Каменная башка
20.08.2011Режиссер-постановщик: Филипп Янковский
Оператор-постановщик: Эдуард Мошкович
Cценарий: Алексей Мизгирёв (автор идеи, соавтор сценария) и Валерий Федорович (соавтор сценария); Константин Сынгаевский, Сергей Сельянов и Филипп Янковский - участие в сценарии
Композиторы: Глеб Матвейчук, Андрей Комиссаров
В ролях: Николай Валуев (Егор «Каменная башка» Головин), Оксана Фандера (Таня), Виталий Кищенко (директор Наиль Семёнович), Егор Пазенко («Круглый»), Борис Чунаев (тренер «Батя»), Аркадий Коваль (доктор), Олег Сорокин (Олег Кривуля)
Художник по костюмам: Наталья Соколова
Педагог Валуева по актерскому мастерству: Кирилл Датешидзе
Производство: Кинокомпания «СТВ»
Cтрана-производитель: Россия
Язык фильма: русский
Продолжительность: 94 минуты
Цвет: цветной
Звук: Dolby Digital
Тип съёмки: кинопленка 35 mm
Название на английском языке: «Rock Head»
Жанр: остросюжетная драма (боевик / драма / спортивный)
Запуск в производство: февраль 2007 г.
Начало съёмок: март 2007 г.
Начало кинопроката: 18 сентября 2008 г.
Официальный сайт фильма: kbfilm.ru
Призы: 16-й Открытый Российский кинофестиваль «Окно в Европу» (2008) - главный приз «Золотая ладья», а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков России
Боли нет. Придумали, чтоб боялись...
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
Было непросто играть роль главного героя. Егор по сюжету получил серьёзную травму: он медленно говорит, медленно двигается. А меня переполняет энергия, хотелось быстрее двигаться, быстрее говорить, и приходилось жёстко себя контролировать. Я ведь люблю шутить, смеяться, и потому мне было сложновато войти в образ своего персонажа
ВИТАЛИЙ КИЩЕНКО
ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ НАИЛЯ
Когда я увидел Валуева на ринге, то, конечно, был поражён тем, какой он спортсмен. Даже боязнь вызывало: как же играть с ним в кадре? А оказалось - добрейшей души человек. Очень нежный. Большим людям это свойственно. С Валуевым очень хорошо и комфортно работать.
СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ
ПРОДЮСЕР
Знаете, обычно, когда смотришь на фотографию человека, то понимаешь, сможет он сыграть в кино или нет. Вот, глядя на Валуева, было понятно, что он сможет. Работать с Валуевым было легко. Просто у него, как у спортсмена высочайшего уровня, есть два ограничения: режим и график. Изначально мы должны были снимать летом, но после поражения в титульном бою Николай взял паузу – по его словам, ему было необходимо подумать, как жить дальше. В итоге фильм мы снимали осенью. У Валуева было 40 съемочных дней: он практически в каждом кадре. Утром у него начиналось с тренировки. Было еще одно Условие: плотные русские завтраки и такие же плотные обеды.
РЕЖИССЁР
Валуев очень ответственный. Очень дисциплинированный. И тут дело не в актерском опыте. Дело в личности. От него в восторге все партнеры на площадке.
Печальное кино. Очень печальное кино. Таковы были первые мысли, пришедшие вместе с грустной полуулыбкой после того, как на экране телевизора уже пошли финальные титры.
Неизвестно, что получилось бы, попробуй Николай сыграть комедийную роль, но вот с драматической боксёр-актёр справился, пожалуй, на твёрдую «четвёрку» (а учитывая, что это был кинодебют Валуева в роли центрового персонажа, с оговорками можно расщедриться и на «пять с минусом»).
Да, есть такое: кинодраматургия здесь достаточно проста и незамысловата. Возможно, из-за того, что автор его, Алексей Мизгирёв, доселе писал скрипты преимущественно для короткометражек, не для полноформатного кино. Возможно, для того, чтобы соответствовать характеру главного героя ленты. Но это не смертельный изъян: ведь вряд ли целью обычной истории о несчастье большого человека, который когда-то был «всем» (чемпионом по боксу в Москве), а ныне стал «никем», было создание шедевральной картины на века с уникальным сюжетным лабиринтом, вроде «Мементо» братьев Нолан, «Малхолланд-Драйв» Линча или «Фонтана» Аронофски. Да и потом, впереди у сорокалетнего Янковского-младшего достаточно времени, чтобы ещё успеть внести свой посильный вклад в мировой кинематограф. Жанровое разнообразие, в котором он снимает свои фильмы, впечатляет. Будем считать, что его недоценённый критиками «Меченосец» и теперь «Каменная башка» - только лишь пробы, так сказать, пера.
