Туда, сюда, обратно – да будет нам приятно

12 июля 2014, 01:50
Сауль Альварес
Эрисланди Лара
12 июля 2014, Лас-Вегас, США
Сауль Альварес
(43-1-1, 31 KO)
vs Эрисланди Лара
(19-1-2, 12 KO)
12-раундовый бой в 1-м среднем весе (промежуточный вес – до 70,3 кг)

Поглотив уйму чашек и чашечек кофе, но так и не научившись гадать на остающейся от бодрящего пойла гуще, безрезультатно пытаясь постичь процедуру предсказания будущего с помощью карт Таро и вовремя прогнав восвояси желание обратиться к одному из многочисленных «выпускников»-шарлатанов «Битвы экстрасенсов», вынужден констатировать: я понятия не имею, как сложится предстоящий мегафайт Сауля Альвареса и Эрисланди Лара, и кто в итоге окажется победителем. Мыслей – целый вагон, но попытки сложить их в единый пазл превращаются в безрезультатное метание из стороны в сторону по принципу «туда-сюда-обратно».

canelo-lara-1.jpg

Спасибо за это Оскару и его голденбоевцам. Спасибо – в прямом смысле, без кавычек. Потому что свести в одном ринге двух мастеров такого калибра, да чтобы шансы лавировали в плоскости 50 на 50, – дорогого стоит.

И, конечно же, отдельное мерси самому Саулю. Будучи главной звездой GBP и имея за спиной многотысячную армию соотечественников-почитателей по обе стороны американской границы, он вполне мог выбрать соперника попроще, с которым бы гарантированно возникло меньше хлопот, нежели с чертовски мастеровитым и неудобным кубинским технарём.

«Это бой не за титулы, а за честь и славу», – объясняет своё решение мексиканец. И ему веришь. Нет причин не верить. Ещё достаточно молодой, но уже весьма опытный, Сауль, к счастью для нас, пока не измеряет всё хрустящими купюрами, а желание доказывать и радовать не уступило место стремлению получить побольше, потратив поменьше. Иначе мы бы этого боя никогда не увидели.

canelo-lara-3.jpg

Лара – совсем другое дело. У него нет такой сдобной буочки для ТВ, как армия преданных поклонников, а его стиль поведения в ринге является усладой скорее для эстетов, во все времена вынужденных оставаться в меньшинстве. Понимая, что на боях с середняками, пускай и титульных, каши не сварганишь, а лишь будешь вариться в собственном пресном соку, Эрисланди смекнул, откуда и куда дует ветер, и ещё в прошлом году принялся осаждать мексиканскую крепость прямыми вызовами и обидными выпадами. Альварес не молчал, но и на бой соглашаться не торопился.

Понять «Рыжего» было не мудрено – проводить такой во всех отношениях опасный поединок сразу после болезненного поражения от Флойда Мэйуэзера было совершенно ни к чему. Эго мексиканца требовало показательно-доминирующего перформанса, а подобное мог невольно обеспечить только стилистически удобный визави. В итоге с этой ролью превосходно справился отважный и стойкий, но слишком прямолинейный Альфредо Ангуло – выступление Альвареса 8 марта получилось донельзя убедительным. После такого можно было уже и на партию с заждавшемся ответа Эрисланди соглашаться. Или не соглашаться. В итоге Сауль поступил, как настоящий боец. Висты ему.

canelo-lara-2.jpg

В свете подведения статейной канвы к разбору возможной картины грядущей схватки, помимо упомянутых боёв с Мэйуэзером и Ангуло уместно будет также вспомнить поединок Альвареса с Остином Траутом в апреле прошлого года. Поединок, с трудом выигранный мексиканцем по очкам. Именно тогда все (кто хотел) увидели, как образ комбайна по переработке коллег-боксёров, навешенный на Сауля мощной пиар-машиной Оскара сотоварищи, дал обширную трещину. Сентябрьский же бой с Мэйуэзером лишь подтвердил предположение, что с мастеровитыми технарями, которые не стоят вкопанными кроликами прямо напротив него, у «Рыжего» возникают серьёзные, если не сказать больше, проблемы.

