Новости бокса и ММА

Вы с этой генафобией доиграетесь

19.10.2015
Разговаривал накануне с ревнителем принципа, согласно которому «достойнее» всего болеть просто за красивый бокс. Мол, любимцы-то любимцами, но в первую очередь «правильно» радоваться демонстрируемой технике и течению боя. То есть, если того, за которого ты болеешь, умело разделывает под орех противник, а «твой» боксёр при этом выглядит из рук вон плохо или скучно, то нет причин расстраиваться – лучший боец показал первоклассный уровень, и это хорошо, ведь главное – это спорт и его красота.

Более того, продвигал аргументы собеседник, к тому или иному поединку стоит подходить и смотреть его всегда нейтрально, не принимая во внимание личности бойцов, – только так можно получить объективное представление об уровне участников и «истинное наслаждение» от того, как проходит встреча.



Ага, вы тоже чувствуете? Уже после одного абзаца зевнуть захотелось. Не знаю. По-моему, это полная чушь. Давайте тогда бесстрастно слушать музыку, с настроем Спока смотреть Apocalypse Now и ни в коем случае не выпивать бокал шампанского в театре, а то ж исказится восприятие спектакля. Как-то искусственно, нет?

Бокс интересен не только тем, какие стили исповедуют бойцы, каковы их ТТХ и другие особенности. Более того, скажу, что в первую очередь он интересен личностями. Да ну, говорите, какая мне разница, помогает ли условный Джо Питер бруклинским бомжам, что Питер Джо нюхает кокс, и насколько хорошо Джон Питерсон играет на фортепиано, «главное, что они в ринге показывают»?

Позвольте не согласиться. Смотрите. Допустим, турнир, есть десяток боксёров, о которых вы вообще ничего не знаете. Дерутся они в одинаковых масках. «Боксёр №03 победил боксёра №31». После того, как бой закончен, вы, опять же, ничего о них не знаете. Очень интересно? Всё ещё считаете, что личность участника мордобоя, как он себя ведёт и позиционирует, не имеет значения?



Тот же любительский бокс проигрывает в популярности профи даже не потому, что там больше ограничений и зарегулированность выше крыши, а не в последнюю очередь из-за гораздо большей обезличенности спортсменов. Слава богам, в последнее время в этом плане дела пошли лучше.

А профи... Здесь есть и откровенные уголовники, которых лучше держать подальше от общества, и отличники с магистерскими дипломами и чистыми ногтями. Есть дисциплинированные и законопослушные селфмейдмэны, сумевшие в боях заработать состояние и приумножить его умными инвестициями, а есть и те, кто день боксирует, в другой день идёт бить людей по указу «авторитета» или спускает заработанное в чаде кутежа.

Есть карикатурные шароварники, которые ничем не помогли стране в трудную минуту, а есть и те, кто делает это на регулярной основе без пиара и на правах анонимности. Есть, несмотря на альфа-характер, примерные семьянины, а есть мужчинки, у кого движение по снятию кольца при появлении в поле зрения объекта похоти отработано до автоматизма.



Есть грустные, надменные, математики, любители ржать после пропущенного удара, беспринципные, толстые, молчуны, с плохим зрением, бьющие только от локтя, аполлоны, смехачи, фанаты бадишотов, сайентологи и патриоты. Хватает всех. И это классно.

Всё это вспомнилось и оформилось в мысли после того, как лидер среднего веса Геннадий Головкин (34-0, 31 КО) прибрал к рукам очередной чемпионский титул, легко пройдя Давида Лемьё (34-3, 31 КО), а ниже новости об этом достижении на сайте в ту же минуту в комментариях разверзся настоящий ад.



*****

Значит, к бою. Представлять боксёров смысла нет – это более чем подробно сделал коллега в обширном превью про шашлыки и прочий бокс. С другой стороны, если описывать по раундам откровенно проходной для Геннадия поединок, пускай и объединительный, да ещё и не самый зрелищный, можно и самому заскучать, не говоря уже о читателях. К слову, напишите, пожалуйста, насколько интересна вам, смотревшим тот или иной бой, его подробная текстовая стенограмма. Тем более, когда в Сети легко можно найти видеозапись. И не лучше ли давать репортаж просто общими, широкими мазками?

Уже на старте боя многое прояснилось. Лемьё комфортно в среде, когда с ним либо начинают драться, либо боятся и работают в духе «только б не пропустить». Головкин не предоставил ему ни того, ни другого, начав просто и без каких-либо выкрутасов боксировать. Канадец сразу же почувствовал дискомфорт. Не ждал. Не совсем ясно, как готовилась к такому сценарию команда чемпиона IBF, потому как Лемьё, вопреки обещаниям, не предпринимал попыток вытянуть GGG на драку, а боксировать на равных в силу меньшего таланта и обученности азам не мог.



