Новости бокса и ММА

Игра на нервах — разбираем главное на UFC 203

11.09.2016

10 сентября 2016, «Quicken Loans Arena», Кливленд, Огайо, США

Вот и канул в лету UFC 203. Не предел мечтаний в плане зрелищности, но всё-таки были захватывающие моменты, присутствовала упорная борьба. А также имел место напряжённый эпизод, причём после завершения поединка, что само по себе увидишь не часто. В общем, дебютный турнир для Кливленда получился неплохим, особенно принимая в расчёт результат главного события вечера.

Джимми «El Terror» Ривера (19-1)
UD 3
Юрайя «The California Kid» Фэйбер (33-9)
(поединок в легчайшем весе – до 61 кг)

Что ж, настал тот момент, когда Фэйбер споткнулся на одном из «штрафных» кругов по пути к возможному уже Бог знает какому по счёту титульному бою. Как известно, Юрайе 37 лет, а на высочайшем уровне он выступает уже давным-давно, поэтому, пожалуй, сенсацией его фиаско ни для кого не стало.

Хотя, автор всё-таки полагал, что он с трудом, но одолеет набирающего обороты Джимми Риверу. А ключом к успеху казались борцовские и грэпплерские навыки, которые у «Калифорнийского паренька» всё ещё на уровне. Однако, как показала практика, Фэйбер не смог навязать свою игру, не вышло повалить противника, а в стойке, как бы лидер Alpha Male ни старался, но Джимми оказался убедительнее.


Ривера отработал очень внимательно и собранно. Постоянно был начеку. Как только калифорниец сокращал дистанцию и пытался зацепиться за оппонента, Джимми чётко встречал серией ударов, а затем вовремя отталкивал, не давая основательно навязать себе борьбу в стойке, и разрывал дистанцию. Юрайя пробовал менять стойки и чаще бить ногами, но не помогло. Кстати, самому Фэйберу неоднократно прилетали мощнейшие лоу-кики, которые, очевидно, замедляли его.

Устраивать рубку по типу «либо грудь в крестах, либо голова в кустах» Фэйбер не стал даже в самой концовке схватки, когда не было никаких сомнений, что он её проигрывает. Стоило ли это делать? Решать, безусловно, самому бойцу. По мнению автора, едва ли из этого что-то получилось бы, учитывая прекрасную реакцию Риверы, который выбрасывал град ударов с обеих рук всякий раз, когда Юрайя шёл вперёд. Скорее, при таком раскладе калифорниец просто поймал бы лицом ряд ненужных плюх. Не более того.


30-27, 30-27, 30-27 – единогласно в пользу Риверы, который, судя по всему, не просто поднимется, а буквально взлетит вверх в рейтинге, ведь прошёл второго номера в топ-15, при том что сам находился на 12-й позиции. Джимми – перспективный парень, и после такого против него можно и нужно ставить кого-то из топ-5 (да-да, именно так, учитывая итоги его выступления). А там, глядишь, и до титула рукой падать :)

«Калифорнийский паренёк» всё ещё опасен и твёрдый топ, но потихонечку начинает уступать дорогу молодым и голодным спортсменам. Определённо, конкуренция в дивизионе усиливается. Главное, чтобы Фэйбер не потерял мотивацию биться, ведь от титула он теперь отдалился прилично, что, как ни крути, влияет на общий настрой и желание выкладываться максимально, отдавать всего себя в каждом выступлении.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ривера-Фэйбер

Микки Галл (2-0)
SBM 1
Фил «Си-Эм Панк» Брукс (0-0)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Микки Галл досрочно выигрывает у Фила «Си-Эм Панка» Брукса уже в 1-м раунде, заставив бывшую звезду рестлинга сдаться от удушающего приёма. Здесь всё закончилось так, как, наверное, и должно было закончиться, если учитывать все обстоятельства, нюансы, которые напрямую могли повлиять (и повлияли) на конечный результат.

Вот, тяжело… тяжело, чёрт побери, не имея никакого опыта выступлений в единоборствах, стихийно начав заниматься ММА, сходу добиться успеха на высочайшем уровне, проведя бой в сильнейшей лиге мира. Пусть даже соперник молод, а опыта в профи у него совсем немного. Не открою никому Америку, сказав, что нужны годы, чтобы отточить навыки в каждом конкретном аспекте, а затем ещё и научиться их миксовать и использовать по ситуации, действуя чётко и слаженно.


Галл сходу прошёл в ноги и перевёл визави в партер, где доминировал, осыпая Брукса градом ударов. Фил пытался отбиваться, скинуть с себя Микки, защищаться от попыток «сабмишенов», но надолго его не хватило. На временном отрезке 2:14 «Си-Эм Панк» оказался «задушен», попав в rear-naked choke. Вот, собственно, и всё. Уверенная победа молодого бойца.

Признаться честно, автору не особо был интересен дебют Брукса в ММА, также как и внимание к данному событию со стороны СМИ, но злорадствовать, поливать Фила грязью после неудачного опыта в смешанных единоборствах нет никакого желания. Скорее, вся эта история вызывает некоторое понимание и уважение за то, что человек не побоялся ввязаться в столь серьёзную авантюру, так как это было его давней мечтой.

Впрочем, сам Брукс в интервью отметил, что продолжит свой путь в ММА, и дебютный провал его нисколько не смутил. Хотя, весьма вероятно, что путь этот продолжится уже за пределами UFC, о чём намекнул Дэйна Уайт в разговоре с Джоном Поллаком – автором подкаста MMA Report.


Тут тоже ничего удивительного, ибо чего ещё можно ожидать от опытного управленца, вроде Уайта? Если бы Брукс внезапно победил, то далее можно было организовать ему бой с кем-нибудь более известным, чем Галл и, разумеется, заработать больше денег. А пусть и популярный, но проигрывающий в одну калитку бывший рестлер – кислое начало, чтобы в будущем выгодно продать его следующий бой. Так что время покажет, как сложатся дальнейшие дела «Си-Эм Панка» в реальных боях.     

Микки поздравляем! Проявил себя здорово, управился оперативно. Кстати, Галл успел бросить вызов Сейджу Норткатту – также молодому, но уже распиаренному пареньку. Поэтому, вполне возможно, что вскоре мы увидим их встречу в октагоне. Неплохая идея, кстати. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Галл-Брукс

Фабрисио «Vai Cavalo» Вердум (20-6-1)
UD 3
Трэвис «Hapa» Браун (18-4-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Ужасный вечер для Трэвиса Брауна. Помимо того, что он проиграл в одну калитку, так ещё и травмировал палец. Вердум начал не просто за здравие, а прямо как в голливудских боевиках с Ван Даммом – на первых секундах засадил противнику с ноги в прыжке, пошатнув последнего. Само собой, этот трюк теперь будет украшением любого хайлайта по ММА, ибо увидеть подобное, тем более в тяжах, дорогого стоит.

Трэвис, который, напомним, вышел на замену травмированному Бену Ротуэллу, выглядел очень бледно и с самого начала боя напоминал какого-то потерянного, если не сказать внутренне сломленного человека. Он будто совершенно не верил в себя, в свои силы и в то, что способен хоть что-то противопоставить бразильцу.


К сожалению, что два года назад, что на сегодняшний день в защите «Хапы» сплошные дыры, куда то и дело прилетали кулаки Вердума, предательски указывая, что никакого особого прогресса в технике Брауна нет. Большой и корявый, действующий примитивно, не имеющий вообще никакого геймплана – всё, что можно сказать про этого двухметрового парня.

Да, эпизодически просматривались некие проблески, когда Браун начинал кидать джеб или заряжал одиночный силовой справа, но этого крайне мало, чтобы говорить о серьёзной интриге в данном противостоянии. Фабрисио бил коленями в клинчах, кики, чётко пробивал комбинации с обеих рук, отправив, кстати, американца в нокдаун, а затем, заставив выживать в партере.

В 1-м раунде произошёл весьма странный эпизод, горячо обсуждаемый сейчас всеми, когда Браун просигнализировал рефери и Фабрисио, что повредил большой палец правой руки и отошёл к сетке, временно даже отстранившись от поединка. По крайней мере, со стороны смотрелось именно так.


Рефери, который находился рядом и видел всю эту картину, не прореагировал никак, поэтому Вердум пошёл вперёд и ударил ничего не ожидающего оппонента, который даже и не смотрел в сторону бразильца. Откровенно говоря, выглядело так, словно Трэвис дал понять, что не может продолжить драться, а в таких случаях останавливают и засчитывают поражение ТКО.

Когда третий в клетке вмешался, то американцу дали перерыв, осмотрели палец, а затем поединок возобновился. По идее, если ты травмировался и указываешь на это, то необходима остановка. Но если готов биться, то для чего сигнализировать о травме? Чтобы взять перерыв, отдохнуть, отдышаться и продолжить? Конечно, смотреть по другую сторону экрана и делать выводы легко, но всё же. Неразбериха какая-то.

Знаете, глядя на Брауна, его даже жалко стало чисто по-человечески. Одарённый от природы мужик, высокий, статный, стойкий, но весь потенциал реализовать не выходит, так как не в состоянии его тренеры подготовить достаточно, чтобы Трэвис мог эффективно применять природные габариты и мощь. Может быть, прозвучит категорично, но, по мнению автора, Брауну стоит задуматься о смене тренировочного лагеря.


В противном случае, ничего хорошего его в будущем не ждёт. Вероятно, имеет смысл вернуться к Грегу Джексону и Майку Уинкелджону, так как работа с Эдмондом Тарвердяном не даёт ему вообще ничего. «Хапа» способен поколотить середняков или тех, кто находится на дне топ-15, благодаря мощи, но как только на пути встаёт кто-то серьёзнее и мастеровитее, то начинаются проблемы и побои, которые Трэвис терпит, но здоровье ведь не железное.

29-28, 29-27, 30-27 – все три судьи отдали победу Фабрисио (а кому же ещё?). Но перед тем как вердикт огласили, у триумфатора произошёл конфликт с тем самым Тарвердяном, который, если верить Вердуму, сказал бразильцу, чтобы тот закрыл свой рот, обозвал с@киным сыном и, вроде бы, хотел ударить. На что Фабрисио ответил фронт-киком, хотя сам Вердум заявил позже, что это был даже не удар, а стремление обозначить дистанцию. Поверженный Браун стоял и смотрел на такой бардак с потухшим взглядом. Атмосфера была сильно накалена.

Есть предположение, что руководство промоушена сведёт Фабрисио и Веласкеса в реванше, а победитель выйдет на титул. В наличии ещё Джуниор дос Сантос, вернувшийся после разгрома от Оверима, уверенно справившись с Ротуэллом. Но почему-то есть некие сомнения, что его сведут с кем-то из двух вышеупомянутых ребят в претендентском бою.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Вердум-Браун II

Стипе Миочич (15-2)
KO 1
Алистар «The Reem» Оверим (41-14)
(поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг)

Стипе Миочич не без труда, а точнее, в определённый момент оказавшись на волоске, но отстоял чемпионский пояс в противостоянии с опаснейшим претендентом Алистаром Оверимом.

Главный поединок вечера и стал его изюминкой, так как хотя и завершился уже в первой пятиминутке, но выдался зрелищным и непредсказуемым. Настоящая игра на нервах всех, кто следил за происходящим в клетке, да и на нервах самих участников мэйн-ивента, конечно же, тоже.


Подтвердилось мнение, что столь яркие и динамичные бойцы едва ли смогут устроить 25-минутный марафон, где всё сведётся только лишь к тактическим наработкам с минимальным количеством острых атак и риска. Хотя, если быть точными, то заметим, что тактических штучек хватало. Взять хотя бы желание голландца всеми силами удерживаться на удобной для него дальней дистанции, ради сохранения которой Алистар частенько в буквальном смысле нарезал круги в октагоне, словно бежал кросс по улицам Кливленда.

