А ЧТО СКАЖЕТ КОРОЛЬ?
10.05.201114 мая 2011 г., «Home Depot Center», Карсон, США
Поединок за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в рамках турнира Showtime Super Six World Boxing Classic во втором среднем весе (до 76,2 кг)
Артур никогда не блистал технико-тактическими изысками, но они ему были и не нужны – хватало невероятной ударной мощи, сопряжённой с всплесками ударного натиска. Правда, и оппозиция у Артура была, прямо скажем, не высшего сорта. Немецкой публике с головой хватало и этого, но сам боксёр мечтал о совсем других – заокеанских софитах, под которыми крутятся звёзды, а вместе с ними и гонорары совершенно иного порядка. Вопрос всемирной славы также никто не отменял.
Тут как нельзя кстати пришёлся шоутаймовский турнир Super Six, претворённый в жизнь во многом благодаря Sauerland Event – компании, опекавшей интересы Артура. Первый бой – и сразу большой триумф. Пускай опять в Германии, да и Жермен Тейлор, наглухо нокаутированный в 12-м раунде, уже больше был не «тот, кто победил Хопкинса», а «тот, кто проиграл Фрочу». И тем не менее, Абрахам сразу получил долгожданное внимание американской общественности, вместе с тем ещё более укрепившись в роли главного фаворита всего турнира. Кто бы знал, что впоследствии «Король» на всём скаку рухнет в глубокую карьерную яму.
Следующий бой Абрахам проводил уже в США и, как назло, выставил себя с самой неприглядной из сторон. Мало того, что встречу с местным технарём Андре Дирреллом он безапелляционно проигрывал, так ещё и в 11-м раунде додумался шандарахнуть поскользнувшегося и оказавшегося на четвереньках соперника по «куполу». Симулировал Диррелл тяжелый «конвульсионный» нокаут или нет (если учесть, что с тех пор он так ни разу и не боксировал, – скорее, второе), а провинившемуся Артуру справедливо записали на счёт поражение дисквалификацией.
Дальше – больше. Вместо того, чтобы реабилитироваться в заключительном поединке группового этапа против далеко не такого техничного Карла Фроча, «Король Артур» проиграл его с ещё большим треском, так и не удосужившись переключиться в режим активности на протяжении всего боя. 120-108 по мнению двух судей и 119-109 по оценке третьего в пользу британца – такого не мог предположить никто. Абрахаму ещё повезло, что из турнира преждевременно выбыли Кесслер и Диррелл, иначе он вполне мог остаться вне решающей стадии.
Тем временем Уорд шёл по своему, совершенно иному пути. Для начала уверенно был переигран маститый Миккель Кесслер, потом в скучном, но не менее убедительном стиле растаскан бестолково-пассивный Аллан Грин. Ну и, наконец, вне рамок турнира Андре легко справился с сильным камерунцем Сакио Бика.
Приглядного в действиях Уорда традиционно мало, бои он часто ведёт на тихой и грязной волне, тактика его немыслима без клинчей. Но есть у Андре несомненные плюсы, такие как техническая оснащённость, классная защита, а также умение думать и видеть в ринге. Во всём этом он как минимум не уступает Дирреллу. Стало быть, рисунок предстоящего боя загадки представлять вроде как не должен.
Но и Абрахам не был бы собой, если бы не имел шансов на успех. Да, Уорд – безусловный фаворит. Как этого боя, так и всего турнира (кто бы мог подумать об этом поначалу?). Но никто не знает, что на этот раз предложит Артур. Если будет таким же безынициативным, как в поединке против Фроча, однозначно проиграет по очкам. Но тогда это будет верх бессмыслицы с его стороны.
Такими шансами не разбрасываются, и если Абрахам ещё надеется походить по вершинам (он же горец, в конце-то концов!) профибокса, то отсиживаться за блоком, безынициативно преследуя быстроногого соперника по пятам, никак нельзя. Нужно давить, наседать, бить и ломать. Каким предстанет Уорд, мы знаем. Слово за «Королём» Артуром.
Прогноз автора: Уорд UD 12
Евгений Пилипенко: Уорд UD 12
Игорь Витько: Уорд W 12