Фултон – Фигероа. Не пропустите это
28.11.2021Готовы побиться об заклад, что вы и не ждали превью к этому бою. Не все, но большая часть из вас. И не потому, что сейчас уже утро субботы, а боксёры благополучно взвесились. Просто такое оно, не хайповое что ли, событие это. И не важно, что унификация двух небитых ещё чемпионов. Очень разных, но одинаково крутых и самобытных.
Обоим ещё далече до звёздных высей, оба на чемпионском счету без году неделя. А ещё весовая категория, скажем так, не способствует пребыванию на всеобщем виду. Да и сами они не из горластых, предпочитая слову — дело.
То ли дело Теофимо Лопес с Джорджем Камбососом, урвавшие львиную долю внимания начавшегося уик-энда. Заслуженно ли — скажем уже постфактум.
Теофимо Лопес и Джордж Камбосос
Но пропускать бой Фигероа-Фултон так или иначе настоятельно не рекомендуется. Мы хоть и против забегания вперёд, однако можем смело констатировать наличие крутой интриги, а также имеем все основания рассчитывать на памятное зрелище. Стилистика, знаете ли.
Ещё в начале завершающегося года ни Брэндон, ни Стивен не располагали престижными титулами. А пару лет назад оба ходили в подающих надежды. И хотя эти надежды были полноразмерными, подобная ходьба не всегда завершается благополучно. Всё-таки одно дело бить лузеров и середняков, и совсем другое — подтверждать класс на серьёзном уровне. Крещение реальным огнём, а не карикатурными языками пламени, нарисованными на холсте в тёмной коморке, суждено пройти далеко не всем соискателям большой славы и немалых денег.
Фултон и Фигероа с задачей справились на «отлично».
Луис Нери - Брэндон Фигероа
Оба стартовали в профи почти одновременно, но Брэндон постепенно набрал лучший ход, выступал чаще и раньше пошёл по пути заметного повышения уровня оппозиции.
Начиная с сентября 2018 года, Брэндон удосрочил трёх бывших «временных» чемпионов мира — Оскара Эскандона, Мойсеса Флореса и Йонфреса Парехо, а также двукратного претендента Хавьера Чакона; свёл вничью поединок против экс-чемпиона Хулио Сеха. Параллельно сам стал сначала «временным», а потом и «обычным» чемпионом мира по версии WBA.
Главного же успеха Фигероа добился в мае этого года, когда вышел на бой с непобеждённым чемпионом WBC из Мексики Луисом Нери и несмотря на статус андердога нокаутировал грозного оппонента в 7-м раунде фирменным ударом по корпусу.
Фултон стал полноценным чемпионом несколько раньше, отобрав титул WBO у ранее небитого соотечественника Анджело Лео ещё в январе. Притом видных эпизодов с его участием было не так уж и много. А если откровенно — сущий минимум. Так, до этого самыми приметными отметинами в рекорде Стивена служили африканский ветеран Амбунда и украинский проспект Хегай.
Стивен Фултон
Откуда сильная чуйка, что за процессом будет интересно наблюдать? Начнём с того, что бои с участием Фигероа в принципе не бывают бедными на экшн. Этот 24-летний молодой человек известен, в первую очередь, выдающейся функциональной готовностью, которая позволяет ему работать с полной выкладкой на протяжении всей 36-минутной дистанции титульного поединка.
При этом Брэндон, обладая завидными для этой весовой категории габаритами и неизменно превосходя соперников в длине рук, не из тех, кто возьмётся тарабанить прямыми издали, стараясь остаться подальше от возможных неприятностей. Напротив, он всегда, при любых обстоятельствах идёт на сближение и ищет ближнюю дистанцию, активничая уже в инфайтинге. Варьируя силу ударов, особенно успешен в охоте за нижним вражеским этажом, разгоняя мощные хуки по солидной траектории.
Слабое место Фигероа — защита. В наступлении, пренебрегая работой передней рукой при сближении, уповая исключительно на блок и крепость головы, Брэндон пропускает непозволительно часто.
Если бы не последний бой против Лео, в котором он неоднократно бодро зарубался, демонстрируя ещё одну грань богатого таланта, Фултона можно было бы назвать полной противоположностью Фигероа.
Прекрасная защита и отличный джеб, лёгкость на ногах и чувствительность к действиям визави, позволяющая успешно контрить из любого положения, скорость рук и мысли делают Стивена крайне неудобным для любого соперника. А для такого, что ставит во главу угла приложение силы и кратчайшее из расстояний до цели, — и подавно.
В большинстве случаев такое наложение стилей говорило бы о заведомом превосходстве технаря. Но здесь у нас, кажется, всё не так просто.
Взвешивание Фигероа-Фултон
Выдержать фирменный, не прекращающийся напор Фигероа — та ещё задача. Ни с чем подобным сталкиваться Фултону ещё не приходилось. И если первая половина боя с большой вероятностью останется за ним, «живым» и ещё не утратившим ясность соображалки под гнётом силового напора соперника, то после экватора, если встречка и контрмеры Стивена не возымеют стоп-эффекта, интрига вполне может начать нарастать с новой силой.
Девять лет назад мы практически не сомневались, что прекрасный панамский технарь Ансельмо Морено перебоксирует мексиканского драчуна Абнера Мареса. Но приёма против лома у Морено в итоге не нашлось, напор Абнера стал неразрешимой для него задачей. А ведь тогда на стороне Морено было ещё и превосходство в антропометрии…
Нет, вы как хотите, а мы это точно не пропустим. А если не случится временной накладки, то и на Теофимо с Камбососом поглядим :)
Прогноз на бой Фултон – Фигероа. Разбитое сердце, отбитая печень и «теорема Сердцееда»
Прогнозы редакции vRINGe:
Автор: Фултон MD 12
Святослав Осипов: «Брэндон победит. Не знаю как, но победит»
Евгений Пилипенко: Фултон по очкам
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.