Новости бокса и ММА

Литовская загадка. Превью Bellator 268 с полуфиналами гран-при

16.10.2021

Поговорим о наиболее интересных поединках турнира Bellator 268, который состоится через несколько дней. В главном событии вечера увидим полуфинал Гран-при в полутяжёлом весе – действующий чемпион Вадим Немков сразится с Джулиусом Энгликасом. В ко-мэйнивенте пройдёт ещё один полуфинал упомянутого Гран-при – Райан Бейдер подерётся с Кори Андерсоном. Также затронем следующие два боя: Бенсон Хендерсон – Брент Примус и Хенри Корралес – Владислав Парубченко.

Bellator 268: Немков – Энгликас

Вадим Немков выиграл восемь боёв подряд, а в августе 2020-го в его карьере произошло самое главное на данный момент событие – россиянин завоевал чемпионский титул Bellator в 93 кг, разгромив Бейдера. Но теперь важно удерживать заветную регалию от посягательств оппонентов. Вадим становится участником Гран-при, поэтому каждый поединок для Немкова – это защиты титула. Если вдруг боец из Fedor Team проигрывает, то не только вылетает из Гран-при, но и лишается чемпионского пояса, который станет вакантным и будет разыгран в финале.

Первый этап турнира из восьми бойцов действующий чемпион благополучно прошёл шесть месяцев назад, когда во второй раз сумел одолеть Фила Дэвиса – экс-чемпиона в 93 кг. Напомним, что впервые эти ребята пересеклись в 2018-м – тогда Немков выиграл раздельным решением по итогам трёх раундов. В этот раз спортсменам предоставили уже 25 минут. Вадим вновь сумел взять верх, а вердикт судей был единогласным. Так россиянин прошёл в полуфинал Гран-при и успешно провёл первую защиту титула. А вот дальше начинается самое интересное и одновременно неожиданное развитие событий.


Вадим Немков

Дело в том, что соперником Вадима в 1/2 финала изначально должен был стать Энтони Джонсон, который возобновил карьеру. Американец подписал контракт с Bellator и стал участником Гран-при, где на стадии четвертьфинала нокаутировал во втором раунде Хосе Аугусто. Поединок Немкова и «Рамбла» ожидался с нетерпением поклонниками ММА, но, увы, этому не суждено было произойти. Джонсон снялся с боя и в принципе выбыл из Гран-при по причине некой болезни, а на замену выйдет 30-летний литовец Джулиус Энгликас.

В 2016-м году Энгликас перешёл в профессионалы, имея рекорд в любителях 3-0. Дебют получился очень удачным и скоротечным – за 37 секунд литовец забил до ТКО Эрика Криттендона. Во втором бою Джулиус потерпел поражение от Кэмерона Олсона (ТКО 3), которое до сих пор является единственным в послужном списке Энгликаса. Литовец выступал под эгидой следующих организаций: Shamrock FC (Fighting Championships), VFC (Victory Fighting Championship), LFA (Legacy Fighting Alliance), MCF (Midwest Championship Fighting), Nemesis Fighting Alliance. В 2019-м Энгликас стал чемпионом LFA в 93 кг, заставив сдаться во 2-м раунде Клейтона Йорка.

В том же году литовец выступил на Dana White's Contender Series Season 3, Episode 8, где добыл досрочную победу в бою с Карлом Ридом (SBM 3). Энгликас мечтал попасть в лучшую лигу мира. Однако, несмотря на успех Джулиуса, Дэйна Уайт и UFC не стали его подписывать. Впрочем, спортсмену всё-таки удалось заключить контракт с серьёзной организацией, пускай и не с UFC – литовец перешёл в Bellator. На данный момент Энгликас добыл три победы подряд, переиграв единогласными решениями Джордана Янга, Алекса Полицци и Грегори Миллиарда. Джулиус стал резервным бойцом для Гран-при на случай, если кто-то не сможет драться. Это и произошло с Джонсоном.


