Новости бокса и ММА

Не хватило

29.10.2018

Цель была близка. Даже очень. Практически на расстоянии вытянутой руки и ещё чуть-чуть — от полушага до полускачка. Но в итоге это «чуть-чуть», как часто бывает, стало определяющим. Хотя задействовать фотофиниш в данном случае, наверное, всё же неуместно. 

Мог ли Сергей Деревянченко выступить лучше и показать больше? Скорее да, чем нет. Но именно на сегодняшний день, с этим соперником и под руководством этого тренера, он продемонстрировал свой максимум. Предпринимая честные попытки прыгнуть выше головы, которые хладнокровно гасились опытным, мастеровитым и габаритным соперником.

В отличие от украинца, Джейкобс, очевидно, имел резервы отбоксировать ещё краше. Но понимал, чувствовал, что хватает и этого. Умудрённый опытом, в том числе негативным, он уже не отправляется в чреватую увечьями погоню за журавлём в небе, если насущного хватает для победы. И помощь судей в домашних стенах ему сегодня не понадобилась.


Друг мой, враг мой — представление боя Джейкобс-Деревянченко от vRINGe


Хотя сложно представить, что творилось внутри фактического хозяина ринга, когда ринг-анонсер объявил первый судейский вердикт. «Джули Ледерман — 114:113 — Деревянченко». В эту секунду в паре метров от американца с его вмиг скукожившимся нутром расцвела украинская надежда, до того робко теплившаяся в сторонке. «Том Шрек — 115-112 — Джейкобс». Паритет восстановлен, а напряжение возрастает до максимально возможной отметки. «Стив Вайсфельд — 115-112…» Многозначительная пауза глашатая перед официальным объявлением победителя уже не могла ввести в заблуждение, и понурившаяся голова Сергея обо всём говорила без слов.

Дэниел Джейкобс — новый чемпион мира по версии IBF в среднем весе. Чемпион заслуженный, как бы ни хотелось добавить какое-либо «но» или «однако». А впрочем…

Победа американца вопросов не вызывает, но Деревянченко не в чем себя упрекнуть, и бой он фавориту закатил отменный. Украинский «Техник» сделал всё, что мог. Просто соперник мог и сделал больше.


Проведя множество времени в тренировочном ринге как спарринг-партнёры, Сергей и Дэниел имели возможность досконально друг друга изучить. И это, и тот факт, что готовились к поединку они под руководством тренеров из одной команды, философия и понимание бокса которых не выходит за рамки единой системы координат, практически исключало вероятность каких-то глобальных сюрпризов. Действовать приходилось по ситуации, полагаясь, прежде всего, на свои сильные стороны и возможные ошибки соперника.

Деревянченко всё время подшагивал вслед за мобильным оппонентом, стараясь удерживать дистанцию, с которой можно броситься в наступление и при этом не распаляться на лишние движения. В то же время, нельзя сказать, что тем самым он сковывал американца в пространстве. Скорее, держал в напряжении. Только очков за это, к сожалению, не дают.


Дэниел отстреливался джебами, уверенно выигрывая это состязание, поскольку Сергей использовал переднюю руку по большей части лишь для того, чтобы сблизиться с американцем. И то хорошо, если учесть, что многие коллеги украинца напрочь «забывают» об азах скрадывания дистанции, тем самым превращая себя в идеальную мишень для соперника, умеющего работать на встречу и пробивать в движении. У Джейкобса с этим проблем никогда не наблюдалось, и тут вышколенность Деревянченко пришлась как нельзя кстати.

Сергей также хорошо отрабатывал на ногах, уходя от кинжальных выпадов американца джебом. Но когда Дэнни на последней минуте первого раунда решил улучшить карму более решительным наступлением, отдал ему слишком много территории и не заметил, как оказался прижат к канатам. Правый через руку от американца не был убийственным, но инерции хватило, чтобы Деревянченко пришлось избегать падения касанием перчатками ринга. Первый нокдаун в профессиональной карьере украинца.


Случившееся повлияло на отметки в судейской карте, но никак не на рисунок боя. Второй раунд стал логичным продолжением предшественника, начавшись с позиционной перестрелки издали. Относительно спокойный бег времени прервался в середине трёхминутки прекрасной атакой украинца, который сначала подготовил почву левым хуком и джебом в голову отступающего соперника, а довершил серию чувствительным правым. Джейкобса чуть пошатнуло, но он быстро пришёл в себя и ускорил движение от агрессора, а немногим погодя даже переключился в левшу. На этом примечательные события старта противостояния исчерпались.

Деревянченко активно преследовал американца, когда тот откровенно включал «велик», но и останавливался сразу же вслед за ним. Из-за этого Сергей периодически оставался перед Джейкобсом, подолгу не решаясь выступить инициатором и превращая себя в принимающую сторону.


У Деревянченко хорошо проходили правые в инфайтинге, чётко в место назначения прилетали джебы, результативной была и работа по туловищу. Чего не хватало украинцу, так это разнообразия. Он повторялся, как будто бы не решаясь покинуть канву разученного в зале. И тем самым позволял матёрому визави приноровиться к исходящей опасности. Джейкобс знал, что вслед за сближением с джебом последует правый. От которого можно если не отпрянуть назад, то запустить мимо себя уклоном. Как знал он и о том, что если этим не ограничится, то полетят боковые с обеих рук. От которых уходил либо теми же уклонами, либо шоулдер-роллом.

Не от всех, конечно же. Но риск попасть под что-то слишком увесистое и не совместимое с сохранением вертикального положения для американца был сведён к минимуму. Сведён, как это ни печально, общими усилиями.


Деревянченко отлично провёл пятый раунд, буквально затерроризировав Дэнни двойками левый-правый, которые на первой минуте отрезка смачно сдабривали ещё и левые по корпусу. В той же манере, но уже с меньшим количеством выпадов, Сергей боксировал и в шестом, но тут уже и Джейкобс в конце концов «проснулся», принимая бой и охотно ввязываясь в размены. 


Смотрите также: Статистика ударов поединка Сергея Деревянченко и Дэниела Джейкобса


В раундах с седьмого по девятый включительно небольшое превосходство было на стороне Дэниела. Видимо, растратив много сил за шесть предшествующих минут, Деревянченко, как и до экватора, настойчиво преследовал американца, но при этом сбивался на однообразие и застаивался перед соперником. Сергей отменно защищался корпусом, спору нет. Но оборона Джейкобса была как минимум не хуже. А атака, сложенная прямыми с дистанции, боковыми со смещением и короткими апперкотами вблизи, выглядела объективно лучше.


Деревянченко изыскал резервы и силы добавить в заключительных раундах, значительно увеличив давление на визави и количество ударов по всячески изгибающейся и постоянно смещающейся цели. Дэниел тоже не отбывал номер, особенно в финальной трёхминутке, за которую выбросил больше ударов, чем, например, в первом и втором раундах вместе взятых. Но даже в таком ключе ему не удавалось перебить воодушевлённого приближением финишной черты Сергея.

В каком-то смысле украинцу удалось хлопнуть дверью. Но негромко и не перед носом конкурента, который успел прошмыгнуть в неё перед этим.


Читайте также: Кто что говорил после поединка Джейкобс vs Деревянченко: цитаты


«Совсем немного не хватило…» — с сожалением отметит украинец после боя. И попадёт в самую точку.

Не хватило тактического и технического разнообразия. Не хватило роста и длины рук. Не хватило выносливости. Не хватило везения, в конце концов. Везде, в каждом из аспектов действительно не хватило совсем немного. Но в совокупности они возымели решающее значение на исход главного боя в жизни Сергея.


Если всё сложится, как того хочет практически вездесущий промоутер Херн, следующим шагом для новоиспечённого чемпиона мира Джейкобса в мае следующего года станет унификация со звёздным мексиканцем Саулем Альваресом, которому принадлежат титулы WBC и WBA. Благо, с недавних пор оба прописаны на DAZN. Промежуточный вариант с возможной защитой против Джека Кулькая (зря он что ли в Нью-Йорк мотался?), если не срастётся с Канело, тоже вполне реален. А вот объединение с чемпионом WBO Деметриусом Эндрэдом — вряд ли. Херну просто нет резона разменивать два своих серьёзных актива на один.

Деревянченко не сумел сделать себе грандиозный подарок к 33-летию, но спортивная жизнь на этом ни в коем случае не заканчивается. Не тот возраст, да и износ профибоями пока не значительный. Время как минимум ещё на один претендентский забег у Сергея есть. Главное, чтобы промоутер не подкачал. А за боксёром дело не станет.

И ещё. Реванш с Джейкобсом, о котором Деревянченко обмолвился после боя, без смены тренерского окружения, наверное, всё же лишён для Сергея смысла. Потому, если оставлять в команде всё как есть, тогда уж лучше на другого чемпиона.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джейкобс-Деревянченко


Фото: Эд Малхолланд (BoxingScene)

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.