Новости бокса и ММА

Особенности размножения чемпионов в неволе

04.12.2016
Где-то на подсознательном уровне Денис Лебедев, пять лет ходящий в чемпионах, воспринимался фаворитом. Незначительным, но доверие к нему было в преддверии сражения выше, чем к претенденту.

Это ощущение формировалось из понимания, что опыта у чемпиона явно больше, технически в последние пару лет он заметно подтянулся, а вот претендент, несмотря на брутально проложенную просеку из «мешков», джорнименов, середняков и прочих, воспринимался ещё как тёмная осетинская лошадка, пускай и очень мощная, тягловая. Пиар–речи его тренера Абеля Санчеса о «новом Головкине», которыми тот заполняет пространство боксёрских СМИ плотнее, чем легионеллы — застоявшуюся в бойлере воду, уже давно проходят мимо ушей. Медиагигиена, так сказать.



Когда ребят наконец свели вместе на предматчевых мероприятиях, уверенность, что Лебедев сдюжит и на этот раз, как-то съёжилась и сделалась незаметной. Преимущество Гассиева в габаритах было внушительным. Слишком уж. Желание сделать ставку на победу Дениса дрогнуло, но не ушло. Добавилось лишь условие: «...победит, если массивный Мурат подсядет во второй половине боя».

Как показали события, Гассиев подсел только в заключительные минуты, а до этого давил на противника — дай боже. И всё же он не победил — как пару недель назад не победил Сергея Ковалёва Андре Уорд, пускай титулы и перекочевали к новому владельцу.

Читайте также: Лебедев: Началась эра Мурата Гассиева

После стартового раунда, в котором по большому счёту кроме обоюдной разведки ничего не происходило, Денис включился в работу первым номером, что стало неожиданностью для привыкших видеть агрессором Гассиева. Мурат пока не форсировал события.

Преимущество Дениса в стартовых раундах базировалось на активности, большей вариативности и количестве уложенных в цель ударов. Претендент был сосредоточен на силовых плюхах, которые пробивал недостаточно часто, чтобы записывать раунды на свой счёт.



Заряженность на мощь кулака и физо, помноженная на кавказскую внешность, для многих зрителей по первым раундам роднила Мурата с его соотечественником Рахимом Чахкиевым. Это и без того кривое сравнение позднее вовсе рассыпалось в пыль — Гассиев показал себя несокрушимой скалой, наловив за бой от Дениса столько, что другим хватило бы на десять нокдаунов, а то и нокаутов.

Когда точно прилетало от Мурата, у «десантника» мгновенно включалась аварийная система выживания — Денис сбегал в сторону или, наоборот, шёл работать вблизи, только бы не пропустить ещё. Сказать, что Лебедеву становилось худо от таких попаданий — да нет, вроде бы держал отлично, но это вовсе не значило, что ещё один пропущенный удар не подтолкнёт мозг в режим «сотрясение, сознание off, врубаем UPS».

Эффект от ударов Гассиева ощущался даже за экраном монитора. Глухой такой стук, очень отчётливый. Когда в жизни не было забот кроме покатушек на скейте, приготовления опасного « ватного динамита», игр на монетки и вкладыши Turbo, стычек с местными цыганами и обхаживания самой красивой девчонки из параллельного класса, вечером, засыпая, через подушку, кровать, пол и полкилометра грунта слышался ухающий стук пресса на машиностроительном заводе. Низкочастотная монотонная долбёжка.



Почему в памяти всплыли такие ассоциации — это к психиатрам, которые vRINGe также почитывают, но ближе к середине боя, когда Мурат нарастил прессинг и уже перехватил у соперника роль первого номера, стало ясно — такие плюхи пропускать нельзя. Чревато.

Чемпион это понимал и неуязвимостью, в отличие от противника, предпочитал не бравировать. Пришло время активнее заработать на ногах. И Лебедев с этим справился. Кто помнит его образца боёв с Хуком или Тони, тот видит, насколько подтянулся Денис в этом плане. Пожалуй, можно сказать, что сегодня его выручили ноги и держалка.

Читайте также: Лебедев: Иногда задаюсь вопросом — на хрена мне всё это?

Увлёкшись атаками, Денис в 5-й трёхминутке пропустил левый хук в печень и тут же повалился на настил ринга. Не сказать, что это было неожиданно: по меньшей мере дважды в этом раунде Мурат запускал крюки под правый локоть противника. Третий прошёл хлёстко и точно — нокдаун, первый в карьере Дениса по туловищу. Лебедев поднялся и продолжил бой, но то, как Мурат настойчиво пытался повторить успех, наводило на соображения, что чемпиону осталось недолго — отойти от боли в печени очень сложно. А туда ещё и регулярно насовать пытаются.



Денис проявил чемпионский характер, выстояв и дав бой перешедшему в привычный режим постоянного наступления Гассиеву. Большой плюс подопечному Фредди Роуча — за то, что не снизил атакующую активность, когда пришлось больше забегать под прессингом Мурата. Это крайне сложно: работать на победу против неумолимо прущего на тебя панчера, которого почти не потрясают твои лучшие удары.

Лебедеву достало выносливости и кондиций, чтобы проработать в эффективном режиме все 12 раундов, нанося удары и тут же смещаясь с линии огня.

Гассиев во второй половине, надо отдать должное Санчесу, таки напоминал своего популярного коллегу по тренировочному залу. Правда, пропускал ещё больше, чем Головкин в крайнем бою против Келла Брука. И точно так же бравировал этим — ты наваливай, мол, нет проблем, быстрее «сдуешься». С другой стороны, драться против бьющего левши (кто-то оспорит аргумент, что Денис тоже панчер?) всегда сложнее, чем против привычного ортодокса, так что претендент выступил очень неплохо.



Денис и наваливал. Пропускал при этом меньше, но уж такие удары, которые легко можно было считать один за три. Складывалась неуютная для судей ситуация. К примеру, Лебедев попал за раунд 10 раз, Гассиев — три. Удары последнего при этом значительно увесистее и урон от них явно выше. Кому отдать раунд? Когда-то украинцу Котельнику отдали победу над Майданой — перестучал по ударам, но больший урон нанёс аргентинец. Тут уж всё зависит от вкусов сидящих у ринга судей, кому что ближе.

Если до нокдауна бой был просто интересный, то после стал действительно захватывающим, одним из лучших в году. Ярко, когда друг друга мутузят мухачи или легковесы, но когда удары точно так же летают туда-сюда от ребят под центнер весом — извините, но это круче.

Инициатива переходила от одного к другому, Мурат шёл напролом, бил наверняка и почти всегда с акцентом, Денис же работал на количество, попадая отчётливее, но с меньшим ущербом для визави.



Итоговый расклад на моей карте следующий: Лебедев взял начало боя и его поздние раунды, середина осталась за Гассиевым. Плюс нокдаун. Даже если считать чемпионские раунды равными, по негласному правилу они уходят чемпиону. А уж характер тот показал — дрался до конца. Мурат же последние пару раундов был тяжел на ногах и с ударами менее точен — устал, чуть-чуть не хватило доработать в «крейсерском» режиме середины боя.

Первоначально счёт — 115-112 Лебедеву, после пересмотра записи с утра — 114-113 ему же. При этом в симпатиях к парню в картузе российского десантника автора точно не уличить.

Официальный вердикт таков: 114-113 Лебедеву, 116-112 и 116-111 — осетину. Статистика Compubox, которая порой вводит в заблуждение и не всегда может использоваться как аргумент в споре, кто победил, подтвердила решение судей.



Таким образом, раздельным решением судей победу в поединке одержал и стал новым чемпионом мира по версии IBF Мурат Гассиев. С чем его и поздравляем — боец зрелищный, бьющий и по-хорошему упёртый. Говорить что-то вроде «над защитой надо работать, 23 года ещё, успеет научиться» не буду, так как в 99% случаев боксёр ничего не меняет, а если и меняет, то не шибко успешно. Главное, чтобы здоровье было драться в таком стиле. Чахкиеву вон надолго не хватило.

Читайте также: Гассиев: Сегодня оставалось самое простое — победить

Буквально за день до боя у Гассиева узнали неприятную новость: что промоутер чемпиона Андрей Рябинский решил запросить у WBA разрешения не выставлять их титул в этом бою. Последние не возражали, и в итоге Мурат завоевал не два, а один пояс чемпиона. Лебедев якобы уступил претенденту, но по-прежнему величается «суперчемпионом» WBA. «Цирк i коники», — говорит в таких случаях отец.



Сложилась ситуация, далёкая от здравого смысла. С одной стороны, Лебедев де-факто не проиграл, а потому то, что он остался хотя бы с одним титулом, — момент позитивный. Гассиев был претендентом только по версии IBF, и выставлять или нет на кон второй пояс — личное дело его владельца.

С другой стороны, де-юре у Дениса поражение, и оставаться чемпионом, когда ты официально проиграл — это идиотизм, который может быть, пожалуй, только в боксе, и на популяризацию этого вида спорта он точно не играет. Хотя, по большому счету, среднестатическому зрителю плевать: сказали организаторы, что бой за титул чемпиона, значит, победитель — чемпион, главный в мире, и всё тут. То, что кроме него в весовой категории, оказывается, есть ещё несколько чемпионов, попросту проходит мимо многих. Зуб даю, мало кто из основной массы зрителей удивится, когда на следующем бою выходящего в ринг Лебедева вновь объявят как «суперчемпиона» WBA. Океания всегда воевала с Остазией, чего там.

С третьей стороны, Денис остался с титулом WBA. В последние годы эта чрезвычайно гибкая организация в погоне за зелёными банкнотами потеряла всякие совесть и страх, что в 2014 году было идеально подчёркнуто санкционированием боёв на территории временно отжатого Крыма. Деньги не пахнут. Количество титулов по-прежнему зашкаливает, а успехи объявленной в начале года президентом организации борьбы с засильем поясов пока что находятся на уровне успехов борьбы с топ-коррупционерами в Украине. Потому, фактически, звание чемпиона WBA по состоянию на сегодня недалеко ушло по «авторитетности» от обладания аналогичным рангом по версии IBO. В штаб-квартире вам, конечно, расскажут, какие они старейшие и самые авторитетные, однако слова — брызги, дела — вот то, что имеет вес.

В идеальном вакууме сферический глава WBA Джилберто Мендоса должен был бы объявить сегодня титул вакантным и дать разыграть его двум топ-претендентам; возможно, даже Лебедеву, оставленному на первой строке рейтинга, с тем, кто расположился за ним. Либо просто санкционировать его бой с победителем встречи Шуменов—Дортикос, где и так «обычное» чемпионство на кону. Не сказать, что такой ход был бы совершенно справедливым в отношении Дениса («с чего бы ему драться за титул, который он вообще-то не проиграл?»), но это второй наилучший способ выхода из мутной ситуации.

Лучший же способ — устроить немедленный матч-реванш. С учётом того, каким замечательным получилось противостояние, и что только на Youtube в прямой трансляции его смотрело в пиковые моменты под 20 тыс. фанов, ответный бой вызовет интерес. Керосину в огонь подлили и те, кто присудил победу «Ирону» Гассиеву.



Однако безотлагательный повторный поединок вряд ли входит в планы промоутера Мурата, если только это не было прописано в контракте. Вполне возможно, что команда осетина намерена устроить ему весной объединительный мегафайт с другим чемпионом, даже дата уже звучала — 18 марта в одном шоу с Головкиным. Как вам унификация чемпиона IBF Гассиева и чемпиона WBO Александра Усика? Вариант превосходный, а Лебедева — вывести на победителя. В итоге к середине лета–2017 в тяжёлом весе может появиться обладатель трёх титулов.

По теме: Мнение тренера Усика: Лебедев опытнее, однако Гассиев его победит

В заключение — неважно, какие странные события происходят вокруг боя, кто и что из причастных доказывает и аргументирует. Это частные проблемы организаторов, промоутеров и менеджмента. Для нас, как зрителей, важно только то, что сам поединок получился в итоге замечательным, бойцы выложились на полную, не щадя ни себя, ни оппонента. И это было круто.

А какие там титулы на кону, не интересует. Громкие слова и яркие побрякушки — тоже. Мы — за действия и дела.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка от vRINGе
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гассиев–Лебедев

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.