Новости бокса и ММА

Нам другого и не надо или не Турки единым

01.02.2025

Особняковая PBC 

Покамест сложно предсказать, насколько продолжительной окажется решительная саудовская экспансия Турки Аль аш-Шейха и Riyadh Season в мир профессионального бокса, и ещё сложнее прогнозировать её долгосрочное влияние на всю индустрию.

Но зато в перспективе «здесь и сейчас» двух мнений быть не может — благодаря всей этой ближневосточной движухе жизнь в спорте стала и лучше, и веселее, и ярче, и просто насыщеннее.

Конечно, конкурировать с такой махиной, где практически нет счёта деньгам, невозможно при всём желании, так что вчерашним большим игрокам приходится заключать союзы с новым лидером и тесно сотрудничать, дабы не оказаться на обочине с протянутой рукой, а то и, чего хуже, не протянуть ноги где-нибудь в канаве неминуемого забвения.

Держится особняком пока только Premier Boxing Champions Эла Хэймона. И получается у них, надо признать, откровенно неважно. 2024-й был так просто ужасным. Два рядовых, в общем-то, шоу с Канело, одно с Джервонтой, да два ивента с Цзю — и близко не то, что раньше, и совсем не то, что может служить предметом для гордости.

На этом фоне предстоящий вечер Бенавидес-Моррель — как глоток свежего воздуха и возвращение к истокам, когда PBC выглядела чуть ли не всесильной.

Главным образом, конечно, за счёт главного события — одного из наиболее интересных противостояний во всём профибоксе на данный момент. Но и в целом кард в Вегасе с титульным реваншем Фигероа-Фултон и потенциальной мексиканской бомборакетой Крус-Фиерро выглядит топовым. Тот же финальный риядовский ивент 2024 года Усик-Фьюри 2 получился слабее даже без учёта срыва боя Богачук-Мадримов.

Но это так, к слову. Мы здесь всё же не для того чтобы меряться детородными, а представления приближающегося мегафайта ради.

Приступим же.


Моррель. «Он как Ломаченко, только с мощью»

Моррель на год младше Бенавидеса, но стартовал в профессионалах намного позже, поскольку, как это водится у кубинцев, значительную часть карьеры посвятил выступлениям в любителях.

Мальчик стал посещать боксёрский зал в 9 лет, хотя много дрался и до этого. «Если ты не дрался на улице, вход в любой из залов для тебя был закрыт», — вспоминает Давид, чьё детство прошло, как нетрудно догадаться, в бедности.

Относительно итогового рекорда Морреля в аматорах есть разная информация: 130-2 и 130-5. Не суть важно. И в том, и в том случае очень и очень прилично.

Он двукратный чемпион Кубы среди школьников (2012, 2014), победитель (2016) и бронзовый (2015) призёр чемпионатов страны среди юношей, а также серебряный (2016) и золотой (2017) медалист национального первенства среди взрослых.

На международной арене Моррель стал чемпионом мира среди юношей в 2016 году, где его признали лучшим боксёром турнира, а также выиграл Открытый международный турнир в Индии в 2018-м.

Возможно, знай Давид, что в 2022 году Куба снимет 60-летний запрет на профессиональный бокс, он бы не стал круто менять судьбу и по примеру множества предшественников бежать с «Острова неСвободы», рискуя жизнью.

Но тогда этот выбор казался ему единственно правильным. Хотя дался с огромным трудом.

«Самым страшным для меня было покинуть семью, маму, ведь она была для меня всем и делала для меня всё, — признаётся Моррель. — Она очень нянчилась со мной. Было нелегко оставить её и свою семью, и как только я это сделал, мне пришлось очень быстро повзрослеть».

Пара джинсов, футболка, кроссовки, лёгкая ветровка и немного съестных припасов в пути — вооружившись таким нехитрым набором, Давид погрузился в лодку и отчалил в опасное путешествие к берегам Америки.

