Шторм в Мемфисе
21.10.2016Бывший чемпион Bellator в среднем весе россиянин Александр Шлеменко возвращается в организацию Скотта Кокера и сразится с американцем Кендаллом Гроувом.
Напомним, что в феврале прошлого года «Шторм» встречался с опасным нокаутёром Мелвином Манхуфом и убедительно победил последнего нокаутом во втором раунде. Россиянин чётко попал фирменным бэкфистом и добил голландца на покрытии. Однако, далее события разворачивались по совершенно непредсказуемому сценарию, так как Шлеменко провалил допинг-тест, который якобы показал многократное превышение уровня тестостерона к эпитестостерону (50 к 1 вместо допустимых показателей 4 к 1). Кроме того, тест выявил в организме бойца анаболический стероид оксандролон.
Шлеменко был дисквалифицирован на три года, оштрафован на $10 000, а результат его боя с Манхуфом изменили на «несостоявшийся». Александр категорически отрицал, что принимал запрещённые вещества, уверенно заявлял, что абсолютно чист, и сразу же предпринял необходимые меры, чтобы обжаловать решение Комиссии.
Шлеменко vs. Манхуф
Началась тягомотина, отнимающая много времени и внутренних сил, – «Шторм» судился с Атлетической комиссией штата Калифорния. В конечном счёте суд постановил, что россиянин вновь может выступать на территории США, а его дисквалификация признана истекшей в феврале 2016-го года, хотя изначально должна была длиться до февраля 2018-го.
При этом победа над Манхуфом так и осталась аннулирована, никакие судебные издержки Александру не возместили (несколько десятков тысяч долларов), но вместо первоначальных $10 000 «Шторм» должен заплатить $5000.
По словам самого Шлеменко, для него было крайне важно отстоять свою честь, доброе имя как спортсмена, который не принимал ничего запрещённого. И сколько бы ни продолжались судебные тяжбы, Александр отмечает, что был готов идти до конца, даже если бы на его карьере был поставлен крест.
Подобное, безусловно, заслуживает уважения. Если вы полностью отдаёте себе отчёт, что ничего не принимали, но вам утверждают обратное, то неважно, что по ту сторону баррикад армии всевозможных представителей атлетических комиссий. Необходимо бороться и отстаивать собственную позицию, дабы не остаться в дураках.
Несмотря на все эти проблемы, пока шёл суд Александр дважды бился в России под эгидой промоушена М-1, причём оба раза против Вячеслава Василевского.
Впервые они схлестнулись на M-1 Challenge 64 в феврале сего года в рамках полуфинала гран-при в среднем весе и выдали невероятно конкурентный, потрясающий по зрелищности и накалу страстей поединок. «Шторм» победил раздельным решением судей, но мнения многих, кто наблюдал то противостояние, серьёзно разделились.
Кто-то полагал, что ближе к истине была бы ничья, так как бой получился очень близким, и Василевский его уж точно не проиграл. Кто-то вовсе категорически не согласился с вердиктом служителей фемиды и яро отстаивал мнение, что победил Вячеслав.
Как бы там ни было, но Шлеменко прошёл в финал гран-при и должен был драться с Рамазаном Эмеевым, но тот травмировался, а заменил его Василевский, который, кстати, жаждал повторной встречи со «Штормом», так как не считал себя проигравшим в их первом бою.
Повторная схватка также выдалась упорной и тяжёлой. По мнению автора, Александр уже после первого раунда выглядел уставшим и действовал, в большей степени, на морально-волевых. Тем не менее, в третьей пятиминутке Шлеменко сумел поймать Василевского на «гильотину» и заставил сдаться. Таким образом, «Шторм» стал победителем M-1 Grand Prix 2016 в средней весовой категории.
Шлеменко vs. Василевский
Отметим также тот факт, что Шлеменко победил в номинации «Спортсмен года» по версии журнала GQ, опередив футболиста Фёдора Смолова, легкоатлета Сергея Шубенкова, хоккеиста Артемия Панарина и баскетболиста Виктора Хряпу. Данный факт – ещё один повод порадоваться за омского спортсмена.
Что касается грядущего поединка, то буквально недавно стало известно, что Александр успешно прошёл внеплановый допинг-тест. Впрочем, чего и следовало ожидать.
Ну а кто же такой этот самый Кендалл Гроув?
Гроув – высоченный (198 см) американец, имеющий гавайские, самоанские и индейские корни. В профессионалах он дебютировал в далёком 2003-м году и до 2005-го выступал в малоизвестных турнирах и организациях, вроде SuperBrawl, Total Combat, Lockdown in Paradise.
В 2006-м Кендалл перебрался в UFC, где в том же году стал победителем The Ultimate Fighter 3 в среднем весе, одолев в финале Эда Хермана. В лучшей лиге мира американец бился до мая 2011-го и, в целом, провёл 13 поединков, заработав статистику 7-6. Дрался против Патрика Коте, Марка Муньоса, Дэмиана Майи, Тима Ботша, которым уступил дважды ТКО и дважды решением, соответственно.
