Новости бокса и ММА

Ломаченко–Кэмпбелл: головная боль или лакомый кусок?

29.08.2019

Британия ждала финальных поединков олимпийского боксёрского турнира с нетерпением, предвкушением и опаской. Родоначальница современного бокса, она лишь с большим трудом могла себе представить, что упустит победу в неофициальном командном зачёте на домашних Играх. Ведь если даже Китай (!) смог четырьмя годами ранее… Пускай не без помощи судей. Но смог же!

Математическим позитивом было наибольшее представительство на решающей стадии — три человека. Но спина так и ощущала мощное дыхание Кубы, Казахстана и Украины, команды которых располагали двумя финалистами. А 100-процентной уверенности не было ни в Люке Кэмпбелле, еле вытянувшим два боя на старте соревнований, ни во Фреде Эвансе с Энтони Джошуа, которым предстояло боксировать с матёрыми Сериком Сапиевым и Роберто Каммарелле, соответственно.


Люк Кэмпбелл — победитель ОИ-2012

В итоге лучше всего со своей задачей справился именно Кэмпбелл (56 кг), чья победа над ирландцем Джоном Невином не вызывала вопросов. Эванс (69 кг) прогнозируемо был деклассирован Сапиевым, а Джошуа (91+ кг) хоть и принёс Великобритании золото, выиграл у великого итальянца небесспорно — по дополнительному подсчёту «грязных» ударов.

Для победы в общем зачёте мужского боксёрского турнира хозяевам этого всё равно не хватало, и тогда они решили посчитать результаты в складчину с достижениями барышень, где золото взяла будущая двукратная олимпийская чемпионка Никола Адамс. В противном случае первенство было бы за Украиной во главе с Василием Ломаченко и Александром Усиком.

Семь лет спустя разговоры о возможном поединке двух экс-чемпионов мира Усика и Джошуа то затихают, то разгораются с новой силой. А Ломаченко и Кэмпбелл окажутся в одном ринге уже в субботу вечером.


В отличие от большинства соотечественников-сверстников, в детстве Люк не грезил футболом. Он сызмальства постигал азы бокса, пойдя по стопам деда — чемпиона Ирландии в этой благородной спортивной дисциплине. Уже в 20 лет Кэмпбелл стал чемпионом страны среди взрослых, а в 21 не только защитил звание сильнейшего в своём весе, но и выиграл домашний чемпионат Европы в Ливерпуле, принеся Англии первую с 1961 года золотую медаль континентального боксёрского первенства.

До того, как покорить главную вершину любительского бокса, Кэмпбелл также взял серебро чемпионата мира 2011. По результатам он — один из лучших боксёров-аматоров в истории Соединённого Королевства. Хотя до Ломаченко Люку, конечно, всё равно непреодолимо далеко.

В профессионалах Кэмпбелл стартовал год спустя после завоевания золота Лондона-2012, попав в заботливые и продуктивные руки Эдди Херна. А в промежутке, на гребне волны популярности, принял участие в 8-м сезоне британского ТВ-шоу «Танцы на льду», в паре с профессиональной фигуристкой Дженной Смит завоевав почётное 3-е место.


Люк Кэмпбелл и Дженна Смит на Dancing on Ice

За шесть лет в меру активных выступлений Люку выпала всего одна возможность заполучить престижный мировой титул, которую он упустил, оказав достойное сопротивление, но всё же проиграв раздельным решением судей Хорхе Линаресу в сентябре 2017 года. Ещё одна неудача в его рекорде датирована декабрём 2015-го — автором лондонского апсета стал крепкий француз Иван Менди.

В сентябре прошлого года Кэмпбелл реваншировался за первое фиаско, уверенно перебоксировав Ивана UD 12. И это — одна из всего нескольких побед, которые можно отметить в его послужном списке. Между двумя поражениями британец прошёл по очкам доминиканского экс-чемпиона мира Архениса Мендеса и остановил (ТКО 9) колумбийца Дарлейса Переса, который прямо перед этим свёл вничью бой с Морисом Хукером.

Больше цепляться в резюме Люка не за что.

И тем не менее, многие предрекают Ломаченко один из самых непростых поединков в профикарьере.

С чего бы вдруг?


Пожалуй, главное преимущество британца — габариты. Он существенно превосходит Василия в росте и ещё больше — в длине рук. Учитывая стиль Кэмпбелла, практически не поменявшийся с любительских времён, с быстрыми ногами, обильными передвижениями и дистанционным обстрелом без серьёзного акцента, совсем нетрудно представить картину, как Люк, избегая всяческого риска, пытается «засушить» поединок. Его основная задача — не столько боксировать самому, сколько не давать боксировать сопернику, вытягивая бой на решение судей. Благо, необходимый инструментарий в наличии.

Но не спешите расстраиваться, если по прошествии нескольких раундов у вас сложится впечатление, что бой идёт по сценарию претендента. Ломаченко выйдет в ринг, прекрасно зная и до мельчайших подробностей понимая, как боксировать с Люком и на какие из его болезненных точек давить в тот или иной отрезок поединка. А когда получит этому подтверждение непосредственно на практике, начнёт плести головокружительные кружева и наращивать превосходство.


Кэмпбелл, безусловно, хороший, очень вышколенный боксёр. Но эта его вышколенность как раз и является главной уязвимостью. Люк отлично обучен действовать по шаблону, но не по ситуации и не от соперника. Он будет набрасывать быстрые комбинации, не обращая при этом внимания, выставлен на пути блок или нет. У него хорошая реакция, но если соперник обнаружил лазейку в защите (как, например, Менди с оверхендами через переднюю руку), он не удосужится её залатать и продолжит наступать на одни и те же грабли.

У Кэмпбелла достаточно скорости, чтобы работать в опережение и перехватывать атаки соперника, но нет полёта фантазии свободного художника для сиюсекундного развития успеха, потому что это выходит за рамки его механизированного восприятия поединка. У него есть всё, чтобы не давать визави спуску одним только терроризирующим джебом, погашая наступательные задумки передней рукой в кооперации с правыми кроссами навстречу. Но стоит сопернику перейти в решительное наступление, как Люк прячется за блоком и старается уйти от опасности на ногах.

Да даже челнок претендента — и тот порой сбоит, когда Кэмпбелл не разрывает дистанцию после сближения и нескольких ударов, на пару секунд как бы зависая над соперником. Времени, чтобы сконтрить как в туловище, так и в голову — уйма.

А если ещё и проблемы со сгонкой?..


Парадокс, но при всём своём внешнем и стилистическом неудобстве Люк вполне может оказаться для украинца лакомым кусочком. Впрочем, не факт, что не случится с точностью до наоборот — всё-таки речь не о каком-то бесформенном проходимце, а о классном и амбициозном боксёре, который пару последних месяцев готовился к главному бою в жизни и балду точно не гонял (разве что в свободное от тренировок время). В этом и заключена главная интрига предстоящего боя.

Так или иначе, Василию нужно постараться не доводить до решения судей. В Британии это порой чревато. Тем более, если претендент таки изловчится настолько, что сможет результативно спойлерствовать, создавая иллюзию хотя бы относительно равного противостояния.

Сейчас, когда до осуществления одной из главных карьерных целей — звания абсолютного чемпиона — Ломаченко остаётся одержать всего две победы, лишние факторы риска совершенно ни к чему.

Прогнозы редакции vRINGe.com:
Антон Горюнов: Ломаченко ТКО 10
Святослав Осипов: Ломаченко RTD 7-8
Евгений Пилипенко: Ломаченко RTD 10
Игорь Витько: Ломаченко UD 12


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.