Месть таксиста
05.11.2009Локальные междоусобицы не блещущих мастерством и не претендующих на мировые титулы британских супертяжей – вещь привычная, и большого зрительского интереса за пределами Туманного Альбиона, как правило, не вызывающая. Однако очень уж выделяется на общем фоне выяснений отношений этих грузных, откормленных овсянкой дядек поединок Сэма Секстона и Мартина Рогана, чтобы его можно было отнести к рядовым и обойти вниманием. Вовсе не потому, что два британца в кои-то веки побьются за какую-нибудь стоящую в планетарных масштабах регалию, и совсем не оттого, что один из них, скажем, однорукий, а другой одноногий. Главную и единственную «причину» зовут Мартин Роган. А ведь ещё совсем недавно о существовании этого парня не ведали даже наиболее дотошные знатоки от бокса, с жадностью хватающие «на карандаш» любого мало-мальски перспективного бойца.
Впервые на профиринге Роган появился в октябре 2004 года, когда ему уже исполнилось... 33 года. Потом было два поединка в 2005-м и ещё три в 2006-м. Мартин не спешил строить карьеру, несмотря на поджимающий возраст, и боксировал скорее забавы ради, нежели для обогащения или устремления на чемпионские высоты. Главным источником дохода для него и тогда, и ранее было авто с шашечками, на котором он развозил платёжеспособных пассажиров в родном Белфасте. И такая жизнь Рогана абсолютно устраивала.
Всё изменилось в 2008 году, когда Мартина, имевшего за плечами семь победных поединков при отсутствии поражений, пригласили принять участие в популярном на Британских о-вах турнире серии «Prizefighter». Конечно же, это боксёрское мероприятие, в котором восемь бойцов в течение одного дня проводят трёхраундовые поединки по олимпийской системе, Роган выиграл, разжившись чеком на хорошую долларовую сумму и, что более важно, обратив на себя внимание публики.
Дальше – больше. В конце этого же года Мартин встретился с олимпийским чемпионом 2000 года и записным шалопаем Одли Харрисоном, в очередной раз пытавшимся реанимировать никак не складывавшуюся карьеру в профи. Роль полосы для разгона Рогану пришлась не по душе, и он отправил Одли лечиться от лени дальше, победив по очкам в десяти раундах. Ещё один увесистый скальп разгулявшийся таксист снял уже чуть менее трёх месяцев спустя, прилично отоварив и заставив капитулировать в одиннадцатом раунде Мэтта Скелтона.
Вот так, менее чем за один календарный год, Роган пробил себе дорогу наверх, на собственном примере показав, что расстояние от грязи до князя гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. А уж как Мартина полюбили и зауважали болельщики, легко распознавшие в этом простом британском работяге с физиономией завсегдатая пабов выходца из народа. Ну хоть бери и садись за обречённую стать бестселлером книгу, описывающую судьбу этой современной боксёрской «Золушки».
Сравнение Мартина с образом трудолюбивой сказочной героини получило ещё более узнаваемые очертания 15 мая, когда карета, на которой он переезжал очередного соперника в лице никому не известного Сэма Секстона, без всяких предупреждений и намёков превратилась в тыкву. Дело шло к ожидаемой досрочной победе Рогана: в восьмом раунде его соперник уже не мог защищаться, и Мартин – добрая душа, не стал идти на верное добивание, решив, что рефери сейчас присудит ему победу техническим нокаутом. Третий в ринге действительно остановил поединок, но лишь для того, чтобы вернуть выпавшую изо рта Секстона капу в положенное ей место, после чего дал команду к продолжению боя. Пока суть да дело Сэм восстановился, а в конце раунда доктор снял Рогана с боя из-за серьёзной гематомы возле левого глаза.
Реванш даже не напрашивался – стучался в двери и окна с громкими криками и угрозами. И спустя всего несколько дней вездесущий Фрэнк Уоррен объявил о проведении повторного поединка, который должен расставить все точки куда следует. Вернее, расставлять их будет Роган, который теперь знает, что сантиментам и сомнениям в ринге места нет.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.