Практически в любом виде спорта можно добиться гораздо больших успехов, используя системный подход. Для комплексного роста в качестве профессионала нужно уповать не только на свою физические данные, но и использовать статистику и мощную теоретическую базу.
В то время, как футбольные команды вместе с тренером анализируют игры будущих оппонентов и учатся у лучших, индивидуальные спортсмены проводят большую часть подготовительного времени в залах. Так, боксеры раз за разом оттачивают собственные удары, учатся блокировать атаки соперника и тренируют выносливость. Но как оценить прогресс?
Реальное достижение в боксе можно увидеть исключительно в живом поединке. Оценивая комплексно весь бой, судьи ставят очки за удавшиеся приемы и общее поведение бойца на ринге. Во время предварительных тренировок оценка спортсмена зависит только от его собственных впечатлений, внимательности тренера и степени физических повреждений оппонента по спаррингу. Так было до недавнего времени.
На платформе Kickstarter недавно стартовал сбор средств на разработку специальных сенсоров StrikeTec, предназначенных для отслеживания эффективности тренировки боксеров. Это уникальный в своем роде специализированный софт, который, основываясь на математической статистике и простых подсчетах, сможет улучшить ежедневные тренировки по боксу.
Несколько слов о платформе Kickstarter. Это своего рода краудфаундинг, который позволяет начинающим изобретателям и предпринимателям получить стартовый капитал на реализацию своей идеи. Каждый автор должен создать презентацию своего проекта: детально описать концепт и донести его значимость пользователям ресурса. Чем большее количество людей вдохновится идеей, тем выше шансы собрать необходимый для разработки бюджет. Пока что у StrikeTec нет достаточных средств, но учитывая отличную презентацию и освещение проекта во многих западных СМИ, можно полагать, что технология в скором времени будет доступна для массового потребителя.
Итак, в чем же заключается особенность StrikeTec и что это такое? Программное обеспечение – это комбинация софта и embedded technologies. Первый обеспечивает отслеживание показателей через приложение на смартфоне, а второе работает через специальные сенсоры, которые встроены в аналоги фитнес-браслетов для боксеров.
Основная задача StrikeTec – не просто отследить количество ваших передвижений за день или сожженные калории, но и показать, как много ударов сделал боксер за определенный промежуток времени, сколько ударов пропустил, какого качества были эти удары и над чем лучше поработать. О работе сенсоров и приложения – детальнее.
Сверхчувствительные сенсоры встраиваются в своего рода фитнес-браслеты, предназначенные для боксеров. Надеваются они под перчатки непосредственно во время спарринга или тренировочного поединка. Чувствительности сенсора достаточно для того, чтобы точно передавать силу удара даже через боксерские перчатки. Одновременно StrikeTec снимает частоту биения сердца во время каждого удара и каждой минуты тренировки.
Далее информация передается на приложение, которое устанавливается на смартфон. В понятном и удобном интерфейсе информация синхронизируется, позволяя получить масштабную картину тренировочного прогресса, слабых и сильных зон каждого спортсмена. Автор поста на Kickstarter предлагает визуально понятный интерфейс в виде пиктограмм и графиков – все данные будут автоматически формировать базовую статистику и выдавать советы по улучшению боксерского перформанса.
Как работает технология? Все данные из браслета синхронизируются с приложением на смартфоне через Bluetooth. Из самого приложения данные автоматически сохраняются в облако, и при необходимости можно будет сделать бэкап необходимой информации.
Сенсоры передают информацию о силе и скорости удара, отдельно определяют показатели для каждой руки. Предусмотрен даже отдельный режим сравнения показателей левой и правой руки и их ударов. Можно собирать отчеты и прогресс за неделю, месяц или другой заданный пользователем период.
Огромное преимущество StrikeTec – это устойчивые к ударам сенсоры и аккумуляторы. Последние, кстати, рассчитаны на два часа постоянных ударов. По словам разработчика прототипа, такая батарея выдерживает более 2000 ударов в час. Учитывая, что реальному оппоненту такая частота не под силу, одну интенсивную тренировку браслет StrikeTec точно выдержит.
В целом, подобный статистический софт для отслеживания прогресса боксера – необходим. Использование данных игровой статистики и биометрии является трендом многих видов состязаний. Широко известна история “moneyball”, которая получила экранизацию с Бредом Питтом в главной роли – история о том, как статистика изменила современный бейсбол. Статистические данные применяют также и в интеллектуальных видах состязаний таких как шахматы или карточные игры тех видов, где на результат влияет мастерство в первую очередь, а случайность практически не оказывает никакого влияния на долгосрочные результаты. Все чаще такие данные обрабатывают с помощью специального софта для получения более точных результатов. Технологии нельзя остановить – даже арбитры в футболе при помощи датчиков измеряют, был гол или нет.
С использованием StrikeTec тренировки по боксу перестанут быть просто случайными спаррингами для повышения выносливости и силы удара. Что, если вы хороши в частоте, но бьете слишком слабо или неправильно? Возможно, последние дни вы начали терять частоту удара на тренировках, но сами этого не замечаете? В таком случае подобный софт поможет объективно отслеживать показатели и оставаться всегда в лучшей форме.
Пока что о запуске StrikeTec не заявил ни один бренд. Надеемся, что идея не останется простым постом на Kickstarter – современные технологии должны вывести на новый уровень все сферы жизни, не минуя и традиционный спорт.