Братья Кличко, часть 1-я. Как закалялась сталь
19.01.2010Просмотрев великое множество вариантов биографий братьев кличко, автор отметил одну закономерность: за редким исключением, отрезку их жизненного и спортивного пути от рождения и до перехода в профессиональный бокс уделяется минимум внимания. Несправедливо. Всё-таки, как ни крути, а всё большое начинается с малого.
ГАРНИЗОННАЯ ЖИЗНЬ
Будущие короли супертяжёлого дивизиона родились в семье военного, кадрового советского офицера Владимира Родионовича Кличко, и педагога Надежды Ульяновны, а это означает, что им с младенчества доводилось постоянно менять место жительства, снова и снова привыкать к незнакомой обстановке, терять и приобретать друзей и знакомых. Тяжёлая закалка. Зато впоследствии это во многом определит счастливую способность братьев чувствовать себя уютно и непринуждённо в любом уголке мира. И при этом всё время оставаться связанными с Украиной незримой, но удивительно прочной нитью, хотя оба и появились на свет далеко от просторов нашей родины.
Виталий родился в 1971 году в посёлке Беловодское в Киргизии. Владимир – в 1976-м, неподалёку от легендарного космодрома Байконур в военном городке Солнечный, что в
В интервью российскому изданию «Спорт-Экспресс» Виталий высказал по этому поводу такое мнение: «Я согласен с определением, что родина – там, где человек чувствует себя комфортно, где ему хорошо, где у него есть друзья. Несколько лет назад мы были в Чехословакии и попали в то место, где был наш военный городок. Там я мальчишкой познавал мир. А сейчас от городка остался только аэродром и какие-то строения в лесу. Всё опустело. Ни одного человека. И когда я это увидел, у меня на душе кошки заскребли. Такая же часть моей родины – те места в Киргизии, где я родился и жил. С другой стороны, все наши родственники живут в Киеве. Я люблю этот город, и Киев для меня – родина».
Ни прибавить, ни отнять.
Городок в Чехословакии, где располагался небольшой гарнизон советских войск, куда семья Кличко переехала в 1982 году, назывался Миловицы. Именно здесь состоялось первое знакомство Виталия с боксом – у неискушённого тренера-прапорщика по фамилии Билоган, занятия которого не отличались осмысленностью, но физически выматывали прилично. И всё же интерес Виталия к виду спорта, который в будущем принесёт ему всемирную славу, не простирался дальше желания занять чем-то свободное время. В одном ряду с боксом стояло увлечение рисованием и, чуть позже, фотографией, которая какое-то время была весьма серьёзным хобби.
Однако душа мальчика больше лежала к боевым искусствам, и после расставания (как оказалось, временного) с боксом Виталий увлёкся новомодным каратэ. Неудивительно, что его кумиром тогда был Брюс Ли. Владимиру в этом плане оказалось легче. Его кумир – старший брат – был осязаем и всегда находился поблизости.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
В Киеве Виталий стал подрабатывать групповодом в турбюро «Спутник», попутно продолжая заниматься тогда ещё нелегальным каратэ. Но неугомонная натура звала к новым открытиям, так что в «заточении» японского боевого искусства Виталик оставался недолго. Попав однажды на мастер-класс к инструктору из Москвы Андрею Викторовичу Чистову, он влюбился в кикбоксинг. У этого же тренера, организовавшего секцию на заводе «Электромаш», боевитый парнишка и стал обучаться премудростям нового вида спорта.
У Виталия ладилось практически всё, за что бы ни брался. Помогала целеустремлённость и настойчивость. Однако не обходилось и без проколов. Например, как-то раз, проходя с родителями мимо музыкального магазина, Виталий увидел гармошку. Неподдельный интерес к инструменту и огонёк в глазах мальчика, подкрепляемые просьбами о срочной покупке, принесли плоды: Виталик стал счастливым обладателем аккордеона. Правда, в скором времени, буквально через неделю, мальчику играть надоело. Но не тут-то было: по настоянию
После окончания школы Виталий хотел поступать в лётное, но выдающиеся габариты поставили крест на его детской мечте бороздить бескрайние воздушные просторы. А вот мечта Володи – стать путешественником – можно сказать, в итоге осуществилась, ведь теперь он желанный гость в любой цивилизованной точке земного шара.
