ИСТРЕБИТЕЛЬ БЕРСЕРКОВ
17.06.2010По итогам прошлого поединка 26-летний американец Андре Уорд праздновал победу над датским викингом Миккелем Кесслером. В предстоящем сражении с земляком Алланом Грином, который пафосно позиционирует свою левую руку не иначе как «молот Тора», его шансы на успех весьма значительны. Афроамериканец с татуировкой неотвратимого Мьёльнира, «сокрушителя» в скандинавской мифологии, - явление, конечно, занимательное. Но ни северные боги, ни африканские, не помогут Грину уберечься от второго поражения в карьере.
А ведь кто в конце лета прошлого года, когда только появилась идея «Великолепной шестёрки», отдавал предпочтение Уорду? Если такие прорицатели и наличествовали, то явно не в большинстве. Поначалу отношение к Андре было, как к совершенно неизвестной величине в уравнении Super Six. Помнится, в превью турнира мы писали:
«Самый титулованный олимпиец среди участников турнира – единственный американский боксёр за три последних Олимпиады, завоевавший «золото». Возможно, наиболее техничный (но уж точно не самый бьющий) боксёр из шестёрки.
То, с какой лёгкостью Андре разбирался до сих пор с противниками в профессионалах, не может не внушать уважения: быстрый, резкий, темповитый, динамичный, скользкий и «грязный» порой, никогда не застаивающийся на месте, он может создать кучу проблем любому из коллег по SSWBC. Ключевое слово – «может». А всё потому, что Уорд ещё слишком «зелен»: единственный бой в его карьере профи, который сколь-либо значителен, это деклассирование Миранды. Все остальные победы – сплошь над «мешками», джорнименами и, редко, середняками дивизиона.
Волевая стойкость Уорда ещё не проверена на профиринге, но от этого теста на пригодность ему в ближайшие два года уже никуда не деться. С бойцами такой квалификации, как Тейлор, Кесслер, Абрахам, он ещё не встречался, и потому остаётся одной из двух «тёмных лошадок» соревнований; второй – Диррелл».
Теперь, уже после первого круга турнира, в котором американец безнадёжно перехитрил, перестучал и «перегрязнил» первоначального фаворита Миккеля Кесслера (полный репортаж здесь), всё стало с ног на голову – фаворитом все вдруг начали считать Уорда. В общем-то, есть за что. Но! По итогам всего одного боя творить себе нового кумира всё-таки недальновидно. Поэтому с дифирамбами Андре пока повременим...
Предстоящий бой с оклахомцем Алланом Грином почти наверняка принесёт два балла в зачёт «Божьему сыну» (S.O.G. – всё-таки «Son Of God», хотя вариант «Son Of a Gun» также хорош), и рассматривать этот поединок как конкурентный никак не выходит. Уорд – безоговорочный фаворит. Хотя, разве не то же самое говорили накануне свидания Андре с Кесслером?
Немного о том, как Грин вообще попал в шестёрку лучших, по мнению Showtime, бойцов 2-го среднего веса. Как мы уже знаем, боксёр промоутера Лу Дибеллы Жермен «Bad Intentions» Тейлор был брутально «элиминирован» из Super Six тяжёлым нокаутом от Артура «King Arthur» Абрахама в первом же поединке турнира осенью прошлого года. Просто решил, что с такими успехами в последних боях ему нечего «ловить» с лучшими ребятами дивизиона. О чём, кстати, многие подозревали ещё до начала соревнований. Пустое место в сетке турнира предварительно планировали заместить победителем боя между Грином и всеми избегаемым слаггером Сакио Бикой, однако чуть позже выяснилось, что камерунский «Скорпион» по разным причинам отказался от шанса, и Аллан «автоматом» попал в компанию сильнейших. Почему не кто-то иной, более достойный? Как нам кажется, ответ прост: выбывший Тейлор был бойцом DiBella Entertainment, подменивший его Грин – из той же «конюшни». К тому же, для уравнивания баланса между Европой и Америкой нужен был американец. Причём, очень желательно, с динамитом в кулаках – двух безударных «техников»-Андреев хватало.