Джулиус Энгликас

Энгликас мало знаком или вообще не знаком широкой публике и меркнет на фоне Немкова, но следует помнить, что произойти может всё, что угодно. Когда-то мало кому известный Даниэль Кормье сначала вышел на замену Алистару Овериму в бою с Антонио Силвой в рамках Гран-при Strikeforce в тяжёлом весе. А закончилась эта история тем, что «ДиСи» выиграл то Гран-при, а его карьера всё больше развивалась и пошла в гору. Да, можно сказать, что Кормье – это Кормье, но в любом случае в нынешней ситуации у Джулиуса появляется шанс громко заявить о себе. Мотивация должна быть запредельная. Энгликас – литовская загадка.

Про бойцовские навыки россиянина мы уже неоднократно говорили, обсуждая его прошлые схватки. Вадим – универсал. Выходец из боевого самбо (4-х кратный чемпион мира). Быстрый на ногах, остро работает джебом и подключает правый прямой, который бьёт жёстко. Хорошие комбинации в движении на шагах. Отличные хай-кики. Прекрасно борется. Комфортно себя чувствует в партере. Атлетичный. Чемпион показал, что способен отработать пять раундов, хотя после 15 минут несколько сбавляет обороты.

Энгликас начинал свой путь с борьбы, занимался боксом и выигрывал «Золотые перчатки» в Сент-Луисе, тренировал навыки джиу-джитсу. Подтянутый и атлетичный. В стойке литовец старается не вступать в размены и эффективно работает джебом, набирая очки. Частенько и плотно пробивает коленями в клинчах. Неплохо борется. На настиле может и контролировать, и использовать граунд-энд-паунд, и заставить сдаться. Ни разу в карьере не заходил дальше 15 минут, поэтому трудно судить о выносливости Джулиуса на дистанции в пять раундов.

Удерживаем в голове, что Энгликас – литовская загадка, но явным фаворитом объективно выглядит чемпион.


Вадим Немков - Джулиус Энгликас

Немков провёл больше поединков в ММА. Уровень оппозиции и поверженных соперников Вадима несопоставим с таковыми у литовца. Россиянин – выше классом. Если говорить более конкретно, то считаю, что Немков будет быстрее и сможет перерубать левый прямой оппонента своим джебом. Ударная мощь также на стороне Вадима, у которого из 14 побед 11 КО/ТКО. У Энгликаса из 10 побед только 3 КО/ТКО. Если дойдёт до борьбы, то предпочтение россиянину. За основаниями далеко ходить не нужно – вспомните, например, реванш против Дэвиса, являющегося базовым борцом-вольником высокого уровня. В партере Вадим тоже как минимум не уступит. Кардио Джулиуса под вопросом, если дело зайдёт в поздние раунды.

При всём уважении к литовскому спортсмену, но для него это огромный скачок в качестве оппозиции. Полагаю, что не сдюжит и уступит досрочно. Скорее всего, Вадим потрясёт в стойке и доработает или свалит и финиширует (любым способом) на полу. Оба сценария вероятны, но выберу первый.  

Прогноз автора: Немков ТКО

Читайте также: Прогноз на бой Немков – Энгликас: латвийская шпротина в Белгородском водохранилище


Вадим Немков с титулом Bellator


Bellator 268: Бейдер – Андерсон

Полуфинал Гран-при Bellator в полутяжёлом весе – до 93 кг

Поединок 1-го и 2-го номеров рейтинга Bellator, соответственно. Райан «Darth» Бейдер (28-6) до недавнего времени одновременно владел двумя чемпионскими поясами в организации Скотта Кокера – в полутяжёлом и тяжёлом дивизионах. Чемпионом в 93 кг Райан стал ещё в 2017-м году, когда раздельным решением судей одолел Фила Дэвиса по ходу 25-минутного противостояния. В том же году американец защитил титул, финишировав британца Линтона Васселла (ТКО 2).

