Ночной ужин в боксерском ресторане. Беленький – о боях уик-энда

Ночной ужин в боксерском ресторане. Беленький – о боях уик-энда
12 декабря 2016, 15:57
Предчувствия меня не обманули: субботние бои удались на славу, если не считать самого первого, но он быстро забылся. Когда ужин из семи сплошь главных блюд великолепен, кто вспомнит, что самая первая холодная закуска была так себе? Вообще, когда объешься в ресторане, пусть даже самыми вкусными деликатесами, чувствуешь себя неважно. А вот когда объедаешься хорошим боксом, только чуть-чуть болит голова. Но совсем не так, как у проигравших – скорее, как у победителей.

10 декабря

Окленд (Новая Зеландия)

Джозеф Паркер (Новая Зеландия) победил по очкам Энди Руиса (США) и завоевал вакантный титул WBO в тяжелом весе

До того, как Паркер и Руис сошлись в ринге, я полагал, что в этой паре есть хотя бы один приличный боксер - Паркер. Боец явно не чемпионского уровня, но все же. Увы, я жестоко заблуждался, и этот бой в качестве титульного поединка в тяжелом весе смотрелся на грани пристойности. Все, что мы увидели – это двух плохих танцоров, которым страшно мешали все их четыре фаберже. И, между прочим, тот, кого я считал немного лучше, оказался хуже. Хотя ему и отдали победу.

После смотрин в первом раунде Руис, видимо, высмотревший в них больше, оживился и стал уверенно атаковать. И, хотя от нашего крупного мужика у пивной он отличался не атлетизмом, а цветом кожи, делал это Руис весьма мастеровито. Все, что Паркер, похоже, умеет, это, пользуясь преимуществом в росте, забрасывать соперника ударами с дистанции. Однако удары эти незамысловаты, и он их плохо маскирует. В результате Руис стал все чаще, без каких-либо неприятных последствий сокращать дистанцию и бить.

Паркер время от времени засаживал ему справа, а иногда и левыми боковыми, но в целом Руис доносил больше, чем получал, и из первых пяти раундов выиграл три, со второго по четвертый. Да и остальные два не так чтобы особенно проиграл.

В шестом Паркер оживился. К этому времени выяснилось, что он неплохо умеет бить и по корпусу, но всего этого было как-то мало. Руис снова резко оживился в седьмом и восьмом. Паркер был, пожалуй, получше в девятом и десятом, но ненамного. Новозеландец вообще чаще выигрывал концовки раундов, а Руис на третьей минуте временами выглядел усталым.

Последние два раунда прошли с переменным успехом. Когда бой закончился, на моей «карте» стояло 114-114, но я бы выбрал Руиса. Свои раунды он выигрывал лучше, чем Паркер свои.

Один судья согласился с моим вердиктом, но двое других отдали победу Паркеру со счетом 115-113. Надо отдать должное адекватности Руиса, который после боя сказал, что ни о какой победе Паркера в этом бою речи идти не может. Либо ничья, либо его, Руиса, победа. Однако он тут ничего не решал, он только дрался.

Манчестер

Халид Яфаи (Великобритания) победил по очкам Луиса Консепсьона (Панама) и завоевал титул WBA в категории до 52,2 кг

Это была еще одна холодная закуска, которая по ходу дела стала горячей.

Яфаи внешне легко выиграл первые два раунда, но в третьем Консепсьон, который, кстати, уже потерял титул на весах, так как не смог уложиться в лимит своей категории, задал британцу жару. Крошечный панамец, внешне казавшийся куда легче Яфаи, атаковал и дальше. Именно он определял картину боя. Пока более высокому Яфаи удавалось удерживать соперника на дистанции, он наносил длинные удары, в том числе и справа. Но Консепсьон все чаще прорывался поближе и сильно огорчал британского претендента.

