Праздничный тортик Бетербиева и Бивол вместо вишенки
13.01.2024Праздничный тортик и Бивол вместо вишенки
В 2017 году великий Андре Уорд завершил карьеру, оставив бесхозными 3 титула в полутяжёлом весе.
Пояс WBO практически сразу же вернулся к предыдущему владельцу - Сергею Ковалёву. Титул IBF достался Артуру Бетербиеву (побил Энрико Кёллинга). А обладателя «временного» пояса WBA Дмитрия Бивола без боя повысили до «обычного» чемпиона (спустя ещё 4 года повысят до «суперчемпиона»).
И с тех самых пор трио этих чемпионов безуспешно пыталось договориться об унификационных междусобойчиках. При этом, если говорить совсем начистоту, больше всего избегали именно грозного Бетербиева.
Появление в 2019 году нового чемпиона WBC Александра Гвоздика (побил долгоиграющего ветерана Адониса Стивенсона) принесло эффект сквозняка в душном кабинете.
Без лишних слов и вдали от посторонних глаз Александр и Артур договорились об унификации - поединке, в котором формально определился новый лидер дивизиона.
#OTD in 2019, Artur Beterbiev stopped Oleksandr Gvozdyk to unify the Light Heavyweight division ???????? pic.twitter.com/RmwTawbaRE
— Top Rank Boxing (@trboxing) October 18, 2023
От предыдущего гегемона - Ковалёва - осталось совсем немного. С огромными проблемами, со второй попытки прошёл Элейдера Альвареса, чудом устоял на ногах, воспользовавшись неопытностью Энтони Ярда, а затем был брутально нокаутирован Канело Альваресом.
Унификация Бетербиева и Гвоздика превзошла все ожидания, но по большому счёту осталась незамеченной для «рядового» болельщика бокса. Не тот дивизион. Не те имена.
А вот хардкорные фаны остались в восторге, пополнив свои «списки любимых бойцов» новым именем - Бетербиев сломил сопротивление Гвоздика, победив поздней досрочкой.
Объединённый чемпион тешил своих болельщиков нечасто. Но ни разу не разочаровал уровнем перформанса. А летом 2022 года записал в свой рекорд вторую унификационную победу. На этот раз он не заметил чемпиона WBO Джо Смита-младшего.
Новоприобретённый титул пришлось тут же защищать. В январе прошлого года Бетербиев отправился в Лондон. В одном из самых бескомпромиссных махачей года он вынудил капитулировать всё того же Ярда.
Но это была абсолютно другая победа. Это был уже другой чемпион. Примерно как Ковалёв в 2019 году. Вроде бы ещё на вершине, вроде бы со всё теми же картами, но уже краплёными. И самое главное - уже без привычно украшавшего голову ореола непобедимости.
Некоторым удаётся ещё на какое-то время обмануть время. Но для этого необходимо полагаться на бойцовский IQ, опыт, терпение и выдержку. Для этого практически всегда приходится вносить поправки в свой стиль, в свой бокс.
С момента боя против Ярда прошло ещё 12 месяцев. Бетербиев стал ещё на год старше. Бой против Смита пройдёт за неделю до его 39-го дня рождения. И никто не сделает чемпиону лучший подарок, чем он сам.
Победа над обязательным претендентом дарует Артуру самый финансово выгодный и самый значимый бой в карьере - против Бивола за звание абсолютного чемпиона мира.
Победа над Смитом - это праздничный тортик Бетербиева. А на вершине тортика - Бивол в виде вишенки.
Бой Бетербиев - Смит
Антропометрия
Оба боксируют в правосторонней стойке. У Смита колоссальное преимущество в антропометрии - он намного выше (191 / 182 см) и намного рукастее (198 / 185 см).
Стили
Но это точно не станет решающим фактором поединка. Ведь Смит посредственно пользуется преимуществом в антропометрии.
Его дистанция - средняя. А стилистически он ближе всего к контрпанчеру. Это не значит, что Смит никак не пользуется своими длинными рычагами. Чаще всего они провоцируют соперника на неподготовленные атакующие вылазки, которые удобно контрить двумя главными ударами в арсенале претендента - левым контрхуком и правым кроссом.
Icon Sport (c) Каллум Смит и Ленин Кастильо
У Смита очень много уязвимых мест. Причём именно таких, которые выгодны чемпиону. Каллум не очень хорош в работе ног. Поэтому часто вынужден пережидать атаки соперника за высоким блоком, протирая спиной канаты ринга.
Это самый опасный его изъян. Но далеко не единственный. Смит боксирует в неспешном темпе, не любит плотные бои. И это ещё один аргумент не в его пользу.