Давид, грубо говоря, «завис» в однообразии действий с первого же раунда, и не смог (хотел ли?) ничего поменять до самого плачевого финиша. Когда в дебюте встречи Головкин не стал брать своё нахрапом – за счёт мощи ударов и демонстрации патентованной силовой манеры, стало понятно, что карагандинец сегодня если и покажет такую же сверхагрессивную «дичь», как это было с тем же Уилли Монро, то случится это уже ближе к финишу, когда жертва подсядет или будет измочалена в достаточной мере.

Геннадий решил пойти против ожиданий публики и показать именно в бою панчеров, что умеет не только «тупо махаться». Интересно, что именно об этом он и сказал в послематчевом комментарии.



Казахстанец гораздо чаще, чем обычно, использовал в этом бою переднюю руку (помню, как долго хохотали над словосочетанием «передняя рука» приятели, не знакомые с боксёрским жаргоном). Для Лемье это также, как оказалось, было неожиданностью: натыкался на джеб Головкина он регулярно, причём до конца встречи так и не сделал попыток как-то нейтрализовать эту досадную помеху. Впрочем, как уже сказано выше, Давид вообще отбоксировал крайне примитивно и в одном режиме, а множество его атак заканчивалось перед носом у соперника: канадец откровенно побаивался Головкина и часто заканчивал попытки без акцента, готовый сию же секунду отойти в безопасную зону.



…За 25 секунд до конца 5-го раунда Лемьё присел на колено: сказался отложенный эффект от пропущенной комбинации, которую GGG закончил хлестким тычком в область печени. Мгновение спустя после того, как Давид опустился на настил ринга, ему прилетел мощный удар справа в голову. Вопиющее нарушение правила «лежачего не бьют», за которое в своё время Джонс-младший заполучил первое поражение – дисквалификацией. Конечно, всё понятно: инцидент произошёл в пылу битвы, а удар у Геннадия вылетел, по большей части, «на автомате».

Однако давайте вспомним, что при попадании мяча в руку игроку в штрафной судья назначает пенальти, и ему нет дела до того, сколько случайности в этом фоле. Плюс, сегодня же произошла трагедия, которая, будем надеяться, не закончится ещё большей трагедией. Правила безопасности и фэйр-плей в боксе не просто так существуют, и внимательным нужно быть ежесекундно.

Звездный статус тогда Рою не помог – ему засчитали L DQ 9. Головкина пронесло. В смысле, рефери его лишь отчитал, хотя мог и пойти на принцип. Стив Уиллис едва ли знал, что 18 октября Казахстан чуть не пoложил наплывом юзеров сервер vRINGe, но, похоже, нутром ощущал, что в случае «неправильного» решения в этом эпизоде придётся уезжать из Нью-Йорка в Аргентину, скрываясь от возмездия обожателей GGG.



Интересно, что после этого Геннадий немного расслабился. Чуть-чуть расфокусировался. Но даже этого было достаточно, чтобы крепко уже помятый чемпион IBF несколько раз приложился плотными ударами. Была и парочка ударов в туловище на грани фола, и боковым слева в голову. Головкин всё выдержал без проблем, и вызвавший бурю в стакане Сети бодишот, от которого GGG якобы аж скрючило, также.

В 7-й трёхминутке запал Лемьё кончился и пошло уже банальное его мордование. Без торопливости и куража – так, в чисто рабочем темпе. В целом, весь бой, в котором нам обещали то самое «биг-драма-шоу», прошёл именно так — без огонька и какой-либо интриги. Ведь правда ж.

Примерно так он и закончился: после очередной комбинации Геннадия в 8-й трёхминутке рефери вклинился и запретил фавориту и дальше избивать Лемьё. Хотя тот, как и его менеджер, были против остановки. ТКО 8.




*****

О тех, кто считает, что Головкин «не достоин» быть звездой и считаться «крутым». Мол, бьёт каких-то доходяг и явных оппонентов. Тот факт, что на боях Геннадия аншлаг, только что прошёл первый его PPV, а популярность благодаря умелой раскрутке и победам зашкаливает, в расчёт не принимается. Прекрасно помню точно такие же мнения в адрес Пакьяо, когда тот только начинал рейд по верхам. С Кличко то же самое. И ещё по десятку звёзд рангом помельче. Всегда одно и то же – «дерётся не пойми с кем».



Скажу так. Чемпионов, для которых звёзды сошлись настолько удачно, что они выступали в период наличия рядом достойных соперников и воли промоутеров устраивать с ними бои, и побеждали оных, - считанные единицы вообще. Сказать «...а вот раньше-то были бойцы!» проще простого, куда как сложнее при этом привести примеры тех, кто по-настоящему зачистил в своё время доступное пространство от крутых соперников. То есть, действительно крутых – без притягивания за уши «бывших в прошлом крутыми», «перспективных» проспектов и так далее. То есть, сказать – вот, такой-то был доминатором, и чтобы при этом с тобой согласилось большинство фэнов и, в первую очередь, специалистов.



Пока что у Геннадия проблема того же плана, что и у Кличко: отсутствие по-настоящему достойных противников. Тех, с кем кэфы букмекеров накануне боя будут хотя бы меньше, скажем, 5 к 1. Вины боксёра в это нет. Отчасти есть вина тех, кто его ведёт.

Но, в целом, мало кто виноват, ибо «так пока складывается». Даже победы над ветераном Котто, молодцем Альваресом, и уж тем более над Мэйуэзером (давайте ещё «шоколадного» Ромку Головкину притащим – он же круто комбы бьет и посмел опередить Геннадия в «паунде») не принесут уроженцу Караганды ярчайшую славу. Это, конечно, будет ему огромный плюс, но внушительное силовое и габаритное преимущество GGG в таких боях снова будет уводить интригу в сторону нуля.

Что же делать тогда? Да ничего. В смысле, то же самое, что делает сейчас: бить всех, кого дают, и не обращать внимания на вопли как фобов, так и филов. Дают Рубио? Бей его. Проставились другим чемпионом – то же самое. И, делая свою работу, надеяться, что в среднем весе будут всплывать достойные противники. Вот, к примеру, забьёт Дэниел Джейкобс Киллина, а затем схлестнется с Энди Ли и победит ирландца, – и будет очень неплохой соперник для Гены, заслуженный и всеми признанный.



Думать о переходе в суперсредний, конечно, не возбраняется. Если получится организовать Головкину бои с Карлом Фрочем или даже Андре Уордом, это будет просто сказочным развитием карьеры. Но пока что на такие варианты рассчитывать не приходится: в медиа-пространстве на эту тему только бла-бла-бла – без конкретных организационных дел.

С другой стороны, кто сказал, что в 76,2 кг нет никого, кроме тех двух? Бесконечно достойно и благородно выходить сразу на лидера дивизиона, который тяжелее твоего почти 4 кг, но это всё же безрассудно, если только представители Головкина не ставят целью собрать максимальный финансовый урожай на таком мегафайте, а дальше – хоть трава не расти. Лучше всё же традиционный путь: выбраться в суперсредний, потренироваться там на кошках, то есть взять один-два пояса у ребят вроде Баду Джека или Джеймса Дигейла, а то и просто провести пару боёв с крепышами из того веса. И только затем выходить на босса уровня.

Одно важное уточнение: все эти рассуждения выше не учитывают взаимоотношения функционеров современного профибокса, чьи интересы зачастую антагонистичны и практически исключают организацию некоторых поединков.



Что до Лемьё, то парень заслуживает нашего респекта уже хотя бы за то, что не стал крохоборствовать на титульных защитах, как это делают, к примеру, Абрахам, Уайлдер и подавляющее большинство других чемпионов, а сходу бросил вызов главному громозеке дивизиона. Обещанное подкрепить словами не удалось, к сожалению для любителей бокса, понадеявшихся на яркую зарубу, но тут, скорее, причина в том, что Давид всё-таки перегорел и не пошёл врукопашную. Плюс к Головкину «претензии» – не дал канадцу осуществить задумку, понизив градус напряжённости хладнокровным боксированием.


*****


Вернёмся к обожателям и ненавистникам. По последним уже прошлись, примемся за первых. Признаться, была идея не писать никакой репортаж, а заскринить пару десятков самых ярких, смешных, абсурдных и адекватных комментариев, выложить и сопроводить их контркомментариями по бою. Идея была забракована как чересчур авангардная.

Так вот, немного коробит, когда обозреватели (оставим фэнов в покое) в силу максимализма, экзальтированности или ещё чего-то начинают петь всамделишные оды тому или иному бойцу, прямо-таки призывая народ «уважать» «беспримерное мужество» тех, кто обменивается в ринге тумаками. Люди, очнитесь, и не творите себе кумиров. Это всего лишь шоу-бизнес, зрелище. Нельзя ж с ума сходить, ломать клавиатуры и обещать отрезать оппоненту по дискуссии башку только потому, что кто-то там кого-то побил на ринге.