Благополучно добравшись до места назначения, Моррель перебрался в Миннесоту и стал работать с тренерским тандемом отца-сына Санкары и Адониса Фрейзеров. «Мне очень повезло оказаться в Миннесоте, потому что здесь есть люди, которые обо мне заботятся, и у меня есть ощущение семьи. То, что я смог путешествовать по миру, открыло мне глаза на то, какой была жизнь за пределами Кубы», — рассказывает он.


Давид Моррель (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Вскоре Давид подписал контракт с известным менеджером из Майями Луисом Декубасом и его Warriors Boxing. Тот был вне себя от радости и предвкушения совместной работы с кубинским талантом:

«Большинство тех, кто знает кубинский бокс, считают, что это лучший парень, когда-либо приезжавший с Кубы. Я действительно верю, что он захватит суперсредний и полутяжёлый дивизионы. Он особенный. Он как Ломаченко, только с мощью. У него идеальный тайминг и отличная работа ног, и при этом он очень сильно бьёт. Пять боёв — и он может драться с парнем из топ-10. Он станет звездой бокса высшего порядка».

На самом деле, чтобы заявить о себе, Моррелю потребовалось даже меньше. Он дебютировал в профессионалах в конце 2019 года, а уже в августе 2020-го в своём третьем поединке дрался за титул «временного» чемпиона мира WBA в 76,2 кг против небитого в 23 боях гайанца Леннокса Аллена и разгромил его по очкам в 12 раундах.

Так он вплотную приблизился к званию чемпиона мира. Но не одна лишь жажда спортивных свершений двигала боксёром. Скорее, она была ключом, открывавшим дверь к заветной цели. «Моя семья оставалась для меня самым главным, и я хотел заработать достаточно денег, чтобы воссоединиться с ними в Штатах на законных основаниях», — отметил он.

Спустя несколько месяцев Давид едва не лишился своего титула, провалившись на взвешивании перед защитой против Майка Гавронски. Однако, по итогам закулисных консультаций кубинца оставили чемпионом, а бой сделали нетитульным. Кубинец победил нокаутом в 3-м раунде.

«Я бы описал свой стиль как смесь моих четырёх любимых бойцов. Я говорю о Майке Тайсоне, Рое Джонсе, Шугаре Рэе Леонарде и Роберто Дюране», — рассказывал он мигом заинтересовавшейся в нём общественности.

В начале 2021-го Морреля повысили до звания «обычного» чемпиона мира, то есть по версии WBA World/Regular. Выше был только «суперчемпион» Канело Альварес, для которого кубинец сделался обязательным претендентом.

В команде Морреля заявляли о готовности сразиться с одним из лучших боксёров современности, который вскоре стал абсолютным чемпионом дивизиона, но Альваресу до по-прежнему малоизвестного, но при этом опасного визави не было никакого дела. И Давид, наштамповав шесть успешных защит, принял решение о переходе в полутяжёлый вес.

В 79,4 кг Моррель дебютировал в августе прошлого года, перебоксировав в 12 раундах уроженца Сербии Радивое Калайджича и завоевав благодаря этому хорошо знакомый по прошлому дивизиону полутитул WBA World.

Только теперь по-настоящему большой бой не заставил себя ждать.


Давид Моррель - Радивое Калайджич (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Бенавидес. С боксом по жизни

В отличие от соперника по предстоящему бою, Бенавидес в детстве не бедствовал. Но также как и кубинскому тёзке, драться ему пришлось с малых лет.

Он родился в Штатах в мексикано-эквадорской и — главное для нашего контекста — боксёрской семье. Уже с трёх лет малыш осваивал базовые боевые движения, повторяя за старшим братом под присмотром отца-тренера. И чем старше становился Давид, тем требовательнее был родитель, и тем большими становились объёмы работы.

По большому счёту, детства у парня не было. Вернее, всё его детство было посвящено только одному — боксу.

