Новости бокса и ММА

«Современный тренер должен уметь ВСЁ». Украинский специалист Олександр Корх — о работе и жизни в Турции, Сиренко, Башире и многом другом

29.11.2022

Профессия тренера в спорте во многом неблагодарна. Не зря ведь говорят, что «выигрывает спортсмен, проигрывает — тренер». Пускай это не всегда отражает реальную действительность, существенная доля истины, особенно если говорить о восприятии общественности, здесь всегда присутствовала и, несомненно, будет делать это в дальнейшем.

И всё же едва ли кто-то возьмётся спорить с благородностью природы тренерского призвания. Жертвовать собой ради успехов подопечных, при этом зачастую оставаясь в тени их успехов, — это всё про них, учителей и наставников.

Имя украинского специалиста Олександра Корха пока мало известно широкому кругу любителей бокса. Но что характерно и показательно: все, кому доводилось трудиться под его руководством, дружно отмечают его нетривиальный подход к тренировкам; все как один довольны плодами сотрудничества.

Неудивительно, что с набором «тренерского веса» к Олександру, уже долгие годы проживающему и работающему в Турции, начали обращаться всё больше боксёров с именем. Один из последних в этой череде — перспективный украинский супертяжеловес Владислав Сиренко.

Мы пообщались с Корхом, узнав о его жизни и работе на югах, подходе к тренировкам, работе с Сиренко и многом другом.

— Олександр, для начала, немного о себе. Как Вы вообще пришли к тому, что стали тренером по боксу? И почему именно в Турции — стране, в общем-то, не совсем боксёрской?

— Если честно, скажи мне кто в молодости, что я стану тренером, я бы в это ни за что не поверил. Но жизнь непредсказуема и порой преподносит невероятные сюрпризы.

То, что у меня есть педагогический талант, я понял ещё в армии. Крайние полгода службы я был на сержантской должности в учебном подразделении, и в моём подчинении было большое количество молодых солдат, которых приходилось всему обучать, доходчиво доносить определённые знания.

Уже после службы на тренировках по боксу иногда приходилось брать на себя функции тренера, проводить занятия, давать практические задания на отработку в парах. Также приводили молодых ребят, родители которых просили отдельно позаниматься с ними, подготовить пацанов к соревнованиям.

…В Турцию я приехал в 2011 году. Прекрасное место для жизни. Но, бокс здесь не был развит, и мне пришлось начинать всё с нуля. Работать в нескольких фитнес-залах, организовывать групповые тренировки по боксу и проводить индивидуальные занятия.

Скажу честно, первое время было очень сложно. Большое количество тренировок отнимало все силы, но дало мне большой толчок в плане опыта. Со временем обо мне пошла слава, как об одном из лучших тренеров в Турции, и ко мне стали обращаться за помощью в подготовке уже и профессиональные боксёры.


Олександр Корх с подопечными в Турции

— У многих наших сограждан Турция ассоциируется с отдыхом All Inclusive. А чем она хороша в плане подготовки боксёров?

— Турция хороша тем, что здесь хорошие условия для подготовки в любое время года. Не зря же в Турцию на сборы едут футболисты, велосипедисты, гольфисты, теннисисты, легкоатлеты… Горы, море, бассейны, чистая экология, витамины, сервис, невысокие цены и длинный сезон — всё это благоприятно влияет на подготовку спортсменов.

— Вы работали со многими боксёрами — кого в первую очередь среди них могли бы выделить Вы сами? Какие свои тренерские достижения отметили бы в первую очередь?

— Я бы не стал кого-то выделять, так как боюсь кого-то не вспомнить и, может, обидеть этим. Скажу лишь, что я работал с боксёрами более чем из 20-ти стран мира, которые говорят на разных языках, разных вероисповеданий. Найти правильный подход, сказать нужное слово, обозначить сильные стороны и исправить слабые — это большой опыт! Порой на сборах приходилось работать с несколькими боксёрами и часами не выходить из ринга, держа лапы по 24 раунда фактически без перерыва.

Естественно, такая преданность любимому делу приносит положительные результаты.

Мои ребята в любительском боксе становились чемпионами своих стран, вице-чемпионами Европы, были членами юниорских, молодёжных и национальных сборных команд. Профессионалы становились региональными чемпионами по основным версиям WBC, WBO, WBA и IBF, чемпионами Европы EBU и т.д. Некоторые боксёры входят в топ-15-20 этих организаций. Но основные титулы ещё впереди, и я уверен, что они обязательно будут в обозримом будущем!


— Почему же боксёры из Европы едут готовиться именно к Вам?

— Дело в том, что я практикую современные методы подготовки спортсменов. Боксёр — это сложный организм, и тренер, в первую очередь, должен понимать, как этот организм работает. Для этого ему нужны необходимые знания: знание анатомии человека, основы спортивной физиологии, биохимические основы спортивной тренировки, знания биомеханики двигательных действий, спортивной адаптологии и многое другое. Современный тренер не только должен уметь держать лапы и в углу ринга кричать: «Саша давай!» Современный тренер должен уметь ВСЁ и постоянно расти над собой, а не довольствоваться своими прошлыми заслугами.

Тренер — это лазерный сканер, который должен видеть всё, что происходит с его спортсменом в течении тренировочного процесса. Поэтому в основе моей работы лежит забота о здоровье спортсмена и курс на улучшение его спортивных показателей. Для этого мы проводим всевозможные медицинские тесты, заборы крови, используем восстановительные процедуры. Тренер должен видеть и понимать, в каком состоянии находится его спортсмен, где нужно добавить, а где наоборот, снизить нагрузку. При правильной периодизации нагрузки всегда будет положительный результат, будет расти сила, скорость и выносливость. Техническое состояние тоже будет улучшаться при определённой работе. Поэтому мои спортсмены это видят, чувствуют и всегда обращаются ко мне за помощью в подготовке, приезжая в Турцию из разных европейских стран.


В углу Умута Джамкирана

— Ваше последнее, и довольно крутое «пополнение», — украинский проспект хевивейта Владислав Сиренко. Как и с чего началось ваше сотрудничество?

— Дело в том, что до встречи с Владом у меня уже был определённый успешный опыт работы с боксёрами супертяжёлой весовой категории. Последние 8 лет в Турции я работал с Умутом Джамкираном, и мы с ним выиграли несколько титулов, вошли в топ-100 боксёров хэвивэйта. Обстоятельства сложились так, что Умуту пришлось вернуться в Германию к своей семье, и я стал свободным для предложений.

Ещё во время работы с Джамкираном, я постоянно общался с Геннадием Ивановичем (отцом Влада). Мы с ним обсуждали бои Владислава, он советовался со мной по многим аспектам в подготовке, говорили, что можно улучшить из физических и технических качеств Влада, и каким образом это лучше сделать. Скорее всего, команде будущего чемпиона понравились мои предложения по улучшению профессиональных качеств боксёра и моё видение бокса. В итоге я получил предложение войти в команду.

Мы провели с ним отличные, качественные сборы в горах Болгарии на высоте 2000 метров, где значительно улучшили свои аэробные возможности, увеличив окислительный потенциал мышц и подняв уровень выносливости на новую ступень развития. Несмотря на общую гипоксию и недостаток кислорода, это не выглядело чем-то изнурительно выматывающим, с чем многие спортсмены сталкиваются на сборах. Была лишь правильно скорректированная программа подготовки и соответствующая работа строго согласно этому плану.


Олександр Корх и Владислав Сиренко

— Поработав с Владом, пройдя вместе официальный поединок, что Вы можете сказать о нём, как о боксёре и человеке? Каковы его перспективы?

— Работая с Владом в течении всего времени, я понял одну простую вещь. Скорее всего, мне не хватало именно такого боксёра, как он, а ему такого тренера, как я. Пазл идеально сложился! Влад не просто отличный спортсмен и интеллектуал, у него ещё прекрасные человеческие качества. Мне легко с ним работать, и он отлично понимает мои требования и рекомендации. Ему 27 лет, и он уже довольно высоко поднялся в рейтингах боксёрских организаций. Пара-тройка верных шагов — и мы уже в элите хэвивэйта. Время работает на нас, и у Влада прекрасные шансы стать чемпионом мира! Цель поставлена, и мы идём к ней уверенными шагами.

— А как вам, кстати, работается в тандеме с такой «глыбой» профибокса, как Джеймс Али Башир?

