Новости бокса и ММА

Разборка больших парней: представляем главное на UFC FN 105

17.02.2017

19 февраля 2017 г., «Scotiabank Centre», Галифакс, провинция Новая Шотландия, Канада

Помимо Bellator 172, в этот уик-энд состоится и UFC Fight Night с порядковым номером 105. В данном турнире мы поговорим о двух последних поединках, так как именно в них примут участие наиболее известные (по сравнению с остальными представителями карда) широкому зрителю бойцы. Джони Хендрикс против Гектора Ломбарда и Деррик Льюис против Трэвиса Брауна.

Джони «Bigg Rigg» Хендрикс (17-6)
vs.
Гектор «Lightning» Ломбард (34-6-1)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Да-да, вы не ошиблись – Джони Хендрикс действительно решил попробовать свои силы в среднем весе после неоднократных проблем со сгонкой и невозможностью вписаться в лимит категории до 77 кг. Решение, наверное, ожидаемое, ибо сколько можно мучиться сушкой, если организм наотрез отказывается проделывать все эти необходимые манипуляции с весом.

Напомним, что экс-чемпион UFC Хендрикс, всю карьеру выступавший в полусреднем весе, проиграл три последних боя (Стивен Томпсон, Келвин Гастелум, Неил Мэгни), оказавшись не только на грани увольнения, но и перед выбором: стоит ли вообще продолжать драться?

По словам Джони, он подумывал повесить перчатки на гвоздь уже после поражения от Мэгни, но передумал, дабы дебютировать в 84 кг и понять, как будет себя чувствовать там. Вместе с тем, Хендрикс отметил, что если проиграет Гектору, то уже точно завяжет со спортом и уйдёт на пенсию.


Джони Хендрикс

Что касается самого Ломбарда, несмотря на то, что у него проблем со сгонкой не возникало, и он делал 77 кг, после поражения от того же Мэгни решил вернуться в средний вес, где и прошла большая часть его карьеры, но уступил Дэну Хендерсону, потерпев второе поражение подряд.

При этом, оказывается, что хоть Гектор ни разу не провалил взвешивания, но, судя по его недавнему заявлению, вмещаться в 77 кг было крайне сложно, и решение драться в этом дивизионе явилось большой ошибкой. Пожалуй, неудивительно, ведь в межсезонье Ломбард весит порядка 95 кг, насколько известно автору. Гектор также заметил, что ему не стоило гонять столько веса ещё и по причине отмены капельниц.

Тактикой Хендрикса и Ломбарда в грядущем поединке станет, скорее всего, то же самое, что они делали и до того: Джони полезет бороться, а Гектор пойдёт вперёд с ударами, пытаясь точно попасть и вырубить. В успех «Бигг Ригга» нокаутом не верится, ибо последний раз он кого-то вырубал в 2012-м году, а после того даже и не потрясал никого существенно.


Гектор Ломбард

Ломбард нокаутом? Тоже едва ли. Да, Гектор имеет репутацию страшного панчера (из 34 побед 19 КО/ТКО), но большинство этих побед одержаны за пределами лучшей лиги мира. В UFC только два нокаута, и последний из них датируется 2013-м годом.

Джони, пусть единожды оказывался в ТКО, но то был Стивен Томпсон – соперник максимально неудобный по части антропометрических данных, стиля, умения защищаться от тэйкдаунов. Ломбард опасен, но прямолинеен, предсказуем, практически идентичен в плане антропометрии (рост у них по 175 см, а руки на 5 см длиннее у экс-чемпиона Bellator). Плюс Хендрикс особо не лезет в рубку.

Ломбард имеет серьёзное прошлое в дзюдо, но в ММА откровенно редко прибегает к этим навыкам. Джони имеет крепкую базу борьбы и, по сути, в боях, в частности последних, нацелен только на тэйкдауны и контроль. Поэтому в этом аспекте выглядит убедительнее.

Кроме того, не нужно забывать и про то, что Гектору уже 39 лет, а его выносливость оставляет желать лучшего. И ещё нюанс. Да, Хендрикс сейчас сильно затух, погряз в неудачах, но все они его наверняка сильно мотивировали, чтобы не завершить карьеру с рекордом 0-4 за последнее время. Да и с весом проблем теперь не должно возникнуть. Полагаю, что «Бигг Ригг» выйдет максимально заряженным и сумеет навязать свою игру, переборов соперника.      

