Скандал в российском боксе: часть 1 — интервью с Александром Ивановым
29.03.2019На этой неделе российский профессиональный бокс всколыхнул мощный скандал — не на шутку сцепились генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв и топовый российский промоутер Алексей Титов (Titov Boxing Promotions).
Конфликт возник вокруг кубка президента: стороны продолжительное время обвиняли друг друга в невыполнении взятых на себя обязательств, а бойцы дожидались, когда же им перечислят обещанные гонорары.
Мы же попытаемся связаться со всеми сторонами конфликта, выслушаем их аргументы.
Алексей Титов
А начнём с тех, кто нам ближе всего, с боксёров.
В четвертьфинале турнира андердог родом из Украины, боец первого среднего веса (до 69,9 кг) Александр Иванов (17-4, 8 КО) неожиданно уверенно перебоксировал некогда очень перспективного россиянина Константина Пономарёва (34-2, 13 КО).
Учитывая, что ранее мы не знакомили читателей сайта с этим самобытным спортсменом, беседу с Александром мы начали не с кубка президента, а с дебюта в профессионалах.
- Александр, здравствуйте. У вас нетипичная боксёрская карьера, как для бойца из постсоветского пространства. Такой себе Mexican-style. У нас ведь как принято: сперва пройти по всем ступенькам в любителях, а вы уже с 18 лет занимаетесь боксом профессионально. Как так получилось?
- Как оказался в профессионалах? Да очень просто. Познакомился на сборах с тренером московским. Кузнецов Александр его зовут. Тогда ещё с Марком (легендарный тренер Марк Мельцер – прим. vRINGe) не был знаком. Он предложил в Москву переехать, здесь побоксировать. Я приехал, один турнир провёл в лёгкой весовой категории, до 56 кг. Это было в 2012 году. И он мне предложил попробовать себя в профессионалах. Я согласился.
Тогда ещё турнир проходил «Tough Fight: во имя выживание» — 12 минут без остановки. Я попробовал, один бой провёл, выиграл. Боксировал с узбекским бойцом, он ещё недавно с Виктором Постолом дрался (Джамшидбек Наджмиддинов). У них такой бой получился, равный… Некоторые даже говорят, что засудили узбека. Но я точно не знаю, не видел того поединка.
- С чего началось ваше сотрудничество с промоутером Алексеем Титовым?
- Повезло. Он организовывал бои в городе Видном (Московская обл.), где я выступал. На тот момент лучше бы я со спортом завязал, поскольку вёл отвратительный… просто словами не передать… в общем, даже близко не похожий на спортивный образ жизни. Проиграл я тогда тот бой… С Алексеем контактами обменялись и пошло-поехало…
Марк Мельцер
- Несколько слов о тренере?
- У Марка Мельцера я уже занимаюсь четвёртый год. Мне очень повезло, что я его встретил. У меня ещё в любителях были неплохие результаты: выполнил норматив мастера спорта в 15 лет, в 16 лет попал на чемпионат Европы в возрастной категории до 18 лет. А так, в профессионалах, у меня изначально не было тренера, которого бы я уважал, к которому бы я прислушивался, чтобы был для меня авторитетным человеком. А это, я считаю, самое важное в спорте, когда есть доверие к тренеру, когда ты уверен, что он знает то, о чём говорит, что показывает. Он для меня пример, очень большой человек. Во всём его слушаюсь.
- Начиная с 2017 года у вас резко повысился уровень оппозиции: Амирханян, Шаронов, Тамоян, Скавинский, Михайленко, Пономарёв. Практически в каждом из вышеперечисленных встреч вы были аутсайдером, но уступили только Скавинскому и Амирханяну, да и то, предварительно дав годный бой. Как чувствуете, вышли на пик формы? Или останавливаться на достигнутом не собираетесь?