Затем «Дарт» принимает участие в Гран-при тяжеловесов, которое и выигрывает в 2019-м, одержав победу над Фёдором Емельяненко (ТКО 1), попутно завоевав и вакантный пояс чемпиона тяжёлого веса. В том же 2019-м Бейдер проводит первую защиту титула в бою с Чейком Конго. Поединок получил статус «несостоявшегося» из-за того, что Райан в 1-м раунде случайно попал пальцем в глаз противнику, а тот не смог продолжать биться. Американец остался чемпионом тяжёлого веса, но титул в 93 кг потерял в следующем выступлении.


Райан Бейдер

Это произошло в прошлом году во время второй защиты пояса – россиянин Вадим Немков победил Бейдера техническим нокаутом во втором раунде и занял место на олимпе полутяжёлого веса в промоушене Скотта Кокера. Но Райан получил возможность со временем вернуть титул, поскольку стал участником Гран-при в 93 кг, стартовавшего в текущем году. В четвертьфинале «Дарт» прошёл Лиото Мачиду (UD 5), вернув должок бразильцу за поражение в 2012-м году ещё под эгидой UFC.

Кори «Beastin 25/8» Андерсон (15-5) – ещё один бывший боец UFC. Но если Бейдер начал свой путь в Bellator в 2017-м, то Кори сделал это недавно – в прошлом году. Здесь стоит сказать, что в последних выступлениях в UFC Андерсон шёл с отличной серией побед 4-0, но она прервалась, когда Ян Блахович в реванше вырубил Кори (КО 1). Американец отмечал, что после этого длительное время испытывал трудности из-за пережитого сотрясения мозга, плюс у бойца были подозрения на проблемы с сердцем. Андерсон не захотел больше рисковать здоровьем на тех условиях, что предлагали в UFC – в Bellator Кори предложили более выгодный контракт. К тому же, правила лиги Скотта Кокера не ограничивают бойцов в привлечении собственных спонсоров.

Так вот, в этом году Андерсону в дебютном бою противостоял ветеран ММА и кикбоксинга – Мелвин Манхуф, который оказался повержен техническим нокаутом во 2-м раунде. Позже Кори становится участником Гран-при, в четвертьфинале которого разбил Довлетджана Ягшимурадова (ТКО 3). Пока у Андерсона на новом месте дела идут хорошо, но вскоре на его пути встанет гораздо более серьёзный противник. Стили бойцов схожи. Оба имеют крепкую базу борьбы, но при этом неплохо работают и в стойке. Кори моложе на шесть лет, плюс имеет преимущество в антропометрии: выше на 3 см и на 13 см превосходит в длине рук.


Кори Андерсон

Райан функционально выглядит прекрасно, поэтому не думаю, что фактор возраста хоть как-то скажется. Более длинные руки Кори? Трудно сказать однозначно, сыграет ли это прямо важную роль? Серийная работа, наверное, лучше у Андерсона. Оба могут мощно ударить, но полагаю, что разовая плюха тяжелее у Бейдера. Непонятно до конца, увидим ли борьбу? Дело в том, что нередко в тех случаях, когда встречаются два базовых вольника, то основная работа идёт в стойке. Но если и начнут бороться, то предполагаю, что Райан окажется как минимум не хуже. У него гораздо больше опыта противостояния борцам в ММА, да и физически он посильнее по субъективному мнению автора, исходя из прошлых боёв обоих.

Мы касались силы удара, но заметим и то, что оба уже по 4 раза проигрывали КО/ТКО. Несмотря на то, что экс-чемпион Bellator видится автору предпочтительнее в плане ударной мощи, упасть тут могут оба. Что касается выносливости именно по ходу пяти раундов, то к Бейдеру вопросов никаких нет – в крайнем поединке он уверенно прошёл 25 минут против Мачиды, отработав, словно заведённый мотор. Кори хорошо смотрится на дистанции в три раунда, но 25 минут дрался лишь раз – в 2013-м году. Возможно, что Андерсон и на данном этапе карьеры готов к такой дистанции, но по факту по этому поводу сказать просто нечего.

