Новости бокса и ММА

Бери ношу по себе

01.10.2018

Скотт Кокер – опытный управленец, поэтому зацепился за возможность проведения боя Гегарда Мусаси и Рори Макдональда, поставив этих ребят в мэйнивент минувшего Bellator 206. Поединок получился добротным и завершился досрочно. Но вот интриги не наблюдалась вообще – действующий чемпион в среднем весе Мусаси выглядел уверенно и забил канадца до ТКО во 2-м раунде.  

Куинтон Джексон и Вандерлей Силва – два «дедушки», которым на двоих уже 82 года, – выдали крутой махач в лучших традициях старой школы, чем явно порадовали поклонников ММА. Американец финишировал бразильца во второй пятиминутке, сравняв счёт до 2:2 в их личном противостоянии. А Дуглас Лима огорчил Андрея Корешкова и всех российских почитателей смешанных единоборств, одолев «Спартанца» «сабмишеном» в заключительном раунде. 

Дуглас «The Phenom» Лима (29-7)
SBM 5 
Андрей «The Spartan» Корешков (21-2)

Четвертьфинал Гран-при Bellator в полусреднем весе — до 77 кг

Сразу же нужно сказать, что Андрей провёл поединок бледно. Россиянин отбился заметно хуже, чем в двух прошлых схватках против Лимы. По большому счёту, у Корешкова не получилось ничего: меньше выбрасывал, чаще пропускал в стойке и не сумел навязать борьбу.

Последнее обстоятельство стало неприятным откровением, ведь в их предыдущих встречах «Феномен» неоднократно оказывался на лопатках, пропуская тэйкдауны Корешкова. Бразилец часто позволял себя валить и Макдональду, что наталкивало на мысли, что сохранится преимущество «Спартанца» по части борьбы. Но Андрей не смог осуществить ни одного полноценного перевода вниз за неполные пять раундов.

Да и в плане выносливости российский полусредневес смотрелся как-то не очень. Нет, нельзя сказать, что он прямо выдыхался к поздним раундам, но выглядел менее свежим по сравнению с Дугласом.


Корешков много работал в левше, но особенных дивидендов это не принесло. Стартовые пять минут показали, что бразилец не собирается отдавать инициативу, а станет аккуратно поддавливать, налегая на кики по этажам.

Андрей довольно быстро переключился на попытки тэйкдаунов, пытаясь свалить оппонента у сетки, но успеха это не приносило. Бразилец был готов к такому развитию событий, продемонстрировав, что проделал великолепную работу над тэйкдаун дифенсом.

Во втором раунде бойцы уже больше времени провели в стойке. Лима бил лоу-кики и мидл-кики, прямые с рук и хуки по корпусу, а Корешков работал лоу-киками и часто выбрасывал оверхенды и размашистые боковые. Дуглас был точнее.


Россиянин попробовал свалить в центре клетки, но и это не дало результата, поскольку Лима успевал вовремя среагировать. Очередные попытки «Спартанца» повалить соперника у сетки оказывались неэффективными. Под занавес пятиминутки, выходя из клинча, Лима точно достал Андрея справа.

Можно было констатировать, что забороть Дугласа не выходит, а в стойке существенных успехов «Спартанец» не добивался. Бразилец брал ситуацию под свой контроль.

В 3-й пятиминутке ничего кардинально нового не происходило, а рисунок боя оставался прежним: Лима больше шёл вперёд и чаще бил, а россиянин всё тщетно пытался свалить противника. В какой-то момент «Спартанец» совсем уж предсказуемо бросился с проходом в ноги, но Лима всё видел, вовремя накрыв омича. Попадал Дуглас и на выходе из клинча. Андрей «горел» по очкам, но не мог ничего придумать, чтобы изменить положение дел.

В 4-м раунде Корешков стал больше отступать, а Дуглас надвигался и работал. Много времени прошло в клинчах, где россиянин вновь предпринимал попытки бросить визави. Но Дуглас не позволял этого сделать, часто разворачивал Андрея спиной к сетке, а затем контролировал и «сушил» бёдра коленями.


К тому же, Лиме удалось поймать «Спартанца» ударом справа в тот момент, когда омич менял стойки, а потом пробить фронт-кик в корпус и развить комбинацию далее, используя хуки с обеих рук. Корешков перекрылся, зажавшись у сетки, но показалось, что пропустил справа в обвод блока.