Бетербиев - один из главных универсалов бокса. Чаще всего он выходит на бой в роли «ломовика» - предлагает слаггерский стиль, постоянный прессинг, навязывает силовое противостояние, давит мощью, тоннажем. Изматывает, ломает ментально жёстким прессингом, постоянно нависая над соперником.
Но при необходимости Артур может даже отработать от оппонента. Вспомните, как ловко он проваливал и контрил плоскостопого Смита, разобрав за 2 раунда.
Бойцовский IQ, работа ног
Это два компонента, которые у Бетербиева частенько недооценивают. Оно и понятно. Бойцы, исповедующие силовой бокс, обладают ограниченным арсеналом ударов, постоянно повторяются в движениях. Соединять силовой бокс с бойцовским интеллектом получается у немногих.
Бетербиев умеет запутывать углами атак. В том числе и тогда, когда соперник уже зажат у канатов и сидит в глухой защите. Он неплохо обрезает углы ринга и постоянно нависает над оппонентом. Его очень сложно «сбросить» с себя. Лучше всего это делать латеральными движениями, но у Смита с этим проблемы.
Британцу будет очень непросто, так как у Бетербиева лучше с координацией и балансом. Он даст фору Смиту в работе ног. Он быстрее. Манёвреннее.
И, что важнее всего, он умеет читать движения соперников. А с контровиками это очень важно. Грубо говоря, Артур увидит, как, когда и за счёт чего претендент будет пытаться его подловить.
Icon Sport (c) Каллум Смит и Матьё Бодерлик
Техника
Тем более, что в техническом плане Каллум очень предсказуемый. Это не значит, что у него какие-то катастрофические бреши в техническом аспекте. Это значит, что в силу медлительности, нескладности и «плоскостопия» он «телеграфирует» свои намерения. Быстро соображающий оппонент на этом всенепременно подловит.
Не удивит, если окажется, что у Бетербиева будет лучше работать передняя рука - джеб Канело выглядел даже чуть эффективнее джеба Смита.
Но есть один момент. Артур любит после джеба атаковать правым хуком. Это крайне рискованная затея. Это именно тот момент, который (чисто теоретически) могут готовить у Смита - левые контрхуки у претендента очень короткие, точные и быстрые.
Тактика, тренеры
Каллум ушёл от Джо Галлахера. Тренера, который работал со всеми братьями Смит. Одного из самых опытных наставников Британии. Причём поменял его на Джеймса «Бадди» Макгирта. Человека, который в последнее время выступает чаще всего в роли «кризисного менеджера». То есть такого, который выезжает на «ментальной накачке» подопечного.
Тактическим гуру Макгирт никогда не был. Чаще всего он давал в углу шаблонные подсказки, типа «постоянно сдваивай джеб». Причём это настолько резало слух, что его даже дразнили комментаторы - «Бадди двойной джеб» Макгирт.
И абсолютно другая ситуация с Марком Рэмсеем. Это слаженный, проверенный, рабочий тандем. У них всегда готов оптимальный план под каждого конкретно взятого оппонента. И, что очень важно, они умеют удивлять.
Об этом позже.
Ударная мощь
В полутяжёлом весе нет никого, кто мог бы тягаться с Бетербиевым в ударной мощи. Самое удивительное - что чемпиону даже нет нужды вкладываться во все выброшенные удары. Он умеет пробивать в движении, умеет внезапно менять направление удара, умеет пробивать широкими плюхами и накоротке.
Принято считать, что Смит также прибавил в мощи в полутяжёлом весе. Учитывая количество боёв и уровень оппозиции, пока что слишком рано давать однозначный ответ на этот вопрос. Но всё же стоит отметить, что его удара также с лихвой хватит для того, чтобы свалить оппонента.
Держалка
Смит отменно держит удар. Не исключено, что его крепость бороды и вовсе выше, чем у оппонента. Но при этом нужно помнить о стилистической особенности претендента. То есть о том, что он всегда боксирует с оглядкой на тылы.
Выдержать бомбёжку Бетербиева будет намного сложнее - в разы солиднее тоннаж, удары ещё мощнее, они идут в сериях, ничуть не хуже пробивает по корпусу. А учитывая высокий блок претендента, и вовсе не удивлюсь, если стартовые раунды Артур проведёт, сосредоточившись только на теле соперника.
По поводу крепости бороды чемпиона можно спорить. Как и все остроатакующие бойцы, он часто раскрывается, часто не видит контратакующего удара. А такие, как известно, самые опасные.
Бетербиев всё ещё умеет достаточно быстро восстанавливаться. За счёт недооценённых ног в случае необходимости может отвелосипедить. За счёт нереальной физической силы может связать оппонента в клинче.