С другой стороны, Наиль не бросает своего экс-подопечного на произвол судьбы, время от времени давая тому деньги на жизнь, понимая, что в состоянии полуовоща тот без помощи долго не протянет. И, являясь по совместительству сутенёром, регулярно посылает «девочек» в надежде, что тот примет кого-либо из них за погибшую жену и ему немного полегчает. (И станет возможным снова использовать его бойцовский талант). В общем, идёт банальная, хоть и весьма запутанная на личных отношениях, эксплуатация во имя собственной выгоды. Виталий Кищенко идеально подошёл на роль этого хваткого полутатарского дельца: противоречивый и больше отрицательный, чем позитивный, персонаж был сыгран им безупречно.
О дальнейшем несложно догадаться. Появилась женщина - и после короткого периода счастливой «ремиссии» ожидай проблем... Егора они не заставили ждать долго. Но рядом с такой поначалу циничной, но изящной красавицей, которую с успехом сыграла жена Янковского Оксана Фандера («Красный жемчуг любви», «Казароза», «Статский советник»), проблемы не кажутся ему такими уж страшными и неразрешимыми. И Егор вновь собирает на ринг, уже с энтузиазмом посещая тренировки.
Вторая часть даёт надежду на хэппи-энд, где тусклость жизни на экране иногда даже разбавляется юмором. Происходит этот хэппи-энд или нет - смотрите сами. Замечу лишь, что такой финал истории, который был избран по сценарию, как-то не вяжется с характером Егора. Постоянно подчёркивается его сила духа, воля к жизни (по крайней мере, во второй части фильма), а тут... По словам Валуева, кино это - о силе воли: «один человек, потерпев маленькое поражение, уже готовится свести счёты с жизнью, а вот другой постарается выжить даже в самом аду». Но окончание фильма если не противоречит этому утверждению, то, по крайней мере, идёт слегка вразрез. И оправдание его глубоким философским подтекстом здесь неуместно. Если идти против всех, то до конца.
Драматизм здесь не спортивный, нет; он человеческий, заставляющий Человека Чувствующего сопереживать Егору, этому простому русскому Франкенштейну, испытывать щемящее сочувствие этому по большей части беспомощному, как ребёнок, и угасающему великану. Судьба попавшего под каток безжалостных жизненных обстоятельств человека здесь не так брутальна, как, скажем, в «Цветах для Элджернона» Дэниела Киза, но всё этого всё равно хватает, чтобы впечатлительные женские души тихонько всхипнули, а не особо впечатлительные хотя бы перестали в наиболее драматичных эпизодах хрустеть смрадным попкорном и со страшным звуком потягивать кока-колу. А вот суровые мужчины пускать слезу на этом фильме не будут - уровень эмоциональной встряски тут не такой, как у того же «Бешеного быка» или «Малышки на миллион долларов».
Резюмируем. С большим интересом был отсмотрен этот едва ли не сюрреалистический дебют Николая Валуева в большом кино (большому человеку - и кино соответствующее), причём сразу - драматическом. Был бы на месте питерца другой актёр - и многие с лёгкой душой пропустили бы сеанс в кинотеатре. Очарование фильма стилистики «красавица и чудовище» было бы почти полностью утеряно. Но магия имени Николая потянет туда даже тех, кто не интересуется боксом. И, что позитивно, эти зрители не разочаруются. «Каменная башка» - совсем не шедевр, это кино для одноразового, возможно, двухразового просмотра. Но оно запоминается, и это главное. Запоминается получше того же «Боя с тенью» (хотя сравнивать эти два фильма не совсем корректно - жанры-то разные).
Никола Питерский и сам не скрывает, что по окончании спортивной карьеры не прочь заняться актёрской. Ведь тренер Александр Зимин взял обещание у своего подопечного не распыляться на съёмки во время подготовки к боям («Каменную башку» снимали перед поединком против Сергея Ляховича) - слишком уж это дело хлопотное и выбивающееся из привычного спортивного режима. Вряд ли мы увидим Валуева в обычном, скажем так, бытовом кино: сами понимаете, простые роли для обладающего специфической внешностью Николая не подходят ну ни разу.
PPS: На стене в квартире Егора висит вырезанное из журнала фото Хопкинса. Не из «РИНГа» ли, часом?