Новости бокса и ММА

Кубинский ястреб

01.07.2015

Кубинский бокс еще задолго до появления звезды Кида Гавилана имел внушительную историю завоеваний самого высокого порядка, первая половина XX века дала миру спорта таких атлетов, как Кид Чоклит (136-10-6, 51 КО), Блэк Билл (119-25-9, 18 КО) и Кид Тунеро (98-32-15, 35 КО). Имена всех этих спортсменов, скорее всего, ничего не говорят юным любителям бокса, и наш долг рассказать им об этих легендарных бойцах не такого уж и далекого прошлого.

В этом материале мы поведаем о том, кто был признан лучшим боксером планеты в 1953 году. О Херардо Гонсалесе или, как принятоназывать этого бойца, Киде Гавилане.


Херардо Маурас Гонсалес

(06.01.1926 - 13.02.2003)

107-30-6, 28 КО, 1 NC
Место рождения: Пало-Секо / Беррокаль (Камагуэй), Куба
Место жительства: Гавана, Куба / Майами, США
Рост: 179 см
Размах рук: 180,5 см
Боевая стойка: ортодокс
Начало занятий боксом: 10 лет
Дебют на проф. ринге: 05.06.1943
Победы TKO: 15
Победы KO: 13
Всего раундов: 1366
В среднем: 9,6
Тренеры: Рэй Арсел, Мундито Медина
Менеджеры: Фернандо Балидо, Анхель Лопес, Ямиль Чаде
Страна: Куба

Бои на профессиональном ринге: 1943 (4), 1944 (3), 1945 (12), 1946 (12), 1947 (13), 1948 (13), 1949 (10), 1950 (15), 1951 (12), 1952 (9), 1953 (10), 1954 (4), 1955 (8), 1956 (9), 1957 (6), 1958 (3)

Титулы, завоёванные на профессиональном ринге: чемпион мира (1951-1, 1952-3, 1953-3), чемпион мира по версии NBA (1951-2), чемпион Кубы (1945-1)


Вся жизнь Кида Гавилана – это история об этакой американской мечте, адаптированная под человека, родившегося в стране, которая впоследствии станет одним из наиболее непримиримых врагов США. «Кубинский ястреб» родился в довольно глухой провинции 6 января 1926 года и, почти минуя обычную школу, прошёл «уличный» её вариант типичным сорванцом в тогда ещё капиталистической Кубе. Херардо успел за свои малые годы поработать разносчиком газет, чистильщиком обуви, подмастерьем у плотника, рабочим на заводе по производству льда, садовником и даже уборщиком тростника.

Но любовь у него была одна – бокс. Начиная с драк в импровизированном «ринге» (вообще-то использовавшемся для петушиных боёв) в наилегчайшем весе в деревне Пало-Секо, Херардо быстро завоевал уважение зрителей, привлёк внимание селекционеров от бокса и в итоге перебрался в столицу Гавану, где и начал заниматься боксом на более серьёзном уровне.

К своему 15-летию Гонсалес был одним из наиболее узнаваемых аматоров Кубы. После шестидесяти боёв в «любителях», в семнадцатилетнем возрасте он дебютирует на профиринге. Проводя поединки первые три года преимущественно у себя на родине, Херардо своей агрессивной – даром что безударной – манерой боксирования вскоре привлёк внимание американских нуворишей-промоутеров, давно смекнувших, что наиболее храбрыми, презирающими боль, выносливыми и безжалостными являются именно выходцы из латинских стран. Не в последнюю очередь выбор тогдашних донов кингов пал на Херардо из-за шоуменской натуры последнего: задолго до Али именно кубинец веселил публику, иногда лихо отплясывая в ринге во время своих боёв в неизменных на протяжении всей карьеры снежно-белых кроссовках и такого же цвета трусах с чёрной отделкой.

Так, уже в 1946 году Гонсалес перебирается в Штаты, где быстро становится любимцем публики, знающей толк в зрелищном боксе. Гибкий, скоростной боксёр с прекрасной защитой, невероятной выносливостью (более ста 10-раундовых поединков в списке!), способностью держать удар и выдержкой, знающий толк в том, как и когда нужно использовать те или иные комбинации ударов, он в самом ближайшем времени добивается права боксировать с крепким первым номером в лёгкой весовой категории Джином Бартоном (36-6-6) и сводит этот бой к ничьей. Херардо, побеждая соперников в захватывающем стиле яростных спуртов по ходу боя, неуловимо двигаясь вокруг них и выбрасывая целые тучи ударов, быстро набирал популярность.