Грин перешёл в профи почти 8 лет назад полутяжем, но в 2005-м принял решение добиваться вершин в суперсреднем дивизионе. За всё это время послужной список Аллана так и не пополнился победой над топ-бойцом. Единственная заслуживающая внимания победа – в последнем бою осенью 2009 года над середняком Тэрвисом Симмзом (25-0-1, 11 КО). Да и та досталась Грину нелегко.
Стиль претендента – этакий полубоксёр-полудрачун. Универсалом Грина не назовёшь, поскольку, судя по боям, главная цель его – это по-максимуму эксплуатировать коронный левый хук, частенько забывая о других составляющих боевых действий. То есть с ленцой поджебить, давая работать сопернику, выманить его на среднюю дистанцию, сделать короткий шаг назад и «залепить» контрхук слева. В этом весь Грин. Из-за довольно «плоскостопой» фронтальной стойки Аллана легко разбалансировать (даже Миранде - явно не корифею в боксёрских науках – это удавалось), а уж как умеет в этом плане работать Уорд, мы неплохо знаем.
О переносе поединка с весны на лето… После боя с Миккелем «Божьему сыну» пришлось лечь под скальпель хирурга: давние проблемы с правым коленом постоянно напоминали о себе, несмотря на то, что в 2009 году Уорду уже делали операцию. По словам доктора, Уорд в тот раз просто не следовал указаниям врачевателей о длительном периоде реабилитации, и из-за своей поспешности снова повредил колено.
Таким образом, бой c Грином, изначально назначенный на 24 апреля, был перенесён аж на 19 июня в родной город Уорда – калифорнийский Окленд. Андре – единственный из участников турнира, кто второй раз подряд будет проводить бой в домашних условиях. По-видимому, организаторы мудро рассудили, что именно здесь барыши от мероприятия будут наибольшими. Ведь Аллан Грин - «голодранец» в плане количества фанов – ничего хотя бы приблизительно равного Уорду предложить здесь не может. Всё логично.
И всё же, несмотря на статус откровенного турнирного андердога (пока что удержимся от слов вроде «аутсайдер»), кое-какие шансы у Грина есть. Во-первых, вопрос о том, насколько хорошо «держит» головой сильный удар Уорд, после боя с Кесслером остаётся в какой-то мере открытым. Андре тогда просто не давал Миккелю бить чётко и точно. Так ли гладко всё будет получаться и с Алланом? Что будет, если последнему удастся зацепить «SOG»-а своим широченным левым хуком, по типу того, каким был завален в нокдаун Эдисон Миранда в их очной встрече?
Во-вторых, поскольку Уорд уже не является «тёмной лошадкой» - за прошедшие с момента боя с Кесслером месяцы много чего можно было рассмотреть/просчитать/придумать для его технично-рвано-грязноватого стиля, бой с Грином всё-таки стоит смотреть. Вдруг тренер претендента Джон Дэвид Джексон, бывший «технарь», что-либо да придумает в противовес столь неудобному Уорду? Если тандему Джексон-Грин удастся найти антидот от классной работы Андре на ногах и сделать из него хоть в малейшей степени статичную цель, задача «Пса-призрака» по нахождению противника ударами значительно упростится.
Автору видится примерно такой же сценарий развития событий в поединке, какой действовал в боях с Мирандой и Кесслером: поначалу соперник потрепыхается в активных попытках приноровиться к странному и для многих зрителей «отвратительному» спойлерскому стилю Уорда, но в итоге эти попытки закончатся ничем. Слишком уж хорош тайминг и великолепно чувство дистанции и ринга у Андре для боксёра уровня нынешнего претендента. Андре, явно более талантливый, молодой и скоростной боксёр, чем Грин, должен вполне комфортно перехитрить, затаскать, перебоксировать, переклинчевать и «перегрязнить» визави. Мизерные шансы у претендента на повторение «лакипанчерского чуда» по типу Ирана «The Blade» Баркли, который в «разочаровании 1988 года» неожиданно нокаутировал более техничного и «высшего» по уровню чемпиона Томаса Хернса. Столь мизерные, что говорить о них как-то даже неудобно.