Исход уже был понятен, а спасти омича могло лишь точное и сокрушительное попадание. Но опытный противник никаких оплошностей в защите не допускал. Впрочем, Андрей особо и не пытался форсировать события, судя по всему, удерживая в памяти, что уже падал от кулаков Лимы во 2-м бою.

Дуглас продолжал поддавливать и в 5-м раунде, когда по-хозяйски шёл вперёд, бил лоу-кики и отвешивал боковые. В одном из эпизодов Андрей кинулся вперёд с неподготовленным проходом в ногу, что напоминало жест отчаяния.

Бразилец легко накрыл россиянина сверху и стал наносить удары в голову. Сложилось впечатление, что в тот момент Корешков окончательно отдал бой, смирившись с поражением. Лима довольно быстро забрал спину и взял «Спартанца» на удушение. Андрей предпочёл не стучать в знак сдачи и потерял сознание.


Лима выигрывает, делает счёт личных встреч с Корешковым 2:1 в свою пользу и, конечно же, проходит в полуфинал Гран-при Bellator в полусреднем весе, где встретится с победителем пары Майкл Пейдж – Пол Дэйли. Кстати, победитель Гран-при получит не только звание чемпиона организации, но ещё и $1 000 000 от популярного рэпера 50 Cent, что станет прекрасным дополнительным стимулом для бойцов.

Дуглас ощутимо прокачал защиту от тэйкдаунов, в стойке выглядел более собранным, а его атаки были острее, нежели у Корешкова. Результат вполне по делу, и если бы Лима не финишировал, то одолел бы по очкам. Не такого ожидали от россиянина, но ничего назад не вернуть. Андрею остаётся сделать правильные выводы и двигаться дальше.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Лима-Корешков III


Куинтон «Rampage» Джексон (37-13)
ТКО 2
Вандерлей «The Axe Murderer» Силва (35-13-1)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Просматривая четвёртый поединок этих легенд, вновь стоит констатировать, что время летит просто безумно. Во времена Pride Куинтон Джексон и Вандерлей Силва были молодыми и горячими, пребывая в отличных физических кондициях. Сегодня всё иначе: Джексон потяжелел так, что напоминает мощный, но очень медленный танк, а Силва перенёс столько битв и разных операций, что стал похож на Бараку из компьютерной игры Mortal Kombat. 

Но ни возраст, ни множество травм и сложнейших прошлых выступлений не помешали ветеранам ММА устроить зрелищную зарубу на потеху публики. Никакой борьбы, а только жёсткая работа в стойке, пока кто-то не упадёт. 


Джексон неторопливо перетаптывался с ноги на ногу, двигаясь вперёд, а Силва, выглядевший более мобильным на ногах, старался встречать и смещаться в сторону. Но откровенной беготнёй действия Вандерлея назвать нельзя, ибо решимость и боевой дух остались при нём. Когда американец впервые зацепил Силву, то того немного повело к сетке, но эпизод закончился клинчем, где всё затухло. 

Размашистую плюху справа от бразильца Куинтон контратаковал серией хуков и прижал визави к сетке, а выходя из клинча «Яростный» приложился правым локтем. Ветераны устроили неплохой размен ещё после одного клинча, где оба засаживали боковыми. Вандерлей старался не уступать массивному сопернику, отвечая ударами на удары, но чувствовалось, что даётся ему это непросто. 


Во 2-м раунде события разворачивались по тому же сценарию, но обострений в клетке стало больше. В разменах оба били преимущественно боковые, и со стороны казалось, что вот-вот кто-то выхватит и отправится на пол. Иногда как с одной, так и с другой стороны вылетали джебы, но далее неизменно летели очередя из хуков. Всё просто и без какой-либо выдумки, но зрелищно, сурово и в лучших традициях хардкорных рубок в Pride. 

Куинтон провёл двойку левый хук – правый через руку, чем потряс бразильца, но неловко завалился вперёд, оказавшись в клинче. Это, пожалуй, дало Силве время, чтобы немного восстановиться. Если бы Джексон развил эту комбинацию, а не ввалился в клинч, то не исключено, что уже тогда вечер для Вандерлея бы закончился. Хотя это всё равно произошло: Куинтон достал длинным попаданием справа, уронил бразильца, а затем добил, заставив рефери дать отмашку. 


