«Оградил себя полностью». Александр Усик вспоминает Олимпийские игры 2008 и 2012
04.05.2020Украинский супертяж, бывший абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) Александр Усик(17-0, 13 КО) стал гостем Dream Big Forum, где выступил с речью.
Александр вспомнил начало своих занятий боксом, а также поездки на Олимпиады 2008 и 2012 гг.
«Единственная причина, почему я не продолжил заниматься футболом — в моей семье не было средств для того, чтобы платить за тренировки, соревнования и поездки. Бокс был бесплатным, — говорит Усик. — Моя цель была помочь маме, помочь себе. Я своим родителям ещё с детства говорил: "Я не хочу работать на заводе. Я не хочу каждый день ходить на работу, а в пятницу вечером радоваться, что завтра суббота и воскресенье, и мне не надо идти на работу". Потому что большинство людей, которые ежедневно ходят на работу, — они её не любят. В этом есть проблема. Мы не любим то, что делаем. А мы должны очень сильно любить и быть одержимыми тем, что мы делаем. Только тогда у нас что-то получится».
«В 2008 году была моя первая Олимпиада в Пекине, — продолжает он. — Я попал туда немного случайно. Парень получил травму, другой был не готов. Я был на категорию ниже и мне сказали, что я буду выступать на лицензионном турнире в Италии. Круто, я даже в это не верил. Как-то так случилось, что я завоевал лицензию на Олимпийские игры 2008 года, и был сказочно доволен, что я еду туда. Но я думал о том, что я еду на Олимпийские игры, но я не думал о медали. Я правду говорю, я не очень серьёзно к этому отнесся. Мне был 21 год. Я рассказывал, что я еду на Олимпиаду, это же круто, ничего себе. Вместо того, чтобы рассказывать, надо было проводить время в зале. Я был в зале, но я думаю, что я недостаточно выполнил работы, чтобы завоевать какую-то медаль. На Олимпийских играх было не совсем гладко с судейством, но опять же, я пришёл к тому, что никто не виноват в том, что с тобой происходит. Ты виноват во всём сам. Надо научиться принимать решения самостоятельно и не советоваться с теми, кто говорит: "А может не надо". "А если у тебя не получится"? — значит я сделаю ещё раз. "А если у тебя 100 раз не получится"? — значит я сделаю 101 раз. Однозначно мы придём к тому, к чему мы идём, если сделаем правильные выводы после ошибок. Так вот Олимпиада 2012 года была для меня совсем другой. Я полностью перестал общаться с определённым контингентом людей, которые говорят: "Это невозможно", "Да ладно, лучше завязывай и иди на работу", "Ты и золото — куда тебе". Мы не верим в себя. Это зачастую у нас из детства. У нас какие-то комплексы, и мы их держим себе. Мы собираем, собираем. Мы собираем в своей душе камни или надеваем на себя сетку, которая не дает нашим крыльям расправиться. Мы все умеем летать. И это нужно понимать каждому из нас».
«Олимпиада 2012 года была совсем другой Олимпиадой, — подчеркнул Александр. — У меня появилась семья. Я женился, у меня появился ребёнок. То, что нас мотивирует, мы должны оберегать, охранять. На тот момент это была моя беременная супруга и дочь, мои кумовья, мой круг людей, с которыми я остался в общении. Я оградил себя полностью. Я своего рода стал мирским монахом. Я не гулял, не посещал мероприятия, дни рождения, ещё что-то. Если мы не можем контролировать себя в малом, то мы никогда не добьёмся большого».
Читайте также: Усику не побить действующих чемпионов хэвивейта — Диллиан Уайт
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.