Так как Грин изначально находится в незавидном положении догоняющего – ноль баллов со 2-го круга турнира, в случае поражения Уорду ему останется лишь один шанс на выход в полуфинал – в 3-м круге заработать три балла, нокаутировав Миккеля Кесслера. А так как сделать это будет ничуть не легче, чем поймать на левый хук быстрого и скользкого угря Андре, у Грина будет дополнительная мотивация на поединок 19 июня. Но это ему не поможет. Как бы не пришлось по итогам 2-го и 3-го кругов вслед за Тейлором искать замену и Аллану…
Да, главная (и единственная, пожалуй) интрига предстоящего американского дерби – сумеет ли Аллан найти «бороду» Уорда мощным и, что важнее, аккуратным ударом.
Прогноз автора: нет, не сумеет. Уорд UD 12 с разрывом в 5-7 очков. Есть шанс на досрочную остановку в пользу Андре в чемпионских раундах, но он не настолько велик, чтобы отдавать предпочтение ему.
Прогноз Антона Горюнова: Уорд UD 12.
Уорд и Грин – о переносе боя
Финальная пресс-конференция перед боем
Ролик-превью боя №1
Ролик-превью боя №2
19 июня 2010 г., «Oracle Arena», Окленд (штат Калифорния), США
Бой в рамках турнира Super Six World Boxing Classic за титул чемпиона мира по версии WBA во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)
Бой в рамках турнира Super Six World Boxing Classic за титул чемпиона мира по версии WBA во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)
А ведь кто в конце лета прошлого года, когда только появилась идея «Великолепной шестёрки», отдавал предпочтение Уорду? Если такие прорицатели и наличествовали, то явно не в большинстве. Поначалу отношение к Андре было, как к совершенно неизвестной величине в уравнении Super Six. Помнится, в превью турнира мы писали:
То, с какой лёгкостью Андре разбирался до сих пор с противниками в профессионалах, не может не внушать уважения: быстрый, резкий, темповитый, динамичный, скользкий и «грязный» порой, никогда не застаивающийся на месте, он может создать кучу проблем любому из коллег по SSWBC. Ключевое слово – «может». А всё потому, что Уорд ещё слишком «зелен»: единственный бой в его карьере профи, который сколь-либо значителен, это деклассирование Миранды. Все остальные победы – сплошь над «мешками», джорнименами и, редко, середняками дивизиона.
Волевая стойкость Уорда ещё не проверена на профиринге, но от этого теста на пригодность ему в ближайшие два года уже никуда не деться. С бойцами такой квалификации, как Тейлор, Кесслер, Абрахам, он ещё не встречался, и потому остаётся одной из двух «тёмных лошадок» соревнований; второй – Диррелл».
Предстоящий бой с оклахомцем Алланом Грином почти наверняка принесёт два балла в зачёт «Божьему сыну» (S.O.G. – всё-таки «Son Of God», хотя вариант «Son Of a Gun» также хорош), и рассматривать этот поединок как конкурентный никак не выходит. Уорд – безоговорочный фаворит. Хотя, разве не то же самое говорили накануне свидания Андре с Кесслером?
Немного о том, как Грин вообще попал в шестёрку лучших, по мнению Showtime, бойцов 2-го среднего веса. Как мы уже знаем, боксёр промоутера Лу Дибеллы Жермен «Bad Intentions» Тейлор был брутально «элиминирован» из Super Six тяжёлым нокаутом от Артура «King Arthur» Абрахама в первом же поединке турнира осенью прошлого года. Просто решил, что с такими успехами в последних боях ему нечего «ловить» с лучшими ребятами дивизиона. О чём, кстати, многие подозревали ещё до начала соревнований. Пустое место в сетке турнира предварительно планировали заместить победителем боя между Грином и всеми избегаемым слаггером Сакио Бикой, однако чуть позже выяснилось, что камерунский «Скорпион» по разным причинам отказался от шанса, и Аллан «автоматом» попал в компанию сильнейших. Почему не кто-то иной, более достойный? Как нам кажется, ответ прост: выбывший Тейлор был бойцом DiBella Entertainment, подменивший его Грин – из той же «конюшни». К тому же, для уравнивания баланса между Европой и Америкой нужен был американец. Причём, очень желательно, с динамитом в кулаках – двух безударных «техников»-Андреев хватало.
