ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ
14.11.201217 ноября 2012 г., «Boardwalk Hall», Атлантик-Сити, США
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)
Впервые порог боксёрского зала Броунер перешагнул в девять лет, а за всё время любительской карьеры провёл более трёхсот поединков, выиграв несколько национальных, но не международных титулов. Сам Эдриен признаётся, что в детстве больше любил баскетбол, однако из-за невысокого роста не мог на равных соперничать даже с громилами-сверстниками и потому в какой-то момент окончательно решил посвятить жизнь боксу.
На профессиональную стезю Броунер вышел в 18-летнем возрасте, сразу обратив на себя внимание нестандартной манерой защиты и отличными рефлексами, в которых без труда угадывалась манера одного всем известного и сверхталантливого гражданина. Эдриен и не думал скрывать, что его кумиром и примером для подражания является «Красавчик» Мэйуэзер-младший. Причём у последнего он перенял не только стиль поведения в ринге, но и заносчивость в общении.
В значительной мере самодовольная разговорчивость Броунера поспособствовала тому, что внимание на него обратили много раньше, чем он того реально заслужил. Хотя в поддержке «извне» недостатка у боксёра тоже никогда не было, и плодить зрелищные победы он начал не где-нибудь на задворках американской глубинки, а в андеркартах крупных шоу с солидными мэйнивентами.
Первым по-настоящему серьёзным испытанием, если не считать боя с Фернандо Кинтеро в мае 2009 года, когда Эдриен едва не поплатился за показушную расхлябанность и выиграл у откровенно проходного оппонента только большинством голосов судей, для Броунера стал поединок с экс-чемпионом мира из Мексики Даниэлем Понсе Де Леоном. В нём Эдриену не удалось не то чтобы блеснуть – многие небезызвестные в мире бокса фигуры, включая главного «счетовода» НВО Гарольда Ледермана и комментировавшего бой для телеканала Роя Джонса-младшего, уверены, что решение судей единогласно отдать Броунеру победу по очкам смехотворно. Американец действительно не был похож на себя, «проснувшись» только к середине встречи и вновь упустив преимущество в финальных раундах. Но, пожалуй, именно такой бой и нужен был Эдриену, чтобы привести его в чувство и показать наглядно, что всесильным он пока не является.
С тех пор Броунер усомниться в себе уже не позволял, затратив на четверых следующих соперников – Джейсона Литцау, Висенте Родригеса, Элоя Переса и Висенте Эскобедо – в общей сложности тринадцать раундов. Эдриен успел также побывать чемпионом мира WBO во втором полулёгком весе, но после всего одной успешной защитой с титулом расстался, не сумев уложиться в вес в преддверии поединка с Эскобедо. Переход в следующую категорию напросился со всей настойчивостью, а для всех и так осталось неразрешимой загадкой, как такому здоровяку, как Броунер, удавалось удерживать растущий организм в рамках категории до 59 кг, если по нему в перспективе первый средний плачет.
На момент, когда о переходе Эдриена в лёгкий вес объявили официально, уже было известно, что в первом же поединке он встретится с действующим чемпионом WBC из Мексики Антонио Демарко – своеобразным антиподом американца как по манере ведения боя, так и по поведению за пределами ринга.
Поначалу казалось, что участь Демарко – остаться в памяти болельщиков как последний боец, которому довелось стать соперником Эдвина Валеро. 6 февраля 2010 года Антонио прогнозируемо ничего не смог поделать с неистовым венесуэльцем, отказавшись от продолжения одностороннего сопротивления не в свою пользу в перерыве между девятым и десятым раундами. Демарко, однако, сумел не только добиться ещё одного боя за титул, но и уверенно обосноваться во главе престижной организации.
Начав с лёгкой победы над джорнименом Даниэем Атта, Антонио уже по итогам следующего боя с Рейесом Санчесом стал обладателем «серебряного» пояса WBC, равно как и звания официального претендента на мировой титул. За него Демарко боролся уже в следующем поединке, и на этот раз статус заведомого аутсайдера не помешал ему добиться желаемого. Разгромно проигрывая великолепному венесуэльскому технарю Хорхе Линаресу, мексиканец изыскал в себе силы для перелома ситуации, а вместе с ней и соперника, в конце концов остановив посечённого в пух и прах Хорхе в одиннадцатом раунде.
В двух последующих защитах проблем у Антонио не было уже никаких: драчливый, но малообученный соотечественник Мигель Роман оказался нокаутирован в пятом раунде, а американец Джон Молина, о котором можно сказать примерно то же, что и о Романе, был смят и того быстрее – в первой же трёхминутке.
Соперников склада Броунера у Демарко ещё не было, тогда как в отношении Эдриена такого сказать нельзя, поскольку мексиканца вполне можно сравнить с тем же Эскобедо, а последнего американец «укокошил» вообще без каких-либо проблем. Боксируй Антонио в стиле того же Де Леона – более прямолинейном и наступательном – могло бы получиться интереснее. Впрочем, и то не факт, ведь за прошедшее время американец тоже значительно поднаторел. Чего, кстати, нельзя сказать о Демарко, если мы имеем в виду не моральную сторону, а технико-тактические навыки.
Бои мексиканца с Валеро и Линаресом наглядно продемонстрировали, что с Антонио можно справиться либо посредством банального превосходства в физической мощи, либо за счёт лучшей техники. В случае с Броунером уместно говорить о сочетании того и другого, то есть шансы Демарко так или иначе сводятся к счастливому случаю вроде лаки-панча. Теоретически таковой можно залепить в одном из разменов, к которым время от времени любит прибегать азартный американец, но вероятность того, что достанется самому чемпиону, всё же гораздо больше.
У Броунера есть всё необходимое, чтобы уже совсем скоро превратиться в звезду планетарного масштаба. Пока же его путь только начинается, и Демарко на нём уготована роль незначительного перевала, уверенное преодоление которого лишь подтвердит серьёзность намерений Эдриена.
Евгений Пилипенко: Броунер ТКО 7
Игорь Витько: Броунер W 12