Новости бокса и ММА

Кошмар «Большого Г»

20.12.2009

Сэмюэлю Питеру, носящему устрашающее прозвище «Нигерийский кошмар», видимо, захотелось экзотики – иначе как объяснить, что для очередного поединка он, супертяж мирового уровня, выбрал соперника, которого можно назвать боксёром с очень большой натяжкой… 

Друг Роя Джонса

«Большой Г» – это не какой-то оскорбительный намёк, просто Гейб Браун, особо не утомляя себя перебором вариантов, придумал себе для ринга именно такое прозвище – «Big G». И оно полностью соответствует действительности – при росте 198 см на официальном взвешивании перед поединком с Сэмюэлем Питером Браун показал 164,9 кг. Есть ещё мощные парни на американской земле… К тому же Гейб – земляк и добрый приятель Роя Джонса (оба они постоянно проживают в американском городе Пенсакола и часто общаются).

Удивляет в данном случае другое: зачем Сэмюэлю Питеру, боксеру, в общем-то, серьёзному и всё ещё не утратившему шанс на титульные поединки, понадобилось выходить на ринг против этого «Большого Г» (или большого «Джи»), у которого послужной список заметно хуже, чем даже у легендарного Баттербина (рост 182 см, вес в последние годы 175-180 кг)?

За последние 4 года Браун провёл 11 поединков: 3 свёл вничью, 1 даже выиграл (у такого боксёра, как и сам – некий Сальвадор Фарнетти был нокаутирован им в 4-м раунде, причём Фарнетти весил полтора центнера, т.е. 150 кг). А проиграл Гейб Браун за этот же период 7 боёв. В последний раз толстяк праздновал победу ещё в декабре 2005 года.

Объяснение такому странноватому выбору Сэмюэля Питера может быть одно: нигериец не желает длительных простоев, и в отсутствие серьёзного соперника соглашается на поединки с заведомо обречёнными «мешками». А его промоутерам не так-то легко подобрать ему сейчас что-нибудь стоящее: Питер явно переживает спад в карьере – после того как в октябре 2008 года Виталий Кличко без особого труда отобрал у Сэмюэля пояс по версии WBC, «Нигерийский кошмар» проиграл и следующий бой против Эдди Чемберса.

Нигериец, конечно, ещё вполне может заявить о себе и зря времени не теряет: по сравнению с тем как он выглядел в поединке против Чемберса, когда весил 120 кг, на ринге с Гейбом Брауном сражался заметно постройневший Питер, сбросивший 12 кг веса; к тому же Питеру всего 29 лет.


Толстяка уронить нетрудно…

Браун и Питер сражались в андеркарте поединка Келли Павлика против Мигеля Эспино и неплохо «разогрели» зрителей, ожидавших главного события вечера бокса в Янгстауне.

Сэмюэль с самого начала боя сразу захватил инициативу. Кружа вокруг неповоротливого гиганта, Питер постоянно «жалил» его джебом, периодически пробивая акцентированные прямые правой. Впрочем, поначалу огромный Браун мало обращал внимания на эти удары и реагировал на каждый из них приветливой улыбкой. В первом ряду сидел его приятель Рой Джонс, который периодически либо громко комментировал события на ринге, либо так же громко давал «Большому Г» советы.

Но неповоротливый толстяк стал быстро терять силы после первых двух раундов, а Питер, боксёр совсем другого уровня, только разогрелся. В 4-м раунде нигериец, обладающий мощнейшим ударом, сильно пробил правый прямой и Гейб Браун рухнул на настил ринга, адски сотрясая помост.

Публика, совершенно не реагируя на Питера, добившегося такого «успеха», начала скандировать «Джи! Джи! Джи» (по первой букве имени Гейба «G»), побуждая толстяка к продолжению боя.

Он встал, но сопротивления уже оказывать не мог. После того как Питер прижал его к канатам и стал проводить безответные комбинации в голову, рефери прекратил бой за несколько секунд до конца 4-го раунда и отправил Брауна (18-13-4, 12 КО) в его угол. Мало пострадавший внешне «Большой Г» никак не мог добраться до раздевалки – зрители плотно окружили его для того, чтобы сфотографироваться с необыкновенным «боксёром».

А Сэмюэль Питер (33-3, 26 КО), довольный победой заявил после боя, что теперь будет готовиться к настоящему, серьёзному поединку. После поражения от Чемберса он ушёл от Дона Кинга к Бобу Аруму в Top Rank, и, конечно, новый промоутер Питера не даст ему прозябать без дела. Вполне логичен был бы поединок Питера с Крисом Арреолой или даже с Дэвидом Туа. 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.