Стиль претендента – этакий полубоксёр-полудрачун. Универсалом Грина не назовёшь, поскольку, судя по боям, главная цель его – это по-максимуму эксплуатировать коронный левый хук, частенько забывая о других составляющих боевых действий. То есть с ленцой поджебить, давая работать сопернику, выманить его на среднюю дистанцию, сделать короткий шаг назад и «залепить» контрхук слева. В этом весь Грин. Из-за довольно «плоскостопой» фронтальной стойки Аллана легко разбалансировать (даже Миранде - явно не корифею в боксёрских науках – это удавалось), а уж как умеет в этом плане работать Уорд, мы неплохо знаем.
О переносе поединка с весны на лето… После боя с Миккелем «Божьему сыну» пришлось лечь под скальпель хирурга: давние проблемы с правым коленом постоянно напоминали о себе, несмотря на то, что в 2009 году Уорду уже делали операцию. По словам доктора, Уорд в тот раз просто не следовал указаниям врачевателей о длительном периоде реабилитации, и из-за своей поспешности снова повредил колено.
Таким образом, бой c Грином, изначально назначенный на 24 апреля, был перенесён аж на 19 июня в родной город Уорда – калифорнийский Окленд. Андре – единственный из участников турнира, кто второй раз подряд будет проводить бой в домашних условиях. По-видимому, организаторы мудро рассудили, что именно здесь барыши от мероприятия будут наибольшими. Ведь Аллан Грин - «голодранец» в плане количества фанов – ничего хотя бы приблизительно равного Уорду предложить здесь не может. Всё логично.
Во-вторых, поскольку Уорд уже не является «тёмной лошадкой» - за прошедшие с момента боя с Кесслером месяцы много чего можно было рассмотреть/просчитать/придумать для его технично-рвано-грязноватого стиля, бой с Грином всё-таки стоит смотреть. Вдруг тренер претендента Джон Дэвид Джексон, бывший «технарь», что-либо да придумает в противовес столь неудобному Уорду? Если тандему Джексон-Грин удастся найти антидот от классной работы Андре на ногах и сделать из него хоть в малейшей степени статичную цель, задача «Пса-призрака» по нахождению противника ударами значительно упростится.
Так как Грин изначально находится в незавидном положении догоняющего – ноль баллов со 2-го круга турнира, в случае поражения Уорду ему останется лишь один шанс на выход в полуфинал – в 3-м круге заработать три балла, нокаутировав Миккеля Кесслера. А так как сделать это будет ничуть не легче, чем поймать на левый хук быстрого и скользкого угря Андре, у Грина будет дополнительная мотивация на поединок 19 июня. Но это ему не поможет. Как бы не пришлось по итогам 2-го и 3-го кругов вслед за Тейлором искать замену и Аллану…
Да, главная (и единственная, пожалуй) интрига предстоящего американского дерби – сумеет ли Аллан найти «бороду» Уорда мощным и, что важнее, аккуратным ударом.
Прогноз автора: нет, не сумеет. Уорд UD 12 с разрывом в 5-7 очков. Есть шанс на досрочную остановку в пользу Андре в чемпионских раундах, но он не настолько велик, чтобы отдавать предпочтение ему.
Прогноз Антона Горюнова: Уорд UD 12.
Уорд и Грин – о переносе боя
Финальная пресс-конференция перед боем
Ролик-превью боя №1
Ролик-превью боя №2