Отличная работа, Роб! Камбэк Уиттакера, третья победа Руа, фиаско Густафссона: обзор UFC on ESPN 14
26.07.2020Вот и завершился UFC on ESPN 14. В его главном бою Роберт Уиттакер победил решением Дэррена Тилла и закрыл поражение от Исраэля Адесаньи. Отличная работа, Роб! Уже третья по счёту встреча Маурисио Руа и Антонио Рожериу Ногейры дошла до финального гонга, а победителем вновь стал «Шогун». Многие не видели смысла в минувшем бое, но можете не переживать, ведь больше эти прославленные ветераны точно не подерутся – Ногейра ещё до поединка заявил о том, что это его последнее выступление. Дебют Александра Густафссона в тяжах получился провальным – швед сдался от приёма Фабрисио Вердума.
Возвращение выгоревшего. Представляем UFC on ESPN 14 с Уиттакером, Руа и Густафссоном
Все результаты и бонусы UFC on ESPN 14 на «Бойцовском острове»
Фабрисио «Vai Cavalo» Вердум (23-9-1)
— SBM 1 —
Александр «The Mauler» Густафссон (18-6)
Бой в тяжёлом весе — до 120 кг
Густафссон неплохо начал: двигался и накидывал джебы, опережал. Признаться, думалось, что швед вообще не даст себя повалить, но Вердум всё же сумел провести тэйкдаун. Показалось, что Александр сумеет встать, что он и сделал, но не смог достаточно разорвать дистанцию и оторваться от противника – Вердум догнал и сразу забрал спину, а затем перешёл на «рычаг локтя». Александр сжал руки и терпел какое-то время, но Фабрисио всё-таки удалось вытянуть руку шведа и успешно провести приём.
Третье досрочное поражение Густафссона подряд и первое в новой категории. Вновь дали о себе знать пробелы в партере и конкретно в защите от «сабмишенов», хотя в идеале ни в коем случае нельзя было позволять опытнейшему джитсеру себя повалить, а затем и отдавать спину, что стало началом конца. Грустное зрелище, но даже это не повод для того, чтобы опускать руки и завершать карьеру. Главное работать над партером и ещё тщательнее над защитой от переводов в стойке. Банально, но это так. В остальном поначалу всё было нормально, пока бой проходил в стойке.
В каком дивизионе Густафссону драться дальше? Да можно как в 93 кг спуститься, так и остаться в тяжах, поскольку главный «косяк» – защита от приёмов – присутствовал и в полутяжёлом весе. Так что нужно залатать эту дыру, а биться можно и там, и там. В новом весе визуально он выглядел вполне подходящим по габаритам, да и в ударной технике (в своей стихии) работал нормально, пока его не затянули на пол.
Вердум получил бонус в размере $50 000 за «Выступление вечера». Заслужил. Вопросов нет. Для экс-чемпиона это был последний бой по контракту с UFC, но станет ли 42-летний бразилец его продлевать? Сам Фабрисио ещё не определился, но, учитывая, что он хотел бы провести ещё один бой с Фёдором Емельяненко, не факт, что останется в рядах UFC. Пока он закрыл поражение от Алексея Олейника, а также говорит, что планирует выступать ещё. Раз планирует, то пускай выступает, если есть желание и здоровье позволяет.
Что касается второго противостояния с Фёдором, то, наверное, найдутся люди, кто с удовольствием посмотрит этот реванш. Автор считает, что большого смысла в нём нет, так как прошло десять лет с того момента, как бразилец сумел поймать «Последнего Императора» на приём. Как говорится, дорога ложка к обеду. Потом можешь её выкинуть.
Маурисио «Shogun» Руа (26-11-1)
— SD 3 —
Антонио Рожериу «Minotouro» Ногейра (23-9)
Бой в полутяжёлом весе — до 93 кг
Приблизительно таким и виделся третий бой легендарных бразильцев. Но с той лишь разницей, что с кардио у Ногейры окажется похуже, а Руа сможет быть убедительнее в борьбе и чаще переводить. В стойке на дистанции получше выглядел Маурисио, который пробивал лоу-кики и мидл-кики. Антонио ногами не работал. На средней дистанции частенько имели место короткие размены. В них попадали оба, но атаки Ногейры, пожалуй, визуально смотрелись острее. Руа дважды смог повалить и контролировать: в конце 1-го и 3-го раундов. Во 2-м «Шогун» сам оказался спиной на настиле, но не из-за броска соперника – после одного из разменов Антонио Рожериу столкнул Руа в партер. Но Маурисио вскоре поднялся на ноги.
Для двух изношенных ветеранов ММА, одному из которых 38 лет, а другому уже 44 года, поединок получился вполне приемлемым и упорным. Неожиданно у Ногейры, которому идёт пятый десяток, хватило сил нормально отработать 15 минут. Особенно если учесть, что в последний раз Антонио Рожериу доходил до 3-го раунда в 2016-м – против Райана Бэйдера. Судьи разошлись во мнениях: двое отдали победу «Шогуну» со счётом 29-28, а третий посчитал аналогично, но в пользу Ногейры.
Автор считает, что Маурисио выиграл справедливо. Он забрал первый раунд: 16-13 по точным значимым ударам + тэйкдаун и контроль. Второй раунд получился близким: 15-15 по точным значимым попаданиям, но за Ногейрой контроль на полу. Третья пятиминутка осталась за Руа: 28-13 по точным значимым ударам, а также тэйкдаун и контроль.
С момента разгрома от Энтони Смита (КО 1) в 2018-м, Маурисио выиграл два поединка и один свёл вничью, что является неплохим результатом. Но «Шогун» выглядит крайне измотанным и уставшим. Если он захочет уйти из спорта, то это станет здравым решением, учитывая его длительную карьеру и накопившиеся травмы и урон. Впрочем, пока Руа всё ещё в деле.
А вот Антонио Рожериу покидает ММА. Увы, но ему не удалось уйти на волне успеха – Ногейра завершил карьеру с рекордом 0-2 в последних поединках. Бывает и такое. Но не забывайте, что организм человека не железный, поэтому когда-то придётся завязывать с боями. Антонио Рожериу ожидаемо решил, что с него хватит.
Остаётся пожелать успехов и удачи этому знаменитому ветерану ММА в дальнейшей жизни. Олдскульные фанаты всегда будут уважительно отзываться о нем, и помнить выступления бразильца.
Маурисио Руа — Антонио Рожериу Ногейра 3: видео лучших моментов боя
Роберт «The Reaper» Уиттакер (20-5)
— UD 5 —
Дэррен «The Gorilla» Тилл (18-2-1)
Бой в среднем весе — до 84 кг
Приятная новость для фанатов бывшего чемпиона UFC среднего веса Роберта Уиттакера – австралиец успешно вернулся в строй! Позади и поражение Адесанье, и эмоциональное выгорание. Впереди, будем надеяться, большие победы. Дэррен Тилл составил «Жнецу» прекрасную компанию, и они вместе разыграли партию, продолжавшуюся 25 минут.
В 1-м раунде, пробив левый крюк, Роберт нарвался на встречный локоть, а потом Тилл столкнул экс-чемпиона на пол. Нокдауна там не было, что чётко видно и визуально, да и статистика это подтверждает, если кто вдруг засомневался. Скорее, Уиттакер потерял равновесие.
Роберт быстро поднялся на ноги. Две его попытки свалить Тилла оказались безуспешными. Уиттакер атаковал левым хуком, левым лоу-киком и пристреливался хай-киком справа. Тилл пробивал фирменным левым прямым и апперкотом с той же руки. Инициатива переходила от одного к другому, но несколько чаще первым номером действовал Дэррен.