Прогноз: Хендрикс решением

Деррик «The Black Beast» Льюис (17-4)
vs.
 Трэвис «Hapa» Браун (18-5-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Главным событием UFC Fight Night 105 станет противостояние американцев Деррика «Чёрного зверя» Льюиса и Трэвиса «Хапы» Брауна. Не самые техничные и мастеровитые тяжи, но зато колоритные: двухметровая «шпала» Браун против 120-ти килограммового мордоворота Льюиса. Разборка больших парней.

Деррик ведёт серию в пять побед, а в последнем бою, как вы наверняка помните, сумел финишировать россиянина Шамиля Абдурахимова посредством ТКО в 4-м раунде, хотя по очкам проигрывал, позволяя переводить себя на покрытие и удерживать там. Но в какой-то момент Шамиль сбавил обороты, отдал инициативу и оказался забит в партере.


Деррик Льюис

Среди более-менее значимых побед Льюиса в UFC можно выделить, разве что, успех в поединке с Роем Нельсоном (раздельным решением), который, имея репутацию нокаутёра, удивил всех, когда упорно лез бороться с «Чёрным зверем», притом что многие ожидали увидеть жёсткую рубку двух бьющих представителей королевской весовой категории. Ну и, с натяжкой, ветерана Габриэля Гонзагу, которого Льюис «обесточил» уже в 1-м раунде.

У Трэвиса, напротив, наметилась чёрная полоса из двух фиаско, что случилось впервые в его карьере, но тут в обязательном порядке необходимо иметь в виду, кому именно уступил Браун: Кейн Веласкес (ТКО 1) и Фабрисио Вердум (UD 3), то есть два бывших чемпиона, против которых у «Хапы», пожалуй, шансы на положительный результат объективно были минимальными. Куда более высокий уровень, прямо скажем.


Трэвис Браун

Критике подвергаются выступления бойфренда Ронды Роузи ещё и в контексте того, что его тренер Эдмонд Тарвердян, дескать, ничему путному научить бойца не может, сдвигов в лучшую сторону не наблюдается.

Возможно, что так, но в СМИ появлялась информация, что подготовку к Деррику «Хапа» проводит в другом кэмпе – Black House. По словам Брауна, хотя он и переехал в другой зал, но не прекращает работу с Тарвердяном, который всё ещё остаётся его тренером и каждую неделю приходит, дабы помочь в подготовке.

У Льюиса и Брауна было два общих противника: Габриэль Гонзага и Мэтт Митрион. Первый оказался нокаутирован каждым из них, а вот с Митрионом ситуация иная – Трэвис забил его до ТКО, а «Чёрный зверь» сам улетел в КО уже в стартовой пятиминутке.


Если сравнить общий уровень оппозиции, то у Брауна она была куда сложнее: Чик Конго, Штефан Штруве, Антонио Силва, Габриэль Гонзага, Алистар Оверим, Джош Барнетт, Фабрисио Вердум (дважды), Брэндан Шауб, Андрей Орловский, Мэтт Митрион, Кейн Веласкес. У Льюиса уместно выделить Мэтта Митриона, Роя Нельсона и Габриэля Гонзагу.

Мощно ударить могут оба: у Льюиса из 17 побед 15 КО/ТКО, у Брауна из 18 побед 14 КО/ТКО. При этом и тот, и другой уже неоднократно уступали оным образом: Деррик дважды, Трэвис трижды. В общем, вряд ли дело дойдёт до финального гонга.


На самом деле, шансы примерно 50 на 50, и многое станет ясно уже непосредственно в клетке. Автор отдаёт небольшое преимущество Брауну, ведь за ним опыт, да и в целом Трэвис всё-таки универсальнее. Пусть и в прошлых схватках, но он демонстрировал вариативность: супермэнпанчи, кики, локти. Плюс сейчас частично тренируется в новом лагере, что, вероятно, пойдёт на пользу. В борьбе Браун также предпочтительнее – вспомнить хотя бы, как он бахнул об канвас Митриона мощным броском. Льюис видится только лишь мордоворотом с тяжёлыми кулаками. Навскидку, «Хапа» мог бы попытаться повалить визави и забить внизу.    

Прогноз: Браун КО/ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.