С точки зрения спорта и рейтингов данный бой абсолютно ничего не значил, но многие его смотрели, вспоминая былые времена. Маловероятно, что кто-то остался не доволен увиденным, так как для людей, которым уже за 40 лет, Джексон и Силва устроили отличное шоу. Отдадим за это должное спортсменам, которые, кстати, выразили уважение друг другу. Ну что, может быть и 5-й поединок в будущем? Или хватит с «дедушек» и этого? :-)

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джексон-Силва IV


Гегард «The Dreamcatcher» Мусаси (44-6-2)
ТКО 2
Рори «The Red King» Макдональд (20-4)

Поединок за титул чемпиона Bellator в среднем весе — до 84 кг

Рори Макдональд – молодой и талантливый парень, который не боится принимать вызовы. На бумаге его бой против чемпиона среднего веса Bellator Гегарда Мусаси выглядел куда более конкурентным, но реальность внесла свои коррективы.

Мусаси разделался с канадцем без особых проблем. Выглядело так, словно старшеклассник надавал тумаков ученику младших классов. На деле выяснилось, что Рори просто нечего противопоставить нидерландцу, который с лёгкостью бил все карты бойца из клуба Tristar Gym.

Уже с первой минуты Гегард начал работать первым номером, забрав центр клетки. Несмотря на то, что Макдональд поднялся из более лёгкой категории, никакого преимущества в скорости у него не было. Мусаси смотрелся мобильнее на ногах и превосходил в скорости рук. Рори, который в своих предыдущих поединках частенько эффективно использовал джеб, тут оказался в роли принимающей стороны.


Демонстрируя прекрасный тайминг и чувство дистанции, Мусаси раз за разом запускал точно в цель быстрый, точный и длинный джеб. Рори – не успевал. Мы уже неоднократно видели в прошлых боях нидерландца, что он способен выигрывать, постоянно используя переднюю руку. Похожая ситуация сложилась и здесь. Иногда «Ловец снов» пробивал одиночный прямой справа и лоу-кики, но этим лишь слегка дополнял методичную работу джебами.

Макдональд бил правый через руку, фронт-кик в корпус, хай-кик, но выглядел невнятно на фоне Мусаси. К тому же, канадец ничего более-менее плотного и ощутимого до цели так и не донёс. Редкие попытки переводов со стороны «Красного короля» нидерландцем пресекались на корню. Во 2-м раунде, попытавшись затянуть Гегарда на настил, Рори оказался в партере на спине, что и стало началом конца.


Мусаси обладает огромным опытом и хорош в грэпплинге, поэтому выгодную позицию уже не упустил, а только улучшал и добивался всё большего преимущества. Гегард постепенно разбивал Макдональда сверху, а вскоре смог пройти его гард и оказался в фулл-маунте. К тому моменту у Рори уже был сильно разбит нос. Мусаси начал избивать противника локтями, вынудив рефери Хёрба Дина остановить бой. ТКО.

Макдональд – великолепный боец, но тягаться с универсальным и более крупным оппонентом канадцу оказалось не под силу. После завершения главного события Bellator 206 в голове крутилось выражение «бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Практика показала, что Рори поднял планку слишком высоко. Но это с точки зрения спорта. С позиции бизнеса, наверное, всё в порядке, поскольку интерес к минувшему поединку точно присутствовал.


Мусаси успешно провёл первую защиту пояса, отдал дань уважения Рори, а в качестве следующих желаемых соперников назвал Лиото Мачиду и Рафаэля Ловато. Наиболее интересным вариантом из этих двух видится именно Мачида, которому Гегард проиграл по очкам ещё под эгидой UFC в 2014-м году.   

Канадец восстановится и вернётся в родной дивизион, где «Красный король» является чемпионом. Рори предстоит схватка с Джоном Фитчем в четвертьфинале Гран-при полусреднего веса. Нет ничего фатального в том, что вылазка на категорию выше обернулась для Макдональда разгромом, но лучше ему всё-таки оставаться в привычном для себя весе. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Мусаси-Макдональд


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.