С другой стороны, если полностью погрузиться в тему и сделать вид, что ничего, кроме бокса, больше не существует, тогда другое дело. Да только спорт – это мизерная часть жизни, и далеко не из главных. А профиспорт – это всего лишь работа, причём далёкая от социально-полезной.

Почему выходят на ринг? Туда идут по трём причинам, а чаще – по их совокупности: а) тяга к мордобою в той или иной форме, б) как-то нужно на жизнь зарабатывать, и почему бы не монетизировать умение или хобби, в) хочется что-то кому-то доказать, в том числе себе (сюда же включим и тягу к достижениям, и такие эфемерные вещи, как «люблю фэнов радовать» и прочее).

Всё! Всё, что кроме этого – частные фантазии, домыслы и попытки отмыть и причесать Домовёнка Кузю, то есть подогнать всё это занятие под некие «благородные» формы, вплоть до оскоминных высказываний, якобы спортивные победы делают престиж стране. Ну да, делают, но только среди фэнов спорта. Большинству плевать, сколько там чемпионов у Кубы или Штатов. Извините за правду.



Об уважении. Дискутировал давеча с фэном одного российского экс-чемпиона, который доказывал, что такие ребята достойны равноценного уважения с первооткрывателями в науке, успешными госэкономистами и политиками едва ли не масштаба Ли Куан Ю.

Что ж, отвечу так. Каждая общественно-полезная работа должна быть уважаемой – это нормально. Не будут убирать у вас перед домами дворники – район быстро скатится в трущобы. Наладчик автоматики не приедет готовить сахзавод к старту сезона – свёкла сгниёт на кагатных полях. Космонавт на МКС скажет – не, ребят, как-то мне стрёмно сегодня наружу вылетать, там слегка зябко, лучше я посплю ещё, – и провалит эксперимент Cognition, а спустя годы какой-то Марк Уотни в длительном полёте психанёт и порешит экипаж. Не будет политической воли главы государства для борьбы с коррупцией – и чиновники при зряплате 200 у.е. продолжат кататься на «лексусах» и ржать в лицо журналистам антикоррупционных программ. Не будет выступать боксёр, будет проигрывать или выигрывать... (Не будет писать автор о боксе или будет – то же самое.) И что изменится?



О мужестве. Оно бывает разных порядков. Само собой, надо сильно расхрабриться, чтобы пройтись от раздевалки к рингу, где тебя готовятся бить. Но это мужество первоначального уровня, которое порой воспевают едва ли не ярче, нежели ратный подвиг против Орды.

Мужество – это в период перемен, когда то, на что ты учился, никому не нужно и не оплачивается, не скулить, что зрада и всё плохо, а напрячься и освоить новую область деятельности. Когда испытания по посадке отработавшей первой ступени ракеты-носителя раз за разом терпят неудачи, не сворачивать проект, а сухо сообщить в твиттере «Чуть не повезло. Работаем дальше». Вопреки негодованию церковных мракобесов и наплевательству властей безвозмездно создать для всего мира противооспенную вакцину. Получить повестку во время войны против агрессора и не косить, прикрываясь миллионом причин. Не пройти по привычке мимо какой-то инфраструктурной лажи по месту жительства, а начать пинать своего депутата; нет эффекта – пинать дальше, а не сетовать в пустоту с мыслью, что это за тебя сделает кто-то ещё. Не впадать в ступор, а смеяться в лицо судьбе на нехорошей стадии серьёзного заболевания. Когда все вокруг летят в пропасть по спирали молчания, не бояться выступить против тенденции. Как-то так.



PS: vRINGe, очень-очень надеемся, выгодно отличается от многих других ресурсов тем, что эмоции при рассмотрении того или иного поединка авторы обзорных материалов приберегают для комментариев, не позволяя себе искажать оценку личными симпатиями. Все мы люди, и у всех есть как любимчики, так и те, кто неприятен. Но когда после очередной статьи о боксёре Пете Иванове, боёв которого автор очень ждёт и получает от них кайф, в комментариях к репортажу иногда появляются мнения, что «КГ/АМ, потому что автор – хейтер Пети Иванова», это классно. Потому что понимаешь – получается выдерживать объективность. И если любимчик выступил нехорошо, написать, что он «выступил нехорошо», а не «просто был не его день, на самом деле он намного круче».

Спасибо, что вы с нами. Конец связи.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Головкин-Лемьё
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.