Новости бокса и ММА

Закат Головкина? Восход Деревянченко!

07.10.2019

Послематчевое интервью Геннадия Головкина заглушил дружный гул недовольного Мэдисона. И сослаться на то, что это шумят поклонники Сергея Деревянченко, мог лишь тот, кто не видел выходов боксёров в ринг. Когда движение украинца было встречено сиротливой тишиной, появление же Головкина — бурной овацией.

И если до этого автор сомневался, стоит ли пересматривать поединок на свежую, избавившуюся от эмоций голову, то теперь окончательно решил, что иначе не получится. Точнее, получится, но, скорее всего, исказит картину, перенесённую на в электронную плоскость.

Комментаторская позиция, пускай и не в шумном нью-йоркском зале, а в уютной киевской редакции, не давала возможности вести пораундовый подсчёт, не говоря уже о заметках на полях. Внутреннее же ощущение настойчиво отгоняло любые перечащие домыслы и категорично утверждало, что Деревянченко сделал больше Головкина и достаточно для победы. Но ощущение, замешанное на эмоциях и переживаниях, — не самый надёжный союзник для беспристрастного анализа.


Пока было очевидно лишь то, что это далеко не самое лучшее выступление Геннадия, и результативность его тандема с американским коучем Джонатоном Бэнксом по-прежнему вызывает вопросы. Только теперь значительно больше, чем прежде.

«Просто плохая для меня ночь», — найдёт всему простейшее из объяснений казахстанец сразу после боя. На самом ли деле он так думает или же просто решил не озвучивать истинные соображения прилюдно — не так уж и важно. Ему всяко виднее. И выводы тоже делать ему.


#JeSuisGolovkin — превью этого боя от vRINGe


Однако, никакого анонсированного прогресса (пока?) не видно. Ни обещанной лёгкости на ногах, ни работы над защитой, ни огня в глазах, о новом разгорании которого рассказывали очевидцы работы GGG в тренировочном лагере. И практически полное отсутствие коммуникации в углу.

Такое впечатление, что боксёр и тренер вышли на бой с разными стратегиями и собственным видением, как противостоять украинскому сопернику. К подсказкам и советам Бэнкса в перерывах Головкин прислушивался в лучшем случае эпизодически, предпочитая боксировать по-своему. Непривычно для себя экономно и… без огонька что ли. Посмотрим, как будет дальше, но сегодня всё выглядело так, словно в казахстанце не только не зажглось ничего нового, но начало затухать старое, проверенное временем и поглотившее беспощадным жаром большинство его прошлых соперников.


И всё же не только в «плохой ночи Головкина» дело. В отличие от GGG, Сергей Деревянченко с полным правом может назвать прошедший бой лучшим в профикарьере. Притом что противостоял ему один из главных «бабаев» современного профибокса с выдающимся послужным списком. А уже со второго раунда Сергею пришлось бороться с оглядкой на сильнейшее и очень неприятное рассечение над правым глазом.

К счастью, профильные специалисты после нескольких внимательных осмотров по ходу боя не посчитали травму не совместимой с продолжением встречи и позволили Деревянченко показать себя боксёрскому миру во всей красе. Пускай в его рекорде появилось второе поражение. Официальный итог не способен перечеркнуть великолепный перформанс. И в умах общественности останется не «Головкин UD 12», а то, как Сергей дрался с недавним лидером «паунда». Смело, отчаянно и тактически грамотно.

За последнее — реверансы тренеру Андре Розье. Хочется верить, что впредь они с Деревянченко будут творить исключительно вместе, без перерывов. Такой ладный механизм с созданием и воплощением — ещё поискать.

…Вагон метро благополучно добрался до станции назначения аккурат к написанию последней заметки в сподручный гаджет. Теперь несколько часов сна, без которого голова думает только в одном направлении, и — за повторный просмотр поединка.

Итак…


До боя Розье не скрывал, что ключом к победе Деревянченко должна стать работа передней рукой — постоянная и из всех возможных положений. Старт поединка показал, что тренер не лукавил. Сергей активно орудовал джебом, тем самым готовя плацдарм для продолжения собственных атак, а также путая казахстанца и сбивая ему прицел. Украинец много двигался по периметру, не застаиваясь перед Головкиным, защищаясь на ногах и уклонами. Головкин активизировался эпизодами, в основном полагаясь на левую, то запуская её в виде одиночного хука, то дополняя джеб. Но главный успех, предопределивший победу в раунде с дополнительным очковым перевесом, ему принесла правая, которой он попал украинцу за ухо во время уклона. Сергей упал больше от потери равновесия, но к отсчёту рефери претензий никаких.

Было бы неплохо, чтобы теперь как с Джейкосбсом, когда после нокдауна в первом раунде Деревянченко выдал отличный бой и проиграл лишь раздельным решением судей, — подумалось в тот момент. Но получилось даже лучше.


Сергей начал вторую трёхминутку с уверенных атак, словно навёрстывая упущенное на старте. Он занял центр ринга, ведя беглый огонь передней рукой и ей же соорудив 4-ударное комбо из хуков со смещением влево. После клинча начал «включаться» в раунд и Головкин, отпустивший переднюю руку. Она производила на свет джебы и левые боковые, отметилась апперкотом. Украинец практически не оставлял действия Геннадия без ответа, но попадал меньше и с меньшим же уроном для визави. После одного из левых хуков Головкина над правым глазом Деревянченко открылось сильнейшее рассечение — весомый повод для остановки боя в перспективе и дополнительный «головняк» для Сергея прямо сейчас.

Казахстанец хорошо начал третий раунд, положив в цель несколько увесистых джебов, акцентированно приложившись справа и слева. Но на этом и успокоился. А заодно раззадорил украинского «Техника», решительные атаки которого заставили GGG отступать, укрывшись перчатками. Блок Геннадия, однако, никогда не был эталоном неприступности. Деревянченко попадал и одновременно сковывал экс-чемпиона разнообразными сериями. Джебы и короткие боковые с обеих рук, апперкоты и оверхэнды — оба казахстанских этажа обильно знакомились со всем разнообразием украинского арсенала. Впечатляющий спурт Сергея сменился паузой-передышкой, но Головкин не поспешил реваншироваться, предпочтя размеренную бомбёжку передней рукой, чередуя джебы, боковые и апперкоты, на подмогу которым изредка прилетала правая. Деревянченко больше не выступал решительным инициатором, но и без ответа выпады казахстанца не оставлял.


Для украинца не составляло большого труда сблизиться с Головкиным через джеб — тот не встречал и не контрил, предпочитая переждать ударный всплеск соперника. Но постоянно удерживать казахстанца за боком не представлялось возможным – сил тактика Сергея забирала прилично, а впереди была ещё уйма времени. Прекрасно понимал это и Геннадий, со спокойствием удава дожидаясь своей очереди причинять сопернику боль и наносить увечья. Так бой разбивался на эпизоды, а качели склонялись в сторону того, кто выступал агрессором. Разница была в том, что спурты Деревянченко позволяли ему солировать, а выпады Головкина приводили к коротким разменам, отчётливого преимущества в которых не было ни у того, ни у другого.

Практически всю первую половину пятого раунда Геннадий выступал в роли принимающей стороны, защищаясь от частых атак Сергея, а во второй отметился парой жёстких левых хуков, двумя размашистыми промахами и очень приличным апперкотом на ближней дистанции. Один из лучших ударов в поединке записал на счёт и Деревянченко, поразивший казахстанца левым по печени. Лицевая гримаса GGG не оставляла сомнений, что попадание он почувствовал и ощущения ему явно не понравились. Оставшееся время до гонга потерпевший, для которого как нельзя кстати подоспело и необоснованное вмешательство рефери, предпочёл провести на почтительном от «Техника» расстоянии.


Шестой раунд Деревянченко провёл с привычной для себя занятостью, продолжая досаждать казахстанцу количеством и отсутствием статики. В то же время, заметно активизировался и Головкин, особенно в начале и под занавес трёхминутки, преимущественно левой рукой и неизменно с акцентом. Держалка украинца вновь показала себя с превосходной стороны.

В начале седьмого раунда Сергей классно провалил экс-чемпиона, тут же пробил двойку и левый боковой со смещением. Оттеснил Головкина к канатам серией джебов, а тот в ответ уложил в цель очередной мощный левый боковой и тяжеленный джеб. Деревянченко атакует двойками, добавляя левый хук в голову или корпус, заставляет казахстанца мазать, успешно работая корпусом. В середине раунда Геннадий отмечается мощным правым в цель, но количество Сергея выглядит предпочтительнее качества Головкина. На самую малость, но всё же. В этом поединке вообще не было речи о чьём-то существенном превосходстве, так что такие определения как «ненамного», «незначительно» и т.п. были к месту почти в каждом из раундов.

В восьмом Геннадий на удивление хорошо отработал в защите корпусом, хотя и Сергей, пожалуй, не наступал с прежней настойчивостью и застаивался чуть больше обычного. Казахстанец выиграл перестрелку джебами и несколько раз успешно пожестил силовыми, давая украинцу понять, что останавливаться с ним чревато.

Головкин выиграл первую минуту девятого раунда, начав его с эффектного апперкота правой. Но после этого Деревянченко перехватил инициативу, раздёргивая GGG на челноке и врываясь на ближнюю с сериями в голову. Казахстанец пробовал поймать украинца апперкотами на сближении, но неизменно запускал их «в молоко». Там же, к слову, оказывалась и большая часть боковых, пролетавших мимо уклонов Сергея.

За исключением первого, десятый раунд получился, пожалуй, наиболее однозначным. И стал однозначно лучшим в поединке для Деревянченко, который большую часть времени попросту не позволял казахстанцу помышлять об атаке. Геннадий был хорош перед гонгом на перерыв, но трёхминутку, из-за ошибки рефери продлившуюся на несколько секунд меньше положенного, не украл.

Головкин забрал предпоследний отрезок, стабильно занимая себя делом уже на протяжении всех трёх минут, а не эпизодами. Сергей же, напротив, взял паузу после крайне энергозатратного 10-го. Чтобы, немного передохнув, полностью выложиться уже в финальном.


Перед ним на моей «карте» паритет – 104-104. И, понимая, как много сейчас от меня зависит (на самом деле — нет), смотрю последние три минуты так пристально, как только могу. И, знаете что? Терпеть не могу счёт 10-10 по итогам раунда. Но сейчас поставил бы именно его. Если же принципиально отдавать кому-то победу, то выберу Деревянченко. Успеха оба добились примерно поровну, но именно он выступал инициатором, шёл вперёд, атаковал первым. Практически каждый раз попадая в клинчевые казахстанские объятия.

Вместе с тем, не вижу ничего скандального в аналогичном счёте (114-113) в пользу Головкина. И даже 115-112 вполне может быть, если отдавать ему равные раунды по умолчанию.

(Официальный вердикт: 114-113, 115-112, 115-112 Головкину.)

Уместно спросить, с какой такой стати, ведь титул на кону вакантный, и правило «претендент должен сделать больше чемпиона» не работает. Но стоило ли ожидать другого, памятуя, что третий бой Головкина и Сауля Альвареса — голубая мечта DAZN?

Вопрос в другом. Стоит ли ТАКОМУ Геннадию выходить против мексиканца в ринг ещё раз?

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Головкин-Деревянченко


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.