Уже в 15 лет папаня повёз не по годам возмужавшего пацана по стране, чтобы тот набирался синяков и шишек, а с ними ума да разума в боевых условиях с лучшими из учителей. Юный Бенавидес спарринговал с такими серьёзными дядьками, как Головкин, Павлик, Куиллин и другие.

Когда Давиду исполнилось 16, в семье приняли решение уходить в профи. Оставаться в любителях, где на его счету было всего 15 победных боёв (и ни одного поражения), Бенавидес-старший счёл нецелесообразным. К этому моменту рост сына перевалил за 180 см, и легче было отыскать ветер в поле, чем желающих боксировать с ним среди ровесников.

Да и самому Давиду профессиональный бокс нравился куда больше любительского. Он не раз ходил на бои с участием брата, стартовавшего в профи парой лет ранее, и успел влюбиться в эту ни с чем не сравнимую атмосферу.

16-летний Бенавидес-младший дебютировал в августе 2013 года в Мексике, нокаутировав соперника в первом раунде. Там же и с точно таким же результатом завершились следующие три боя Давида.

В 2015-м, имея в активе уже 12 побед и 11 нокаутов, Бенавидес заключил соглашение с известным промоутером Сэмпсоном Левковицем. А уже в январе 2016-го впервые выступил в шоу PBC. Ещё не основном, а в серии Toe-To-Toe по вторникам. Но с таким темпом дело было не за горами.

В сентябре 2017 года 20-летний Давид стал самым молодым чемпионом мира в истории суперсреднего веса, завоевав вакантный титул WBC в поединке против румына Роналда Гаврила. Бой вышел упорным, в 12-м раунде американец побывал в лёгком нокдауне, а итоговый вердикт судей оказался раздельным. Но 19-ю победу Бенавидес всё же добыл, перебив оппонента 222-162 по точным ударам.

С учётом обстоятельств, был назначен незамедлительный реванш, и уже его Давид выиграл вообще без вопросов, разгромив соперника UD 12 в феврале 2018-го.


Давид Бенавидес (с) IMAGO / Icon Sportswire

В сентябре того же года Бенавидес лишился титула в наказание за положительный допинг-тест — покопавшись в анализах боксёра, специалисты обнаружили там метаболиты кокаина.

Спустя пять с половиной месяцев, отбыв дежурную дисквалификацию, Давид вернулся, за два раунда поколотил Джей-Леона Лава и был утверждён претендентом для Энтони Диррела, прикарманившего титул в его отсутствие.

28 сентября 2019 года Бенавидес стал двукратным чемпионом мира, избивая соперника до тех пор, пока в 9-м раунде угол потерпевшего не выбросил полотенце.

На этот раз чемпионская радость Давида продлилась дольше, но отметиться успешной защитой он так и не смог, поскольку провалил официальное взвешивание перед боем против Роамера Ангуло в августе 2020-го.

Пока Бенавидес собирался с силами для возвращения и очередного титульного захода, титул WBC прибрал к рукам Сауль Альварес. Знай Давид сотоварищи, во что всё в итоге выльется, наверняка бы пошёл другим путём.

Но он не мог знать и едва ли хотя бы догадывался, что бой с суперзвёздной мексиканской привередой останется несбыточной мечтой. И потому остался верен организации Маурисио Сулеймана.

В 2022 году Бенавидес утвердился претендентом для Альвареса, завоевав «временный» титул WBC за быструю победу (КО 3) над Давидом Лемьё, когда-то чемпионившим категорией ниже.

«Майк Тайсон дал мне прозвище “Мексиканский монстр, так чего же вы ещё от меня ожидали?» — без ложной скромности поинтересовался Бенавидес сразу после боя.

В потрясающем для себя 2023-м он одержал победы над всё ещё крутыми экс-чемпионами Кейлебом Плэнтом (UD 12) и Деметриусом Эндрэдом (RTD 6).

Но всё бестолку. Сауль лишь огрызался да воротил нос.