- На самом деле в 2017 году, когда я вышел на Амирханяна, то уже всерьёз занимался, прошёл серьёзную подготовку – где-то недели три готовился. Нет, не могу сказать, что то была моя лучшая подготовка. Да и, если честно, не знаю, какой у меня максимум.
Чувствую, что потенциал огромный. И мне об этом говорит тренер. Как говорится, предела нету, есть куда расти и есть к чему стремиться. Знаю, что ещё многого не умею, что предстоит многому научиться. Думаю, на карьерный пик выйду к 27 годам. Если всё, дай бог, пойдёт так, как я задумал. Люди в меня верят. Думаю, поднимусь высоко.
- Признаться, под впечатлением от вашей победы над Пономарёвым в четвертьфинале кубка президента. Впереди бой с Шароновым, которого вы ранее побеждали. Недооценки не будет?
- Недооценка с Шаронововым… Нет, недооценки не будет… Что будет?.. (задумался) Будет уничтожение (смеётся). В профессионалах нельзя допускать недооценку, тем более мы будем боксировать в жёстких Ultimatum-ских перчатках, которые они выпустили недавно. Они словно зимние рукавицы. Шаронов… Он машет, просто идёт и машет. Но я сильнее. Во всём. Могу его перебить, могу обыграть. Без разницы. Я просто лучше. И я это докажу.
- Кстати, а кто встретится во втором полуфинале?
- Во втором полуфинале встретятся Алексей Евченко и Ислам Едисултанов (которому Иванов проигрывал КО 6 в 2016 году). Думаю, выиграет Едисултанов, поскольку у него любительская карьера поинтереснее. Этот бой мне очень интересен. Когда я выходил против Едисултанова, то был совсем неподготовленным. В разобранной форме, ни разу в парах не стоял. До 6-го раунда как-то продержался (смеётся). Иначе и не сказать, просто продержался…
Умар Кремлёв
- Кубок президента получился с душком. Говорят, пострадали боксёры – не получили обещанных гонораров. Можете подтвердить? И что вообще произошло между промоутером и генсеком Федерации бокса России Умаром Кремлёвым?
- Произошла конфликтная ситуация. Ну… Нас, бойцов, мало интересует политика. Мы – простые трудяги, пашем в зале в поте лица, тренируемся каждый день, чтобы радовать зрителей, вызывать эмоции. Мы подписали контракты. Там было указано, что в течение пяти рабочих дней нам поступят переводы, выплаты гонораров. Задержка получилась солидной. Только спустя 1,5 месяца поступили деньги. Деталей не знаю: что, почему, с чем связаны задержки, почему нет денег… Но я так считаю, что если нет денег, то не организовывайте таких масштабных турниров.
- Что слышно? Проблему удалось решить? Полуфиналы и финалы состоятся?
- Да, полуфиналы и финалы состоятся. Я встречался с Алексеем Колоусовым, он работает с Умаром Назаровичем Кремлёвым. Я ему задавал все эти вопросы. Он говорит, что задержки иногда бывают, ничего страшного. Понять его можно. Но и наши интересы нужно учитывать, ведь у каждого из нас есть семьи, которые мы обязаны кормить. Что нам делать? Менять профессию или заниматься любимым делом? В общем, он пообещал, что турнир состоится. Посмотрим. Говорит, задержек с выплатами больше не будет. Посмотрим, как оно на самом деле будет.
- Тогда осталось только пожелать вам успехов. Несколько слов для болельщиков напоследок?
- Болельщикам огромное спасибо. Они – наши источники мотивации, что безусловно помогает с дальнейшим продвижением в карьере. Поддержку чувствуем. Она помогает и в подготовке, и в ринге.
Вам спасибо за интервью, за вопросы. До свидания.
Во 2-й части материала выслушаем Алексея Титова — с промоутером уже удалось пообщаться. Попытаемся также выйти на связь и с Умаром Кремлёвым — нам хочется выслушать все стороны конфликта.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.