Лара в 2013-м провёл два победных боя против… Ангуло и Траута. Тут-то и начинаются параллели и перекрестья, следуя за которыми и по которым очень легко заблудиться, в лучшем случае вернувшись туда, откуда пришёл.

canelo-lara-5.jpg

У Ангуло в июне кубинец выиграл досрочно (ТКО 10), но никакой деклассацией там не пахло – бой остановили из-за серьёзной гематомы у Альфредо, кубинец по ходу дела побывал в двух нокдаунах, а на момент остановки судейские записки свидетельствовали о разногласии арбитров. Зато Траута Эрисланди перебоксировал более чем уверенно и в одну калитку.

Что же получается? С быстрыми и умными технарями, подобными Лара, Альваресу приходится несладко, и предпосылок к перемене тенденции пока не видно. В то же время, кубинец столкнулся с большими и болезненными проблемами, когда против него вышел боец иного склада – давлеющий и напирающий, бьющий и настойчивый. И если «простачок» Ангуло едва не «задосрочил» кубинца, то каково Эрисланди будет с ещё более мощным, физически сильным, гораздо более разносторонним и технически подкованным панчером в лице Альвареса, который умеет и любит переламывать соперников, действуя первым номером и полагаясь не на одиночные выпады, но на превосходную комбинационную работу? Вопросы, вопросы…

canelo-lara-4.jpg

Очевидно одно: пытаться пересилить Лара в его стихии, стремясь выиграть за счёт технических изысков, Альваресу точно не следует. Задача Сауля – сломать кубинца грубой силой, в обязательном порядке лишая пространства для манёвра. Пускай Эрисланди и заверяет, что габаритное превосходство соперника его нисколько не смущает, на деле всё может оказаться иначе. Превосходство в +/- 10 килограмм, с которым мексиканец наверняка выйдет в ринг, – очень существенный козырь, когда план на поединок заключается в подавлении соперника физикой. Если Сауль и Ко не сделают ставку именно на это, его шансы на победу сведутся к счастливому случаю, который вполне может остаться в стороне, без зазрения совести набивая утробу поп-корном с колой под аккомпанемент канонады точных попаданий кубинца.

Слишком много «но» и «если», чтобы вывести итоговый прогноз, подкованный не домыслами и допущениями, а крепким фактажом и безапелляционными умозаключениями. Интрига не притянута за уши – она явилась по собственной воле, да ещё и заняла главенствующее положение. Почаще бы так.

canelo-lara-6.jpg

И всё же, дабы не ограничиваться затёртым до дыр «ринг всё и всех расставит по своим местам», рискну предположить, что козыри Эрисланди окажутся более весомыми, Сауль по большей части будет безрезультатно биться о стену кубинского превосходства в технике, бой – с небольшим преимуществом Лара – пройдёт всю дистанцию, и победу по очкам в итоге отдадут… Альваресу.

Парадокс? Если только на первый взгляд. После ухода Ричарда Шафера – главной движущей силы GBP – Де Ла Хойя будет холить и лелеять «Рыжего» (не связанного контрактом с Элом Хэймоном) почище Святого Грааля. Даже ценой общественного негодования, которое с течением времени имеет свойство стихать до нулевой отметки. Ничего не поделаешь – рынок диктует свои условия, а оставаться на плаву под благодатным солнцем, ой, как хочется. Но это уже совсем другая история…

Прогноз автора: Альварес UD 12
Евгений Пилипенко: Лара UD 12
Игорь Витько: Альварес W 12

canelo-lara-7.jpg

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Альварес или Лара?
    5 6%
    17 22%
    25 32%
    2 3%
    6 8%
    23 29%
    0 0%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Под настроение
    Джеймс Дигейл (23-1, 14 KO)
    vs
    Баду Джек (20-1-2, 12 KO)
    Первый в новом году – и сразу унификация. vRINGe представляет бой чемпионов: Джеймс Дигейл против Баду Джека
  • Репортаж
    Разные судьбы
    Александр Усик (10-0, 9 KO)
    KO 9
    Тхабисо Мчуну (17-2, 11 KO)
    Немножно о Хопкинсе, совсем чуть-чуть о Поветкине, а ещё о дебюте Усика в Америке – вашему вниманию последний репортаж vRINGe в 2016 году
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика