...ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ?

15 Мая 2011, 05:15
Артур Абрахам, как мы и предполагали (но всё же рассчитывали на что-то более интригующее), отправляется в Германию, где с таким боксом – в расчёте на «случайный» нокаут - ему и надлежит быть. Андре Уорд столь же ожидаемо проходит в финал изначально грандиозного, но сильно подпорченного к финишу дистанции турнира. Вот, в общем-то, и всё.

14 мая 2011 г., «Home Depot Center», Карсон, США
 andre-ward-ud12-arthur-abraham
 
Бой за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в рамках турнира Showtime Super Six World Boxing Classic во втором среднем весе (до 76,2 кг)

andre-ward-ud12-arthur-abraham-1Не было улыбки и спокойствия на лице Артура в преддверии поединка. В последний раз самоуверенная безмятежность сопровождала его в ринг с Андре Дирреллом, но после куда-то задевалась, растворившись без следа. С началом Super Six немецкая «начальная школа» для армянского нокаутёра закончилась – началось плаванье в открытом океане больших возможностей. Не можем знать наверняка, но предполагаем, что ударно начавшийся для «Короля» турнир, который он завершил на максимально минорной ноте – разве что досрочно не проиграл, - ещё долго будет сниться Артура в беспокойных дрёмах, всегда некстати приходя в голову досадой нереализованных шансов. То, что будет после – привычное немецкое «болотце», пускай и своё, родное и тёплое, с титульными боями вроде Абрахам-Сартисон или Абрахам-Штиглиц. Уже совсем «не торт», правда? Ну... Для местных еврореалий вполне неплохо. А дядьки покруче – вроде ненавидимого многими за стиль Андре Уорда – разыграют тем временем главные призы.

Начало встречи подарило надежду на конкурентный бой: Артур непривычно для себя самого сходу начал активно и, главное, эффективно прессинговать чемпиона. Не очень регулярный джеб и следующее за ним развитие атаки – к такому Уорд был готов, но... но не настолько, чтобы взять 1-й раунд уверенно. «Отвелосипедил» с предельной опаской, регулярно отгоняя Артура хлёстким джебом в блок – и тем удовлетворился.

Вообще, стоит заметить, что высокого КПД в поединке не наблюдалось ни за армянской, ни за американской сторонами. Если неэффективность однообразного Абрахама в бою со «склизким» технарём ещё можно понять, то неспособность Уорда раскроить блок «Короля», тогда как в конце ноября Карл Фроч с этим вполне уверенно справлялся, наводит на самые различные выводы... Впрочем, глядя во время послематчевого интервью на Абрахамяна, опухшего и депрессивного, но старающегося держаться равнодушно, так и не скажешь, что подавляющее большинство ударов Андре ушло в защиту.

andre-ward-ud12-arthur-abraham-22-3 трёхминутки с большой натяжкой можно отдать Артуру. За старания, агрессию. Хотя лучший удар второго раунда (и первый по-настоящему стоящий за весь бой) провёл Андре – сочный левый хук в ответ на удержание-и-удары от Абрахама несколькими секундами ранее. «Король» пока ещё чувствовал себя неплохо – даже штаны успевал поправлять. А в 3-м выбросил «множество» ударов. В кавычках потому, что для обычно пассивного 90% времени раунда Артура это было очень много. Несколько успешных джебов, да правый сбоку в ухо – такой прыти от армянина Уорд не ожидал, потому снова, несколько расслабившись накануне, стопроцентно перешёл на работу на отходах.

Раунды с 4-го по 6-й – переломный период поединка. В этом промежутке первоначальная напористость и энтузиазм Артура сошли на нет – сказывалась работа Уорда «в пузо» с первых секунд боя. Но прежде чем окончательно вернуть свой «original» облик – малоэффективный прессинг соперника без ударов из-за глухого блока – Абрахамян попытался было превратить противостояние в драку. Но после того как несколько раз попробовал полезть вперед, совсем уже забыв о передней руке, и помахать широкими хуками, в ответ натыкаясь на классный джеб, Артур «умер». В том смысле, что примерно на экваторе 12-раундовой дистанции всё стало ясно: сегодня «Короля» ждёт точно такое же фиаско, как и в двух предыдущих встречах в рамках Super Six. Интрига пропала совершенно.

Поймавший кураж и нужный ему ритм Уорд всё чаще перехватывал инициативу, мгновенно перестраиваясь с работы категорическим 2-м номером на агрессивный лад, причём делал это в начале каждого из оставшихся раундов, сразу же после гонга давая понять претенденту, кто здесь хозяин. Превосходно отрабатывая на ногах, Андре демонстрировал пускай и не убийственный, но добротный классический бокс, «затыкивая» соперника сдвоенным и строенным джебом, проводя раз за разом левый апперкот и окучивая его нехитрыми комбинациями. Которых было достаточно для того, чтобы держать Артура пассивным: только высунулся из-за блока – получил по лицу. Кому тут захочется активничать?

andre-ward-ud12-arthur-abraham-3Вот Абрахам и не проявлял больше рвения первых раундов. О тенденциях в бою можно судить по цифрам, скажем, 7-го раунда: Уорд выбросил 50 ударов (не ахти какая активность), Артур – девять. Картина маслом. Редкие вспышки агрессии со стороны претендента, которые легче было пережить на ближней дистанции, Андре мастерски гасил, мгновенно сокращая дистанцию, ныряя противнику подмышки и/или опутывая того руками. Сковывая визави, таким образом, вплоть до команды рефери «разойтись!».

Ближе к финишу европейский гость и вовсе «сдулся» - полностью остановился, обратившись в живую мишень для аккуратно, неторопливо и размеренно работающего комбинациями на очковый запас Уорда. Андре расслабился до такой степени, что начал от скуки менять стойки, что ещё больше запутало Абрахама. «S.O.G.» решил в этот раз взять боксом, не вознёй в инфайтинге. Андре действовал в поединке так, как и должен был – честь и хвала ему за то, что поединок выдался не таким удручающим в плане зрелищности, как два прошлых. Вот если бы ещё Абрахамян не подкачал во второй его половине – было бы вообще отлично. А так... Нет, всё-таки не нужно Артуру в суперсреднем встречаться с теми, кто боксирует, а не просто дерётся. Преимущества в «физике» здесь у «Короля» нет, и чем брать таких шустрых живчиков, как Уорд и Диррелл, он банально не знает. А если и знает, сделать ничего не может – перестроиться на этом этапе карьеры уже невозможно. Пора ехать в Германию. Как приговор. Le Roi est mort, vive le Roi!

Итог закономерен – 120-108, 118-110 и 118-111 в пользу чемпиона Уорда, выбившегося за счёт доминирующего участия в турнире в лидеры дивизиона. Счёт автора – 119-110. Ждём 4 июня, второй полуфинал – Карл Фроч vs. Глен Джонсон. Это будет - надеемся! - поинтереснее сегодняшнего деклассирования.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка

andre-ward-ud12-arthur-abraham-4

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus