Цзю – Мендоса. Ничего особенного
16.10.2023Ровно две недели назад Тим Цзю стал тем, кем мечтает стать подавляющее большинство профессиональных боксёров. Всемирная боксёрская организация, сокращённо WBO, твёрдо стояла на своём и таки выполнила обещание, лишив Джермелла Чарло, охотно нарастившего мышцы для легитимного попадания в денежные объятия Канело Альвареса, титула чемпиона мира, который не стал вакантным, а сразу же был передан во владение прежнему «временщику» из Австралии.
Но не о таком мечтал Тим. Уж точно не таким образом. Другой на его месте был бы рад и «автоматической коронации» без боя. Только слишком сильно успел Цзю «закуситься» с Чарло, дабы теперь с блаженной улыбкой довольствоваться малым.
Да он, собственно, и не скрывает, что на данном этапе первоочерёдное значение по-прежнему имеет Чарло, у которого всё ещё в наличии титулы по трём остальным престижным версиям. Естественно, при условии, что Джермелл решит вернуться в эту категорию, а не загуляет по более тяжёлым весям.
И всё же в погоне за большой рыбиной не стоит забывать, что водоём наполняют и другие обитатели. Иначе можно не рассчитать количество прикормки. А то и вовсе леску оборвать.
Про Брайана Мендосу, которому выпало стать первым претендентом новоиспечённого ЧМ Цзю, говорили, как об опасном сопернике, но так или иначе сводили всё к его солидной ударной мощи. Не согласиться с этим, памятуя о Фундоре и, в меньшей степени, Росарио, было нельзя.
Но не всё у американца сводилось исключительно к ней. И для Цзю это, вероятно, стало сюрпризом. В определённой степени.
Выступление Тима в прошедшем поединке однозначно не назовёшь лучшим из всех, что у него были до сих пор. Ни замечательным, ни в чём-либо убеждающим оно тоже не является. Неплохой (но и не хороший) бой, который доказал лишь то, что он лучший боксёр, чем соперник. Хотя это было очевидно и без всего этого мордобития.
Цзю-Мендоса. Бой
Со старта поединка Мендоса обозначает присутствие в ринге джебом. Цзю на исходе первой минуты первого раунда пробивает двойку, точно приложившись справа. Мендоса явно почувствовал. Показательно, что практически первый же серьёзный выпад чемпиона оказывается результативным.
Вскоре уже американец попадает правым. Цзю поддавливает без удара. Брайан отстреливается вторым номером, но это не помогает ему уберечься от ещё одного точного правого Тима, на этот раз короткого.
Мендоса значительно активнее, больше двигается и чаще наносит удары. Без движения ему никак, ведь Цзю всё время наседает. Тяжёлую арту претендент при этом особо не подключает, полагаясь не на хвалёную мощь, а на количество.
Цзю — выцеливает и на количество не распаляется. Разряжает очередную двойку, вновь попадает справа. Очень хороший КПД. Но Мендоса держит. Пока?
Американец особо не прицеливается, бьёт в блок, для него важнее обозначить активность. Ну и тем самым, конечно, максимально сковать соперника в атакующих действиях.
В 3-м раунде у Цзю становится чуть больше акцента. Он даже исполняет комбо — большая редкость для этого боя — левой-правой-левой по корпусу. Но на этом — всё. Тим всё так же большую часть времени просто преследует визави без удара, принимая встречки на блок.
Австралиец боксирует так, как будто уверен, что в конечном итоге непременно удосрочит Брайана. Довольно смело, с учётом того, что Мендоса ещё ни разу в профикарьере не был хотя бы в нокдауне.
В пятом раунде у Цзю проходят левый боковой и правый апперкот. У американца под правым глазом нарисовалась ссадина и гематома в начальной стадии. Тим добавляет правой по корпусу. Заметно, что чем больше прикладывается чемпион, тем меньше активничает в атаке Мендоса. Он уже не такой прыткий, как до этого, и явно больше думает о защите.
Но вот стартует шестой отрезок, и Брайан снова огурцом. Вкладывается в одиночные в голову и по корпусу. И хотя привычно пробивает в блок, по перчаткам и локтям Цзю, это позволяет ему выглядеть предпочтительнее. Тим продолжает постоянно нависать над соперником, даже джеб у него вылетает с акцентом. Но бьёт чемпион, что называется, только «по большим праздникам».
