Александр Емельяненко – Марсио Сантос. Нечего терять

27 Ноября 2021, 06:45
фото - Марсио Сантос
фото - Александр Емельяненко
27 Ноября 2021, Сыктывкар, Россия
Марсио Сантос
(16-6-1)
vs Александр Емельяненко
(28-8-1)

В главном поединке турнира AMC Fight Nights 106 сразятся Александр Емельяненко и Марсио Сантос. Изначально против Сантоса должен был выходить Вячеслав Василевский, но выбыл из строя. 16 ноября Вячеслав сообщил руководству организации, что заболел гнойной ангиной, поэтому не сможет выступить в назначенный срок, попросив перенести бой на десять дней или провести его на декабрьском турнире. Глава Fight Nights Камил Гаджиев отмечал, что они не могут в одночасье перенести турнир, который, кстати, приурочен к 100-летию республики Коми.

Начали судорожно рассматривать какие-либо другие варианты и предложили подраться Александру Емельяненко, который без раздумий согласился. Гаджиев отмечал, что Василевский, объявив о том, что снимается с поединка, позже у себя в социальных сетях выложил видео, где отвечал на вопросы подписчиков и визуально выглядел вполне нормально. Не складывалось впечатление, что человек болеет. Глава организации также заметил, что если то видео было снято ранее, то, выкладывая его, Вячеслав дискредитирует сам себя, поскольку снялся с турнира из-за болезни.

Кроме того, Гаджиев сообщил, что когда Вячеслав уведомил их, что выбывает, по его словам можно было понять, что болеет он какое-то время и согласился на поединок, уже имея проблемы со здоровьем. Что касается Емельяненко, то он в последний раз выступил по ММА в июле прошлого года, когда на ACA 107 в 3-м раунде проиграл техническим нокаутом Магомеду Исмаилову. В сентябре этого года Емельяненко победил единогласным решением блогера Артёма Тарасова в рамках промоушена «Наше Дело». Тот бой проходил по правилам бокса, но в перчатках для ММА. Александр выиграл, пребывая не в оптимальных кондициях, однако уже находился в несоизмеримо лучшем состоянии, нежели летом, когда ему было просто не до спорта по известным причинам.

Емельяненко - Сантос: анонс, прогноз

Емельяненко – Сантос. Анонс и прогноз

Сейчас Емельяненко продолжает набирать форму и выглядит быстрее и более сухим, если ориентироваться на видео, которые он выкладывает в социальных сетях. Так вот, Александр набирает форму, а его иные запланированные бои были отменены или перенесены по причине пандемии и локдауна, о чём говорил сам спортсмен. А тут как раз от AMC Fight Nights поступило предложение подраться по ММА. Емельяненко согласился, хотя это поздняя замена – до турнира оставалось всего десять дней. Для ММА Александр не готовился, поскольку у него планировались поединки по боксу. Выглядит как авантюра, но Емельяненко – нечего терять: он давно не бьётся ради каких-то титулов или высокого места в рейтингах, а зарабатывает деньги. Появится возможность закрыть поражение от Исмаилова.

Противник россиянина – 32-летний бразилец Марсио Сантос, дебютировавший в смешанных единоборствах в 2009-м году. Он долго дрался по большей части в родной стране под эгидой промоушенов: GSF (Gringo Super Fight), SFC (Strong Fight Combat), FTF (Face to Face) и ряда других. Но со временем начал выступать и в российских организациях. В частности в последние четыре года Марсио провёл четыре схватки – по две под баннером AMC Fight Nights и EFC (Eagle Fighting Championship). В феврале 2021-го в 1-м раунде оказался забит до ТКО Давидом Бархударяном (AMC Fight Nights), а в апреле во 2-м раунде заставил сдаться Артура Гусейнова (EFC). В следующем месяце единогласным решением уступил Александру Шлеменко (AMC Fight Nights), а в крайнем бою – в августе – отбился вничью в реванше с Артуром Гусейновым (EFC).

Нужно сказать, что Марсио по прозвищу «Камень» выступал в разных весовых категориях. Например, против Бархударяна, Шлеменко и Гусейнова (в 1-м противостоянии) дрался в 84 кг, но во втором поединке с Артуром – в полутяжёлом дивизионе. По некоторой информации Сантос в обычной жизни весит примерно 100-105 кг, плюс боец с характером, что также повлияло на выбор замены в пользу природного тяжеловеса Емельяненко, притом, что бразилец обычно не дерётся в абсолютной весовой категории.

Емельяненко - Сантос: анонс, прогноз

Мнение Емельяненко про предстоящий поединок: «Честно говоря, предложение поступило достаточно неожиданно. Обдумывание у меня заняло не более десяти минут, после чего я решил попробовать себя в этом противостоянии. Да, это короткое уведомление. Да, у меня не было полноценного ММА-лагеря для подготовки к этому бою. Но я чувствую себя отлично, постараюсь показать яркий, зрелищный бой и победить моего оппонента».

Комментарии Сантоса: «Я был очень огорчён, когда узнал о том, что Василевский снимается с боя. Желаю ему скорейшего выздоровления. Но когда я узнал о замене, то был очень рад и счастлив. Я создан для того, чтобы сражаться с лучшими бойцами современности. Это опасный бой с очень серьёзным нокаутёром, который крайне опасен в стартовые минуты, но я готов к этому и готов одержать победу».

Если начинать разбирать главное событие предстоящего турнира, то, что имеем? С одной стороны, много факторов в пользу бразильца. Он – активный боец, который только в 2021-м году провёл уже четыре боя. Сантос моложе Александра на восемь лет и не так изношен – принял на себя меньше урона. В целом, Марсио – универсал: может в стойке поработать, может поклинчевать у сетки и перевести. Но его трудно назвать прямо хорошим ударником, борцом или высококлассным джитсером, хотя большая часть побед (11 из 16) добыта приёмами. Впрочем, почти все, кого он заставил сдаться – соперники невысокого уровня, которые с большей долей вероятности неизвестны не только массовому зрителю, но и тем, кто активно следит за ММА.

Емельяненко - Сантос: анонс, прогноз

Александр давным-давно не использует бросковую технику, притом, что изначально является выходцем из самбо, а делает ставку на свои быстрые руки и нокаутирующую мощь. Но против Исмаилова это не помогло – Магомед навязывал оппоненту борьбу, контролировал на настиле, где и оформил финиш. Сумеет ли проделать подобное Сантос? Исключать этого нельзя, но считаю, что в плане переводов Марсио уступает Магомеду, поэтому ответ на данный вопрос даст только сам бой. Если у бразильца получится валить россиянина, то это увеличит шансы Сантоса на успех. Если Александр не позволит себя валить? В стойке предпочтительнее выглядит Емельяненко, так как он, будучи природным тяжеловесом, ощутимо больше (выше на 20 см) и мощнее. У Александра достаточно «динамита» в кулаках, чтобы вырубить бразильца, которого потушил средневес Бархударян. Не думаю, что Емельяненко бьёт слабее Давида.

Нокаут от бразильца? Исходя из того, что у Марсио из 16 побед всего две КО/ТКО, скорее всего, нет. Непонятно, что с выносливостью у 40-летнего россиянина? В этом аспекте по логике преимущество должно быть у Сантоса в силу возраста и того факта, что он на ходу. Но не стоит забывать, что в крайнем поединке (в реванше с Гусейновым), проходившем в 93 кг, бразилец заметно устал, а грядущее противостояние пройдёт на категорию выше. Будь Емельяненко в отличной форме, то у бразильца было бы откровенно мало шансов, но и сейчас полагаю, что не нужно совсем списывать россиянина со счетов, не смотря на короткое уведомление.

Визуально Александр набирает форму, но всё-таки выходит в короткие сроки и не тренировался по ММА. Неясно, что он покажет? Фаворит – бразилец. Пожалуй, если Александр выиграет, то КО/ТКО. Если заберёт бразилец, то по очкам или ТКО в партере. Авантюрный выбор, но предположу, что россиянин сумеет попасть в стойке и финишировать менее габаритного соперника.  

Прогноз: Емельяненко ТКО

Емельяненко - Сантос: анонс, прогноз

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus