Как Поветкин и Ко Казань брали
05.11.2015«Татнефть-Арена», Казань, Россия
Фото - Максим Богодвид/РИА Новости
Нет ни сомнений, ни даже намёка не них, что задумывая и придавая притязательные очертания большому празднику бокса в Казани, господин Рябинский рассчитывал на 100-процентный результат для своих подопечных. И все предпосылки к тому, чтобы организатор остался удовлетворён в полнейшей из мер (за вычетом доходности всего предприятия, о которой пока остаётся только мечтать), чего уж скрывать, были.
Но Рябинский не стал попирать спортивную составляющую, попутно втаптывая в зыбкий грунт интригу, а традиционно пошёл далеко не самым популярным среди промоутеров путём, позаботившись о подборе конкурентных соперников для своих гвардейцев. И за это мы, болельщики, должны снять перед ним шляпу.
Да, условный «поход на Казань» не обошёлся для главы компании «Мир Бокса» без потерь. Но если отбросить личностные частности и оценить всё шоу целиком, следует признать, что оно удалось на славу. Интриги и зрелища было в приятном избытке, а ничего другого беспристрастному болельщику и не нужно.
Эдуард Трояновский (22-0, 19 КО) – ТКО 6 – Сесар Рене Куэнка (48-0, 2 КО)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Начиналось всё за здравие российского бокса, не предвещая ни группового отвисания челюстей, ни округлившихся взглядов, ни прибавления седых волос. Сначала талантливый полутяжеловес Дмитрий Бивол (4-0, 4 КО) играючи сокрушил бразильского панчера Джексона Джуниора (19-4, 17 КО), с которым ранее поочерёдно помучались Василий Лепихин, Егор Мехонцев и Рахим Чахкиев, а следом стараниями Эдуарда Трояновского прибыло полку действующих чемпионов мира (по четырём престижным версиям) из России.
Титул IBF аргентинец Сесар Рене Куэнка завоевал в июле сего года, забрав вакантную регалию в награду за качественную победу над китайцем Ик Янем. Тогда же на него впервые обратила внимание основная часть боксёрского сообщества, с удивлением узнав, что «рекорд Марчиано» может пасть под натиском совсем уж нежданной силы.
Для добровольной защиты Куэнка выбрал Эдуарда Трояновского – совсем не звезду даже в европейских масштабах, не говоря уже о планетарных. Вместе с тем, весьма серьёзную величину, как для первой «доброволки», степень риска в которой обычно стараются свести к возможному минимуму. Аргентинец был настолько уверен в своих силах? Скорее, ему просто «сделали предложение, от которого трудно отказаться».
Не хотелось бы видеть в Куэнке банального «рвача» – всё-таки боксёр он добротный. Но вопрос, как латинос собирался побеждать в Казани, так и остался без ответа. За шесть неполных раундов поединка Сесар продемонстрировал разве что хорошую мобильность. Однако использовалась она в большинстве эпизодов лишь как способ уйти от атак соперника, но никак не плацдарм для собственных поползновений к набору очков.
Куэнка неустанно работал ногами, менял направление движения, а когда возникала необходимость – задействовал корпус и/или блок. Выдёргивал Трояновского на себя, заставлял мазать. Но сам, как правило, бездействовал.
Быть может, ставка была сделана на утомление россиянина и переход к активным действиям во второй половине поединка? Тогда всё более или менее становится на свои места. Загвоздка в том, что панчерской удали в аргентинце не больше, чем в магазинном квасе – то есть свалить-то может, но только в теории и при о-очень большой дозе. Рассчитывать же на благоприятный судейский вердикт, когда ты практически вчистую уступаешь первую половину боя, а соперник выступает в домашних стенах и даже не подаёт признаков усталости, – по меньшей мере наивно.
В отличие от аргентинского гостя, Эдуард оставил приятное впечатление. Пускай его действия временами не были верхом технического исполнения, но приходились к месту, а сам он не отступал от совершенно обоснованной тактики, удерживая Куэнку на дистанции и не срываясь в охоту за головой. Конкретный джеб и своевременные обострения, внимательность в защите (справедливости ради, Сесар временами огрызался) – и неоспоримое преимущество из раунда в раунд.
Между тем, в пятом отрезке Куэнка обзавёлся рассечением над левым глазом, а в шестом, пропустив несколько увесистых попаданий Трояновского, инициировал клинч, приведший к неожиданным последствиям. Наступавший Эдуард по инерции навалился на аргентинца – тот упал, а россиянин, стараясь перепрыгнуть соперника, неумышленно задел коленом область его правого глаза.
Ни один повтор так и не дал чёткого ответа на вопрос, насколько сильным получилось столкновение, но Сесар уже откровенно не хотел продолжать, а уговаривать его никто не собирался – ТКО. Вскипевшая аргентинская кровь в жилах окружения теперь уже экс-чемпиона, конечно, пошумела, но ни на что повлиять не могла.
Реванш? Возможно. Хотя смысла в нём, судя по тому, как Куэнка «старался» победить, не наблюдается.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Трояновский-Куэнка
Оланреважа Дуродола (21-2, 19 КО) – ТКО 2 – Дмитрий Кудряшов (18-1, 18 КО)
Бой за вакантный титул «серебряного» чемпиона по версии WBC в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
«Предложение, от которого трудно отказаться», Рябинский собирался сделать и действующему чемпиону мира WBO из Польши Кшиштофу Гловацки. Благо, организация позволила тому провести добровольную защиту перед обязательной встречей с Александром Усиком, и российский промоутер не скрывал намерения повлиять на добрую волю чемпиона, устроив ему бой против Дмитрия Кудряшова.
В этом свете рельефному нигерийцу Дуродоле отводилась роль промежуточной жертвы «Кувалды», в боксёрском простонародье называемому «Бородой». Внешний вид у африканца солидный, рекорд тоже пестрит занятными цифрами (дальше которых заглядывает меньшинство). Словом, дельный вариант. Ну а то, что даже невзрачный Викапита Мероро обозначил основательные пробелы в боксёрском образовании Кудряшова не далее как в мае, так это ничего. Перемелется.
И таки перемололось. Только к лютому удивлению подавляющего большинства в жернова попал и сам Дмитрий.
Оланреважа не стал дожидаться, пока фирменная пушка россиянина зафиксирует цель, и без промедления пошёл вперёд. Да не просто пошёл, а с ударами, демонстрируя хорошую координацию и отсутствие губительной размашистости при сплетении одиночных выпадов в серии. Но удивило даже не это, а абсолютная беззубость Кудряшова в защите. Вроде бы он и перчатки высоко поднял, и корпусом худо-бедно работал – прямиком или по касательной, но почти всё, что вылетало от нигерийца, ложилось в цель.
Крепость подбородка предоставила россиянину отличный шанс – в одном из эпизодов он воспользовался беспечностью агрессора и здорово жахнул слева. Каким-то чудом Дуродола сохранил вертикальное положение. Следом случилось чудо №2 – потрясённый Оланреважа выстоял под многоударным натиском, не раз шатаясь, но всё же дотерпев до гонга на перерыв.
На второй раунд Дуродола вышел полностью восстановившимся и вновь принялся за своё, массированно околачивая почти беззащитную голову соперника. Несколько раз Кудряшов попытался было повторить трюк из первой трёхминутки, но его контрвыпады утонули в «молоке». А тут и «держалка» дала сбой – Дмитрий упёрся спиной в канаты и продолжил принимать всё и вся на себя, даже не пытаясь спастись в клинче. Рефери тянул до последнего, но засвидетельствовав окончательную безынициативность «Бороды», остановил поединок.
В принципе, план по выводу Кудряшова на бой за титул WBO при желании ещё можно провернуть – скажем, в декабре устроить ему восстановительный рейтинговый бой, а в начале следующего года посягнуть таки на место Гловацки. Но даже такой расклад не является гарантией того, что затея станет успешной. Кудряшов утратил значительную часть прежней основательности, и незамыленному страхом взгляду теперь прекрасно видно, кто, что и почём.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Дуродола-Кудряшов
Ола Афолаби (21-4-4, 10 КО) – КО 5 – Рахим Чахкиев (24-1, 18 КО)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
Если Кудряшов впервые получил пищу для размышлений и прекрасный урок на будущее, то в случае с Чахкиевым приходится констатировать, что Рахим на своих ошибках не учится. Не хочет или не может – вопрос второй значимости, которым следует озаботиться его тренерскому штабу и ему самому. Факт в том, что рецепт победы над олимпийским чемпионом 2008 уже ни для кого не является секретом, и если он не хочет довольствоваться подступами к элите, придётся меняться.
Чахкиева ничуть не смутило, что у вышедшего к нему в ринг Олы Афолаби огромные запасы опыта, а досрочные поражения, напротив, отсутствуют. Всё та же безудержная агрессия, от которой без ума публика, но которая чревата скоротечным выжиганием топлива. Тут либо надежда на удосрачивание соперника, пока силы не упали до нулевой отметки, либо завидная функционалка, позволяющая околачивать супостата с неугасающим задором.
У Рахима уже был шанс убедиться, что тактика «выжженной земли» на топ-уровне грозит обернуться печалью у разбитого корыта – в июне 2013 года он что есть силы лупасил поляка Кшиштофа Влодарчика, несколько раз был близок к досрочной победе, но… выдохся быстрее, чем соперник «израсходовался» под болезненным натиском, и досрочно капитулировал в восьмом раунде.
Что двигало Чахкиевым и его агрессией на этот раз? Возможно, внутреннее ощущение лучшей, по сравнению с былыми боевыми выходами, готовностью. Или же, напротив, понимание, что на всю дистанцию сил не хватит, а значит укладывать противника нужно как можно раньше. Есть ещё вариант с принципиальной самоуверенностью, но в таком случае полученный урок был необходим. Если Рахим не захочет измениться сам, ему не сможет помочь никто. И неудача эта не станет последней.
Афолаби, конечно, видел бой Чахкиева с Влодарчиком и был готов к безудержному давлению. Когда же россиянин уже во втором раунде начал выдавать подчёркнуто увесистые и продолжительные спурты с обеих рук, единственно верная тактика у британца вырисовалась сама собой. Не вступая в размены, он отстреливался лишь временами, сосредоточившись на блокировании бомбардировок от Рахима перчатками и головой.
Атакующий апофеоз Чахкиева случился в третьем раунде, когда его удары несколько раз таки пошатнули Олу. Тот выстоял. И мало-помалу начал перетягивать инициативу на себя.
Четвёртая трёхминутка прошла относительно спокойно. Россиянин взял паузу, позволяя сопернику поработать, а сам тем временем жадно глотал ртом спёртый воздух закрытой арены. Прекрасно понимая, что к чему, Афолаби стал чаще переходить в атаку и уже не чурался коротких разменов.
Пятый раунд стартовал с сюрприза – британец приложился справа, и Чахкиев упал. Рефери, однако, не стал отсчитывать нокдаун, посчитав, что Рахим оступился. Афолаби намёк понял, и в следующий раз пальнул уже так, что вопросов не осталось вообще ни у кого – Чахкиев бросился в очередную атаку, нарвался на левый боковой британца и отправился в тяжёлый нокаут.
Два поражения – и каких! – подряд явно не вписывались в канву ожиданий тотального триумфа боксёров-россиян. И всё же финал во главе с хэдлайнерами прошёл на мажорной ноте.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Афолаби-Чахкиев
Денис Лебедев (27-2, 20 КО) – ТКО 8 – Латиф Кайоде (20-0, 16 КО)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе (до 90,7 кг)
Ещё сравнительно недавно Кайоде с серьёзным выражением лица витал в облаках с мыслями о покорении супертяжёлого дивизиона, но чуть более года назад оказался спущен с небес на землю кубинцем Луисом Ортисом. И хотя досрочное фиаско в первом раунде не обозначилось в послужном списке Латифа – из-за положительной допинг-пробы у обидчика бой впоследствии признали несостоявшимся – нигерийцу хватило ума вернуться в родную обитель крузервейта, где он до этого пребывал не на последних ролях.
По большому счёту, ничего примечательного, чтобы бороться за титул чемпиона мира, Кайоде не сотворил. Но, будучи завсегдатаем верхних частей рейтингов, вполне подходил на роль соперника для добровольной защиты, не являясь при этом мальчиком для одностороннего избиения.
На деле примерно так и получилось. Претендент не сразу освоился в ринге, отдав начало противостояния суете, каким-то нервным передёргиваниям и выжиданию действий соперника. Лебедев также не стартовал с места в карьер, но сразу начал пристреливаться правым боковым и левым прямым, потихоньку наращивая обороты и, соответственно, частоту атак.
Кайоде поначалу больше думал, как и куда отступать, чем о попытках озадачить российского коллегу собственной боевой предприимчивостью, и лишь в четвёртом раунде более-менее включился в поединок. Основой действий нигерийца стал джеб, иногда вылетала и правая. Только это была больше видимость активности, не приносившая сколько-нибудь существенного результата ввиду предсказуемости и повторяемости. Впрочем, отсутствием новизны грешил и Лебедев. Но он хотя бы точно знал, чего хочет и как этого добиться.
В пятом и шестом раундах Денис ощутимо нарастил превосходство, положив в нигерийскую голову достаточно много тяжёлых попаданий. Кайоде поначалу демонстративно смеялся, потом улыбался, а в конце концов направил все усилия, чтобы не отправиться на свидание с канвасом. Противоядия от резких взрывов чемпиона у него попросту не было.
В седьмой трёхминутке Латиф впервые выслушал отсчёт рефери, хотя не был потрясён и протестовал. Удар Лебедева действительно пришёлся аккурат в перчатку африканца, но к падению всё же привёл, так что криминалом от решения третьего в ринге не веяло. В любом случае, потеря ещё одного очка не имела для потерпевшего ровно никакого значения, поскольку он со свистом парижской фанеры летел по очкам и мог рассчитывать увезти титул из России только благодаря нокауту.
Нокаут случился, и очень скоро. Но радости Кайоде, если только он не поставил против себя в тотализаторе, не принёс. В восьмом раунде Денис уложил Латифа чётким левым боковым, потом отправил выслушивать третий отсчёт, вновь приложившись слева, а следом добился окончательной остановки встречи, запрессовав африканского контендера массированным обстрелом у канатов.
Следующим соперником Лебедева, по идее, должен стать обязательный претендент (он же «временный» чемпион) из Казахстана Бейбут Шуменов. Последний давненько не блещет, но вывеска «Россия vs. Казахстан» явно притягательнее «Россия vs. Нигерия». Хотя, если мы говорим о WBA, ещё не факт, что ветер подует именно в этом направлении.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Лебедев-Кайоде
Александр Поветкин (29-1, 21 КО) – ТКО 12 – Мариуш Вах (31-1, 17 КО)
Бой за «серебряный» пояс чемпиона по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Главное событие (или мэйнивент) – неотъемлемая «вишенка» на торте, служащая тем самым последним впечатлением, которое лучше всего оседает в памяти. Однако в случае с казанским угощением этот ягодный топпинг скорее внёс в послевкусие нотку горечи, нежели дополнил букет до полного кулинарного оргазма. Такой финал трапезы не способен испортить общего впечатления, но на фоне сладкого содержимого выделяется не в лучшую сторону.
От Ваха многого не ждали в принципе, ещё задолго до боя отведя ему роль подготовительного этапа на пути к титульному бою Поветкина против Дионтэя Уайлдера. Однако показал он даже меньше этого, не запомнившись ничем, кроме крепкой «бороды». О которой и так все прекрасно знали.
К краткому, но меткому новостному описанию происходивших в ринге событий стоит добавить, разве что, ремарку о приятно бросившейся в глаза самоотдаче Александра, подспорьем для которой стала отменная функциональная готовность и завидная вариативность атак. О Мариуше много не скажешь, да и ни к чему это. Он просто разочаровал, особенно на фоне вполне интересных стартовых минут, когда его джеб ещё представлялся хорошим сдерживающим фактором для россиянина.
Посему сразу к главному – вопросу о готовности Поветкина к Уайлдеру. Вразумительного ответа на который мы «благодаря» Ваху так и не получили.
Александр явил классное скрадывание дистанции до цели, а если другими словами – без большого труда выходил на удобное для атак расстояние, неизменно делая это с ударом, причём чередуя как углы, так и способы сближения. Но ведь и Вах ему в этом препятствий почти не чинил, не используя ноги и почему-то быстро «забыв» о передней руке. У Дионтэя же и с мобильностью, и с джебом полный порядок, да ещё и убойная правая припасена. Какие тут могут быть сравнения?
Так или иначе, с поставленной перед ним задачей Мариуш справиться не сумел. Мы знаем, что те удары Александра, которые выдерживал Вах, с большой вероятностью переквалифицируют Уайлдера в чемпионы с приставкой «экс». Но мы не можем утверждать наверняка, что американец позволит регулярно испытывать свой подбородок на прочность, как это делал его польский коллега.
Лично у меня нет сомнений, что пару раз Поветкин обязательно попадёт... Хотя, может быть достаточно и одного... Впрочем, не факт, что Дионтэй не выдержит... А может Уайлдер приложится первым…
Это к тому, что вчера Поветкин просто победил Ваха. И Уайлдер здесь абсолютно ни при чём.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Поветкин-Вах
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.