Кунг-фу панда и Чжилеиный медведь
17.04.2023Кунг-фу панда
Что может быть милее панды?
Ну да… Что может быть милее панды, если позабыть на миг о существовании капибар? Правильный ответ – ничего. Ведь милее некуда.
A day in the life of a Panda Caretaker ???? pic.twitter.com/Tht612w8p8
— Interesting Videos (@moistonig) April 8, 2023
Но только в том случае, если мы рассуждаем о зверях, рождённых в неволе. Об этих уморительных, забавно чихающих медленных плюшевых мишках, которые своей грациозностью могут сравниться разве что с Джо Джойсом.
А вот дикие медведи – очень даже опасны. Не все знают, что по силе укуса панда занимает одно из первых мест среди всех хищников. Эти звери способны наносить страшные увечья.
В 2006 году в Пекинском зоопарке слегка поддатому 28-летнему мужчине срочно приспичило взобраться в вольер к пандам – захотелось потискать и пообнимать зверушку. Но та любвеобильности мужлана не оценила.
Об этом случае и его последствиях можно почитать в отдельном материале. Но не спешите переходить по ссылке – там реально жуткие и неприятные фото.
These dragon warriors are incredible!#kungfupanda #panda
— TIAN Yuzhen田玉震 (@eugenioT14) April 6, 2023
Credit: Douyin user 2100436948 pic.twitter.com/LXr8QooPWD
В 2017 году стартовала профессиональная карьера британского медведя Джойса. Огромный, медленный, плоскостопый, немолодой. Он напоминал рождённую в неволе панду, которой точно нет места в дикой природе профибокса.
Своей карьерой Джойс уже посрамил скептиков. А досрочные победы над Дэниелом Дюбуа и Джозефом Паркером обеспечили его статусом заслуженного контендера.
Особенности и достоинства Джо Джойса — детальный разбор от топ-эксперта
Как он это делает? Всё очень просто. Поверьте, удивительного здесь на самом деле нет ничего.
И чтобы доказать это, достаточно хотя бы вспомнить «феномен» Диллиана Уайта, который до 2020 года занимал место в топ-3 дивизиона, не обладая какими-то выдающимися талантами.
Диллиан Уайт (с) Icon Sport (PA Images)
За счёт чего побеждал британец? Прежде всего, за счёт солидного и очень недооценённого мотора. Дилллиан попросту перерабатывал оппонентов, что принесло победы в том числе и над теми, кто был круче в чисто-боксе – Паркером и Оскаром Ривасом.
Если говорить языком цифр, то в среднем за раунд Уайт наносит почти на 10 ударов больше новозеландца. Интересно, что его уоркрейт даже выше, чем у Александра Усика.
Но Джойс…
Джаггернаут – на абсолютно другом уровне. Так как его уоркрейт превосходит Уайта на 25 (!) ударов за раунд. И, заметьте, мы говорим о машине, которая сыплет ударами с первой трёхминутки и до тех пор, пока оппонент не ляжет.
Джозеф Паркер капитулировал в бою с Джо Джойсом (с) Icon Sport (PA Images)
Что ещё важно? То, что при этом точность ударов Джо примерно на том же уровне, что и у остальных топов дивизиона. То есть, в количестве точных ударов за раунд ему тоже нет равных.
Если в чём-то Джойс и уступает главным конкурентам, то разве что в защитной работе. Но здесь на выручку приходит крепость бороды.
До тех пор, пока держалка готова подстраховать Джаггернаута, у него прекрасные шансы переработать кого угодно – и Тайсона Фьюри, и Деонтея Уайлдера, и Энтони Джошуа, и Александра Усика.
Рок мёртв
Помните Кёртиса Джексона? Да-да! Тот самый рэпер / актёр / писатель / продюсер, известный под именем 50 Cent, который в 2012 году попробовал себя в боксёрском бизнесе (SMS Promotions).
Кёртис Джексон (с) Icon Sport (Thomas B. Shea-USA TODAY Sports / Sipa USA)
Примерно в то же время, когда Джексон осознал, что вместо баснословной прибыли бокс приносит ему только колоссальные убытки, на рынке появился ещё один рэпер, которого потянуло заниматься кулачными боями.
Шон Картер (Jay-Z) сколотил Roc Nation. Увёл от Лу Дибеллы Давида Ицковича, а из команды NHL Florida Panthers Майкла Йормарка (президент Roc Nation).
Действовал промоушен примерно так же, как действуют все новые игроки на рынке – громко, но неумело. Началось всё с попытки организовать бой за титул WBO между средневесами Питером Киллином и Матвеем Коробовым, за который Roc Nation выложили почти 2 миллиона USD, перебив ставки промоутеров бойцов – Golden Boy и Top Rank.
В команде Боба Арума прокомментировали это так: «Я понимаю то, что ничего не понимаю. ОК, вы хотите заявить о себе. Принято. Но если вы хотите произвести фурор на рынке, то попробуйте лучше организовать бой Мейвезер vs Пакьяо».
Боб Арум (с) Icon Sport (PA Images)
Прим.: бой Киллин vs Коробов так и не состоялся – американец отказался от титула по совету Эла Хэймона (PBC).
Ицковича вскоре сменил ушлый Гэри Шоу, вместо которого чуть позже появился Дино Дува. Промоушен подписал топовых бойцов – Мигеля Котто, Гильермо Ригондо и Андре Уорда.
Страшно хотели приютить олимпийского призёра Шакура Стивенсона, но тот выбрал Top Rank. Там бойцу предложили то, чего не было у Roc Nation – дорожную карту, то есть пошаговую стратегию промоушена.
Звёздные подписанты вывести промоушен на лидирующие позиции априори не могли, так как дали добро исключительно по той причине, что здесь им предложили условия выше рыночных.
Последний шанс спасти положение растаял в 2017 году. Уорд так и не дождался стоящих предложений и ушёл из бокса, а Ригондо и Котто уступили соответственно Василию Ломаченко и Канело Альваресу Садаму Али.
Four straight opponents have quit rather than continue fighting @VasylLomachenko. Who can blame them? #LomaRigo pic.twitter.com/aL6gYRvutJ
— Top Rank Boxing (@trboxing) December 11, 2017
Упоминаний о Roc Nation становилось всё меньше. Последний топ-актив компании – будущего чемпиона WBO суперлегковеса Мориса Хукера – «сдали в аренду» Matchroom Boxing. А после поражения в унификации Хосе Рамиресу разорвали с ним контракт.
В 2020 году Roc Nation не стало. Официальная причина – не справились с последствиями пандемии коронавируса.
Чжилеиный медведь
Причём тут Roc Nation? Притом, что именно компания Картера подписала китайского гиганта и планировала вывести того на титульный бой.
Интересно, что на практике промоушен Чжилеи должен был выглядеть в точности так же, как это сделали с Джойсом. Дува амбициозно планировал, что «где-то в 15-м бою на профиринге Чжан сможет драться за чемпионский пояс».
Чжан Чжилеи (с) Icon Sport (PA Images)
Но на деле всё оказалось иначе. С 2016 года (выступил в шоу Андре Уорд – Салливан Баррера) Big Bang боксировал в местечковых ивентах. И продолжалось это до тех пор, пока на горизонте не появился Эдди Хирн. С 2019 года (и по сей день) Чжилеи выступал в вечерах от Matchroom Boxing.
С китайцем не распрощались даже после невнятной ничьей с Джерри Форрестом. И даже больше. Тренер / менеджер бойца Шон Джордж утверждает, что тот бой и вовсе записали здоровяку в актив, так как никто не понял, как Чжилеи сумел продержаться до финального гонга, «несмотря на проблемы со здоровьем, которые начались уже в 4-м раунде из-за обезвоживания. После боя Чжан попал в госпиталь. Диагностирована почечная недостаточность, анемия и повреждение печени».
Интересный момент. Джордж тренирует Чжилеи ещё с любителей. Он долгое время проработал в Китае, выучил язык, помогал местным бойцам в подготовке к Олимпиаде. Его не было в углу Чжана во время ОИ-2012 году в Лондоне – присутствовали только китайские специалисты.