Во 2-м раунде темп поединка увеличился. Роберт атаковал двойкой: правой через руку – левый боковой, а немногим позже уронил Тилла правым через руку, некоторое время удерживал на настиле и пробивал сверху. Британец всё-таки смог встать. Стоит отметить и левые лоу-кики, которые часто бил Уиттакер. Левша Дэррен отвечал лоу-киками с передней ноги и запускал в цель левый прямой. Вторая пятиминутка стала самой неудачной для Тилла, так как он донёс до цели всего три точных значимых удара. Роберт – 15.
В 3-м раунде всё больше ощущалось, что арсенал ударной техники австралийца значительно шире, нежели у его противника, а также складывалось впечатление, что «Жнец» уже более-менее подстроился под британца. Уиттакер атаковал левыми лоу-киками, засаживал с правой руки, бил двойку размашистых боковых, выбрасывал правый хай-кик. Роберт дважды безрезультатно пробовал провести тэйкдаун. Дэррен налегал на левый прямой и снизу, а также добавлял хай-кики слева.
4-я пятиминутка. Роберт переигрывал с дистанции и стал чаще использовать джеб, но в борьбе вновь не получалось – были предприняты две безуспешные попытки повалить британца.
Дэррен старался подловить на контратаках и встретить на сближении. В одном из эпизодов неплохо достал левым снизу, но в целом выглядел более предсказуемым и выбрасывал меньше ударов. В 5-м раунде Уиттакер заряжался на мощный удар правой и работал левыми лоу-киками. «Горилла» пытался достать левой рукой, как в атаке, так и навстречу. У обоих были попадания. Бывший лидер среднего веса сумел провести два тэйкдауна, что ещё больше укрепило преимущество австралийца под занавес встречи.
Бой получился нелёгкий, но не возникало сомнений, что выиграл Роберт. Решение судей подтвердило общее впечатление автора от просмотра: трижды по 48-47 – Уиттакеру. Справедливо.
А вот, кстати, и статистика: 1-й раунд по точным значимым ударам минимально за Тиллом – 12-11, 2-й – Уиттакер – 15-3, плюс нокдаун от Роберта, 3-й – Уиттакер – 13-6, 4-й – Уиттакер – 13-8 и 5-й – Уиттакер – 17-12, плюс 2-0 по тэйкдаунам в пользу австралийца.
Явно больший технический арсенал, тот факт, что бывший чемпион смог прочитать и подстроиться под оппонента и превзошёл по ударам (общее количество точных значимых попаданий: 69-41), обеспечили Роберту успех в минувшем поединке. Британец дрался, безусловно, достойно, но на победу не наработал. Рекорд Дэррена в 84 кг под эгидой UFC становится 1-1. Тилл сейчас замыкает топ-5, но теперь съедет вниз, да и сомненительно, что со временем сможет вновь подняться на нынешнюю (пока ещё) позицию. Держаться на плаву в топ-15 или даже топ-10 должно быть по силам, но не более того. Именно такое впечатление складывается, посмотрев два выступления британца в среднем весе. Но времени на то, чтобы что-то изменить у «Гориллы» навалом – Тиллу всего 27 лет. Всё в его руках.
Уиттакер добыл хорошую победу, не дав усомниться в крепости головы, хотя именно этот аспект более всего не давал покоя и вызывал опасения перед UFC on ESPN 14. Австралиец доказал, что по праву занимает первую строчку рейтинга, а далее по всей логике захочет вновь подраться за титул. Успеха против Дэррена, честно говоря, маловато, поэтому хотелось бы увидеть хотя бы ещё одно выступление австралийца. Если выиграет, то можно и претендентом сделать. Против кого? Джаред Каннонье (топ-3) и Джек Эрманссон (топ-6) видятся подходящими вариантами.
Роберт остаётся высококлассным бойцом. Возможно, ему удастся вновь добраться до титула, но вернуть регалию – это уже куда сложнее. По крайней мере, пока поясом владеет Адесанья.
Роберт Уиттакер — Дэррен Тилл: видео лучших моментов боя