На этих выходных в Москве будет боксировать Рой Джонс. Звучит, а? Правда, на дворе не 1986 год, когда в Белокаменной выступление «Джуниора» вряд ли вызвало ажиотаж даже в тесной тусовке любителей (а после поражения Игорю Ружникову так и подавно). И не перелом тысячелетий, когда сверкающая в зените звезда RJ-ея лучилась исключительно над Штатами, в королевском пафосе в упор не замечая других стран. На дворе середина аж 2011 года. «Аж» - это относится к Рою Джонсу-младшему. Непозволительно долго задерживается низвергнутый боксёрский бог в спорте. Избавлению Роя от мыслей о новых свершениях в ринге вскоре сильно поспособствует Денис Лебедев – надежда тяжёлого веса России... Но всё равно звучит – «в «Крылатском» в субботу Рой Джонс дерётся!». Правда ж?
21 мая 2011 г., Дворец спорта «Динамо», спорткомплекс «Крылатское», Москва, Россия 12-раундовый рейтинговый поединок в тяжёлом весе (до 90,7 кг) Надо полагать, что Рою, хоть и «снизошедшему» (если не сказать прямолинейнее) в последнее время до статуса самого обыкновенного свадебного генерала, совсем не безразлично, как проигрывать этот бой – досрочно или по очкам. Дело даже не в желании сохранить лицо на закате карьеры – он уже прошёл ту стадию, когда такое было важным. Роя снедает зуд по боксу. Не может он с ним никак расстаться. Есть такая категория спортсменов, которые после «выработки» возможностей организма упрямо не желают этого понимать. Очень жаль, что в эту компанию попал и «Junior», в лучшие дни которого весь мир валялся у его ног. Более того, мы абсолютно уверены - 42-летний Джонс до сих пор тешит себя опасной мыслью, что ему под силу тягаться с сильнейшими в дивизионе, и всерьёз собирается в эту субботу продемонстрировать, что нынешний молодняк, пускай и такой неотвратимо-страшный, как российский панчер, годится лишь для того, чтобы красиво проигрывать искусному матадору Рою. Это большинству любителей бокса понятно, что поражение по очкам будет в «Крылатском» для Джонса чуть ли не подарком. Сам ветеран смело верит в лучшее, и даже пошутил (?), что приехал в Москву получать сатисфакцию за обиду четвертьвековой давности.
Относится ли 31-летний Денис Лебедев к таковым - «сильнейшим в дивизионе»? Применительно к крузервейту – несомненно, в топ-пятёрке находится «железно». И хотя внушительный запас энтузиазма, который создал Денис в душах своих болельщиков после более чем уверенных побед над Энцо Маккаринелли (ТКО 3) и Александром Алексеевым (цельные КО 2), несколько растратился по итогам для многих спорного поражения чемпиону WBO Марко Хуку (L SD 12) – в том бою Лебедев не показал всего, на что способен, 21 мая мы не ждём ничего, кроме предпенсионного избиения «звезды». Беда в том, что способ, как побить заметно утратившего «ноги» и ослабевшего в рефлексах Джонса, очень наглядно испытали Глен Джонсон и Дэнни Грин. Перманентный прессинг, много ударов – чтобы не давать Рою часто выбираться для «ответок» из традиционной для янки защитной скорлупы плотного блока у канатов, и ещё раз прессинг. Кроме этого, никаких особенных изысков, чтобы «переехать» нынешнего Джонса, уже не требуется.
Уж что, а оказывать давление на противника Лебедев умеет. И хотя сам боец утверждает, что его конёк – это работа от соперника и ловля того на ошибках из позиции 2-го номера, во многих боях после возобновления карьеры в 2008 году Денис показывал – бесхитростно-агрессивно «молотить» осмелившихся выйти в ринг с ним он также умеет. Стиль агрессора в поединке с тем же Хуком, скорее, был необходимостью, чем желанием самого россиянина – с пресловутым немецким судейством, где нужно едва ли не убивать соперника в ринге, чтобы получить хотя бы ничью, действовать по-другому, более интеллигентно, что ли, было бы вообще тупиковым вариантом.
Но и состязаться в технике с Джонсом Лебедев также не станет. Во-первых, это ни к чему – нынешнего Роя можно побеждать и более зрелищно, попросту говоря – «забивать». Что россиянину более близко и удобно. Во-вторых, есть немалый шанс при такой тактике быть перебоксированным. Вы не ослышались – даже в 2011-м году ветеран Джонс вполне годно может за счёт громадного опыта, преимущества в скорости и той самой технике подложить звёздно-полосатую свинью российским организаторам вечера бокса. Поединок почти двухлетней давности с Джеффом Лэйси видели? Советуем посмотреть, чтобы в случае апсета в субботу не поражаться тому, как мог проиграть безоговорочный фаворит. Шансы на подобное развитие событий невелики, ведь Рою всё-таки не тридцать лет, и «танцевать» все 12 раундов он не сможет, а Денис – не «сломанный» и замученный травмами Лэйси, это - находящийся на пике молодой боксёр-панчер.
Денису необходимо делать ставку на блестящую в своей простоте и бесцеремонности «стратегию»: просто выходить и, по-хозяйски оттеснив Легенду к периметру ринга (благо, тот по своей давней привычке до сих пор, хотя рефлексы уже не позволяют делать это безопасно, любит отлеживаться на канатах), засыпать того ударами. В стиле того же Глена Джонсона, но поаккуратней, потому что можно поймать и в ответ, если навала окажется неэффективной, а «подбородок» Лебедева – величина пока больше неизвестная, чем очевидная. Ни Маккаринелли, ни Али Исмайлов, ни Элисео Кастильо в своё время не попадали по русской «бороде» настолько сильно, чтобы это можно было считать «успешным прохождением теста». Лишь Марко Хук удалось несколько раз дёрнуть голову Лебедева кроссами справа, и выглядело это для фанов россиянина не очень уютно... Впрочем, вряд ли Денис, если всё-таки планирует блицкриг, даст Рою шанс всерьёз поработать в атаке. После того, как уступающий Лебедеву едва ли не всем параметрам Дэнни Грин к ужасу поклонников американца замордовал того менее чем за раунд, верить в стойкость бывшего «Супермена» уже не получается, хоть тресни.
Да простят автора за фамильярность, но, ёлки ж зелёные! Мог ли он, автор этот, предположить, что после покорения Вершины 1 марта 2003 года – завоевания на карьерном пике титула в супертяжах, когда, казалось, выше только стратосфера, и настал идеальнейший миг для ухода под звуки фанфар и пения од, - что после всего этого последует столь жестокое падение? А затем начнётся невнятный период продолжения выступлений, о котором любой фан бокса хотел бы позабыть. Относиться к Роя Джонсу дня настоящего так, как в «винтажному» мастеру, больше нет сил. Не он это.
Странный поединок, который 21 мая соберёт огромное количество как «трибунных», так и телевизионных зрителей. Магия имени Джонса – она до сих пор никуда не делась. Не хотим снова видеть Роя «удосроченным», не хотим – и точка! Но не желаем осечки и Денису. И бледного выступления с «великим дедом» также – перед своими земляками русский проспект обязан выполнить свою работу на отлично. А работа у него в этот вечер – победить максимально эффективно и эффектно. Так и будет. Зря Джонс приехал погулять по Красной площади и любоваться маковками куполов.
Прогноз автора: Лебедев ТКО 5
Антон Горюнов: Лебедев КО 3
Игорь Витько: Лебедев ТКО 7
Читатели vRINGe.com!
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу предстоящего боя в комментариях к статье!
И, конечно, не забудьте проголосовать в опросе в верхнем правом углу. :-)