В 1948 году Кид Гавилан решает навсегда остаться жить в США и проводит за этот год несколько больших поединков – с одним из величайших легковесов мира всех времён Айком Уильямсом (88-10-4; L UD 10 – по мнению специалистов и фанов, Гавилана по-чёрному засудили), Томми Беллом (44-15-3; W SD 10 – Гавилан всегда считал его наиболее тяжёлым соперником за всю карьеру.), непревзойдённым чемпионом Шугаром Рэем Робинсоном (87-1-1; L UD 15 – хотя «спецы» были в целом согласны с вердиктом, зрители подняли такой негодующий шум и гам, что вручение награды было отложено на несколько минут) и Тони Пеллоне (33-11-4; W UD 10).


Робинсон не очень хотел встречи с вёртким кубинцем (не из-за страха проиграть, а из-за того, что финансовая сторона боя его не устраивала), но под давлением общественности согласился на встречу с молодым, но всё же уступавшим ему по уровню Гавиланом. После этого Херардо ещё дважды встречался с Уильямсом и дважды того побеждал.

А вот матч-реванш с Робинсоном, состоявшийся менее чем через год после первой контроверсивной встречи, шёл с переменным успехом лишь первую треть боя; после этого американец ещё раз показал миру, что равных ему всё же нет.

«Мы оба были очень скоростными бойцами, – говорил потом Гавилан, – а потом бой проходил, что называется, в обе стороны. Шугар Рэй любил сходу устанавливать свой темп поединка, и был неприятно удивлён, когда я своими спуртами сбивал необходимый ему ритм».


Наконец, 18 мая 1951 года главная мечта также была воплощена в жизнь – после ухода Робинсона в средний вес «Ястреб» в поединке за вакантный титул во втором полусреднем с лёгкостью взял верх (W UD 15) над Джонни Брэттоном (43-16-2), сломал по ходу боя тому челюсть и стал, таким образом, лучшим вельтервейтером во всём мире.

В период с мая 1951 года до конца 1953 года Херардо семь раз защищал пояс от посягательств претендентов, целых четыре года доказывая, что после ухода из дивизиона Шугара Рэя здесь ему нет равных. Он также провёл за это время 18 нетитульных поединков.

Одна из успешных защит – против Бобби Дайкса (83-10-6) на стадионе Майами – стала историческим событием: это был первый чемпионский бой между представителями чёрной и белой рас в тогда ещё весьма по-расистски настроенном штате.

Другая успешная защита в Нью-Йорке в бою с местным фаворитом Билли Грэхемом (91-6-6), во время которой фанам последнего показалось, что чемпиону несправедливо отдали победу, стала причиной массовой драки в «Мэдисоне», унять которую смогли лишь несколько десятков полисменов. Кстати говоря, спустя некоторое время, уже в Гаване, Кид Гавилан образцово-показательно доказал всем, кто является сильнейшим, чётко перебоксировав Грэхема в очередном матче-реванше (до завоевания короны кубинцем он дважды встречался с Билли и дважды выглядел лучше оппонента, хотя в первый раз Гавилана банально «засудили»).

Вообще, тема предвзятого судейства по отношению к бойцам-иммигрантам, тем более в «белой» Америке начала-середины XX века, насчитывает множество неприглядных историй. Херардо сам не единожды становился жертвой несправедливых решений, вызывавших бурю негодования среди зрителей. Не считая случаев с Уильямсом и Грэхемом, у Гонсалеса забирали вполне заслуженные победы в боях с Робертом Виллимэйном (39-3-1; L SD 10), Джорджем Костнером (70-10-5; L MD 10), Джонни Сакстоном (44-2-2; L UD 15, титульный поединок), Питером Уотерманом (29-0-1; L PTS 10). Об этом последнем случае красноречиво поведал в своей статье Джонни Шарп, журналист «The Ring».

«Я отдал Уотерману от силы два раунда, тогда как Гавилан был лучше в семи, с одним равным, – негодует обозреватель. – Когда в конце безо всяких сомнений и угрызений совести рефери поднял руку Уотермана, я не поверил своим глазам. Неужели я смотрел другой бой?! Или я что-то упустил? Однако любителей бокса не проведёшь – с трибун освистывали решение ещё минут десять, если не больше...»

