Новости бокса и ММА

ЛОВЕЦ КОШМАРОВ

11.09.2010

Владимир Кличко победил Сэма Питера и в реванше, только на этот раз, в отличие от сентября 2005 года, завершил встречу досрочно. То есть случилось то, чего все ожидали. Интрига? Она, безусловно, была, но присутствие её даже поначалу ощущалось слабо, а с течением боя, когда стало очевидно, что нигерийцу не удастся воспользоваться своим панчерским дарованием, умерла вовсе. Зрелище? О, да, зрители остались довольны. Но только те, кому по душе тесные мужские объятия, наблюдавшиеся в ринге большую часть боя. Главного – положительного результата – Владимир добился, с чем мы его, а также всех, кто сопереживал чемпиону, и поздравляем. Но красивого бокса мы снова не увидели.

11 сентября 2010 г., Commerzbank-Arena, Франкфурт-на-Майне, Германия

Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе
(свыше 90,7 кг)

С точки зрения тактики Кличко-младший и Эмануэль Стюард построили поединок безупречно – украинец не оставил претенденту ни единого шанса, разыграв партию до верного и избежав при этом даже незначительных потрясений. Тут никаких придирок быть не может, и с позиции утверждения о первенстве собственной защиты в этом виде спорта всё было сделано правильно. Но не ради этого любители бокса покупают билеты на трибуны и допоздна томятся у телеэкранов в ожидании выступления кумира. Кличко не раз и не два мог развить успешный момент, которых у него было больше необходимого, или, по крайней мере, чаще заставлять соперника жалеть о выбранной профессии. Но вместо этого мы снова и снова становились свидетелями сближений после каждой атаки, неизменно оборачивающихся клинчами.

Питер начал поединок так, будто раундом ранее ему уже удалось серьёзно потрясти Владимира, и теперь он хочет побыстрее воспользоваться слабостью его ещё не восстановившегося вестибулярного аппарата. Сразу бросилась в глаза хорошая работа корпусом – уклоны в стороны сбивали джебовый прицел чемпиона. Первый левый хук, второй, третий... Все летят мимо, но настойчивость Сэмюэля настраивает на оптимистичный лад – бой обещает не пройти под слоганом «Поднимите мне веки, а то засну».

Владимир работал левой, почти не переставая, но тяжёлого джеба в его исполнении не было – передняя рука просто назойливо маячила впереди, натыкаясь на большую нигерийскую голову и тем самым удерживая африканского агрессора на дистанции. Тем не менее, в одном из моментов стартовой трёхминутки Питеру удалось достать Кличко всё тем же левым. Тревожный звоночек Владимиром был воспринят со всей серьёзностью, и он стал ещё более осторожным и в дальнейшем не позволял претенденту подобных вольностей.

Если джебом украинец бил легче обычного, то справа прикладывался, будь здоров, и уже в первом раунде как минимум дважды хорошо приложился к верхнему этажу Сэма. Во втором трёхминутном отрезке в голову Питера прилетел ещё один, вообще ужасающий по силе правый прямой. Ноги потерпевшего сразу обмякли, но Сэм выдержал.

«Нигерийский кошмар» продолжал наступать, но делал это уже не так настойчиво, как поначалу, и почти без уклонов, превратившись в прекрасную мишень. Плана, как такового, у него тоже не было. Одни лишь неподготовленные выпрыгивания с левым боковым и нечастые атаки в туловище, которых становилось всё меньше и меньше. Питер сломался, так и не показав ничего путного.

Владимир мог практически беспрепятственно расстреливать нигерийца с дистанции, тем более, что едва ли не каждый его удар ложился точнёхонько в цель – если бы не твердоголовость Питера, бой завершился бы ещё в первых раундах. Оставалось только своевременно уходить с линии атаки до ужаса предсказуемого Сэма и продолжать забивать удары по новой. Но Кличко-младший выбрал другой вариант, сближаясь и клинчуя после каждой атаки. Тоже действенный и выигрышный, но более безопасный и, в то же время, куда менее одобряемый зрителями. Ближе к развязке, наступившей в десятом раунде, всё больше стал клинчевать и нигериец, но без умышленных сближений Владимира у него это вряд ли получилось бы.

Свист трибун, разбавленный постоянными командами рефери, без устали разнимавшего «слипшихся» боксёров, стал главным фоном поединка почти до самого финала. Пару-тройку раз за раунд лицо Питера страдало от тяжеленных попаданий чемпиона, чаще – массажировалось неприятным джебом. У Сэмюэля не получалось вообще ничего – всё было слишком размашисто, очень неточно и непозволительно редко. В остальном – возня в неисчислимых клинчах. Раунду к четвёртому интрига билась в конвульсиях, к экватору – испустила дух.

В довесок к неуверенности в собственных силах, сковавшей Питера уже во второй трёхминутке, со временем он обзавёлся и гематомой, почти закрывшей правый глаз. А ведь как раз оттуда прилетал джеб, служивший плацдармом почти для каждой чемпионской атаки. Уставший, пошатывающийся и безнадёжный, с каждым раундом Сэмюэль предпринимал всё меньше попыток огорошить Владимира акцентированным ударом и всё больше откровенно выживал. Казалось, всё ближе ещё одна сдача на табуретке, опробованная нигерийцем ещё в поединке с Виталием, но Питер не хотел сдаваться и терпел. Мужественно, но бессмысленно.

То ли с подачи тренера, то ли прочувствовав ситуацию, в десятом раунде Владимир сразу пошёл в решительную атаку, теперь уже избегая сокращения дистанции. Многого Сэму не потребовалось, и после затяжной серии ударов Кличко на отходе нигериец повалился на спину. Секундой ранее рефери сделал отмашку, просигнализировав об остановке, поэтому вместо чистого КО – обессиленный Питер даже не думал вставать – в послужном списке Владимира появилась запись ТКО 10.

Кличко-младший сохранил чемпионские титулы по версиям IBF, WBO и IBO, а также пояс журнала «The Ring», и в следующий раз выйдет в ринг не раньше следующего года. Интересно, кого Владимир выберет в соперники. Надежды на то, что удастся договориться с Дэвидом Хэем, откровенно мало, Томаш Адамек вроде бы окончательно собрался драться с Виталием, Александр Поветкин с подачи Тедди Атласа собирается провести ещё несколько «становительных» поединков, а Николай Валуев решил вплотную заняться здоровьем и отдался в руки хирургам. Если взглянуть на рейтинги IBF и WBO, предварительно исключив оттуда уже битых Владимиром Эдии Чемберса и Руслана Чагаева, а также разочаровавшего всех и вся Дэвида Туа, остаются Денис Бойцов, Крис Арреола, Александр Дмитренко и Одланиер Солис (это если говорить о реальных кандидатах, а не о ребятах уровня Чонси Велливера (11-я позиция в рейтинге WBO)).

Прямо скажем, не густо. И разговоров о выборе «недоброкачественного» соперника, похоже, снова не избежать.

Представление боя