Новости бокса и ММА

Беринчик – Дэвис. Стилистический кошмар для стилистического кошмара

14.02.2025

Эээээ… Ну, в общем… Вступительную часть решил удалить. Нет, не подумайте. Она мне нравится. Очень нравится. Мне не нравится то, как её попытаются исковеркать часть читателей. Небольшая часть. Те, в которых позёра больше, чем фаната бокса.

Вступительная часть была о том, что ни один отечественный боксёр лично у меня не ассоциируется с Украиной больше, чем Денис. Причём, речь не только о позитивных ассоциациях…


Денис Беринчик (с) IMAGO / ZUMA Press Wire


Предыстория

Оба становились серебряными призёрами Олимпийских игр. И даже на любительском ринге выступали в одном дивизионе – в лёгком. Денис завоевал медаль на 8 лет раньше – в Лондоне (2012). Кишон дошёл до финала в Токио (2020).

Также оба были вторыми на чемпионатах мира. И здесь те же самые 8 лет разницы: Баку-2011 и Екатеринбург-2019.

Переход Беринчика в профессионалы получился скомканным. Он не воспользовался подходящим моментом (успехом на ОИ), так как планировал задержаться среди аматоров ещё на один цикл ради олимпийского золота.

Но жизнь внесла свои коррективы и вынудила Дениса принять решение о переходе в 2015 году. Вполне возможно, что на тот момент предложение Боба Арума присоединиться к Top Rank уже потеряло свою актуальность. Не исключено, что альтернативы K2 Promotions у Беринчика уже не было. А иначе он мог оказаться в том же промоушне, что и Дэвис.

Если помните, из-за пандемии Олимпийские игры 2020 года формально прошли на год позже (да, получается, что между олимпийскими медалями боксёров 9 лет, а не 8). До начала турнира Кишон уже отметился тройкой дебютных про-выступлений. Но контракт с Арумом подписал уже после Олимпиады.

Кишон Дэвис и Энди Крус в финале ОИ-2020 (с) IMAGO / Xinhua

Его первый перформанс за конюшню Top Rank (уже в статусе бойца компании) состоялся 11 декабря 2021 года в Нью-Йорке (США) в рамках шоу Василий Ломаченко vs Ричард Комми. А уже на следующей неделе дебютное поражение на профиринге едва не потерпел Беринчик – с огромным трудом переломил ход неудачно складывающегося поединка с экс-претендентом Исой Чаниевым.

Ещё через год Кишон завоевал первый трофей (WBO Inter-Continental) и побил своего первого экс-претендента (Хуан Карлос Бургос). А Беринчик впервые отбоксировал за пределами Украины – в Лондоне вырвал тяжёлую победу у Ивана Менди и стал чемпионом Европы.

В 2023 году оба били экс-претендента Энтони Йигита (Беринчик этого парня знал ещё по Олимпиаде и прошёл его там не очень убедительно). Денис одолел шведа в уже традиционном на-зубах-стиле. А Кишон досрочно и односторонне.

А затем была грандиозная титульная победа Беринчика над Эмануэлем Наваррете. У Кишона год тоже получился удачным: удосрочил экс-чемпиона Хосе Педрасу, не заметил крепкого Мигеля Мадуено и аннигилировал в элиминаторе IBF Густаво Лемоса.


Кишон Дэвис (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Всего за 13 поединков Арум вывел Кишона на позиции, из которых тот претендовал на титулы IBF и WBO. Примерно такие же позиции занимал «одноклубник» и соотечественник Дэвиса Рэймонд Мураталья.

Арум решил, что за пояс Беринчика драться будет Кишон. Допускаю, что это решение было принято в связи со стилистическими особенностями боксёров – Мураталье было бы с Денисом ооооочень тяжело…


Бой Беринчик - Дэвис

Антропометрия и стили

Дэвис чуть выше и (визуально, но не факт) рукастее. Боксирует в традиционной левосторонней стойке. Джеб Кишона – одна из самых больших проблем для его оппонентов.

Обычно переднюю руку бойцы используют по-разному. У кого-то это длинномер. У кого-то – приманка, чтобы вытащить соперника на себя и сконтрить. Также не менее часто джебы используются для подготовки атакующих действий.

Так вот, опасность передней руки Кишона в том, что это одновременно и акцентированный удар, и длинномер (контроль дистанции). Он может быть и приманкой (и обманкой), и фундаментом атаки. Тем более, что Дэвис мгновенно принимает решения и обладает солидным арсеналом (после джеба он может, например, сократить дистанцию и пробить апперкотом).


Хосе Педраса и Кишон Дэвис (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Кишон часто сдваивает удары передней рукой. И, что нечасто увидишь, наносит их по-разному: с позиции высокого блока или когда руки на уровне бороды. То же самое по поводу работы по этажам. Практикует джебы по корпусу, часто при этом финтит.