В анонсе я предполагал, что судьи будут помогать Яфаи. Не ошибся. Впрочем, тут было трудно ошибиться. Первым в дело вступил рефери. В восьмом раунде он отсчитал Консепсьону небесспорный нокдаун. Яфаи пробил трехударную комбинацию из левого бокового, правого прямого и еще одного левого бокового. Первые удары дошли до цели, но непохоже, чтобы совсем уж потрясли панамца, а третий, больше напоминавший толчок, пришелся по защите. Консепсьон упал, и рефери открыл ему счет. Панамец совсем разобиделся и очень сильно провел два оставшихся раунда. В последнем он основательно зацепил Яфаи, и тот даже слегка заметался по рингу. Но тут рефери вдруг заметил давно отклеившийся пластырь на перчатке Консепсьона, который до сих пор почему-то ему совершенно не мешал и остановил бой. Таким образом, он прервал атаку Консепсьона и дал Яфаи такую нужную передышку. Бой возобновился, когда Яфаи уже продышался, а тут и финальный гонг подоспел.

Судьи удивили. Ну, ладно. Яфаи выиграл, а рефери просто честно исполнял свои обязанности. Но 117-110 и тем более 119-108 и 120-108 в пользу британца – это был очень явный перебор.

Диллиан Уайт победил по очкам Дерека Чизору (оба – Великобритания).

Поехали дальше. Горячая закуска была обильной, при этом острой, соленой и сладковатой одновременно.

Только не просите меня подробно описывать этот бой тяжеловесов. Это невозможно. О том, как на пресс-конференции Чизора кинул в Уайта столом, думаю, здесь никто и не вспомнил - происходящее в ринге затмило даже метание столов. Кто и какой раунд здесь выиграл, часто сказать было совершенно невозможно. Долбились, забыв о защите, как пьяные дембеля. И, как и у пьяных дембелей, сил завалить супротивника не хватало. Зато «болтались» оба по несколько раз в каждом раунде. Зал просто визжал от такого счастья. Кажется, в китайских боевых искусствах есть «стиль пьяницы». В боксе, оказывается, он тоже есть, и его-то нам Уайт с Чизорой и показали. Что скажешь? Любопытно.

После финального гонга вопрос о победителе оставался не просто открытым, а открытым настежь. Один судья отдал свой голос Чизоре со счетом 115-114, двое других – Уайту: 115-114 и 115-113. На моей «карте», со счетом 115-113 победил Чизора, но это не тот случай, когда я буду на чем-то настаивать.

Энтони Джошуа (Великобритания) нокаутировал в 3-м раунде Эрика Молину (Мексика) и защитил титул IBF в тяжелом весе

Слава Богу, главных блюд в этом ночном боксерском ужине было немало, поэтому то, что первое не удалось, прошло почти незамеченным. В голодные времена про такое сказали бы: «И дерьмо, и мало», - но я не буду столь категоричен. Мало – да, и хорошо бы еще меньше, но все-таки не дерьмо.

Проблем было две. Первая: Молина приехал не драться, а получить гонорар не очень большой кровью. Вторая: Джошуа почему-то не спешил сделать ему это одолжение. Не знаю, может быть, там обязательно надо было прокрутить какое-то количество рекламных роликов.

Так или иначе, но Молина не то чтобы так уж убегал, но прятался от Джошуа, как преступник от нашей доблестной полицейской милиции или милицейской полиции. По-моему, Джошуа, если бы захотел, мог завалить его на первой минуте первого раунда, но он почему-то не хотел. Может, засады опасался? Но ее там и близко не было. К третьему раунду Джошуа, видимо, с этим разобрался – ну, или кончилось минимальное время, которое он должен был продержать Молину на ногах. Джошуа пошел вперед, Молина побежал назад. В начале последней минуты Джошуа его без труда нагнал и отправил на пол правым прямым. Молина встал, как встают только для того, чтобы тебя били дальше – без всякой охоты. Джошуа еще какое-то время покидал его с кулака на кулак, и рефери остановил бой.

Лос-Анджелес

Джермэлл Чарло нокаутировал в 5-м раунде Джулиана Уильямса (оба – США) и отстоял титул IBF в категории до 69,9 кг

А вот второе главное блюдо удалось. На мой взгляд, это было филе-миньон с кровью. Мало, но очень вкусно. Кстати, для общего образования: видимо, чтобы хоть как-то отличать ДжермЭлла Чарло от его брата-близнеца ДжермЕлла Чарло, имя первого стали произносить как ДжермАлл.
 
Ребята явно что-то не поделили до боя. Они даже не коснулись перчаток друг друга, как положено, а вот драться начали безо всякой разведки. Чего тут разведывать, когда голову отрывать надо? Били оба все время, с обеих рук, быстро и хлестко. Смотрелись просто прекрасно.

Первый раунд прошел с переменным успехом, но поточнее был все-таки Чарло. А вот во втором произошла первая эффектная неожиданность. Уильямс дрался очень уверенно, но неожиданно пропустил джеб (я не оговорился: джеб) и упал. Нокдаун был не тяжелым, но настоящим.

Произошедшее показалось случайностью, тем более, что Уильямс легко достоял раунд до конца, а потом очень неплохо провел и третий, и четвертый раунды, в которых Чарло тоже ворон не считал. В общем, кто тут победит, было совсем не ясно.

В пятом раунде Уильямс уверенно атаковал. Во время одной из таких атак он провел правый прямой, который дошел до цели. Уже пропуская удар, Чарло отклонился вправо-вниз и оттуда неожиданно пробил правый апперкот навстречу.

Нокдаун был тяжелым. Уильямс встал, но было видно, что тут все уже кончено. Чарло не собирался его отпускать, набросился, стал забивать – и забил. После правого кросса Уильямс упал, и это уже был нокаут.

После боя Чарло отказался пожать руку Уильямсу, за что был жестоко освистан и даже чем-то полит. Предположительно пивом.

Абнер Марес (Мексика) победил по очкам Хесуса Андреса Куэллара (Аргентина) и завоевал титул WBA в категории до 57,2 кг

Аппетит пришел во время еды, захотелось еще чего-нибудь с кровью - и мы это получили.

Я бы, конечно, с удовольствием соврал, но многие еще помнят мой анонс, так что придется признавать страшную правду. Да, я думал, что экс-чемпион Марес уже истратился, и на победу его не хватит. Оказалось, что это я истратился как прогнозист.
Разумеется, для такого опытного бойца, как Марес, то, что Куэллар – левша, никакой проблемой не стало. Инициативу он захватил практически сразу, хотя поначалу и не очень плотно. Мексиканец выиграл первый раунд, а аргентинец – второй, но потом Марес уверенно навязал Куэллару свою волю. Он попадал все дорогу, в основном - правыми прямыми и левыми боковыми, которые иногда даже сдваивал. Часто бил сериями.

Куэллар тоже не сдавался. Получше он выглядел, пожалуй, в шестом, а также в девятом и десятом раундах. Вообще, побоище было еще то.

За два раунда до конца казалось, что у Куэллара еще есть какие-то шансы на победу. Однако в одиннадцатом раунде, после того, как Куэллар неплохо пробил слева, Марес нанес правый прямой, и аргентинец упал. Он встал, но для него в этом бою все было уже кончено. Сил на нокаут у него не было. Марес на достаточно тихой волне закончил бой и стал спокойно ждать судейского вердикта.

Однако первый судья отдал свой голос Куэллару: 115-112. С этим судьей по имени Кермитт Бейлесс я не знаком, так что могу выссказать следующие предположения: либо он тайный отец Куэллара, либо Марес вступил в некие сношения с его, Бейлесса, матерью, женой, сестрой или дочерью. За что он (сын, муж, брат или отец) попытался отомстить. Правда, отомстить ему не дали. Двое других арбитров оказались вполне вменяемыми и отдали свои голоса Маресу: 116-111 и 117-110.

Теренс Кроуфорд нокаутировал в 8-м раунде Джона Молину (оба – США) и защитил свои титулы WBC и WBO в категории до 63,5 кг.

Десерт не должен быть ни приторным, ни тяжелым. Он должен быть тонким, изысканным и вкусным. Таким он и был.

Пересказывать тут особо нечего. Кошка поиграла с мышкой. Кошке понравилось, мышке - нет. Кроуфорд, который умеет в ринге все, на этот раз решил побыть левшой, и побыл без большой радости для Молины. Делал, что хотел и как хотел. Особо не спешил, а в 8-м раунде попал в печень после чего принялся забивать, да так, что жизнь Молине малиной не показалось. Рефери остановил бой – а с ним и нашу затянувшуюся, но очень приятную боксерскую трапезу.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Александр Беленький
Спортфакт
11.12.2016
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика