Чемпионат Европы среди кадетов 2002
12.12.2017К завершившемуся 11 августа во Львове чемпионату Европы среди кадетов
Финальные бои 7-го чемпионата Европы по боксу среди кадетов, как и обещали скромные афиши, начались ровно в 12.00 11 августа 2002 года. К этому времени трибуны львовского спортивного комплекса «Спартак» были заполнены зрителями до отказа. На одном из больших столов по соседству с величественным рингом сияли в солнечных лучах маленькие и большие кубки, важно возлежали тяжелые медали, ожидая своих юных обладателей.
Все предварительные поединки прошли организованно, впрочем, как и положено на соревнованиях такого уровня. В ходе предварительных боев особых чудес не произошло - извечные соперники - российская и украинская сборные - в финале были представлены обильно: Из 24 финалистов 8 были украинцами, 7 - россиянами. Пятнадцати- и шестнадцатилетние юнги европейского бокса, тщательно пряча волнение под модные капюшоны тренировочных костюмов, разминались перед главными боями соревнований. Ничто не предвещало скандала. Забегая несколько вперед, скажу, что финалы завершились намного быстрее отведенного времени, а зрители увидели вместо 12-ти поединков всего 7.
Первыми, как водится, в ринг вышли бойцы самой легкой категории – до 45 кг.
В этом бою Михаил Сербаев (Украина) одержал победу над Рустамом Айбой (Россия). Бой был равный, а посему результат его оказался спорным. Судьи отдали предпочтение нашему боксеру. Такое решение пришлось не по душе российской команде, из сектора которой раздались протестующие возгласы.
48 кг. Денис Бредихин (Россия) проиграл бой венгру Палу Бедаку, низенькому энергичному «качку». В секторе российской команды голосовой протест перерос в нестройный хор.
51 кг. Артем Фатуев (Украина), легко и непринужденно маневрируя по рингу, не позволил турку Али Богурчу добиться победы.
Сборная России, к разочарованию зрителей и удивлению специалистов, не приняла участия в дальнейших финальных поединках, выразив таким образом протест против несправедливого, на ее взгляд, судейства.
54 кг. Эдгар Манукян (Армения), не увидев в ринге своего соперника из России Эдуарда Амбарцумяна, отстоял положенные две минуты в своем углу, после чего был объявлен чемпионом.
57 кг. Александр Поддубный (Украина) в жестком бою выиграл у Стефана Шредера (Германия) и стал обладателем золотой медали.
60 кг. Марлен Шефиков (Украина) в великолепном стиле проводит первый раунд, в конце которого ему удается нанести сильный и точный удар Гокхану Устунеру (Турция). Секундант турка выбрасывает полотенце.
63,5 кг. Ввиду неявки россиянина Армена Овсесяна победа присуждается Амильяну Станке (Румыния).
67 кг. Сергей Деревянченко (Украина) обыграл Рахиба Бейлиярова (Азербайджан) и был награжден дважды – золотой медалью чемпиона Европы и кубком «За лучшую технику».
71 кг. Едихин Ализаде (Азербайджан), не высказавший особой радости по поводу отсутствия в ринге Дмитрия Чудинова (Россия), стал чемпионом Европы.
75 кг. Джаби Саилов (Азербайджан) прекрасно сконцентрировался на выполнении задачи и был признан лучшим в бою с Вадимом Усенко (Украина).
81 кг. Александр Коваль (Украина) не дождался в ринге Дениса Бойцова (Россия).
85 кг. Чемпионом ввиду неявки соперника стал Сергей Тимощук (Украина).
Таким образом, музыкальная часть финала чемпионата Европы среди кадетов позволила ознакомить участников и зрителей с гимнами пяти стран – Азербайджана (2), Венгрии (1), Армении (1), Румынии (1), ну а гимн Украины зрители знали и так, а участники, надеюсь, хорошо запомнили, поскольку звучал он 7 раз. Помимо гимнов, финал чемпионата «ознакомил» еще и с пренебрежительным отношением к спортивной этике, правилам соревнований и, соответственно, Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) руководителей спортивной делегации России, которая не стала соблюдать приличия перед 24 национальными федерациями и судейским жюри из 18 стран.
Хотя, на мой взгляд, руководители ЕАБА также допустили ошибку. После отказа российской сборной продолжить соревнования, следовало бы приостановить ход поединков на 10-15 минут, сообщить о возникшем инциденте всем присутствующим и потребовать от делегации России вести себя в соответствии с регламентом соревнований, в противном случае - вообще удалить из зала соревнований. Это был бы солидный поступок авторитетной организации.
О причинах конфликта можно говорить долго. Возник он, естественно, не во Львове и имеет свою предысторию. Что касается Львова, то здесь, как говорится, «ларчик просто открывался»: расстановка сил в финале оказалась не в пользу юных россиян. Для другой сборной иметь 7 финалистов - огромный успех, но только не для российской. К тому же, когда два первых представителя России проиграли финальные поединки, возникла реальная угроза для тренеров и функционеров российской команды потерпеть фиаско на фоне победных выступлений юниорской, и тем более, национальной сборной на чемпионате Европы-2002 в Перми. Чиновничья психология победила тренерский кодекс чести и толкнула российских тренеров на опережающий маневр в самый ответственный день соревнований, волюнтаристски лишив мальчиков заслуженных наград в личном зачете. Все это лишний раз свидетельствует о сползании европейского олимпийского бокса с позиций спортивной культуры. Разделение любительского бокса на фаворитов и боксерскую «деревню» очевидно. Доминирующее положение на европейской арене российского бокса, отсутствие паритетности не «добавляет очков» этому виду спорта в других странах и приводит к деформации, прежде всего, этической стороны.
Тревожным фактором является также количество участников кадетского чемпионата Европы: вместо желаемой цифры в 288, мандатная комиссия зафиксировала 169 участников из 24 стран (во «взрослом» чемпионате Европы участвовало 38 стран). Не свидетельство ли это настораживающей тенденции снижения общественного звучания бокса как олимпийской дисциплины в Европе? Ведь, к примеру, родина современного бокса Англия прислала всего трех участников.
Ясно одно – демарши, подобные устроенному россиянами во Львове, не конструктивны и приносят вред европейскому боксу в целом.
Российские средства массовой информации представили события во Львове несколько иначе. Приведем некоторые выдержки из комментария А. Беленького («Спорт-Экспресс»): «…после первых двух боев в весовых категориях до 45 и до 48 кг, в которых российских боксеров откровенно засудили, команда России снялась с чемпионата.
Узнав об этом, я испытал прежде всего досаду. Набившие оскомину российско-украинские разборки не идут на пользу ни той, ни другой стороне и не служат интересам бокса. Вместе с тем, готов понять и поддержать позицию вице-президента Федерации бокса России Александра Мельникова, который принял это решение. В ответ на хамство он не стал делать вид, что ему это совершенно не обидно, а адекватно ответил.
…в СМИ оказывалось мощное давление на российскую команду».
Хотелось бы прокомментировать эти высказывания:
1. По поводу «откровенно засудили» - мне, в отличие от Александра Беленького, которого я что-то не заметил на чемпионате во Львове и пишущего явно с чужих слов, эти поединки пришлось наблюдать воочию. Был равный бой, и точнее здесь не скажешь.
2. Что касается «хамства» - господину Беленькому можно посоветовать заглянуть в словарь и уточнить значение этого слова. Следует быть корректным в своих высказываниях. Претензии к судейству были, есть и, к сожалению, будут как в боксе, так и в других видах спорта, но к хамству это не имеет никакого отношения. В последнее время после каждого крупного турнира поднимается волна критики и недовольства судейством. Так, кстати, было и после чемпионата Европы в Перми (Россия). Но есть регламент соревнований, есть правила. И есть нормы цивилизованного подхода к решению проблем. Вдвойне некрасиво, если на это плюет вице-президент Федерации бокса России.
3. «…в СМИ оказывалось мощное давление на российскую команду» - это каким же образом? Этак можно до чего угодно дописаться…
Виктор Бажай, журнал РИНГ №6-2002 год