Сила есть — а дальше будет видно

1 декабря 2016, 23:59
Мурат Гассиев
Денис Лебедев
3 декабря 2016, Москва, Россия
Мурат Гассиев
(23-0, 17 KO)
vs Денис Лебедев
(29-2, 22 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Ещё сравнительно недавно тяжёлый вес, он же крузервейт, представлял собой откровенно невесёлое зрелище и заслуженно признавался сообществом переходной категорией, которая подходит, разве что, для набора скорости перед «въездом» к супертяжам, а постоянным пристанищем служит лишь для тех, чьи амбиции удовлетворяются обладанием престижным титулом без соответствующей конкуренции и финансовых дивидендов.

Кто бы мог подумать, что пройдёт время и дивизион преобразится настолько, что каждый из чемпионов будет вызывать интерес сам по себе, не говоря о возможных объединительных перспективах. Более того, с разношёрстными, самобытными и достойными претендентами тут теперь тоже полнейший порядок. И субботний бой соотечественников в российской столице – наглядное тому подтверждение.

lebedev-gassiev-1.jpg

Главный виновник предстоящего действа на Ходынке Андрей Рябинский не скрывает, что, будь у него такая возможность, он бы избежал поединка Дениса Лебедева и Мурата Гассиева. Мол, негоже своих в одном ринге сводить, когда басурман, жаждущих отхватить люлей побороться за презренное злато, кругом шастает предостаточно. Так то оно, может, и так, да только Гассиев представляет не просто реальную – реальнейшую опасность для одного из чемпионов в обойме Рябинского. Но об этом создатель «Мира бокса» предпочёл умолчать.

Впрочем, к чему слова, когда есть дела. За несколько дней до боя стало известно, что Всемирная боксёрская ассоциация позволила Лебедеву не ставить на кон титул «суперчемпиона» мира по своей версии, поскольку Гассиев является официальным претендентом только по IBF, тем самым удовлетворив запрос Рябинского. Таким образом, даже в случае поражения Денис сохранит звание чемпиона мира. Стоит ли напоминать, в каких случаях заблаговременно подстилают соломку?..

Далеко не факт, конечно, что всё пройдёт и завершится по неугодному для Лебедева и Ко сценарию. Во всяком случае, сейчас, на бумаге, именно он является фаворитом. Хоть и не безоговорочным – впервые со времён несостоявшегося реванша с Гильермо Джонсом.

lebedev-gassiev-2.jpg

Мурат значительно (на 14 лет) моложе Дениса, и, по собственному признанию претендента, в своё время он ещё юношей с восторгом наблюдал, как его соперник по субботнему бою нокаутирует Роя Джонса и не оставляет шансов Джеймсу Тони. Мог ли он тогда хоть на секунду представить, что будет пытаться сделать то, что не удалось легендарным ветеранам из Штатов? Ну, если только на секунду.

Гассиев начал серьёзно заниматься боксом довольно поздно – в 15 лет. По воле случая, как вспоминает он сам: «Я занимался дзюдо, вроде получалось, соревнований было немного, но они для меня удачно складывались, и на тренировках всё было хорошо. Однажды наш зал закрыли на ремонт, и мы с другом пошли в зал бокса. Понравилось, с первого дня почувствовал, что бокс – это тот вид спорта, в котором я могу чего-то добиться».

Внутренние ощущения Мурата не подвели. В 16 лет он переехал из Владикавкза в Челябинск – вслед за Асланбеком и Хетагом Козаевым, подписавшими контракты с промоутерской компанией «Урал Бокс Промоушен». Ещё совсем юного Гассиева высоко оценили по увиденным спаррингам и взяли под опеку туда же. На перспективу.

lebedev-gassiev-4.jpg

После того, как стало очевидно, что шансов попасть на Олимпиаду-2012 в составе национальной сборной нет никаких, Мурат принял совместное с тренером решение: нужно переходить в профи. Дебют состоялся в сентябре 2011 года.

«Когда перешёл в профессионалы, понял – здесь нужно усерднее тренироваться, полностью отдаваться работе. Не скрою, в любителях я мог и посачковать когда-то, а в профессионалах всё гораздо серьёзнее. Я, наверное, провёл 5-6 боёв, и только на седьмой я начал понимать этот бокс», – вспоминает Гассиев.

Уверенная победная поступь и закулисная молва о перспективном панчере сослужили Мурату хорошую службу. Боксёра пригласили в Германию – спарринг-партнёром для Марко Хука. А это было не только хорошим финансовым подспорьем, но и бесценным опытом, что важно само по себе, но особенно на этапе боевого становления.

Впоследствии Гассиеву неоднократно выпадала роль спарринг-партнёра у маститых и звёздных коллег по ремеслу – он выходил в ринг против Владимира Кличко, Дионтэя Уайлдера, Сергея Ковалёва. И ни разу не был в нокдауне. А Криса Арреолу впечатлил ударной мощью настолько, что тот, завидев россиянина в зале, резко терял желание тренироваться.

lebedev-gassiev-3.jpg

Но вернёмся к спаррингам с Хуком. Пока Мурат пребывал в Германии, его менеджер занимался поисками зала в Штатах. Так судьба свела Гассиева с Абелем Санчесом.

«Нашли несколько вариантов (с залами), в том числе и в горах, – рассказывает Мурат. – А в это время Костя Пономёрев и Денис Шафиков в Лос-Анджелесе тренируются, гуляют, выкладывают фотографии… И мне туда тоже захотелось. Думаю: что в горах делать, скучно. Но приехал туда, неделю потренировался и говорю: “Я отсюда – ни ногой. Буду тренироваться здесь”. Помню, приехали, Абель нас ждал в зале. Мы познакомились, и возникло такое ощущение, как будто я его тысячу лет знаю. Приняли меня замечательно, и мы начали тренироваться вместе».

Первый бой в США Гассиев провёл в январе 2015 года и с тех пор боксировал исключительно на заокеанских просторах, проведя пять поединков, в которых были одержаны четыре досрочные победы, а один бой признан несостоявшимся ввиду непреднамеренного удара россиянина после гонга, который выбил из небитого ранее американца Айзея Томаса остатки желания продолжать сопротивление.

Легитимным претендентом же Мурат стал в мае этого года в награду за победу над Джорданом Шиммелем, отправленным в глубокий нокаут (с кислородной маской и носилками) под занавес первой трёхминутки.

lebedev-gassiev-5.jpg

Главное достоинство Гассиева – это, несомненно, его впечатляющая ударная мощь. И этого, учитывая категорию, в которой он выступает, в принципе, уже достаточно, чтобы не считать его шансы призрачными против абсолютно любого соперника. Однако, поскольку в боксе правило «сила есть – ума не надо» работает скорее в виде исключения, но не аксиомы, можно поразмыслить дальше.

Гассиев предпочитает работать первым номером, поддавливая и постоянно держа соперника в напряжении передней рукой, хотя зачастую сбивается на безударное наступление, в таком случае либо принимая встречные на блок и голову, либо раскачивая лёгкий маятник, подсаживаясь и уклоняясь. В целом, пропустить несколько ударов ради того, чтобы донести один свой – в его стиле. Заряжаться на одно попадание, принося в жертву количество – тоже.

lebedev-gassiev-6.jpg

Сближается Мурат не всегда с джебом – длинный правый прямой с подшагом от него также не редкость. Уже выйдя на дистанцию атаки, тем же прямым справа, но уже по короткой траектории, он сопровождает джеб, а может и запустить размашистый боковой через руку. Не забывает претендент и о нижнем этаже соперника.

Особую опасность в исполнении Гассиева таит связка из правого и левого боковых, где акцент идёт на втором ударе (левой), тогда как первый (правой) больше служит отвлекающим манёвром и дополнительно закручивает Мурата влево для последующего резкого «раскручивания» в обратную сторону. Недостаток у этого убойного комбо от Гассиева только один: оно производится на свет только с упором обеими ногами в ринг, когда соперник статичен – как правило, прижат к канатам или зажат в углу.

lebedev-gassiev-7.jpg

Исходя из этого, Лебедеву категорически возбраняется застаиваться на ногах перед неотвратимо наступающим претендентом и, тем более, предпринимать попытки зарубить того в разменах. Благо, под руководством Фредди Роуча Денис стал более думающим и разносторонним боксёром, больше и чаще действующим от соперника, тогда как прежде отталкивался от одной немудрёной схемы: подавить и перебить.

В движении и классическом боксе – залог успеха нынешнего чемпиона. По ходу боя Гассиев склонен сбиваться к однообразию, слишком полагаясь на превосходство в мощи, чересчур заряжаясь на удар и напрочь забывая о необходимости резать углы. Если Санчесу не удалось что-то кардинально изменить, это упростит задачу Дениса, действенным рецептом для которого должна стать серийная работа на опережение и своевременная ротация с прямой, по которой наступает контендер.

lebedev-gassiev-8.jpg

Это с одной стороны. А с другой, на словах всё как всегда проще, нежели на деле. Лебедев и близко не Мэйуэзер, Гассиев значительно (!) превосходит его габаритно, а значит непрописная истина о том, что случается, когда в одном ринге оказываются хороший большой и хороший маленький боксёры, заявляет о правах на актуальность. Тем более, когда в кулаках «большого» таится такая мощь.

Прогноз. Мурат относится к той категории бойцов, которым не нужно методичное разбивание соперника, а в большинстве случаев достаточно одного прицельного попадания, причём на любой отметке дистанции поединка. И тут первостепенную важность приобретёт стойкость Дениса под точными выпадами претендента, которые обязательно будут. Задача Лебедева – свести риски к минимуму и выстоять, когда кулаки визави будут приземляться на его голову. Тут уж загадывать трудно, но всё же Лебедев UD 12.

Евгений Пилипенко: Лебедев UD 12
Игорь Витько: Гассиев ТКО 11


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто кого и как?
    6 6.38%
    15 15.96%
    28 29.79%
    15 15.96%
    15 15.96%
    5 5.32%
    0 0%
    4 4.26%
    6 6.38%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Под настроение
    Джеймс Дигейл (23-1, 14 KO)
    vs
    Баду Джек (20-1-2, 12 KO)
    Первый в новом году – и сразу унификация. vRINGe представляет бой чемпионов: Джеймс Дигейл против Баду Джека
  • Репортаж
    Разные судьбы
    Александр Усик (10-0, 9 KO)
    KO 9
    Тхабисо Мчуну (17-2, 11 KO)
    Немножно о Хопкинсе, совсем чуть-чуть о Поветкине, а ещё о дебюте Усика в Америке – вашему вниманию последний репортаж vRINGe в 2016 году
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика