Затишье перед бурей

5 Июня 2014, 12:26
фото - Бенсон Хендерсон
фото - Рустам Хабилов
7 Июня 2014, "Tingley Coliseum", Альбукерке, штат Нью-Мехико, США
Бенсон Хендерсон
(20-3)
vs Рустам Хабилов
(17-1)

Поединок Бенсона Хендерсона и Рустама Хабилова, что состоится в Альбукерке 7 июня, для каждого из участников будет не просто дежурным выступлением, возможностью получить очередной гонорар, а после финального гонга с довольным видом и со словами: «Всем спасибо, все свободны» спокойно удалиться с арены. Это будет нечто большее, так как оба соперника будут решать собственные задачи. Инициатором будущего, надеемся, шикарного американо-русского банкета был Рустам Хабилов, написавший «Бендо» в твиттере и бросивший последнему вызов. Хендерсон, изначально перепутавший Рустама с Хабибом Нурмагомедовым, понял, наконец, что это два разных человека и согласился без колебаний, так как ему не важно, с кем биться. Теперь подробнее коснёмся того, что происходило в карьерах бойцов немногим ранее, и укажем те самые упомянутые выше задачи, которые будут поставлены перед ними.

henderson-khabilov-1.jpg

У Бена всё было в шоколаде, пока на горизонте не замаячила фигура «старого друга» Энтони Петтиса. Последний вновь прервал победное шествие Хендерсона и во второй раз лишил пояса чемпиона (первый раз был, когда Бенсон проиграл Энтони пояс чемпиона World Extreme Cagefighting в 2010 году). Причём закончился реванш скоропостижно и весьма неожиданно, хотя многие ожидали упорное и затяжное сражение. Петтис смог защититься от попыток соперника перевести дело в партер, щедро обработал корпус мидл-киками, а когда поединок перешёл-таки на канвас, чётко поймал на «армбар». Бен, отличающийся прекрасной защитой от болевых приёмов и не раз выходивший из затруднительных ситуаций на полу, был просто напросто уничтожен. Экс-чемпион реабилитировался после того обидного фиаско, но сделал это с большим трудом, со скрипом. Многие до сих пор считают, что Джош «Панк» Томсон, сломавший руку по ходу схватки с «Бендо», выиграл, но был бессовестно ограблен судьями. Победа над Хабиловым очень важна для Хендерсона, так как станет неким промежуточным звеном, ещё одним шагом к главной цели – возвращению пояса чемпиона.

Рустам «Тигр» Хабилов перешёл в UFC в декабре 2012 года, имея привлекательный рекорд 14-1. Единственное фиаско он потерпел от Руслана Хасханова весьма спорным раздельным решением на M-1 Selection Ukraine 2010: The Finals. В лучшей ММА организации у «Тигра» было три добычи: Винс Пичел, выступивший тренировочным манекеном для активной отработки суплексов и капитулировавший в первой пятиминутке, Янси Медейрос, травмировавший палец в стартовом раунде и уступивший ТКО, и крепкий середняк, уличный боец Хорхе Масвидал. Сражение с Масвидалом прошло всю дистанцию и получилось более сложным, чем с первыми двумя оппонентами, но итог был положительным. Кроме того, Рустам, как и его визави, обогатился в тот вечер на $50 000 за «лучший бой шоу».

henderson-khabilov-2.jpg

Очень хорошие показатели, рекорд в UFC 3-0. Отметим, что уровень противников повышался последовательно, и боец не попал с ходу в пекло, как соотечественник Александр Яковлев, получивший в дебюте опытного Дэмиана Майю. Сей факт очень радует, так как Рустам успел как следует освоиться в крупнейшем промоушене и постепенно набирает обороты. Однако теперь Хабилов попал в океан, где плавает более крупная и зубастая рыба. Главная задача для россиянина – ещё больше укрепить позиции в дивизионе, подняться в рейтинге (на данный момент Рустам на 11-й строчке), выиграв у топа. Хендерсон для этого отличная кандидатура, но его ещё нужно будет суметь пройти.

Если мы говорим о качестве оппозиции, с которой по ходу карьеры встречался каждый из будущих соперников, то получаем вот что: Дональд Серроне (дважды), Джейми Уорнер, Энтони Петтис (дважды), Джим Миллер, Клэй Гуида, Фрэнки Эдгар (дважды), Нэйт Диас, Гилберт Милендес, Джош Томсон – у «Бендо», против одинокого экс-претендента на титул Strikeforce в лёгком весе Хорхе Масвидала – у Хабилова. Без комментариев, как говорится.

henderson-khabilov-3.jpg

С другой стороны, существует много примеров, когда фактор «уровня оппозиции», которому уделялось большое внимание до встречи противников в октагоне, абсолютно никак не сказывался в самом поединке. Ярчайший тому пример, из последнего – того, что, по совести сказать, ещё не отлегло до конца – тотальный разгром, который Ти-Джей Диллэшоу учинил бразильцу Ренану Барао.

Бенсон Хендерсон – очень интересный боец, который не идеален во всём, но при этом хорош во многом. Он имеет отличную технику и богатый арсенал ударов ногами благодаря занятиям тхэквондо, в котором у «Бендо» имеется чёрный пояс, жёстко действует коленями и локтями в клинче. Во время обучения в колледже спортсмен занимался вольной борьбой, и эти навыки успешно использует в ММА. Бен – обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, бронзовый призёр чемпионата мира по джиу-джитсу 2011-го года. В смешанных единоборствах 8 из 20 побед одержаны сдачей (в числе поверженных таким способом значатся Джейми Уорнер и Дональд Серроне). Функциональная готовность всегда на высоком уровне. Из недостатков выделим ударную технику рук, явно отстоящую от остальных аспектов поединка, а также то, что «Бендо» не имеет нокаутирующей силы и очень часто превращает матчи в марафонские дистанции, после которых на нелёгкую долю судей выпадает кропотливая работа по подсчёту очков.

henderson-khabilov-6.jpg

Рустам Хабилов полностью оправдывает своё прозвище «Тигр», так как исповедует ярко выраженную агрессивную манеру боя. Немалую роль в столь зрелищных и успешных выступлениях по смешанным единоборствам сыграли достижения бойца в боевом самбо: четырёхкратный чемпион Дагестана, чемпион России, чемпион мира. Рустам умело боксирует, имеет быстрые руки и с завидным постоянством огорчает оппонентов быстрыми комбинациями ударов, меняет вектор направления, работает жёстко. Не только в голову, но и в корпус. Ещё одним оружием является борьба и, в частности, чудовищные броски с прогибом. Если боец взял захват, то ни дай Бог никому оказаться его противником, так как чревато досрочным поражением и травмами. Например, Акина Дюрана Рустам вырубил именно таким способом – просто поднял и воткнул головой в настил. Тяжелейший нокаут. В партере «Тигр» работает достойно и 5 из 17 побед одержал посредством сдачи.

На выходе получаем следующее: на стороне Бена хлёсткие удары ногами, грепплерские навыки и опыт, в то время как на стороне Хабилова – ярость, бокс и потрясающая борьба. Нокаут мы едва ли увидим, так как Хендерсон – не финишер, а Рустам может и постарается сделать так, чтобы визави «поймал мутного», но едва ли удастся – американец всегда собран и очень опытен.

henderson-khabilov-4.jpg

Схватка, скорее всего, продлится всю дистанцию. Если россиянин не подсядет функционально, так как это будут 25 минут, а не привычные 15, и его ярость не иссякнет к поздним раундам, то чаша весов может склониться в его пользу. Но обязательно нужно принимать в расчёт способность Бена вытягивать поединки «на зубах», и странную благосклонность судей по отношению к нему в весьма спорных моментах (вспомните противостояния Хендерсона с Эдгаром (дважды) и Томсоном). Однозначно что-то заявлять в данном случае просто глупо. Событие действительно интригует.

Американец заявил, что хочет выйти на свою лучшую форму и не рассчитывает на лёгкий бой, так как будущий визави очень опасен и постоянно прогрессирует. Хабилов отметил, что готовится очень усердно, не видит слабых сторон у Хендерсона и что последний – крайне непредсказуемый боец. Как видим, взаимное уважение присутствует, никаких громких слов и взаимных обещаний раздавить противника в пыль не просматривается.

Однако всё это напоминает затишье перед бурей, так как оба мотивированы и готовы продемонстрировать лучшие качества. Поэтому в клетке совершенно точно страсти будут кипеть нешуточные, и развернётся очень упорная и бескомпромиссная битва.

Ждём.

henderson-khabilov-5.jpg

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus