льюиса не достиг цели, а, максимум, чуть скользнул о голову соперника) и оказался на полу, потеряв равновесие. Деррик накрыл оппонента и начал буквально гвоздить правым кулаком челюсть бедного Брауна. Ярость «Чёрного зверя» разрушительна.
По мнению автора, рефери Марио Ямасаки в обязательном порядке нужно было вмешаться раньше, так как Трэвис получил порядка трёх точных, тяжеленных и абсолютно лишних добивающих удара, будучи уже наглухо вырубленным. Так ведь и дурачком стать недолго, простите уж за откровенность. Куда смотрел рефери и чего ждал, затянув остановку боя – совершенно непонятно. Ведь это не шутки.
Льюис одерживает шестую победу подряд, а Трэвис терпит третье фиаско к ряду, что происходит в его карьере впервые.
Про будущее «Хапы» сейчас говорить не станем, ибо не до этого, а пожелаем ему здоровья – пусть восстанавливается в пламенных объятиях Ронды Роузи. А там уже видно будет, что и как, ведь Трэвис в четвёртый раз ушёл в КО/ТКО, а это грустные новости. Здоровье-то не казённое, да и голова только одна.
Оба участника мэйн-ивента получили дополнительные $50 000 каждому за «бой вечера».
Браун начал уверенно, но не смог постоянно удерживать выбранный ритм, стал останавливаться и брать паузы, потерял концентрацию. Ну и, если на чистоту, то корявость Трэвиса в выполнении ударов сыграла роль, ведь Льюис начал прихватывать его кики и начинать свои атаки.
Или если вспомнить тот самый неуклюжий хай-кик слева – если бы техника Брауна была чище, если бы он нанёс его более чётко и выверено, то, вероятно, и не случилось бы затяжной комбинации «Чёрного зверя», после которой инициатива полностью перешла к Льюису.
Кроме того, неясно, почему Браун не пытался повалить Льюиса до того, как наполучал в голову, а предпринял попытку, когда уже еле стоял на ногах? Льюис в горизонтальном положении на спине гораздо менее опасен. Признаться, автор предполагал, что Трэвис попытается это сделать раньше, вспоминая того же Шамиля Абдурахимова.
Деррика поздравляем со зрелищной победой, он перетерпел неудачное начало, проявил характер, выдержку, а как только представилась возможность, то осыпал оппонента градом страшнейших силовых ударов, потряс и, в конечном счёте, брутально заколотил на покрытии (ох уж этот Марио Ямасаки, будь он неладен).
Если же абстрагироваться от самого факта победы и эмоций, то Льюис как выглядел мордоворотом, так и выглядит. По крайней мере, в глазах автора. Никаких изменений замечено не было.
Медлителен на ногах, скудный технический арсенал, в основном включающий в себя боковые удары с замахом чуть ли не от земли, киков почти нет. Навыки борьбы и партера очень слабые. Главные плюсы – крепкое сложение, пудовые кулаки. Тактика проста: устроить драку на средней или ближней дистанции с целью срубить или накрыть сверху (благо, вес порядка 120 кг) и забить. В общем, топорно всё и примитивно.
В будущем очень хотелось бы увидеть «Чёрного зверя» против «Хищника» Фрэнсиса Энганну, также набравшего ход. Получилось бы, безусловно, крутое побоище.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Льюис-Браун
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Фото - Getty Images/USA Today
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.