Новости бокса и ММА

Представление UFC 203: Разборки в Кливленде

10.09.2016

10 сентября 2016, «Quicken Loans Arena», Кливленд, Огайо, США

Наверное, все, кто захочет купить платную трансляцию грядущего UFC 203, попасть на арену или посмотреть событие другим способом сделают это благодаря тем боям, что запланированы в главном карде. Здесь у нас и неувядающий Юрайя Фэйбер, и дебют в ММА звезды рестлинга «Си-Эм Панка», и повторная встреча Фабрисио Вердума с Трэвисом Брауном. Ну и, конечно же, главное блюдо – титульный поединок в тяжёлом весе: Стипе Миочич против Алистара Оверима. Это первый турнир в истории UFC, который пройдёт в Кливленде. Будем надеяться, что все вышеупомянутые разборки окажутся зрелищными. 

Юрайя «The California Kid» Фэйбер (33-9)
vs.
Джимми «El Terror» Ривера (19-1)
(поединок в легчайшем весе – до 61 кг)

В июне сего года Фэйбер проиграл чемпиону Доминику Крусу в поединке, который стал третьим в их личном противостоянии (кстати, счёт 2-1 в пользу «Доминатора»), и могла бы продолжиться та самая традиция «Калифорнийского паренька» выигрывать в UFC все бои, кроме титульных. Говорим «могла бы», а не «продолжилась», так как схему «сломал» Фрэнки Эдгар, победивший Фэйбера в мае прошлого года.

Так то, вроде бы, ничего страшного и не происходит, ведь Юрайя уступает в основном топовым противникам, бывшим или действующим чемпионам, и в какой-то момент может и пояс взять, в конце концов. Вся проблема в том, что лидеру команды Alpha Male уже 37 лет и бесконечно проходить «штрафные» круги, чтобы в очередной раз выйти на титул, может не получиться.


Юрайя Фэйбер

Фэйбер всё ещё хорош, но конкуренция в дивизионе растёт, и занимать высокие места становится сложнее. Вспомнить хотя бы схватку с Фрэнки Саенсом, что предшествовала трилогии с Крусом. «Калифорнийский паренёк» справился, но с трудом, поэтому совершенно непонятно, что ожидается в будущем: дойдёт Фэйбер до чемпиона вновь или медленно, но верно начнёт опускаться в рейтинге, превращаясь в гейткипера?

Нынешний визави калифорнийца – соотечественник Джимми Ривера, который, кстати, моложе Юрайи на 10 лет. Летом прошлого года Ривера дебютировал в UFC и на данный момент провёл три боя, одержав победу в каждом из них. Джимми – крепкий парень, комфортно себя чувствует в стойке, у него быстрые руки и хорошая комбинаторика. Прилично защищается от тэйкдаунов, а при необходимости сам способен умело перевести в партер.


Джимми Ривера

Ни о какой лёгкой прогулке для Фэйбера речи не идёт, ибо против него более молодой и голодный до побед соперник, который вполне может и выиграть. Но всё же автор полагает, что благодаря колоссальному опыту, а также отточенным навыкам борьбы и грэпплинга на Риверу Юрайи должно хватить.

Прогноз: Фэйбер решением

Фил «Си-Эм Панк» Брукс (0-0)
vs.
Микки Галл (2-0)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Знаменитый рестлер, 37-летний Фил Брукс, более известный как «Си-Эм Панк», собиравший стадионы и становившийся чемпионом, выступая под эгидой крупнейшего рестлинг промоушена WWE (World Wrestling Entertainment), решил попробовать свои силы в смешанных единоборствах.

О том, что Брукс подписал контракт с UFC, стало известно в 2014-м году, а с января 2015-го Фил начал тренироваться под руководством известного в ММА тренера Дюка Руфуса, работающего со многими звёздами этого спорта, в том числе с экс-чемпионом UFC Энтони Петтисом. «Си-Эм Панк» даже перебрался жить в Милуоки, чтобы быть ближе к своей новой команде.