Приближалось время службы в армии. Чистов не хотел, чтобы Виталий, уже отметившийся победой на серьёзных соревнованиях (чемпионате УССР 1989 года), на целых два года попрощался со спортом. О том, чтобы «откосить», не было и речи – для отца-майора это было неприемлемо. С другой стороны, Владимир Родионович видел успехи сына в спорте. Наконец стороны пришли к консенсусу: Виталия призвали в Спортивный клуб армии Киевского военного округа.
Там старший из братьев Кличко попал в руки начинающего тренера Владимира Алексеевича Золотарёва и помимо кикбоксинга начал серьёзно постигать азы бокса.
Было нелегко. Но никто не обещал, что будет иначе. У Виталия болели ноги и печень, когда он совершал пробежку вокруг стадиона. Но каждодневный кропотливый труд и ободряющие слова Владимира Алексеевича помогли перетерпеть все сложности закладки фундамента, на котором впоследствии будет выстроена массивная, неприступная крепость.
Виталию нравилось тренироваться у Золотарёва, и Володя, видя интерес старшего брата, продолжавшего оставаться для него примером во всём, загорелся идеей присоединиться к Виталию. Золотарёв ничего против не имел, и вскоре в его группе занимались уже два Кличко.
УЧЁБА + СПОРТ
Совмещать тренировки по боксу и кику тренеру поначалу было непросто, ведь до этого сталкиваться с единоборствами, где помимо рук в ход идут ноги, ему не приходилось. Но и отрывать Виталика от кикбоксинга, где, в отличие от бокса, тот уже многое умел и подавал большие надежды, Золотарёв не хотел. Так что Владимир Алексеевич на ходу приобретал необходимые навыки и знания, подолгу наблюдая за тренировками того же Чистова, много спрашивая и советуясь с другими знающими людьми.
С Володей было проще – из-за проблем со спиной врачи запретили ему заниматься кикбоксингом. К тому же, нагрузки, которые Золотарёв давал своим подопечным, пока ещё были слишком большими для растущего организма, и спустя полгода тренировок Владимир отправляется в Броварскую школу-интернат спортивного профиля. Ему, конечно, такая идея была не по душе – всё-таки боксом увлёкся во многом благодаря старшему брату, а потому не хотел заниматься врозь с ним. Но после недолгих разъяснений мальчика всё же удалось уговорить.
В 1992 году младший Кличко закончил учёбу в интернате, вернулся в ЦСК Вооружённых Сил Украины и... сломал ногу. Случилось это во время спарринга с Виталием, и с тех пор братья зареклись встречаться даже в тренировочных боях. Несмотря на тяжёлую травму, Владимир успешно сдал вступительные экзамены в Переяслав-Хмельницкий педагогический институт, куда годом ранее поступил и Виталий. В 1996-м Кличко получили дипломы о высшем образовании.
Учёба не помешала братьям успешно тянуть спортивную лямку. Володя засветился на европейском и мировом первенствах среди юниоров (до 19 лет), отметившись золотом в континентальном масштабе (1993 г.) и серебром в планетарном (1994 г.). Виталий же, помимо выступлений на боксёрском ринге, демонстрировал выдающиеся достижения в кике: он стал семикратным чемпионом мира, завоёвывая титулы по версиям WAKO (любители), ISKA-pro, WAKO-pro и WKO.
Кроме того, братья терроризировали коллег-военнослужащих: на чемпионате мира 1994 года оба завоевали серебро, а годом позже синхронно расположились уже на верхней ступени пьедестала почёта в категориях до 91 кг (Владимир) и свыше 91 кг (Виталий). Главным же боксёрским достижением Кличко-любителей в предолимпийском цикле стало второе место Виталия на чемпионате мира 1995 года – в финале украинского супертяжа одолел очень сильный россиянин Алексей Лезин. Владимир на этом первенстве остановился на стадии четвертьфинала, уступив по очкам (2-6) немцу Луану Красники.
ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ «ЛИХОРАДКА»
На Олимпиаду 1996 года в Атланте Виталий и Владимир должны были ехать вместе. По уже сложившейся традиции, первый – в супертяжёлом весе (свыше 91 кг), а второй – в тяжёлом (до 91 кг). Но взять Олимп братским штурмом Кличко было не суждено.
Спустя месяц после триумфального выступления братьев на чемпионате мира среди военнослужащих в Риме в сентябре 1995-го, радость победы омрачилась письмом из AIBA, в котором сообщалось о положительном результате допинг-теста Виталия. Как оказалось, у боксёра сильно болела спина, и местный врач сделал ему инъекцию, в состав которой входил один из запрещённых препаратов.
Можно ли было избежать дисквалификации? Наверное, можно, если учесть, что в аналогичной ситуации вышел сухим из воды знаменитый кубинский прыгун в высоту Хавьер Сотомайор. Разница была лишь в том, что перед МОК за Хавьера замолвил словечко сам команданте Фидель Кастро, а за Виталия никто из сильных мира сего просить не стал. Не было ещё опыта в решении подобных вопросов и у отечественных боксёрских чиновников.
Реально ли было привезти из Атланты два «тяжёлых» золота? Пожалуй, только в случае очень удачного стечения обстоятельств. Шансы Виталия на победу действительно были очень высоки. В 1994 году в автомобильной катастрофе погиб великий кубинец Роберто Баладо, уверенно удерживавший лидерство в супертяжёлом весе и к своим 25 годам имевший в активе три победы на чемпионатах мира, олимпийское золото 1992 года и Кубок Вэла Баркера. И единственным, кто реально мог помешать Виталию первенствовать на Олимпиаде, был россиянин Алексей Лезин. Однако перед ним у старшего Кличко было психологическое преимущество: в финале всё той же «вооружёнки» 1995 года украинец уверенно выиграл у Лезина с комфортным счётом 9-4.
Владимир тоже входил в число претендентов на медали, но сильнейшим в весе до 91 кг объективно не был. Эту нишу прочно занял великий Феликс Савон.
В итоге, когда стало окончательно ясно, что Виталий на Игры не поедет, было решено отправить покорять супертяжёлые просторы Владимира. Почёта в случае победы больше, а
Отбор на Олимпиаду проходил на апрельском чемпионате Европы 1996 года в датском Вейле. Владимир приехал на турнир с травмированной рукой, а по ходу соревнований разбил и вторую, но, несмотря на это, сумел дойти до финала, где его уже поджидал Лезин. Украинец, дабы не усугублять повреждения, вполне мог не выходить на ринг, благо путёвка в Атланту уже была уже в кармане. Однако Золотарёв принял смелое и мудрое решение. Вероятность встречи с Лезиным в ходе олимпийского турнира была достаточно высокой, и он прекрасно понимал: Владимиру необходимо на личном опыте прочувствовать, что представляет собой российский боксёр, а не только просмотреть записей его боёв.
Кличко проиграл, но поражение это впоследствии обернулось большой победой. Бесценный опыт был получен.
Руки вылечили довольно быстро. «Своими, дедовскими методами», – секретничает Золотарёв. Но без казусов неприятного характера в ходе подготовки Владимира к главному любительскому старту в карьере всё же не обошлось.