Это не упрёк в адрес «Рима», а констатация фактов. Без сомнений, это было связано с планом на бой, которые нынешняя версия Оверима выполняет совершенно чётко и эффективно. Миочич, напротив, прилагал все силы, чтобы подойти ближе, по возможности избегая «оборонительных редутов» в виде тяжеленных мидл-киков.

Сложилось впечатление, что Стипе несколько быстрее на ногах, но Алистар компенсировал эту разницу в скорости перемещения качественным таймингом, чувством дистанции и многолетним опытом.

Миочич с первой минуты начинал ограничивать визави в пространстве и аккуратно подавливать, плавно наступать, а затем совершать резкий выпад с ударами, чтобы Оверим не успел встретить и вынужден был закрыться блоком. Алистар плотно перекрывал многострадальную голову, сразу же смещался в сторону и совершал пробежку, дабы оказаться на безопасном расстоянии.


Когда Стипе чуть застаивался на дальней дистанции, не шёл вперёд, то голландский ударник умело этим пользовался и пробивал фирменные и увесистые удары ногами по корпусу, в частности, левый мидл-кик. Кроме того, «Рим» двигался по кругу, заставляя чемпиона преследовать себя, причём иногда чуть ли не бегом.

Подобные перемещения голландца по клетке от Стипе кому-то могут показаться откровенным избеганием боя или даже воровством времени, но Оверим не просто так всё это делал. Помимо того, что он оставался на удобном расстоянии от оппонента, чемпион К-1 в одном эпизоде таки сумел незаметно усыпить бдительность Миочича.

После очередной пробежки по кругу Оверима, Стипе, видимо, раздражённый постоянными погонями, пошёл на противника слишком уж опрометчиво и даже с опущенными руками. Чемпион явно не ожидал никакого подвоха, а может и вообще не ждал какой-то резкой активности со стороны Алистара. Но на деле местного героя точно подловили прямым ударом слева.

Будто опытный фехтовальщик, голландец прицельно всадил «шпагу» в голову Миочича, отправив последнего в нокдаун. Выглядело эффектно, и мелькнула мысль, что Стипе на волоске от досрочного фиаско. Несмотря на то, что после боя Миочич утверждал, что его просто посадили на пятую точку, но он был в порядке, визуально так не показалось –  слишком чётко всё было сделано, и очень уж стремительно Стипе полетел вниз.


А вот далее, по мнению автора, Алистар совершил серьёзную ошибку, когда вместо того, чтобы начать добивать на покрытии явно потрясённого соперника, полез «душить» последнего и взял на «гильотину». Разумеется, сложно однозначно заявить, что если бы на Стипе обрушился граунд-энд-паунд, то Оверим бы его финишировал. Но, в любом случае, в подобных ситуациях надёжнее добивать, нежели пытаться взять на приём. 

Кстати, сразу вспомнилось, как Антонио Родриго Ногейра в реванше с Фрэнком Миром хорошо попал, но вместо того, чтобы добить «плывущего» Мира, начал проводить «гильотину». Кончилось всё тем, что Фрэнк очухался, а чуть позже сломал руку легендарному бразильцу во время «кимуры».

В общем, шансов выиграть у Оверима было бы куда больше, попытайся он добить. А так он не смог плотно взять захват, подержал Миочича, который уже более-менее оклемался, и смог выйти из неудобной позиции с помощью борцовской сноровки.

Есть мнение, которое первым озвучил сам Алистар, но уже когда схватка завершилась, что Стипе якобы сдался, постучал во время проведения приёма. Данный вопрос обсуждался голландцем во время интервью с Джо Роганом, когда на большом экране арены специально включали повторы того эпизода.


Так вот Стипе, скорее, пытался нащупать своей рукой руку голландца, нежели стучал в знак сдачи. Когда люди сдаются, то там всё видно совершенно чётко. Здесь же ничего подобного, на мой взгляд, не прослеживалось. Да и сам «Рим» после нескольких просмотров повторов вместе с Роганом согласился с тем, что всё же сдачи от Миочича там не было.

Чемпион проявил характер, вытерпел, продолжил вести бой. Наблюдалось непродолжительное затишье. Миочич, видимо, собирался с мыслями, как ему действовать дальше, и прокручивал в голове, как он чуть не лишился пояса, а Алистар выжидал момент, чтобы вновь неожиданно потрясти противника ударом, обдумывал, как это лучше сделать, и какие обманки применить на сей раз.

Миочичу удавалось чаще сокращать дистанцию и подходить для собственных атак, но местами он пропускал. Например, удары голландца с левой руки на опережение. Но и сам Стипе был не промах. Он уже окончательно пришёл в себя и запирал «Рима» у сетки, проводя серии из двух-трёх ударов, причём менял этажи и, главное, действовал осторожно, не пытаясь наброситься и закидать силовыми.

Миочич набрасывал несколько ударов, не сокрушительных, но чувствительных, и тут же отпускал голландца на мгновение, дабы отследить реакцию того, да и самому не нарваться на встречный удар.


Хотелось бы, выделить неплохую комбинацию Оверима: левый мидл-кик и практически сразу же, можно сказать вдогонку, левый прямой в голову. Красиво.

Стипе выходил на нужную дистанцию уже легче, а Оверим чуть больше стал застаиваться, что для него, учитывая геймплан, было не желательно,. Тот факт, что голландец подустал, подтверждало, что он стал реже бить кики, но чаще пробовал прикладываться руками. В том числе левый оверхенд.

Чемпион вновь ограничил претендента в пространстве, заставил прижаться спиной к сетке и закрыться за блоком, а тем временем выбросил несколько боковых ударов, прошедших в обход защиты голландца. Стипе бил зряче и не ставил цель мочить, что есть дури. Пробил и тут же ушёл.

Началом конца для «Рима» стал медленный, какой-то ленивый сайд-кик, после которого чемпион аккуратно зацепился за ногу голландца и перевёл того на канвас. Если кто смотрел предыдущие бои Миочича, где тот боролся, то наверняка обратили внимание, что Стипе частенько выполнял проход в одну ногу. А тут получилось, что и делать почти ничего не надо, так как Оверим сам «подарил» ногу и позволил себя повалить.


Алистар никогда не считался каким-то крутым грэпплером, но, тем не менее, его навыки партера были на уровне, а здесь, оказавшись на спине, не смог сделать вообще ничего: ни связать, ни «прилипнуть», ни приложить все силы, чтобы встать. Смотрелся абсолютно беспомощным.

Оверим закрыл голову руками и терпел, но Стипе быстро разнёс всю защиту чемпиона К-1 и начал буквально вбивать кулаки в челюсть голландца, которая и так уже битая-перебитая. Чистый нокаут. Миочич остаётся чемпионом. Игра на нервах закончена.

Оба бойца заслуженно получили по $50 000 за «бой вечера». Стипе фирменным грубым и хриплым голосом байкера, пьющего пиво в баре за углом, выдал в микрофон целую тираду. Такое нужно видеть своими глазами :) Оверим спокойно и взвешенно высказался, что сегодня не его день и всё в этом духе. Ну и, как уже отмечалось выше, они с Роганом разобрали эпизод с «гильотиной».


Несмотря на сокрушительное поражение, хочется вновь выразить уважение Алистару, так как он был очень близок к завоеванию титула UFC, которого не хватает в его личной коллекции наград. А ещё за то, что выдал потрясающую серию побед и дошёл до пояса, хотя в него мало кто верил. Он преобразился и удивил многих, если не всех. 

За Стипе очень приятно и, знаете, за него хочется болеть. Простой парень, пахарь, работал медбратом на скорой помощи, сейчас работает пожарником и спасает людей, а также выходит и бьётся в клетке, как настоящий мужик. Свой в доску, без всякого пафоса, ненужных понтов и громких заявлений. Как отмечалось выше, либо Кейн, либо Фабрисио – вероятно, кто-то из них выйдет на Миочича в следующем поединке.        

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Миочич-Оверим
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.