Новости бокса и ММА

THIS IS SPARTA!

23.06.2011
Рождённый в ирландской семье, осевшей в английском Бирмингеме, Мэттью Мэклин за несколько дней до боя совершил небольшую пиар-ошибку, когда заявил, что «нокаутирует Феликса Штурма, как Хэй – Кличко». Известно, что болтливость супертяжёлого Дэвида и странные выходки настроили против него не только славянское население: немалая часть даже британских болельщиков, традиционно нетерпимых ко всем, кто «не наш», утомилась выслушивать своего чемпиона, и желает ему скорейшего поражения. Правильную ли себе компанию выбрал Мэтт, решив ассоциироваться с таким парнем?

25 июня 2011 г., «Lanxess-Arena», Кёльн (земля Северный Рейн-Вестфалия), Германия



Бой за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в среднем весе (до 72,6 кг)

Феликс Штурм, зная, что любовь немецкой публики к нему не иссякнет, даже если в соперниках окажется Мотоки Сасаки или Йожеф Матолчи, продолжает неторопливо делать деньги на титульных защитах среднего уровня. Соперники - не откровенное «мясо», но и далеко не чемпионы. Вместе с тем леверкузенский боксёр ведёт себя вполне достойно, не разглагольствуя обиженным тоном о том, как «никто из звёзд не хочет со мной драться», «Пирог отказался от боя, ибо струсил» или «Мартинес и вовсе меня игнорирует, негодяй». Парень довольствуется ролью местной знаменитости, и на то, что лучшие годы и пик формы потихоньку уходят, чихать хотел. Но о Штурме мы слышим уже не первый год, и знаем его как облупленного. А вот кто там в роли претендента?..

Мэклин ничем особенным за всю карьеру не отличился, если не считать великим достижением первораундовый разгром нестабильного финна Амина Асикайнена в сентябре 2009 года, а тремя годами ранее - до холодка по спине брутальное поражение нокаутом соотечественнику Джейми Муру после десяти раундов фантастической рубки, которую Мэттью так обожает. В 2008-м британец с трудом вытащил по очкам бой с известным мексиканским «коллекционером боёв» Луисом Рамоном Кампасом, а в начале следующего завершил карьеру односельчанина Уэйна Элкока, затоптав того уже в третьем раунде. В сентябре 2010 года был со скрипом пройден грузинский джорнимен Шалва Джомардашвили, после чего в декабре Мэклин разочаровал своих фаном более чем бледным выступлением с Рубеном Вароном, испанским середняком, который почти восемь лет назад был без вариантов «переочкован» всё тем же Феликсом Штурмом, проводившим первую защиту мирового титула WBO. Впоследствии в прессе появилось объяснение плохоньким действиям Мэклина - бритт, оказывается, был простужен, когда выходил в ринг. Но каким образом простуда могла повлиять на то, что Мэтт банально не мог раскусить простенького Рубена, не в силах приспособиться к тому за всё время боя? Парень победил исключительно за счёт характера: закусил удила и перебил Варона по количеству ударов и активности. Причём мало бы кто возмущался, отдай судьи победу испанскому интервенту.

Ирландец - не ярко выраженный панчер, но на удар полагается больше, чем это принято у слаггеров. Выносливость посредственная - после 5-7 раундов интенсивных атакующих действий (а ничего другого Мэтт, в общем, и не умеет) парень становится «ватным» и дерётся дальше только на характере. Защита - страх и ужас. «Матвей» много ударов ловит лицом даже от тех, кого выше джорнименского статуса и не поднять. Ради того, чтобы хоть немного поднять качество защитных навыков, в начале 2008 года Мэттью ушёл из команды Рикки Хэттона и их общего тренера Билли Грэма к Флойду Мэйуэзеру-старшему, с которым вскоре «по идеологическим причинам» разбежался в пользу местного коуча Джо Галлахера. Но и здесь Мэклин не засиделся, укатив в начале 2010-го к Фредди Роачу в Лос-Анджелес готовиться к евробитве с Дмитрием Пирогом (поединок сорвался). Однако и этот американский спец недолго гонял Мэтта на тренировках: вскоре тот снова очутился в зале Галлахера, с которым остаётся по сей день. Такая тренерская чехарда также не способствует стабильности бойца.

Мэклин заявил, что намерен действовать в стиле незабвенного Марвина Хаглера – «буду бить сильно, но аккуратно». Прессинг с первой секунды, работа в туловище в надежде отбить пузо не любящему бодипанчей чемпиону, а затем нокаутировать ударами в голову. Таков незатейливый план британца. В принципе, всё совершенно правильно, начиная от попытки забить Штурма в стиле Хавьера Кастильехо, только в первых раундах, пока сам свеж и резв, до необходимости акцентировать особое внимание на работе в корпус. В случае, если бой продлится больше половины отведённого ему времени, шансы Мэклина на успех испарятся, словно пакет конфет в детской компании. Опытный Феликс, не имеющий проблем с распределением сил на 36 минут поединка, при таком развитии событий просто переживёт стартовый натиск оппонента, а затем «затыкает» совсем остановившегося от упадка сил претендента превосходным джебом, да правыми прямыми. Причём, вполне возможно, вплоть до отмашки рефери при едва сохраняющем вертикальное положение тела Мэклине. Но, конечно, более вероятен обычный для боёв Штурма исход - победа немца по очкам. (Любителям нумерологии будет интересно, что последние победы Феликса добыты с такими результатами: TKO 7 - UD 12 - UD 12 - TKO 7 - UD 12 - UD 12 - TKO 7. То есть налицо определённая последовательность. Ставим на UD 12 :-)).

Претендент, на месте которого многие бы от греха подальше завязали бы с мордобоем после боя с Муром, просто-таки излучает уверенность, заявляя, что для него не составит труда обойти главный оборонительный фронт чемпиона - перфектный джеб. «Как и Хэй в бою с Кличко, я найду способ прорваться на нужную мне дистанцию. И тогда всё будет кончено», - мечтает Мэтт.

Но тех, кто спит и видит «смазливого метросексуала» Штурма вторично нокаутированным, опустим на землю. Слишком дисциплинирован и высок по уровню Феликс для обычного британского слаггера, чтобы проиграть. Немец выше, мощнее, атлетичнее. Талантливее, в конце концов. Надежды неопытного на таком уровне претендента, грубо говоря, сводятся лишь к трём гипотетическим вещам: а) лаки-панчу, б) растренированности чемпиона, в) возможному его «старению» именно в этот вечер. Последние две отбрасываем, как чисто умозрительные и маловероятные. Остаётся возможность того, что Мэклин зацепит чемпиона шальным ударом и не профукает свой шанс, как прошлый претендент немца Рональд Хернс. Возможность слабенькая, потому как ни ног, чтобы догнать Штурма, ни аккуратности в атаке у него нет. Но чисто гипотетически шанс уработать Феликса у британца присутствует: вспомним, как изредка неудачно рассчитывает план на поединок чемпион - схватки с Рэнди Гриффином (1-й бой) и Хореном Гевором ему в актив вряд ли можно занести.

Аднану Чатичу (он же, с недавних пор, «Царь Леонидас») здесь нужно побеждать, и делать это уверенно, без помощи волшебного немецкого судества. А затем всё-таки обратить взор в сторону других чемпионов. Или даже в Артура Абрахама - в Германии на таком бое можно заработать куда больше, чем с «опоясанными» ребятами вроде Пирога, Джила или Головкина, не говоря уже о Хассане Эндаме Энжикаме.

Кстати, чтобы сосредоточиться на боксе и восхождении к титулу, Мэклин... забросил куда подальше учёбу в университете. «Я завоюю пояс чемпиона - это в приоритете», - объяснил своё неоднозначное решение боец. Взвесив все pro и contra, стоит признать - решение не только неоднозначное, но и в немалой степени авантюрное. Надо полагать, после 25 июня Мэттью вновь задумается о получении образования юриста...

Прогноз автора: Штурм UD 12
Антон Горюнов: Штурм UD 12
Игорь Витько: Штурм W 12