Новости бокса и ММА

ХОРОШО СМЕЁТСЯ ТОТ…

09.09.2010
И вот они снова вместе. Спустя – как же быстро время летит! – целых пять лет. Всё, как на встрече выпускников. Кто-то отрастил брюшко, кто-то купил «Майбах», кто-то скоро уже и внуками похвалиться сможет, кто-то и во взрослых летах продолжает бахвалиться подростковыми «понтами», кто-то усох, согнутый неведомой болячкой, кто-то «удачно» женился и захирел под гнетом супруги, а кто-то продолжает увлечённо собирать марки. И так далее. Вот и наши старые знакомые, Питер и Кличко, много чего успели сделать за прошедшее время. Но пришла пора поставить точку в отношениях. Боксёрских.

11 сентября 2010 г., Commerzbank-Arena, Франкфурт-на-Майне, Германия



Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Все мы внимательно наблюдали за развитием карьер Владимира и Сэмюэля после точки расхождения – 24 сентября 2005 года. В тот день Кличко-младший, можно сказать, заново переродился, закрыв, наконец-то, тяжёлое поражение Лэймону Брюстеру и последующие невзрачные (хоть и победные) выходы в ринг. Триумф над парнями калибра Даваррила Уильямсона и Элисео Кастильо – совсем не то, на чём можно вновь натренировать силу воли и бесстрашие. И тогда команда Владимира приняла решение пойти ва-банк: бросить парня в воду и посмотреть - поплывёт он или утонет окончательно? Исполнять роль «окияна» был приглашён непобедимый и не зря считавшийся одним из самых опасных на то время супертяжей Сэм Питер.

В день «Х» нигериец трижды отправлял Владимира в нокдаун. Какие-то были «флэшевые» или «толчковые», какие-то – тяжёлые и всамделишные. Но наш боец выжил и, попутно измочалив чёрное лицо Питера, заслуженно победил единогласным решением судей, завоевав не только право сразиться в следующем бою за пояс WBO, но и – что важнее – уверенность в собственных силах. Сейчас предматчевые переживания Владимира и его команды в 2005 году кажутся чем-то далёким и странным, так как в 2010-м сложно представить, что кто-либо сумеет сотворить подобное – гонять по рингу и опрокидывать на канвас - с украинским гигантом, а? Владимир стабильными выступлениями приучил нас к той каверзной истине, что истиной никогда не бывает, - никто сейчас не может его победить. Нет, мол, такого бойца.

О том, как случилось, что Питер, безропотно проваливший два года назад экзамен Виталию Кличко (L RTD 8) и вслед за этим «переочкованный» в отвратительном поединке Эдди Чемберсом, получил после четырёх последовавших проходных боёв с мешочной оппозицией матч-реванш с чемпионом, который считается сильнейшим в дивизионе, умолчим. Как и давно набившей всем оскомину эпопее с (некогда) обязательным претендентом Александром Поветкиным.

Судя по тому, с кем и как боксировал Сэмюэль эти пять лет, в когорту тех пока ещё мифических претендентов, которым под силу свергнуть младшего из братьев с трона, он (уже) не входит. И традиционные дифирамбы тренера Кличко Эммануэля Стюарда о Питере, который «стал намного опаснее и сильнее с момента первой встречи» - не более чем сотрясание воздуха ради подогревания интереса к бою. Будущим матч-реванш вряд ли будет таким убийственным для Сэма и пресным для боксёрской общественности, каким стал ответный бой Владимира с Лэймоном Брюстером, но в итоге от участи своего американского коллеги нигерийцу не уйти. Если «Стилхэммер» с 2005 года значительно подтянул технику по тем параметрам, о которых честно говорит Стюард, то Питер мало чему научился и даже стал хуже. Того Сэма, который классно расправился во втором бою с Джеймсом Тони (6 января 2007 года), с той поры мы не видели.

Неприкрытая ставка нигерийца на то, что у Кличко по-прежнему где-то глубоко в сознании засели психологические «тараканы», которые становились причиной поражений в те моменты, когда от бойца требовалась дисциплина/насгибаемость характера и сила воли, вряд ли вознаградится. Кличко до 2005 года и нынешний – два разных бойца. Даже в тех эпизодах первого боя с Питером, когда Владимир мог «сдуться» под натиском чернокожего амбала, он вставал с настила и продолжал бой. Провёл матч-реванш с Брюстером. Согласился на повторную встречу с «Нигерийским кошмаром». Нет, план Питера поломать Кличко под давлением на сей раз обречён на провал. Конечно, всегда есть вероятность того, что даже нынешнего предельно внимательного и опасливого Владимира Питер сумеет «зацепить» чем-то опасным, но на такое развитие событий мы бы вам ставить деньги не советовали.

Вопросов всего два. Первый: какую тактику изберёт Питер? Будет это многоударная серийная работа (памятуем о якобы неспособности Владимира сдерживать чистую агрессию противника) с первого же раунда, или Сэм задумает заведомо глухой вариант попытаться боксировать с лучшим джеббером дивизиона, не в состоянии одновременно нормально двигаться в атаке и при этом защищаться? Второй: столько раундов пройдёт до того, как африканский реваншист всё-таки «присядет»?

В общем и целом, не ждите от предстоящего поединка какой-либо особенной интриги. Её нам может обеспечить лишь Кличко, и то – лишь в самый плохой для себя день. А такой на 11 сентября не планируется. Поэтому ожидайте гипертрофированное повторение избиения Питера а-ля старший брат, только гораздо болезненнее; возможно, с нокдаунами по ходу. Характер Сэма, хорошая функциональная готовность и его всё-таки очень здоровская «борода» не позволят ему провалиться в небытие нокаута, но повторить «стульчик», как в бою с Виталием, африканскому боксёру вполне по силам.

Среднестатическому болельщику приятно уже то, что тягомотина с Поветкиным завершена хоть как-то (кто виноват там, и почему, - нам не интересно), и через несколько дней нас ждёт встреча двух мощных тяжей-панчеров. А что ещё нужно?

В общем… Парни! Кончайте эти сопли! Нас ждёт вторая серия!

Прогноз автора: Кличко RTD 8
Антон Горюнов: Кличко ТКО 8









Интервью Владимира Кличко (на немецком)



Интервью Сэмюэля Питера