В последние дни сбора в Алуште с боксёром творилось неладное: его начало трясти, поднялась температура. С горем пополам добрались до Киева, где Володю показали врачам, но те лишь разводили руками: то ли отравился, то ли ещё что. За неделю, предшествовавшую отъезду в США, будущему чемпиону удалось потренироваться всего один раз...
Форму в предельно сжатые сроки набирали уже в Атланте. Владимир понемногу пришёл в себя и за время 15-дневного сбора в олимпийской деревне сумел восстановить необходимые кондиции. Близился момент истины...
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ
В первом поединке Владимиру пришлось встретиться с «хозяином ринга», американцем Лоуренсом Клей-Беем. Что он за фрукт такой, никто в штабе украинской команды не знал, и это в значительной мере усложняло задачу благополучного преодоления стартового рубежа. Вдобавок ко всему, Клей-Бей, позже неплохо проявивший себя в профи, оказался далеко не промах.
Сильно уступая украинцу в росте, но, не в меньшей степени, превосходя его в физической мощи, Лоуренс выбрал на поединок единственно правильную тактику. При первом удобном случае он грамотно шёл на сближение с мощным ударом, способным, казалось, сотрясти не только живого человека, но и кирпичную стену. Даже секундная потеря концентрации в поединке с таким соперником может иметь плачевные последствия. До поры до времени Кличко удавалось не попадать под опасные выстрелы американца и весьма успешно действовать с дистанции прямыми, однако за 40 секунд до финального гонга у Клей-Бея прошёл отличный удар справа, который заметно потряс Владимира. Рефери отсчитал справедливый нокдаун, но, к счастью, Лоуренс не смог развить успех, и бой закончился со счётом 10-8 в пользу украинца.
Аттила Левин – темнокожий швед с быстрыми руками, хорошо знакомый любителям профибокса в первую очередь по поединку с Николаем Валуевым – стал соперником Кличко в четвертьфинале. Владимир уверенно перебоксировал последнего на «отборочном» чемпионате Европы, но несмотря на это скептиков, предрекавших украинскому супертяжу фиаско, было предостаточно. Тем хуже для них: Владимир уже в первом раунде оформил Левину жёсткий расстрел прямыми, разбитый нос и два нокдауна. Главному арбитру этих весомых аргументов вполне хватило, чтобы завершить выступления экзотичного шведа на турнире.
И вот встреча с Лезиным. Досрочный финал. Бой, к которому Владимир и Золотарёв готовились не один месяц, понимая, что сторона противника столь пристального внимания им не уделит. Всё-таки в решающем поединке апрельской «Европы» особых проблем с Кличко у Лезина не возникло.
Владимир сразу задал высокий темп и принялся «долбить» российского коллегу джебом. Правый прямой подключался редко, но, как говорится, метко и по делу. В отличие от Кличко, левша Лезин решил брать не количеством, а качеством, пытаясь наказывать украинца за ошибки в ходе выверенных, как казалось, контратак. Но в том-то и дело, что в отличие от
Если выход Владимира в финал олимпийского турнира был вполне ожидаем, то участие в решающем поединке боксёра из Тонга – тихоокеанского государства с населением немногим более 100 тысяч человек – стало настоящей сенсацией. Впрочем, незаслуженным достижение Паэа Вольфграмма назвать нельзя. Хоть и со скрипом, на пути к финалу он оставил за бортом соревнований таких серьёзных соперников, как белорус Сергей Ляхович (10-9), кубинец Алексис Рубалькаба (17-12) и нигериец Дункан Докивари (7-6).
Тучный, с короткими руками, Вольфграмм мало походил на боксёра в классическом представлении. Однако это не помешало ему вести в счёте с разрывом в одно очко перед финальным раундом. Владимир выглядел вяло и действовал с оглядкой на тылы, стараясь не попасть под удары соперника (надо заметить, на удивление быстрые и хлёсткие). «Пробуждение» Кличко наступило в минутном перерыве – постарался Золотарёв, в несвойственной ему манере взбодривший подопечного парочкой непечатных словечек и лёгкой пощёчиной. Получив нагоняй, Владимир завёлся и смело пошёл в решающий трёхминутный бой за золото. Одиночные удары сменились комбинациями, и вконец выдохшийся Паэа быстро сдался на милость победителю, в оставшееся до гонга время скорее отбывая номер, нежели предпринимая попытки вернуть себе преимущество.