Мендоса упирается спиной в канаты, вытягивая Тима на себя, но тот не ведется. Первая половина поединка однозначно за американцем, 4-2 по раундам в лучшем для фаворита случае.
К несчастью для Брайана, Цзю было куда и за счёт чего добавлять. Он и добавил, без больших усилий перехватив инициативу.
В седьмом раунде австралиец попал апперкотом, и тут же отправил в цель ещё пару таких же. Показалось, что Мендоса даже потрясён, притом что американец не ушёл в оборону и продолжил рубиться. Но продолжил и пропускать.
Эпизод полностью за Цзю, и он не бежит на добивание — видит, что соперник по-прежнему опасен, но тем не менее теснит активнее и бьёт больше, подключая короткие боковые на ближней, практически в клинче. А Брайан знай себе держит да зарубается, хоть Тим практически не пропускает американские ответки.
Восьмой — гораздо спокойнее, чем предыдущий. Цзю не подключает чего-то серьёзного, Мендоса тоже не лезет на рожон, отстреливаясь вторым номером и стараясь держаться от чемпиона подальше. Обострение с разменом происходит лишь за 30 секунд до гонга, оба попадают на ближней, но австралиец, кажется, сильнее. Ещё два боковых и правый прямой у канатов в исполнении Тима.
В девятом очень хорошо и мощно в голову от Цзю. А Мендосе всё так же хоть бы хны. Ещё мощный левый боковой от Тима. Реакция аналогичная. Впрочем, запала у Брайана таки заметно поубавилось, теперь он больше застаивается и меньше атакует. Поднаелся, да и провоцировать на ответку тоже не хочется.
На последней минуте 10 раунда у Цзю начинает проходить много всего. Там и джебы, и силовые. Мендоса держит и между делом огрызается. Перед самым гонгом Тим лютует по-настоящему, уже буквально забивает оппонента. Рефери бдит и готов вмешаться, но раунд подходит к концу. Над левым глазом американца сечка, ему крепко досталось.
С самого начала 11-й трёхминутки Цзю бомбардирует претендента джебом, постепенно подключая орудия посерьёзнее. Брайан изо всех сил пытается отбиваться, но его шальные удары наотмашь формата «абы було» летят мимо. Тим всем своим видом показывает, что не хочет доводить до финального гонга и желает стать первым, кто остановит Мендосу. А тот выживает, но по-прежнему не потрясён, так что рефери не вмешивается. Во-первых, Брайан продолжает защищаться корпусом, уклоняется — нет такого, чтобы он поплыл под ударами. Во-вторых, отстреливается. Пускай и неточно, но видно, что в бою остаётся. И в концовке даже попадает, дважды побеспокоив чемпиона правыми в голову.
В перерыве перед финальным раундом главный из судей всё равно предупреждает, чтобы Мендоса активнее себя защищал, иначе — стопнет.
Легко сказать. Сейчас Цзю ка-ак выплеснет всё, что у него осталось…
Но где же? «На дворе» словно 1-2 раунд. Цзю спокойно наступает без ударов, Мендоса живее на ногах и наносит больше ударов. Чемпион цепляет левым боковым в голову, когда Брайан неосмотрительно пошёл с серией. Может, сейчас? Как бы не так. После этого Тим даже немного начинает отступать. Никакого штурма нет и в помине. Пусть здравствует Мендоса и дальше никем не удосроченный.
Чарло?..
Могут ли быть сомнения в победе чемпиона? Только не в Австралии. 116-112, 116-111 и 117-111. Единогласно — Тим.
Занятно, что в прямой трансляции на какой-то испаноязнычной версии ESPN у местного эксперта вышло 115-113 в пользу Цзю, причём только за счёт финальной 3-минутки, которую тот, видимо, с перепугу от назревающей ничьи, отдал чемпиону. У коллег из Boxingscene аналогичный счёт, но 10-9 Мендосе за 12-й раунд.
Это всё не к тому, что Тиму подарили победу. Он действительно был лучше. Притом, если упираться не в сухие расчёты, а в общую картинку, то даже с запасом.
Но именно после таких поединков лучше всего понимаешь, что имеет в виду Шакур Стивенсон, когда, характеризуя Цзю, говорит: «Не вижу в нём ничего особенного».
На Чарло образца реванша с Кастаньо такого Тима точно не хватит.
Что дальше? Тим Цзю: следующий соперник — все доступные варианты
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.