Новости бокса и ММА

Укрощение Кинг-Конга

01.11.2009

Прекрасный в целом бой чемпиона Джозефа Агбеко и претендента Йонни Переса был слегка омрачён нелепым эпизодом в 10-м раунде. Грубые ошибки с разницей в секунду допустили и Агбеко, и рефери. Чемпион вдруг нарушил золотое правило бокса «не упускай соперника из виду», которое нужно соблюдать даже если тебе очень больно. В меньшей степени, но тоже ошибся рефери поединка, засчитавший явный неумышленный «headbutt» как удар рукой. Но на результате боя обе ошибки сказались мало: Перес выглядел лучше чемпиона и фаворита Агбеко и заслуженно стал новым обладателем заветного пояса.

Чемпион Джозеф Агбеко ещё перед началом боя порадовал и взбодрил зрителей своеобразным мини-спектаклем: его, одетого в маскарадный костюм и страшную маску ужасной гориллы Кинг-Конга и закованного в бутафорские цепи, выводила на ринг обворожительная блондинка, облачённая в минимум одежды.

На фоне этого роскошного зрелища, вызвавшего рёв восторга лас-вегасской публики, обожающей подобные «перформансы», состоявшийся парой минут ранее скромный выход претендента Йонни Переса, был встречен лишь жиденькими аплодисментами вежливости.

Да и у специалистов бокса, включая такую их специфическую группу, как букмекеры, победа действующего чемпиона Агбеко из далёкой Ганы (впрочем, давно осевшего в Нью-Йорке) сомнений не вызывала. Процентов 90 предматчевых предсказателей отдавали победу «Кинг-Конгу» Агбеко – боксёру, явно не лишённому чувства юмора. Иначе как объяснить тот факт, что он, человек ростом 166 см и весом чуть более 50 кг, решился взять в качестве прозвища для ринга имя легендарной и грозной гориллы, «канонический» рост которой хорошо известен ещё с 1933 года, с самого первого фильма о несчастном примате – 15 метров.

Агбеко стал чемпионом мира по версии IBF во втором легчайшем весе (до 53,5 кг) ещё в сентябре 2007 года, но первую защиту титула провёл лишь 15 месяцев спустя – поединки неоднократно откладывались по разным причинам. Следует, конечно, помнить, что промоутером Агбеко является Дон Кинг. А уж как Дон умеет «мариновать» своих бойцов, руководствуясь одному ему известными причинами и пренебрегая условиями контрактов, хорошо известно (лучше всего спросить об этом у Криса Бёрда...).

Но Агбеко нисколько не пал духом, поддерживал себя в великолепной форме и в июле этого года, защищая свой чемпионский пояс во второй раз, блеснул в поединке с Виком Дарчиняном, грозным панчером и неоднократным чемпионом мира по разным версиям. Эта трудная победа над Дарчиняном по единогласному решению судей прославила Агбеко.

Казалось, после триумфа в сражении с опаснейшим Дарчиняном в бою с Йонни Пересом проблем у Джозефа быть не должно. Дело в том, что Перес – претендент обязательный, и этим многое сказано. Далеко не всегда обязательные претенденты, часто пробившиеся к титульному бою с самого низа, могут составить серьёзную конкуренцию чемпиону. К тому же, Перес и профессиональным-то боксёром стал в 26 лет – учитывая его весовую категорию, это несколько поздновато – и, несмотря на приличный послужной список, к своим 30 годам никаких лавров не снискал.

Без компромиссов

Но титульный бой, несмотря на все прогнозы и предматчевую «глубокомысленную аналитику», часто развивается по своим собственным законам, поскольку является квинтэссенцией бокса, когда на карту соперники ставят всё.

Джозеф Агбеко, словно желая поскорее подтвердить обоснованность своего статуса фаворита и показать «выскочке» Пересу, кто хозяин ринга, с первых же секунд боя задал высокий темп. Делая обманные движения корпусом, он сразу же стал жёстко атаковать, обрабатывая и голову, и туловище соперника. Перес поначалу в основном отсиживался в защите, пережидая этот «первичный штурм», но уже к концу первого раунда стал удачно постреливать одиночными ударами в голову увлечённого своими атаками чемпиона.

Уже во втором раунде, когда претендент принялся атаковать чаще, стало ясно, что на ринге развернётся сражение, подобное тому, которое ранее нам демонстрировали Израэль Васкес и Рафаэль Маркес, – не прекращающаяся ни на секунду битва. Агбеко пробивал более сильно, но Перес хорошо держал удар и показал, что способен работать комбинационно. Это и принесло ему в результате успех.

Поединок получился очень насыщенным, как говорят в таких случаях – «бой в телефонной будке»: боксёры, словно сговорившись, определили для себя небольшой квадрат в центре ринга, где и развернулось всё действо. Канаты в таких случаях становятся вещью условной – раунд сменялся раундом, но один из бойцов даже на мгновение не касался их спиной.

Немыслимое количество выброшенных на скорости ударов приводило и к большому проценту попаданий с обеих сторон – удивительно, что в этом неистовом сражении не было ни одного нокдауна (происшествие в 10-м раунде, речь о котором ещё впереди, не в счёт).

Бокс на ближней дистанции и на такой скорости всегда чреват столкновениями головами, пусть и неумышленными. До поры до времени всё обходилось, но когда бой перевалил за экватор, такие столкновения стали случаться всё чаще, пусть и без особых последствий, если не считать небольшого рассечения над левым глазом у Переса.

Но в 10-м раунде Перес нанёс удар правой, после которой шедший вперёд Агбеко «наткнулся» своей головой на голову Переса. Агбеко пострадал больше: боль была, видимо, такой сильной, что чемпион в ожидании команды рефери к остановке боя остановился, развернулся левым боком к Пересу и схватился правой перчаткой за травмированное место. Перес мгновенно всадил несколько ударов в неподвижную и незащищённую цель – всё было в рамках правил, поскольку рефери счёл нужным промолчать. Нокдаун.

Агбеко не был потрясён в результате нокдауна – он испытывал сильнейшую боль от предыдущего столкновения головами. Но тщетно боксёр пытался апеллировать к рефери – раунд был проигран со счётом 10-8.

Джозеф продолжил сражение. Накал битвы не спадал до финального гонга. Оказалось, что арбитрам не составило труда определить победителя, несмотря на высокую скорость и сумасшедшие постоянные размены. Они единогласно отдали победу и чемпионский титул Йонни Пересу (20-0, 14 КО) со счётом 117-110, 117-110 и 116-111.

Джозеф Агбеко (27-2, 22 КО) был крайне раздосадован решением арбитров – по словам Джозефа, он не сомневался, что выиграл бой.

На послематчевой пресс-конференции экс-чемпион потребовал скорейшего матча-реванша, и Йонни Перес тут же публично согласился. Теперь дело за промоутерами – Доном Кингом и Гэри Шоу. Скорее всего, они быстро договорятся, отчего выиграют в первую очередь болельщики.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.