В конце концов Бенавидесам это надоело, и они приняли решение подняться в полутяжи, где лояльность WBC пришлась к месту и позволила сразу же провести бой за всё тот же «временный» пояс с украинским экс-чемпионом дивизиона Александром Гвоздиком. В июне 2024-го Давид выиграл единогласным решением судей.


Давид Бенавидес - Кейлеб Плэнт (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Бой Бенавидес-Моррель

Интересно, что ещё в марте прошлого года Аль аш-Шейх заявил о желании вывести Бенавидеса на победителя боя за полутяжёлый абсолют между Бетербиевым и Биволом. Но Давид после успешного дебюта в дивизионе предпочёл не дожидаться, как и чем всё закончится, и за несколько дней до того, как Артур и Дмитрий вышли в ринг, объявил, что следующий бой проведёт с другим недавним новичком категории до 79,4 кг Моррелем.

Учитывая, что Турки не согласился с вердиктом судей в пользу Бетербиева и решил устроить скорейший реванш, всё сложилось как нельзя кстати.

Первое, что бросается в глаза — несравнимо лучшая оппозиция Бенавидеса в профессионалах. В послужном списке Морреля нет ни одного топа мирового уровня, даже условного. Тогда как у американца таковыми были три последних соперника.

Но этот фактор, при всей его важности, всё же не выглядит определяющим. На первом из планов стилистика — в нашем случае кардинально разная, а значит решающее значение возымеет то, по чьим правилам пойдёт игра.

Сразу отбросим вариант, что кубинцу удастся перебоксировать американца по очкам. Работоспособность Бенавидеса на порядок выше, с выносливостью тоже полный порядок, так что никакой КПД Моррелю тут не поможет. Разве что в нокдауны регулярно соперника отправлять, но ставка на такой вариант выглядела бы, мягко говоря, диковато.


Моррель техничный и при этом бьющий боец, с хорошими ногами и быстрыми руками. Ему явно незачем принимать поединок на встречных курсах, а вот действовать от соперника — самое то. Думается, не в последнюю очередь этим обусловлены откровенные предматчевые попытки «залезть сопернику под кожу» резкими заявлениями и даже швырянием пояса куда-то в область темечка. Шансов, что обозлённый Бенавидес в какой-то момент беспечно рванёт вперёд под разящую встречку, наверное, действительно значительно больше.

Хотя есть и другое, также заслуживающее право на жизнь мнение, что своим поведением кубинец разбудил в тёзке невиданного доселе монстра. Разбудить монстра в «Монстре» — это уже что-то из Кинга и даже звучит страшно. А уж на деле…

А на деле очень многое будет зависеть от того, насколько восприимчивым окажется Бенавидес к ударам Морреля. Держалка у американца всегда была завидная, но и соперников с такими тяжёлыми кулаками, пожалуй, ещё не попадалось. Можно было бы назвать Гвоздика, но только если бы речь шла о версии украинца до поражения Бетербиеву.

Так вот если кубинец не сумеет потрясти агрессора или хотя бы банально «заставить себя уважать», скорее поздно, чем рано, но так или иначе Бенавидес задоминирует. Как минимум до решения судей. Как максимум досрочно ближе к концу боя.

И лучше бы Моррелю поскорее заходить с козырей, пока сил ещё в достатке, а Бенавидес не разогнался на полную катушку.

Не соглашусь с популярной в профильных массах точкой зрения, что это бой из серии 50-на-50. Ни из уровня оппозиции, ни из прикидки с наложением стилей друг на друга это не выплывает — исключительно из симпатий или же осторожности, дабы обезопаситься от попадания в число пролетевших с прогнозом.

Но в таких боях ошибаться не зазорно, потому что совсем немудрено. Они оба крутые, и оба имеют отличные шансы на успех.

А нам другого и не надо.

Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов: Бенавидес UD 12
Святослав Осипов: Бенавидес RTD 10
Игорь Витько: Бенавидес ТКО 8
Дмитрий Трик: Бенавидес UD 12

Читайте также: Давид Бенавидес – Давид Моррель: прогноз и ставки на бой 2 февраля