Энтони Джошуа и Чжан Чжилеи на ОИ-2012 (с) Icon Sport (Photoshot)
Шон уверен, что именно они несут ответственность за поражение боксёра – якобы неправильно проинструктировали Чжана в преддверии четвертьфинальной схватки с Энтони Джошуа (китаец проиграл, ещё и побывал в нокдауне).
Джордж и Чжилеи возобновили сотрудничество уже в профессионалах. Они вновь вместе с 2017 года.
Бой Джойс – Чжилеи
Здоровяки, словно огромные медведи, неспешно поднялись на ринг. Прозвучал гонг.
Классической дуэли джебами не было. Точилась позиционная борьба, главной целью которой было переманеврировать соперника.
Вот и ответ на главный вопрос предматчевого взвешивания. Джойс уповал на манёвренность, так как понимал, что против левши джеб не всегда является самым главным и самым важным ударом.
Чжан Чжилеи и Джо Джойс (с) Icon Sport (PA Images)
Фаворит первым не выдержал напряжения. Опрометчивые попытки побыстрее взвинтить плотность боя завершились парочкой пропущенных левых прямых.
Джойс получил нагоняй от наставника, но решил сделать всё по-своему: ещё больше прессинга, ещё больше выброшенных ударов. Он продолжает смещаться по часовой стрелке, что на руку левше – тот кладёт в цель левый прямой. У фаворита подкашиваются ноги. Первый звоночек.
На 3-й раунд Джаггернаут выходит с гематомой под правым глазом и с разбитым носом. Он наконец-то начинает вспоминать о теории: смещается против часовой стрелки, не начинает атаку с джеба. Получается намного лучше.
Но привычная роботизированность никуда не делась. Как только дела идут на поправку, Джойс мгновенно возвращается в привычный боевой стиль: джеб, смещение влево, атака с боковых.
Чжан Чжилеи и Джо Джойс (с) Icon Sport (PA Images)
И в эти моменты Чжилеи просто бесподобен. Несмотря на всю свою медвежью грузность, он шикарно перекрывается минимальными движениями корпуса и ловко потчует агрессора левыми прямыми и кроссами. Глаз Джойса практически закрылся.
Рефери даёт фавориту последнюю возможность переломить ход боя. Джаггернаут это понимает. Он работает ещё активнее. Он перерабатывает китайца в большинстве эпизодов. Но Чжилеи отбрасывает Джойса каждым своим точным попаданием. Big Bang эффективнее. Но видят ли это судьи? (нет, не видят – на момент остановки боя впереди был Джойс).
В середине 6-го раунда рефери ведёт Джойса к доктору. Тот внимательно осматривает Джаггернаута и советует остановить схватку – фаворит не видит правым глазом. Боксировать дальше – опасно для его здоровья.
Бой остановлен. Чжан отчжилеил Джойса. У нас громкий апсет!
Чжан Чжилеи (с) Icon Sport (PA Images)
Что дальше?
Рассуждать о дальнейших планах бойцов – бессмысленная трата времени. Очевидно, что до конца года они встретятся в незамедлительном реванше.
Джойс прекратит эксперименты с весом.
Если с обучаемостью у него и вправду всё так хорошо, как принято считать, то тупить во втором поединке он будет намного меньше – движения против часовой стрелки, начало атак с правого прямого, а не с джеба и так далее.
А пока что итог очевиден. Домашняя работа провалена. По ходу боя не слышал указания наставника. Мысленно был где-то в другом месте – в том, где «у него прекрасные шансы переработать кого угодно – и Тайсона Фьюри, и Деонтея Уайлдера, и Энтони Джошуа, и Александра Усика…»
“I WILL BE BACK!” ????@JoeJoyceBoxing moments after his heartbreaking stoppage loss ????#JoyceZhang ???????????????? pic.twitter.com/ziZ0FDHQNH
— IFL TV (@IFLTV) April 15, 2023
Джойс – Чжилеи. Победитель получит Усика – превью этого поединка
Интересный момент: а вы в курсе, что победа над Джойсом принесла Чжилеи промоутерский контракт с Queensberry Promotions Фрэнка Уоррена?..
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.