Один из важнейших компонентов игры Дэвиса – умение очень быстро собирать информацию о сопернике. То есть в его случае обманные движения на старте боя используются не с целью выдернуть соперника на себя и сконтрить, а для того, чтобы посмотреть, как тот реагирует в разных ситуациях. А уже затем идёт процесс вычисления уязвимых мест и способов донести удары до цели.

Теперь немного о базе Беринчика. Его фундамент – это работа ног. Движения Дениса не похожи, например, на движения Ломаченко. У него есть одна очень неприятная для соперника особенность – это умение менять стойки по ходу боя. Причём, очень недооценённое умение.

Объясняю, как это выглядит в боксе Дениса. Идёт шахматная партия. Соперник вроде как всё делает по школе: углы атак, работа ног. Но загнать Беринчика крайне сложно по одной простой причине – он периодически неожиданно для соперника меняет одновременно вектор движения и стойку, превращаясь из «жертвы» в «охотника».


Эмануэль Наваррете и Денис Беринчик (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Вот это вот умение, назовём его «латералем Беринчика», очень полезный (и крайне редкий навык не только в защите (контратаке), но и в атаке – удобно накатывать «второй волной», когда соперник считает, что эпизод уже «отыгран». Это как присесть на «велосипед» не для того, чтобы убежать от соперника, а для того, чтобы его догнать.

Беринчик – это именно тот боксёр, которых в США называют «неудобными». Причём используют это слово (awkward – его часто и не к месту переводят как «неуклюжий») в значении «стилистический кошмар».

Ну вот, например, Наваррете – стилистический кошмар для кого угодно. А Беринчик оказался стилистическим кошмаром для стилистического кошмара.


Какие моменты могут быть не в пользу фаворита

Во-первых, прощупывание джебом не пройдёт. Хаотичные и непредсказуемые движения Беринчика – это как криптонит для стиля Дэвиса. Претенденту придётся делать то, чем он обычно не занимается в ринге – преследовать, давить, загонять, ломать.

Как Кишон справится с этой задачей? Можно разве что гадать. Но он и сам честно признаётся, что на профессиональном ринге с таким стилем не сталкивался. То есть вроде как понимает, что в ринге всё будет по-другому.


Кишон Дэвис и Мигель Мадуено (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Не исключено, что Дэвис начнёт с позиционного бокса. Попытается просканировать все заготовки (речь прежде всего о манёврах) Беринчика. Вычислить закономерности, загрузить в базу и запустить программу «найти и уничтожить».

Только затем Кишон включится в работу первым номером.

Во-вторых, темп и плотность боя. Дэвису намного привычнее проводить бои в неспешном ритме. Он точно не из тех, кто делает ставку на объём. Денис может вынудить (точнее, всенепременно вынудит) Кишона наносить намного больше ударов, чем обычно. Тот ещё вопрос, как с увеличением тоннажа справится кардио претендента.

В-третьих, и вдогонку к этому же моменту. Не забываем, что Дэвису мало просто победить. Ему нужно громко о себе заявить. Ему нужен нокаут. Желательно, запоминающийся. Ему нужно доминирование. Шахматная победа в Шакур-стиле для него будет мало чем отличаться от поражения.

Два тренерских момента. №1 – отсутствие в углу Дениса «украинского Бена Дэвисона» Егора Голуба, который доказал свой уровень в противостоянии с Наваррете. №2 – наличие в углу Кишона известного по сотрудничеству с Теренсом Кроуфордом Брайана «БоМака» Макинтайра.


Теренс Кроуфорд и Брайан Макинтайр (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Это не значит, что Макинтайра невозможно переиграть. Например, он частично провалил подготовку Кроуфорда к Исраилу Мадримову. Они готовились к панчеру типа GGG, а нарвались на любительский челночный чисто-бокс.

Но! При всём уважении к Беринчику, он всё же не Мадримов. В том плане, что у него нет невероятной тактической разношерстности Исраила. Кроуфорд опасался ударной мощи бьющего узбекского чемпиона. Но будет ли опасаться ударной мощи Дениса Кишон Дэвис? Это вряд ли…

Поэтому поставлю на то, что к 3-му раунду Дэвис или же заработает первым номером, или просчитает манёвры Беринчика и начнёт всаживать мощные контр-панчи по корпусу.

Примерно к экватору у чемпиона начнутся проблемы. Исчезнет работа ног. Количество клинчей увеличится до неприличного. Окажется, что силовая работа тоже не на руку Денису – претендент будет уверенно «сбрасывать» с себя чемпиона, наказывать акцентированными ударами по корпусу.

Вряд ли Денис капитулирует на табуретке. Скорее, нокаут, отмашка рефери или решение тренера. Произойдёт это незадолго до чемпионских раундов.


Денис Беринчик – Кишон Дэвис: прогноз и ставки на бой 15 февраля


Прогнозы от vRINGe

Горюнов, Трик: Дэвис, UD 12
Витько, автор: Дэвис, ТКО 9.