Не списываю Кори, но по совокупности всех факторов чуть больше шансов на успех отдаю «Дарту»: по очкам или ТКО. Остановлюсь на первом варианте.

Прогноз автора: Бейдер решением


Что ещё интересного на Bellator 268

Бенсон Хендерсон (28-10) – Брент Примус (9-2)

Лёгкий вес. Бенсон – 3-й в рейтинге, а Примус – экс-чемпион в 70 кг – там отсутствует на данный момент. Хендерсон проиграл два последних боя – сначала в первом раунде оказался нокаутирован Майклом Чендлером в реванше, а потом поднялся в 77 кг, где уступил Джейсону Джексону (UD 3). Брент идёт с показателями 1-1 в двух последних поединках – финишировал Криса Бангарда (SBM 1) и проиграл Исламу Мамедову (SD 3).

Трудно выбрать победителя. Бенсон – намного опытнее, но и более изношен, а Примус явно свежее, хотя по возрасту моложе всего на год. Скорее всего, бывший чемпион UFC станет избегать обострений в стойке, бить ногами, набирая очки, и пытаться бороться. Как и обычно делает. Не знаю, сумеет он свалить Примуса или нет? Но если и свалит, то на полу легко точно не будет, ведь Брент (как и Бенсон) имеет чёрный пояс по джиу-джитсу. Не удивит, если Примус сможет делать свипы или даже поймать соперника на приём, что дважды происходило в карьере Хендерсона. Брент неплохо бьёт ногами, да и полагаю, что на руках не уступит. Небольшое предпочтение бывшему чемпиону Bellator.

Прогноз автора: Примус по очкам

Хенри Корралес (18-6) – Владислав Парубченко (15-2)

Полулёгкий вес. 35-летний американец Хенри Корралес набил не лучшую статистику за последнее время: проиграл Дэрриону Колдуэллу (UD 3), Хуану Арчулета (UD 3), одолел Брэндона Гиртца (SD 3). В крайнем поединке Корралес спустился в 61 кг и его финишировал Джонни Кэмпбелл (SBM 2). Против Хенри выйдет 28-летний украинец Владислав Парубченко, для которого предстоящая схватка станет второй под баннером Bellator. Дебютное выступление сложилось для украинца непросто – в конкурентном бою он уступил Джону Де Хесусу (UD 3).

Корралес больше времени проводит в стойке. Жёстко бьёт с рук, может пойти в размен, опасен в клинчах, где эффективно придерживает соперников левой рукой и набрасывает правой. Неплохо защищается от тэйкдаунов, но свалить его можно. Впрочем, дальше ещё нужно суметь удержать американца. Парубченко – представитель боевого самбо, 2-х кратный чемпион мира. Технично работает в стойке, но на взгляд автора Владиславу не хватает давления и ударной мощи. Украинец прекрасно борется в стойке и опасен в партере: из 15 побед 11 добыл приёмами.

Выиграет тот, кто навяжет свою игру. Если Корралес сможет удерживаться на ногах или быстро и часто вставать из партера, когда его свалят, то хорошие шансы забрать бой по очкам или даже досрочно. Хенри выглядит увереннее и обладает более мощным ударом, если ориентироваться на их прошлые схватки. Но если Владислав сможет постоянно переводить вниз и удерживать, то уже сам имеет приличные шансы взять верх решением или заставить сдаться – ранее американец трижды проигрывал приёмами. Помним и о том, что Парубченко моложе на семь лет, однако уровень прошлой оппозиции значительно выше у американца.

С большой натяжкой выбираю Хенри, но успех Парубченко вообще не удивит.

Прогноз автора: Корралес решением     


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.