Интервью Василия Ломаченко: о необычных тренировках и нечестном судействе
14.10.2022Бывший обладатель трёх титулов в лёгком весе (до 61,2 кг) украинец Василий Ломаченко (16-2, 10 КО) готовится к возвращению в ринг. 29 октября у него запланирован поединок в Нью-Йорке (США) против местного Джемейна Ортиса (16-0-1, 8 КО).
Друг Ломаченко французский актёр Саид Тагмауи взял интервью у украинского экс-чемпиона в его зале. В беседе Василий поведал о своей необычной подготовке, разнице профессионального и любительского бокса, а также о проблеме честного судейства в профибоксе.
— В вашей подготовке мы видим, как вы жонглируете, выполняете умственные упражнения. Как это помогает вам, как боксёру? Потому что многие люди не понимают. Для них это безумие.
— Это разные упражнения.
— Это помогает с IQ, рефлексами?
— Безусловно. Это развивает тебя, как спортсмена. Это развивает тебя, как боксёра высокого уровня.
— Вы наверное единственный, кто такое делает.
— Нет, есть ещё Усик.
— Усик понятно. У него те же тренировки и тот же Папаченко. Мы это знаем, но мы не видим, чтобы кто-то другой это делал. Вы это показали. Люди думали, что это какая-то игра, но сейчас они понимают, что это подготовка к бою. Это больше, чем просто жонглирование или упражнения на смекалку. Это связано с тренировочным процессом.
— Да, тебе всегда нужно совершенствоваться. Когда ты долго учишься упражнению с жонглированием, ты делаешь его очень хорошо. Тогда он даёт тебе ещё одно упражнение с жонглированием, но посложнее, и тебе нужно заново учиться. Нужно адаптироваться. Твои руки и твой мозг должны быть связаны. Взаимодействовать вместе. А это очень тяжело.
— Да, это заставляет ваш разум работать постоянно. И всегда находится новое испытание, которое поддерживает вас в форме.
— Ты можешь целый час делать только жонглирование. Это как тренировка. Целый час тебе нужно выполнять это упражнение. Сейчас, конечно, я понимаю, что это помогает мне, понимаю, что это работает. Поначалу это вызывало у меня недоумение. Я говорил: "Почему мне это нужно делать? Мы же боксёры, нам не нужен этот цирк". Но это не цирк, это работа.
— Это помогает вам в бою.
— Да. Сейчас это более легко для меня, потому что я понимаю, что это работает. Но когда ты не понимаешь и делаешь эти упражнения — это очень сложно. В таком случае ты борешься с собой, со своими эмоциями. Это сложно.
— Насколько сложно было перейти от лучшего боксёра-любителя к профессиональному боксу? Какие главные отличия?
— В любительском боксе больше правил. Вот например, удар ниже пояса. Мы можем сравнить его в любительском боксе и в профессиональном. Если ты бьёшь в резинку шорт — в профессиональном боксе это позволено, но в любительском — нет. И конечно это другие раунды.
— Шлемы.
— Да, но сейчас они уже дерутся без шлемов. Другие перчатки.
— Тренировки такие же?
— Нет. Конечно, тренировки другие. В любителях 3-4 раунда, а в профессионалах 10 или 12. В профессионалах нужно готовиться упорнее. Но когда готовился к Олимпиаде, я готовился как профессионал. Я готовился очень упорно. В моей памяти всегда останутся напряженные события моей подготовки к Олимпиаде, потому что это было очень сложно. Мы бежали марафон, мы плыли в открытой воде 10 км, выполняли много работы с весами.
— Сколько нужно любителю, чтобы подготовиться к бою?
— Ты просто никогда не останавливаешься. Ты всегда готовишься к соревнованиям. Например, я даже не помню, когда я переставал тренироваться в любителях.
— Мы часто видели, как бойцы отказывались драться с вами. Вы стараетесь не отдавать решение в руки судьям. Это очень серьёзный вопрос. Мы видели в бою Усика и Джошуа плохие карты судей. Как мы можем защититься от подобного?
— Это большая проблема в течение всей истории бокса. Тебе нужно быть на 3-4 уровня выше, чем твой соперник.
— Не оставлять решения судьям.
— Именно так.
— Потому что мы видели подобное в вашем втором поединке против Салидо. Это был безумный бой. Когда мы пересмотрели поединок, то там не было несколько ударов ниже пояса. Мы посчитали их с моими друзьями. Их было 46!
— Это то, что я вам объяснял. Это разница между любительским и профессиональным боксом.
— В этом бою было очень плохое судейство.
— Да.
— Это уже случалось с вами. Даже в бою с Теофимо были безумные карты. Все, кто понимает бокс, назовут это, извините меня, дер*мом собачьим. Если боец нарушает правила, то ему снимают бал или дисквалифицируют, но что мы делаем с судьями? Кто это контролирует? Боксёры тренируются за свою жизнь. Это не игра. Плохое решение судьи может разрушить жизнь. Нам нужно найти решение. Показать, что мы уважаем бойца. Плохое судейство должно быть ликвидировано. Нам нужно найти способ это сделать.
— У меня нет ответа на этот вопрос. Не знаю. Это продолжается всю историю бокса. Оно не прекращается. Та же самая ситуация, из того, что я сейчас помню, была у Пакьяо с Брэдли, у Пакьяо с Хорном. Это случается постоянно много раз. У меня нет ответа на этот вопрос. Это из-за того, что это бизнес. Может быть, поэтому. Я думаю, в будущем эти судьи, которые проделали очень плохую работу — в общем жизнь их накажет.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.