При всех его «плюсах» Гавилану была чужда дисциплинированность. Один из поединков с сильным визави Бью Джеком (78-14-4) был отменён из-за того, что накануне Гавилан подрался с кем-то на улице и повредил руку. Яркая и неугомонная натура постоянно толкала Херардо на поиски приключений на свою голову, даже после того, как он женился и стал, казалось бы, немного спокойнее. «Ястреб» очень любил устраивать вечеринки с друзьями и не всегда придерживался своей нормы.

«Он очень сильно и упорно тренировался, – вспоминал потом его наставник. – Но не менее сильно любил участвовать в разного рода пирушках». Парадоксальность поведения Гонсалеса проявлялась также в том, что он, выведя отца из нищеты и оплачивая все его счета, участвуя в многочисленных благотворительных акциях, спонсируя любительскую бейсбольную команду и даже купив карету скорой помощи для родного посёлка, бросил жену с детьми в Нью-Йорке жить на подаяния. Гавилан постоянно влезал в долги, исчислявшиеся десятками тысяч долларов, имея при этом огромный гардероб самых дорогих и эксклюзивных моделей костюмов и обуви.

Решив попытать счастья в среднем весе, Кид Гавилан после третьего успешного поединка с Джонни Брэттоном (59-20-3) оставляет уютный вельтервейт и 2 апреля 1954 года бросает вызов Карлу «Bobo» Ольсену (59-6), средневесу (в те годы «переходного» первого среднего дивизиона ещё не существовало).

С этого момента его карьера начинает напоминать настоящие американские горки: проиграв в 15-ти раундах этот бой более сильному физически Ольсену, явно начинающий стареть рефлексами Гавилан через полгода возвращается на категорию ниже и снова уступает, на сей раз восходящей звезде Джонни Сакстону. Тут стоит остановиться и рассказать об этом бое подробнее.

В 50-е годы (впрочем, как и в другие, но именно этот период был «вне конкуренции») боксёрская мафия частенько решала, каким будет результат того или иного боя, не оставляя этой чести самим боксёрам. Менеджером Сакстона был некто Фрэнки «Blinky» Палермо, близкий друг другого итальянца, в то время влиятельного функционера Фрэнки Карбо, перед властью которого была беспомощна даже Атлетическая Комиссии штата Нью-Йорк.

Понимая, что ему нужна только победа нокаутом, дабы снять все вопросы, безударный «Kid Gavilan» так и не сумел её добыть, уступив по очкам и проиграв чемпионство. 19 из 21 репортёра назвали победителем кубинца. А на пункт в контракте о реванше менеджеры Сакстона просто закрыли глаза.


После этого случая Херардо больше никогда не боксировал за титул. Из двадцати пяти его последующих боёв он выиграл лишь девять. Гавилан продолжал выходить на ринг, но возраст и разочарование были ему плохими помощниками: крепость подбородка по-прежнему не позволяла никому из молодёжи, желавшей заиметь в своём рекорде «скальп» легендарного бойца, нокаутировать ветерана, но фирменные скорость и реакция катастрофически убывали. И наконец в 1958 году Гавилан перестал выходить на ринг.

Никто и никогда не смог нокаутировать его, и лишь трижды за долгую карьеру он побывал в лёгких нокдаунах. Этот боец участвовал в 46 поединках, транслировавшихся по телевидению, и целых 22 раза дрался в главных поединках вечера в Madison Square Garden.

Пенсия также не была преисполнена тихой радости угасания. От двух миллионов заработанных долларов осталась лишь небольшая ферма в Бехукале, на Кубе, которую в итоге всё равно конфисковали в угоду революционному режиму. Гавилан в этот период пытался хоть как-то заработать на жизнь: играл самого себя в малобюджетных кинофильмах, был свадебным генералом на всяческих празднествах, выступал ведущим и шутником в ночных клубах. Но хорошо платили ему только за былые выступления на ринге.

В конце 50-х – начале 60-х отчаянный Гавилан ударился в религию – стал одним из Свидетелей Иеговы, что, впрочем, в то время было очень плохо для него, поскольку пришедший к власти коммунистический режим во главе с Фиделем Кастро, естественно, и слышать не хотел ни о какой религиозности своего «свободного» народа.

Гавилана несколько раз арестовывали и допрашивали. В итоге после конфискации 39-акрового участка его фермы, а также шикарных «Кадиллака» и «Линкольна», Гонсалес решил, что настало время сказать Родине «прощай». В 1968 году «Кубинский ястреб» в последний раз стоял на родной земле и дышал кубинским воздухом.


