ВОЯЖ ЗА ПОЯСОМ
24.01.2010«Хуанма» Лопес добился впечатляющего успеха – перейдя в более тяжёлую весовую категорию, он в первом же поединке «уничтожил» крепкого Стивена Луэвано и отобрал у него пояс чемпиона мира. Тем самым Лопес полностью развеял сомнения, возникшие после его предыдущего боя против Роджерса Мтагв.
23 января 2010 г., «Madison Square Garden», Нью-Йорк, США
Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO
в полулёгком весе (до 57,2 кг)
В канун поединка Хуана Мануэля Лопеса со Стивеном Луэвано большинство «предсказателей», в которых по обыкновению недостатка не было, отдавали предпочтение американцу Луэвано, действующему чемпиону мира по версии WBO в полулёгком весе (до 57,2 кг). Лопес тоже чемпион мира и тоже по версии WBO, но на одну категорию ниже – в первом полулёгком (до 55,3 кг).
«Хуанма» Лопес на протяжении почти двух лет очень ждал поединка со ставшим уже почти живой легендой Израэлем Васкесом, но Васкес долго лечился (отслоение сетчатки – это не шутка), а потом склонился к проведению четвёртого поединка с Рафаэлем Маркесом.
Луэвано – боксёр опытный и «матерый», чемпион со стажем – свой пояс чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе он завоевал ещё в июле 2007 года, после чего 5 раз успешно защищал его.
Потому-то большинство «оракулов» без особых колебаний и отдавали предпочтение именно ему, а не Лопесу, боксёру, несомненно, очень талантливому, но с меньшим опытом. Тем более что Лопес, до того блиставший в ринге, в предыдущем своём поединке против малоизвестного Роджерса Мтагвы из далекой Танзании едва не стал героем «антисенсации»: он был в одном шаге от первого в своей карьере поражения – Мтагва едва не нокаутировал чемпиона в заключительной трёхминутке. Но Лопес выстоял, а преимущество в очках, которое он набрал в предыдущих раундах, было достаточным для победы с минимальным разрывом.
Победа Хуана Мануэля была честной, но все-таки бой с Мтагвой несколько подпортил безукоризненную репутацию «Хуанмы», как одного из претендентов на постоянное и многолетнее присутствие в рейтинге лучших из лучших pound-for-pound.
«Вояж за поясом» в более тяжёлую весовую категорию, который он задумал, в случае удачи должен был стать полной реабилитацией за заплетающиеся ноги, на которых Хуанма едва бегал по рингу от соперника в 12-м раунде боя с Мтагвой.
У Луэвано в его предыдущем поединке тоже случился неприятный инцидент, но несколько другого свойства. Его соперник Бернабе Консепсьон, проигрывая по ходу боя по очкам, вероятно, внезапно испытал приступ сильнейшей личной неприязни к Луэвано. Ничем другим его поступок объяснить нельзя – сразу после гонга к окончанию 7-го раунда и звучной команды рефери Джея Нэйди «Стоп!» Консепсьон смачно всадил в голову Луэвано классическую двойку, после чего чемпион оказался в довольно серьёзном нокауте, а Консепсьон был немедленно дисквалифицирован рефери и с позором удалился с ринга.
И Лопес, и Луэвано – левши; сражение двух левшей, тем более чемпионов мира – зрелище достаточно редкое. Такие бои называют «зеркальными поединками» («mirror image fight»), поскольку на ринге все действия выглядят так, как будто боксируют боксеры-правши, но в зеркальном отражении.
Реабилитация Лопеса
Оба бойца присматривались друг к другу, примерялись на протяжении первых двух раундов. Оба осторожно постреливали с дальней дистанции в голову соперника, Лопес был предельно собран и, благодаря этому, немного точнее.
Но уже начиная с третьего раунда, Лопес стал демонстрировать класс, в отличном стиле и на прекрасной скорости, «обрабатывая» комбинациями в основном голову Луэвано. Лопес стал явно превосходить своего американского визави, с лихвой реализуя
Четвёртый и пятый раунды проходили под диктовку Хуанмы, которому удалось основательно потрясти и измотать Луэвано.
Лопес превосходил чемпиона, прежде всего в скорости и технике. Хуанма беспрерывно атаковал, не давая Луэвано ни секунды передышки. После пятого раунда чемпион стал явно запаздывать с реакцией на атакующие действия Лопеса. Луэвано стал все чаще виснуть на сопернике в клинчах.
В перерыве после 6-го раунда было видно, как измотан Луэвано. Он сидел на табуретке с закрытыми глазами, словно в полусне. К этому моменту он проигрывал на карточках всех трёх боковых арбитров. Полминуты спустя после начала 7-го раунда затяжная серия Лопеса возле канатов отправила чемпиона на настил в углу ринга. Луэвано (37-2-1, 15 КО) встал, но был в таком состоянии, что рефери немедленно дал отмашку к окончанию боя.
Хуан Мануэль Лопес (28-0, 25 КО) стал таким образом обладателем второго чемпионского пояса. Он действительно полностью реабилитировал себя за тусклое выступление в поединке против Роджерса Мтагвы.
Старые знакомые
А в андеркарте поединка Лопеса и Луэвано как раз сражались уже упомянутые Юриоркис Гамбоа (17-0, 15 КО) и Роджерс Мтагва (26-14-2, 18 КО). На кону в этом поединке был принадлежащий талантливому беглому кубинцу Гамбоа титул чемпиона мира по версии WBA в полулегком весе (до 57,2 кг) – то есть в той же категории, в которой бились Лопес с Луэвано.
Интрига нарастала с каждой минутой, приближавшей первый удар гонга – ведь Мтагва едва не победил Лопеса, а Гамбоа ранее неоднократно бросал вызов Хуанме, однако их общий промоутер Боб Арум не спешит организовывать встречу между ними.
Но интриги не получилось – Мтагва, видно, свой лучший бой в карьере уже провёл, когда едва не нокаутировал Лопеса.
Гамбоа, чемпион афинской Олимпиады 2004 года, яркий и зрелищный боец, оказался намного выше классом танзанийца.
С первым ударом гонга Мтагва храбро пошёл вперед. Но Гамбоа быстро напомнил ему, кто есть кто в этом поединке: короткий боковой левой заметно потряс Мтагву уже минуту спустя после начала боя. Мтагва устоял и продолжал отчаянно идти вперед. За 15 секунд до
Все кончилось во втором раунде. Мтагва продолжал отчаянно идти вперёд. На протяжении первых полутора минут оба бойца демонстрировали великолепный скоростной бокс. Но затем Гамбоа сначала потряс соперника мощным правым, а, несколько секунд спустя, двумя ударами «уронил» Мтагву под канаты. Танзаниец вставал с трудом, с остановившимся взглядом. До конца второго раунда оставалась одна минута, но кубинцу хватило и 30 секунд. Новый нокдаун и рефери прекратил бой.
Уже 27 марта Юриоркис Гамбоа вновь отстаивал свой пояс в поединке против Джонатана Виктора Барроса.