...и пусть победит сильнейший
30.09.2013Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что ещё ни одно представление поединка (во всяком случае, на моей ещё не покрывшейся мхом времени памяти) не было исполнено столь мизерной необходимостью. Потому как нет в природе другого такого противостояния, которое бы обмусоливалось специалистами и, в особенности, болельщиками со всех возможных сторон и во всех мыслимых позах на протяжении не месяца и не года даже, а нескольких полноразмерных лет.
Все уже давно прекрасно знают, как будет действовать в ринге Владимир Кличко, и что нужно пытаться делать для победы Александру Поветкину. Знают даже не в общих размытых чертах – здесь впору говорить о специфических мелочах. Более того, каждый уже наверняка для себя решил, как именно будет развиваться бой, и какого результата ждать в итоге.
Все предшествующие долгожданному бою события – они также лежат на раскрытой ладони. Что называется, бери – не хочу. Учитывая это, талдычить об одном и том же в сотый, может быть даже в тысячный раз, или же пытаться отыскать чёрного котёнка в тёмном самолётном ангаре – значит вызвать у читателя приступ зелёной тоски и перманентной зевоты.
Так что не переживайте – надолго вас не задержим. Да и сами зазубривать зазубренное не имеем никакого желания. Столько всего было позади, что уже просто хочется поскорее оставить бой в прошлом и захлопнуть эту книгу с засаленными и помятыми страницами, но ещё не написанной кульминацией.
Для тех же, кто «не в теме» (с приближением поединка этот вид «болельщика отстранённого» неумолимо близится к вымиранию, но пока ещё сохраняет незначительную популяцию), напомним вкратце, с чего всё начиналось.
«Заварил кашу» Поветкин, победная поступь которого и, в частности, победы над Крисом Бёрдом и Эдди Чемберсом, принесла статус претендента на титул IBF, принадлежащий Владимиру. Было это ещё в 2008 году – как раз с тех пор интернет-пространство и питается нескончаемым противостоянием воинствующих болельщицких лагерей. Что характерно, истинных фанатов Поветкина не так уж и много – разделение, скорее, происходит по принципу «за» и «против» Кличко. Впрочем, не так уж это и важно. Даже не важно вовсе. Выходить за рамки спорта, углубляясь в политику и национальную принадлежность, нет никакого желания. И без того достало до такой степени, что хоть волком вой и ругательствами бумагу марай. Она-то, бедная, может, и стерпит, да опускаться до избитого за последние годы уровня, мягко говоря, не хочется.
Потому – стоп. Возвращаемся к нашим чемпионам. Во всё том же 2008 году они уже двинулись было навстречу друг другу, но в октябре Поветкин получил травму, совершая невинную пробежку по пересечённой лесной местности. Немногим менее двух лет – ещё один срыв, после того как ни Александр, ни кто-либо из его окружения не удосужился явиться на официальную пресс-конференцию.
«Прогул» мероприятия так и не был внятно объяснён (простуда за серьезный аргумент не принялась) и потому стоил Поветкину статуса претендента – раздосадованная таким поведением, IBF вообще исключила его из первой десятки своего супертяжёлого рейтинга. Тогда казалось, что карьерным дорогам боксёров сойтись в одной точке уже не суждено. Но тропинки, шоссе и магистрали на то и существуют, чтобы иногда оказываться неисповедимыми.
Поветкин, вместо того, чтобы горевать над упущенным шансом в одночасье утвердиться на вершине, провёл несколько победных выступлений с посредственной оппозицией и вскоре вышел на бой за вакантный титул «регулярного» чемпиона мира WBA против узбека Руслана Чагаева. Справившись с ним без особых трудностей в августе 2011 года, Александр не только де-юре оформил завоевание первого мирового титула в профикарьере, но и вновь получил заслуженное право на встречу с Кличко-младшим. Чиновники не очень-то спешили торопить украинца с выполнением обязательств (а зачем, если их и так неплохо кормят?), но в августе 2012 года всё-таки зашевелились и постановили, что бой Кличко-Поветкин должен состояться до 26 февраля 2013 года.
Канитель со сложными пораундовыми переговорами, новыми порциями взаимных обвинений в жадности и несговорчивости, назначением новых крайних дат (и прочая, прочая…) закрутилась с новой силой, получив решающий аргумент поздним вечером 23 апреля – сторона Александра Поветкина, представленная (теперь уже бывшим) менеджером Владимиром Хрюновым и бизнесменом Андреем Рябинским, выиграла промоутерские торги, разбив конкурентов с астрономической ставкой в размере 23 миллионов долларов.
Неверующих в реальность проведения боя после этого стало в разы больше. Что ж, пока главные действующие лица не оказались в ринге, все сомнения и опасения будут иметь под собой почву. Но сейчас, когда контракт благополучно подписан, боксёры вышли на финишную подготовительную прямую, а почти все заявленные 14 000 билетов на трибуны «Олимпийского» проданы, она всё решительнее переходит в состояние неосязаемого облачка. Похоже, мы всё-таки действительно это увидим.
Что именно? То, как Владимир в который раз возьмёт ситуацию под контроль благодаря джебу, а Поветкин будет пробовать сблизиться в надежде зацепить голову украинца акцентированным попаданием. По крайней мере, очень хотелось бы, чтобы Александр действовал именно так, но налегая не на одиночные, бессмысленные из-за существенной разницы в размахе рук, а работая серийно. Потому что в любом другом случае поединок превратится ни во что иное, как в безынтересный мисматч, а таковых мы с участием Кличко-младшего насмотрелись уже более чем достаточно.
Итак, раз вы и без меня знаете, что и как будет происходить на московском ринге поздним вечером 5 октября, я, с вашего любезного позволения, поделюсь личным мнением на сей счёт. Для начала замечу, что я не просто надеюсь, но всерьёз (если что, сейчас утро понедельника, и я трезвый :-)) рассчитываю увидеть куда более конкурентный поединок, чем склонно полагать подавляющее большинство прогнозистов. Возможно, я просто выдаю желаемое за действительное, ведь, скажу честно, 5 октября не болеть, но переживать я больше буду за Поветкина. Но, как бы то ни было, выкидывать слова из песни, дабы кому-то угодить или, упаси Бог, идти в ногу с трендом, не собираюсь.
Я, конечно, отдаю себе отчёт в том, что Кличко – безоговорочный фаворит. Но также ни секунды не сомневаюсь и знаю, что Александр умеет терпеть и прекрасно понимает, что это – шанс всей его жизни. Штамп, но правильный и бесспорный. И Поветкин не станет отсиживаться на дальней дистанции, руководствуясь безболезненной безопасностью, а будет наседать, не остановившись после первого десятка точных увесистых джебов Владимира (а они будут – к гадалке не ходи).
В таком случае Кличко, никогда не любивший давления, поведёт встречу куда осторожнее, чем обычно, не давая отдыха левой руке и много перемещаясь по периметру ринга. В итоге огромный опыт позволит ему взять верх решением судей. Но только если Поветкин однажды не попадёт, что называется, от души – ресурсов для этого у «Витязя» вполне достаточно.
Хочу ли я этого? Нет, не хочу. Потому что искренне симпатизирую Владимиру, как человеку, и признаю его место среди сильнейших супертяжеловесов не только своего поколения, но и всех времён. Но бой будет – и будет победитель. Только один. Так, как и должно быть.
Просто главное – помнить, что это всего лишь спорт. И не забывать, что мы – люди, а рычать, лаять и кусаться – удел наших четвероногих друзей. Приятного просмотра, и пусть победит сильнейший.
Прогноз автора: Кличко UD 12
Евгений Пилипенко: Кличко ТКО 7
Игорь Витько: Кличко ТКО 9