Гроув был уволен из UFC и с августа 2011-го по июнь 2013-го вновь выступал в менее известных организациях, становился чемпионом ShoFight, победив, кстати, Дерека Брансона, который на данный момент занимает восьмую позицию в топ-15 UFC.
С октября 2013-го начал биться под баннером Bellator, где провёл шесть схваток, четыре выиграл и две проиграл. Оба фиаско посредством ТКО и по иронии судьбы от двух бывших противников Шлеменко: Бретта Купера (дважды битого Александром) и Брэндона Хэлси (лишившего россиянина чемпионского пояса). В двух последних боях Кендалл победил бывшего бойца UFC Джоуи Бельтрана (ТКО) и Франсиско Франса (КО).
Александр когда-то начинал бойцовский путь с греко-римской борьбы и армейского рукопашного боя. В ММА «Шторм» работает как чистый ударник. Он всегда собран и плотно перекрыт, каждую секунду боя готов к настоящей войне в клетке. Россиянина едва ли можно назвать бойцом, цель которого – набор очков, так как Шлеменко вкладывается в каждый удар. Бьёт жёстко и по праву может считаться нокаутёром, так как из 53 побед 29 КО/ТКО.
У «Шторма» мощнейшие крюки с обеих рук (не только в голову, но и в корпус), хлёсткие лоу/боди-кики и, конечно же, отметим коронный бэкфист, который россиянин способен наносить внезапно, путая противника. Вспомните, как Шлеменко «прикормил» Манхуфа бэк-киками, а когда голландец «проглотил» наживку и ожидал очередной удар ногой с разворота в корпус, то ему в голову прилетел бэкфист.
Нельзя сказать, что Шлеменко прямо-таки слаб в плане защиты от тэйкдаунов, но это явно не самая сильная сторона в технике омича, равно как и защита от «сабмишенов» в партере (из 9 поражений 4 приёмами). На ум сразу приходят бои Александра с Тито Ортисом и Брэндоном Хэлси. При этом сам омич достаточно подкован в проведении «сабмишенов» и имеет 9 побед оным способом. Далеко ходить не надо, ведь яркий пример – реванш с Василевским.
Кендалл также начинал с борьбы. В ММА подготовлен во всех компонентах поединка, но чаще действует в стойке. Гроув, отдадим ему должное, старается работать с умом и использовать свои природные данные. Не ломится вперёд как сумасшедший и не лезет в рубку, а удерживает комфортную дальнюю дистанцию.
Частенько использует джебы как в атаке, так и на отходах, навстречу. Выбрасывает двойки прямых ударов и одиночный справа (прямой, оверхенд). Упреждает визави фронт-киками в корпус, опять же, удерживая на расстоянии. Гроув, чаще всего, кружит вокруг оппонента и набрасывает удары, набирая очки. Кендалла вряд ли можно назвать нокаутёром, так как из 23 побед только 7 он одержал нокаутом/техническим нокаутом.
На взвешивании
В плане борцовских навыков Гроув, разумеется, не Кормье или Веласкес, но перевести на канвас способен, а вот уже там представляет куда большую угрозу. Американец имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 10 побед приёмами, что весьма показательно.
Если, к примеру, отдать ему спину, то Кендалл скрутит вас длинными конечностями, словно удав, и придётся откровенно туго. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на какое-никакое разнообразие приёмов, которыми Гроув заставлял соперников сдаться: triangle choke, rear-naked choke, d'arce choke, standing guillotine choke. В общем, парень опасен на покрытии.
Россиянин выглядит явно убедительнее в плане ударной мощи и, судя по всему, более стойкий боец (Шлеменко единожды был в нокауте, а Гроува семь раз отправляли в КО/ТКО). Вместе с тем, не может не бросаться в глаза серьёзнейшая разница в антропометрических данных: Гроув выше Александра на 18 см и на 23 см у него длиннее руки.
Логично предположить, что сближаться с визави «Шторму» будет нелегко, учитывая, что омич, помимо всего прочего, не особо выполняет уклоны, нырки, а без какой-либо хитринки надвигается на соперников, укрывшись за блоком.
Также не добавляют оптимизма слова Александра, что он мало времени уделял грэпплерским навыкам, и не удалось найти столь же высоких спарринг-партнеров, как и Гроув, хотя немного спарринговал с соотечественником Александром Волковым.
В Мемфисе ожидается «Шторм». Чем дело кончится, трудно сказать наверняка. Автор всё-таки немного больше склонен к победе россиянина, так как тот по всей логике выйдет сверхмотивированным, чтобы вновь напомнить о себе и вернуть былые позиции. Плюс твёрдый характер и боевой дух, вкупе с ударной мощью и стойкостью, должны сыграть свою роль.
Прогноз: Шлеменко КО/ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.