Вероятно, когда стало известно, что Брукс планирует биться в ММА, то многие сразу вспомнили схожую историю с Броком Леснаром, также перешедшим в ММА, являясь популярным рестлером, завоёвывавшим пояс чемпиона WWE.


Фил "Си-Эм Панк" Брукс

В 2015-м Фил получил травму плеча, а его дебютный бой в UFC пришлось отложить. Уже в этом году Брукс перенёс операцию на спине, так как у него обнаружили грыжу межпозвоночного диска. Честно говоря, не самые лучшие новости перед столь серьёзным шагом как выступления в настоящих боях.

ММА сообщество по-разному реагировало на новости о переходе «Си-Эм Панка» в UFC. Кто-то утверждал, что это глупая, да и рискованная для здоровья затея, кто-то отметил, что просто хочет увидеть, чем дело кончится, а кто-то поддержал Фила, так как необходимо мужество, чтобы в зрелом возрасте решиться на такое.

У Брукса нет абсолютно никакого опыта выступлений в единоборствах, хотя известно, что он занимается бразильским джиу-джитсу, а теперь, разумеется, работает и над всеми остальными аспектами. Из тех фрагментов тренировок Фила, что удалось посмотреть, трудно делать какие-либо выводы, ведь работа в зале, особенно если вы – новичок в ММА, – это одно, а настоящий бой – совсем другое.

На субъективный взгляд автора, исходя из увиденного, Брукс комфортнее себя чувствует в партере, тогда как в стойке немало шероховатостей, в защите хватает пробелов. 


Микки Галл

Микки Галл – 24-летний боец, который будет противостоять Филу в эти выходные, сам в смешанных единоборствах без году неделю. Провёл два поединка в профи, оба выиграл приёмами в 1-м раунде. Крайнее выступление было уже под баннером UFC. Галл – универсален, но несколько больше тяготеет к борьбе и партеру.

Микки считает, что все недоработки и бреши «Си-Эм Панка» обязательно скажутся в октагоне. Данные слова не лишены смысла, если попытаться рассуждать логически. Но посмотрим, что будет. Брукс давно мечтал испытать себя в реальном бою, наверняка выйдет мотивированным и попытается всех удивить. В частности, тех, кто скептически высказывался о нём и не верит в бывшего чемпиона WWE.

Чуть больше склоняюсь к тому, что молодость, а также какой-никакой опыт в ММА скажутся, и Галл выиграет.

Удачи обоим!

Прогноз: Галл ТКО

Фабрисио «Vai Cavalo» Вердум (20-6-1)
vs.
Трэвис «Hapa» Браун (18-4-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

Оба бойца подходят ко второму поединку (первый два года назад уверенно выиграл Вердум по очкам) после разгромных досрочных поражений. Фабрисио с треском провалил первую защиту чемпионского пояса, когда ушёл в глубокий нокаут от кулаков Стипе Миочича. Трэвис был уничтожен вернувшимся в дело Кейном Веласкесом, который хладнокровно растерзал и «проглотил» Брауна, словно лев антилопу, даже не подавившись.

Сильно удивило, когда на сетевых просторах довелось прочитать точку зрения, что поражение Вердума Миочичу – случайность. Это можно назвать грубой тактической ошибкой, безалаберностью в атаке или даже глупостью, но никак не случайностью. Фабрисио пошёл вперёд, поймал встречный, но устоял на ногах, а затем зачем-то сделал всё то же самое и на сей раз уже оказался вырубленным. Так что пенять тут надо не на волю случая, а на ошибки бразильца.


Фабрисио Вердум

Про фиаско Брауна стараниями Кейна разговоров было откровенно мало, так как размышлять особо не о чем. Веласкес банально выше классом, а если учесть, что он хорошо подготовился, а также наверняка стремился как можно эффектнее закрыть неудачу против Вердума и потерю пояса, то незначительные шансы «Хапы» на успех становились ещё меньше. Хотя, признаться, автору перед тем боем казалось, что Трэвис окажет хоть какое-то сопротивление.

Если сравнить Вердума и Брауна чисто технически, да и вообще, в целом, два года назад и то, что каждый из них представляет собой на сегодняшний день, то имеем примерно то же самое. Разве что опытнее стали парни, а так каких-то существенных изменений в каждом из них замечено не было.

Несмотря на то, что Браун продолжает усердно тренироваться под руководством Эдмонда Тарвердяна, к которому он ушёл, напомним, из лагеря Грега Джексона и Майка Уинкелджона, «Хапа» так и остаётся бойцом с корявой техникой и без какого-либо конкретного плана на каждый бой. Если же план всё-таки есть, то, выходит, что Трэвис не может его реализовать по каким-то причинам.


Трэвис Браун

Вердум гораздо более сбалансированный спортсмен с точки зрения имеющихся навыков, превосходит соперника в разнообразии арсенала, будь то ударная техника в стойке, борьба или партер. Кроме того, бразилец, очевидно, хитрее, хотя его прокол с Миочичем до сих пор стоит перед глазами.

Вместе с тем, Браун крепок и терпелив, поэтому вряд ли Фабрисио удастся «погасить свет» в его глазах. Вердум является фаворитом, а «Хапа», судя по всему, имеет единственный шанс на успех – если хорошо попадёт. Удар у Трэвиса мощный, как известно. 

Но подопечный Рафаэля Кордейро очень хочет вновь добраться до пояса, поэтому предстанет в клетке крайне сконцентрированным и едва ли позволит себя нокаутировать. Скорее всего, нас ждёт повторение первой встречи. 

Прогноз: Вердум решением


Стипе Миочич (15-2)
vs.
Алистар «The Reem» Оверим (41-14)
(поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг)

Чемпион UFC в королевской весовой категории Стипе Миочич будет защищать титул в родном штате Огайо, а в роли претендента выходит одиозный и титулованный голландец Алистар Оверим. 

После поражения решением от Джуниора дос Сантоса в упорном бою, Стипе собрался и выдал серию из трёх побед, крайняя из которых над Фабрисио Вердумом позволила стать лидером дивизиона и примерить на талии чемпионский пояс. Миочич – настоящий пахарь, который собственным трудом и безо всяких поблажек руководства организации добился того статуса, в котором сейчас пребывает.


Когда Оверим проиграл нокаутом Бену Ротуэллу два года назад, то, признаться, показалось, что это самое настоящее крушение голландского спортсмена. Очередное поражение нокаутом, заметное визуально изменение телосложения, когда из массивного «бычары» Алистар превратился в стройного парня, руки которого больше не украшали солидные «банки». В общем, многое указывало, что никакого светлого будущего у «Рима» в UFC не предвидится.

Однако Оверим проявил волю и терпение, заработав в последующем статистику 4-0, что, безусловно, характеризует его, как бойца с положительной стороны, а также вызывает уважение. Поэтому, сейчас можно и нужно констатировать, что Оверим заслуженно стал претендентом. Он сразится за награду, которую уже давно мечтает заполучить, дабы пополнить личную коллекцию титулов (на данный момент Алистар становился чемпионом Strikeforce, DREAM и K-1).

В истории тяжёлого веса UFC ни один из чемпионов не сумел защитить пояс более двух раз, а некоторые и вовсе «горели» уже на первой защите и теряли заветную регалию. Что ж, посмотрим, как ситуация сложится у Стипе.


Стипе Миочич

Согласно букмекерским котировкам, фаворитом является Миочич с коэффициентом 1.67, в то время как на Оверима 2.20. На взгляд автора, небольшим фаворитом является чемпион, но разница в коэффициентах должна быть куда меньше, так как оба в последнее время пребывают в отличной форме и выглядят здорово.