Разорённый и почти слепой от прогрессирующей катаракты, Гавилан едва сводил концы с концами, даже после того, как общество таких же кубинских «изгнанников» оплатило ему операцию по восстановлению зрения, и он на время нашёл работу в лагере Мохаммеда Али. Выиграв судебное дело против работодателей, он тут же просадил деньги и продолжал вести недисциплинированную жизнь.

В 1974 году Кида арестовали за владение незарегистрированным огнестрельным оружием и драку в клубе. Друзья кое-как пытались вытащить Гавилана из этой ямы и на какое-то время даже пристроили работать тренером боксёров-аматоров, однако он был уволен из-за пьянства.

Бывший боксёр, а после – гуру боксёрской истории, Хэнк Каплан, появился в жизни Гавилана, как ангел-хранитель. Он взял шефство над легендарным кубинцем, потерявшим путеводную звезду, и устраивал по всей Америке самые разные банкеты и приёмы, на которых Кид Гавилан, уже обитавший на то время в доме престарелых, снова стал чувствовать себя в центре внимания фанов и заметно ожил.

Поездка в Канастоту, где имя Гавилана начертано в Зале славы бокса, была одним из наиболее ярких событий в жизни старенького экс-боксёра. Херардо раздал сотни автографов и провёл много счастливых часов в разговорах с любителями бокса, больше не чувствуя себя одиноким в этом мире.


Он умер 13 февраля 2003 года – инфаркт миокарда оборвал жизнь этого яркого и неоднозначного человека.

На роскошных похоронах, устроенных друзьями Гавилана и одной из спортивных организаций, призванных облегчать жизнь боксёрам-ветеранам на пенсии, близкий друг Кида Гавилана, величайшего вельтервейтера Кубы на все времена, с горечью в голосе пошутил: «Начинайте считать до десяти, ребята. Он тут же вскочит...»

Покойся с миром, чемпион.

Знаете ли вы, что...

...прозвище «Гавилан» (от исп. «el gavilan» – ястреб-перепелятник) дал Херардо Гонсалесу его менеджер Фернандо Балидо, являвшийся владельцем небольшого фруктового киоска-кафе «El Gavilan».

...Ямиль Чаде, его менеджер, также вёл карьеры таких бойцов, как Вильфридо Гомес, Вильфридо Бенитес, Карлос Де Леон и Феликс Тринидад-старший.

...титульная защита Гавилана против Джила Тёрнера в 1952 году привлекла около 40 тысяч зрителей и принесла доход от продажи билетов в размере $270 000, что на то время было абсолютным рекордом.

...Шугар Рэй Робинсон считал своими наиболее тяжёлыми боями две встречи с «Кубинским ястребом».

...когда друг Гавилана Хэнк Каплан привёз на встречу со стареньким кубинцем Джонни Сакстона (см. текст статьи), также уже старого и немощного дедушку, последний перед входом в дом опасливо спросил: «Я боюсь – а вдруг Херардо на меня до сих пор злится?..»

...с финансовой помощью таких людей, как Майк Тайсон, Роберто Дюран, Леон Спинкс, «Бадди» Макгирт, Рэй Манчини, Эмиль Гриффит, Анджело Данди и др., останки Кида Гавилана были со всеми почестями, соответствующими величию этого человека, перезахоронены из первоначальной заброшенной и неприметной могилы.

Факт, что...

...практически в любой статье, посвящённой Киду Гавилану, авторы настаивают (опираясь на заявления самого Гавилана) на том, что именно кубинец стал первым в 1940-1950-х годах, кто начал использовать в ринге удар широкого замаха чуть ли не «от пола» – этакую комбинацию апперкота, правого кросса и свинга. Так называемый боло-панч (от англ. bolo punch).

Херардо говорил, что в его арсенале этот удар появился в молодости после многолетней работы на кубинских тростниковых рубках. Однако, если тщательнее покопаться в истории профибокса, становится ясно, что ещё за десять лет до выхода кубинца на большую сцену некий филиппинец-средневес Сеферино Гарсиа (101-28-12, 65 КО), успевший побывать чемпионом мира, очень успешно использовал этот удар, после названный «боло» из-за схожести с замахом руки, в которой был зажат bolo – длинный нож-мачете, используемый его земляками для рубки труднопроходимых зарослей.

А до Гарсиа этот сумасшедший по силе и скорости «апперсвингокросс» практиковал ещё один земляк-предшественник Манни Паквиао, малоизвестный Макарио «Manila Tiger» Флорес (36-31-16, 20 КО).

Можно с уверенностью говорить лишь о том, что Кид Гавилан стал первым, кто привнёс боло-панч в кулачные бои в западном полушарии планеты.



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.