— Джеймс Али Башир имеет огромный тренерский опыт работы с великими чемпионами, и для меня огромная честь работать вместе с ним. Башир — это икона нашей команды! Я к нему отношусь не просто как к старшему товарищу и коллеге. Это нечто большее. Я к нему отношусь как к родному отцу. Он отличный мотиватор и человек с превосходным чувством юмора. То, что он в команде, это большая удача для всех. Мы прекрасно ладим и дополняем друг друга. Кроме всего, он непререкаемый авторитет в команде, и главное слово всегда за ним.


Владимир Кличко, Джеймс Али Башир, Влад Сиренко и Олександр Корх

— Вы, если можно так выразиться, — представитель «новой волны» тренеров, подход которых к подготовке боксёров отличается от традиционного «советского». Исходя из этого, какими знаниями и качествами должен обладать современный тренер высокого класса? Что ставить в приоритет в подготовке?

— Как я уже упоминал ранее, современный тренер должен иметь необходимые знания не только основ педагогики и методик физического воспитания, но и понимать основы физиологии, знать, какие биохимические процессы проходят в организме спортсмена, какие энергетические субстраты участвуют в работе наших мышц, какие органеллы нужно развивать, чтобы увеличить физические качества (силу, скорость, выносливость), поднять уровень МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена). Современный тренер должен обладать техническими знаниями современного ведения боя, уметь правильно скорректировать действия боксёра в ринге, дать правильные и своевременные инструкции по ходу боя.

При всём этом большом объёме знаний, тренер должен ставить в приоритет здоровье спортсмена. Правильная периодизация физических нагрузок, достаточное время для восстановления, нужное спортивное питание и реабилитационные мероприятия — всё это должно стоять в приоритете у тренера.

К сожалению, те методы подготовки, которые были в «советские» времена, уже давно не работают. Хотя многие тренеры продолжают упорно использовать «олдскульные» методы. Дело в том, что при правильном подходе, продолжительность карьеры и внутренний ресурс боксёра будет гораздо выше, а количество травм намного ниже. Работа на износ, не давая достаточного количества времени на восстановление, может нанести здоровью спортсмена непоправимый урон.

У современного тренера должен быть свой особый подход к каждому спортсмену, а работа должна начинаться с медицинских тестов. Каждый индивидуален. У каждого свой процент окислительных или гликолитических мышечных волокон, и тренер должен понимать, что с этим делать. Это большой процесс и кропотливый труд, который обязательно принесёт результат при правильном выполнении всех требований тренера к боксёру.


Олександр Корх и Владислав Сиренко

— В таком случае подытожим. Каким, в Вашем понимании, должен быть современный боксёр?

— Современного боксёра я вижу обязательно бьющим с двух рук, готовым в любой момент боя закончить поединок в свою пользу нокаутом. Ну и конечно же, у боксёра должно быть достаточно сил и энергии для того, чтобы держать высокий темп в течении всего боя. Технически боксёр должен обладать превосходными защитными качествами и быть максимально неуязвимым в ринге.

— Хорошо, тогда какой из современных боксёров в наибольшей и наилучшей мере отвечает всем перечисленным Вами критериям?

— Я думаю, такими боксёрами на данный момент являются Теренс Кроуфорд и Наоя Иноуэ.

— Понятно, что сейчас, в это очень непростое время и во многом непредсказуемое время, тяжело загадывать наперёд. И всё же — какие планы на будущее?

— Согласен. Время тяжёлое для всех нас. Украинцы страдают из-за варварской агрессии соседней страны. У многих боксёров возникли вынужденные паузы в карьере. Но мы все верим в Победу Украины и ждём, что скоро всё наладится и у спортсменов.

В настоящее время я пребываю в одном из тренировочных лагерей Таиланда, готовлю боксёров из Англии, Франции, Узбекистана и Турции к профессиональным поединкам.

Несмотря на все трудности, останавливаться не думаем, продолжаем работать над достижением целей!

— У каждого боксёра есть заветная мечта. О чём мечтает тренер — конкретно Вы?

— Мечта любого тренера сделать своими руками чемпиона мира. Так вот моя мечта — подготовить таких чемпионов мира как можно больше!


Тренировочные сборы в Таиланде

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.