Даже если не принимать в расчёт статистические данные, которые дают основания предполагать, что бой не продлится все пять раундов (У Стипе из 15 побед 11 КО/ТКО, у Алистара из 41 победы 18 КО/ТКО), есть некое внутреннее ощущение, что дело кончится досрочно.

Да, на карту для обоих поставлено многое, но слишком уж подобрались остроатакующие и динамичные ребята, чтобы на протяжении 25 минут в клетке разворачивалась осторожная «шахматная партия».

Стиль Миочича за последние годы никак не изменился, по большому счёту. Стипе – эффективное сочетание хорошо обученного боксёра и борца, хотя к тэйкдаунам он прибегает реже, по ситуации, в большинстве случаев действуя в стойке. 


Миочич, как для тяжа, легко перемещается на ногах, прекрасно режет углы и выходит на нужную дистанцию. Работает серийно, частенько по два-три удара, чётко встречает и работает на отходах. Его не пугают размены, хотя, чаще всего Стипе подбирается поближе, всаживает дежурную комбинацию и вовремя смещается с линии атаки оппонента, оставаясь, таким образом, в недосягаемости.   

Что касается Оверима, то его стиль претерпел серьёзные изменения, равно как и внешний облик. Лет пять назад «Рим», которого покрывал массивный панцирь из мышц, шёл вперёд, словно танк, закрывшись блоком, и стремился просто размазать соперника преимущественно крюками. Ставка была на напор и разрушительную силу. 

Перейдя в зал Грега Джексона, Алистар превратился в хитрого тактика, использующего множество финтов и обманок, постоянно меняющего стойки. Теперь ставка на перемещения, работу с дальней дистанции, множественные кики по этажам. «Прикормить» визави, сбить с толку, а затем жёстко пробить, например, коленом/фронт-кик в прыжке – вот, что характерно для сегодняшней версии голландца.


Алистар Оверим

Если попытки переводов на покрытие и будут, то, скорее, их инициатором станет Стипе, так как он имеет борцовскую подготовку, да и вообще чаще Оверима переходит к тэйкдаунам. Повалит или нет – вопрос сложный, так как Алистар хорошо защищается от переводов, а Миочич всё-таки не настолько крутой борцуха, как Даниэль Кормье или Кейн Веласкес. Тем не менее, в данном компоненте предпочтительнее чемпион.

В стойке всё выглядит как противостояние боксёра и кикбоксёра, каждый из которых попытается навязать противнику собственную игру.

Алистар, вероятно, сделает акцент на работу на открытом пространстве, ведь многочисленные удары ногами под разными углами, которые он часто использует, – это оружие дальнего боя. Попробует нанести значительный урон внезапными киками и поймать оппонента на встречном движении.

Миочичу, напротив, придётся выходить на среднюю или даже ближнюю дистанцию, чтобы в полной мере реализовать боксёрские навыки. Подойти, отработать точно и жёстко, а может быть и устроить размен.


Рубка чревата для любого бойца, но предположу, что в данном случае Стипе имеет смысл время от времени обострять ситуацию, ведь его основной арсенал – только руки, тогда как у голландца и руки, и ноги, и колени. Поэтому Стипе стоит извлекать максимум из эпизодов, где удалось подойти поближе, лишив Алистара пространства.

Точные попадания, по всей логики, мы увидим и от того, и от другого. Качели могут двинуться в любую сторону.

Оверим в последних выступлениях хорошо защищался, но давайте не забывать, что он очень сильно пробит, ведь с учётом К-1 оказывался в КО/ТКО 12 раз. Миочич в этом плане свежее и только единожды уступил ТКО. После длительных раздумий, автор склонился в сторону Стипе. Наверное, в какой-то момент плотно зацепит голову «Рима» и останется чемпионом. 

 Прогноз: Миочич ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.