Но если судить по глазомеру, его держалка и вправду начинает подводить. И это вносит интригу в поединок.
Скорость и тайминг
Ещё больше интриги в этот бой вносят такие компоненты как скорость и тайминг.
Как по мне, якобы возросшую мощь Смита-полутяжа неправильно трактуют. Уверен, что всё дело только лишь в отсутствии прежних изнурительных весосгонок. Думаю, что именно из-за них ранее сбоила выносливость бойца, а значит и сфокусированность. То есть это чувствовалось и в тайминге, и в ударной мощи, и в уоркрейте.
Левый контрхук (часто чек-хук) и правый кросс Смита - это те два удара, которые Каллум выбрасывает почти безупречно. И их главные составляющие - не ударная мощь, а именно тайминг и ручная скорость.
Возраст, изношенность, здоровье
Необходимо помнить один важный момент. Самое опасное в «старении» бойца - его привычки. То есть тот момент, когда тело чуть медленнее привычного реагирует на команды мозга.
Оба подойдут к бою с солидным простоем. А это значит, что повышается шанс пропустить что-то увесистое на старте поединка.
Помним, что бой пришлось переносить из-за халатности российских докторов - едва не угробили Бетербиева. Вряд ли промоутер утрировал. Зачем ему это?..
Выносливость и уоркрейт
На первый взгляд, в обоих компонентах тотальное превосходство у чемпиона. Но чисто теоретически разница может быть не настолько ощутимой.
И даже больше. Смит может удивить, выдав немного более ритмичный бой в сравнении с тем, что он обычно демонстрировал дивизионом ниже - тот самый эффект отсутствия изнурительной весосгонки.
О том, каким будет темп «поглощения» Бетербиева «Отцом-Временем», мы можем только предполагать. Но чемпион версии боя с Ярдом - всё равно too much для Смита в плане выносливости и уоркрейта.
Физическая мощь
Это ещё один момент не в пользу Смита. Обычно огромные бойцы умеют использовать своё антропометрическое преимущество. Например, наваливаясь всей массой на соперника, изматывая его.
Силовая борьба - это не про Смита. И каждый раз, когда бой будет переходить в стадию борьбы в клинче, выгодополучателем будет Бетербиев. Он играючи затолкает Смита к канатам или в угол ринга, развернёт так, как ему будет удобно. В силовой возне он чертовски хорош.
Судьи
С большой долей вероятности они не понадобятся. Потому что очень непросто представить себе, чтобы этот бой прошёл всю дистанцию. Но если вдруг Смит удивит (или же критически сильно потеряет чемпион), то нужно помнить о «канадском судействе» - здесь «чужаку» очень непросто победить по очкам местного бойца.
Ментальная стойкость, настрой
В преддверии и после боя с Ярдом Бетербиев удивил. Он не скрывал, что пребывает в отличном расположении духа, постоянно шутил и улыбался.
Icon Sport (c) Артур Бетербиев и Энтони Ярд
Один хорошо знакомый всем нам эксперт и вовсе считает, что невнятный предыдущий перформанс чемпиона - это никакая не «спортивная старость», а всего лишь банальная недооценка оппонента.
А вот если отталкиваться непосредственно от действий боксёров в ринге, то тут у Артура серьёзное преимущество. Он из тех, кто чувствует бой, всегда готов внести изменения, рисковать.
А вот Каллум в критических ситуациях напоминает бойца, задача которого немного упрощается - дотянуть бы до финального гонга. Причём это было не только в бою с Канело, но даже с Джоном Райдером.
Как пройдёт бой
Учитывая, что Смит не очень хорош на ногах, теоретически Бетербиев и Рэмсей могут удивить соперника тактически - отдать центр ринга, предложив работать первым номером.
В таком случае Артур будет чуть больше отрабатывать на ногах, смещаться по часовой стрелке (чтобы пореже пересекаться с левым хуком Смита), действовать на спуртах.
Цель Бетербиева - загнать соперника к канатам, не нарвавшись на контрхук / кросс. Далее он должен методично разбивать защиту Смита ударами по корпусу, вынуждая опустить руки.
Как и прежде, чемпион сперва сломит соперника ментально. Не исключено, что “Two Tricks Pony” Смит быстро смирится с тем, что чемпион готов ко всем его ходам. Не исключено, что он капитулирует ещё до экватора.
Icon Sport (c) Каллум Смит
Артур Бетербиев − Каллум Смит: прогноз и ставки на бой 14 января
Прогнозы:
Горюнов: Бетербиев, ТКО 10-12
Трик: Бетербиев, КО 5-8
Витько: Бетербиев, ТКО 8.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.