7-3 – этот счёт засвидетельствовал исторический момент для украинского бокса. Завоевав золото в супертяжёлой категории, Владимир Кличко встал в один ряд с великими Джо Фрэзером и Джоржем Формэном, а также прервал гегемонию темнокожих боксёров, длившуюся с 1960 года, когда в престижнейшем весе первенствовал итальянец Франческо Де Пикколи.
Одним из первых, кто поздравил Владимира с выдающимся достижением, был старший брат – Виталий прилетел в Атланту в преддверии боя с Лезиным.
Оставаться в любителях больше смысла не было, и братья отправились покорять вершину под названием «профессиональный бокс».
НЕ КИНГОМ ЕДИНЫМ
Заполучить олимпийского чемпиона в супертяжёлом весе, да ещё и не одного, а с не менее талантливым братом – о таком любой промоутер мог только мечтать. Неудивительно, что за
Они совершили большой тур, встретившись со всеми ведущими промоутерами. Особняком, конечно же, стоял визит к Дону Кингу, пригласившему гостей из Восточной Европы в свою роскошную обитель. Дон явно хотел, что называется, пустить пыль в глаза, поразить братьев шиком и лоском. Мол, одно ваше слово (вернее, движение руки над контрактом) – и будете жить не хуже.
Виталий и Владимир на все ухищрения известного махинатора не купились. О Кинге давно ходила дурная слава, да и известный трюк с фортепиано (Дон хотел поразить гостей виртуозным исполнением какой-то сложной пьесы, но они заметили, что инструмент механический и играет сам) доверия к нему не прибавил. Большие дела с обмана не начинаются.
Кличко отправились в Германию, где заключили соглашение с тогда ещё не очень известным Клаусом-Петером Колем. Этот не бил себя в грудь, обещая золотые горы. Коль вёл себя спокойно, вежливо и интеллигентно, из чего можно было сделать вывод, что он, в отличие от Кинга, не собирается перетягивать одеяло на себя, а предлагает игру на равных.
К тому же, в Штатах в это время шли свои супертяжёлые «разборки», тон в которых задавала адская троица в составе Тайсона, Холифилда и Льюиса, и появления новичков, даже таких колоритных, как Виталий и Владимир, там вполне могли не заметить. Германия со своими скудными запасами боксёрских Величин и большим финансовым потенциалом была в этом плане более благодатной почвой.
Наиболее значимые достижения на любительском ринге:
Владимир Владимирович Кличко
• Чемпион Спартакиады СССР среди юниоров (1991);
• Чемпион Европы среди юниоров (1993);
• Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (1994);
• Серебряный призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994);
• Чемпион мира среди военнослужащих (1995);
• Серебряный призёр чемпионата Европы (1996);
• Олимпийский чемпион (1996);
• Заслуженный мастер спорта Украины по боксу;
• На любительском ринге провёл 140 боёв – 134 победы (65 досрочно).
Виталий Владимирович Кличко
• Чемпион Спартакиады Украины (1991);
• Призёр Спартакиады народов СССР (1991);
• Серебряный призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994);
• Серебряный призёр чемпионата мира (1995);
• Чемпион мира среди военнослужащих (1995);
• Заслуженный мастер спорта Украины по боксу;
• На любительском ринге провёл 210 боёв – 195 побед (80 досрочно).
• Семикратный чемпион мира по кикбоксингу (дважды в любителях и пять раз в профессионалах);
• Заслуженный мастер спорта по кикбоксингу.
Вторая и третья части биографии братьев Кличко.